Блог им. xfo

Спреды на фьючерсы, деривативы, валютный своп, CME, Московская биржа и всё такое

    • 15 июля 2016, 02:13
    • |
    • xfo
  • Еще

Участник Denis2013 недавно поднял интересную тему
smart-lab.ru/blog/338943.php
а именно тему календарных спредов на фьючерсы. Интересная она потому, что:

  1. Это отдельные инструменты со своей ликвидностью, маржой, стаканами и своими собственными стратегиями, хоть они часто позиционируются как инструменты просто для удобного перекладывания из ближнего фьючерса в дальний (в самих проспектах CME видел такое)
  2. Там проходят достаточно большие объёмы (разумеется, в контрактах, не в деньгах), но, как я заметил, на CME, по крайней мере, эти объёмы в общие отчёты не идут. Подробности в конце поста.
  3. Сама по себе тема календарных спредов на фьючерсы довольно слабо освещается, даже на сайтах бирж их надо хорошенько поискать.
  4. За счёт низкой маржи можно нарисовать большой объём в ОИ, имея не так много денег. Спред — это линейный дериватив на фьючерс, в отличие от опциона, и у него низкая волатильность. Как тут выясняется, есть ещё деривативы на спреды — бабочки, кондоры и проч., у которых маржа ещё ниже.
    Фишку с большим ОИ на маленьких деньгах можно провернуть и с опционами (простой вариант — дельта-нейтраль, затем посложнее — гамма-нейтраль), но, во-первых, из-за их нелинейности не всё так просто, а во-вторых, насколько я понял, занизить соотношение ГО/ОИ до упора с помощью опционных конструкций можно только на МосБирже (считал на калькуляторе option.ru). Зарубежные биржи такую «халяву» не дают, а расписывают довольно высокое ГО для каждой из стандартных опционных конструкций, которые они смогут распознать. Во всяком случае, мне так показалось, да и калькулятор ГО для других бирж я не нашёл.
  5. Они действительно могут повысить ликвидность в дальних сериях
  6. На МосБирже они как бы есть, но фактически их нет


Теперь мои комментарии и умоизмышления.

Оказывается, видов спредов на CME довольно много
www.cmegroup.com/confluence/display/EPICSANDBOX/Futures+Spreads

Аналогом спреда можно считать валютный своп. У нас на бирже есть инструменты:
USDRUB_TOD — аналог «фьючерса» с поставкой сегодня
USDRUB_TOM — аналог «фьючерса» с поставкой завтра
USD_TODTOM — спред между ними
Только тут все даты не абсолютные, а относительные, поэтому свопы разной дальности невозможно синхронизировать на конкретную дату и все каждый день роллируют самый короткий, он же самый ликвидный, однодневный своп USD_TODTOM. В других активности почти никакой. Как я понял, по этой причине биржа вводит поставочные фьючерсы типа USDRUB_0916, чтобы была привязка к дате. Осталось только добавить к ним спреды :)

После прочтения постов Denis2013 появились вопросы. Удивило отсутствие вопросов у других участников в первых двух постах :). Доступа к CME у меня нет, проверить не на чем, на тему спредов в интернете пишут мало. Ну да по ходу дела вроде бы разобрался.
Особенно поначалу смутила фраза

Цена по которой Вы будете это делать, если по лимитному ордеру, будет = Цена ASK AUG16 – Цена BID SEP16

и дальнейшие комментарии на эту тему (они уже потом появились, в третьем посте).


Сразу возникают вопросы:
— стакан у спреда отдельный? Или рассчитывается целиком из фьючерсного? Или комбинированный?
открываю это видео
www.youtube.com/watch?v=krIwq3iv038&t=56m40s
вижу толстый стакан по спредам. Но на самом деле сформировать стакан спреда из фьючерсов, а потом в нём торговать, невозможно. Потому что, если у фьючерса1 идут аски 44.00, 44.01, 44.02, а у фьючерса2 биды 42.00, 41.99, 41.98, то это всё смешивается в 5 разных бэндов спреда с дублированием объёма исходных бэндов фьючерса в разных бэнда спреда. Поэтому единственно возможный вариант — собственный стакан спреда, где вы покупаете СПРЕД по цене в ЕГО стакане.

— по каким ценам покупается первый фьючерс и продаётся второй, если мы торгуем спред? Идут ли сделки по спреду в ленту фьючерсов? Засчитываются ли в объёмы фьючерсов?
Математически ни по каким ценам фьючерс не покупается, сделок по фьючерсам вообще не происходит. Вернёмся выше по тексту к свопам. Сделки и стакан USD_TODTOM никак не связаны со спотом. Просто регистрируются обязательства участников: продавцов — по поставке валюты или товара, а покупателей — по выкупу товара. Продавец — это тот, у кого отрицательная позиция, неважно, как она получена. Сделки-то все безадресные. Вот купили мы спред MAY-JUNE по нефти за -1 доллар, у нас теперь положительная позиция на май и отрицательная на июнь, а 1 доллар кладём в карман. Если довести всё до экспир, то в мае НЕКТО поставит на площадку нефть и мы её забираем, а в июне мы поставляем нефть на площадку. 1 доллар спреда остался в кармане.
Технически, конечно, так нельзя, потому что эти поставки разнесены во времени, поэтому какую-то цену для фьючерсов нарисовать надо. Главное, чтобы разница между ними была равна спреду из нашей сделки.
В разделе education на сайте CME есть разные инфо. проспекты. Я прочитал доку про торги спредами на трежери. Суть такая: спред — это чисто внутренний контракт на бирже, после клиринга спред действительно превращается в две позиции по фьючерсам, цены фьючерсов берутся из сеттлмента, плюс нам начисляют деньги за разницу между спредом сеттлментов и нашим личным (либо другой вариант: одна цена берётся из сеттлмента, а вторая рассчитывается из первой и из нашего спреда).
Кстати, в этой доке упоминаются потенциально интересные Liquidity Analytics Tool, Treasury Pace of the Roll, Interest Rate Futures Liquidity Report, но ссылки уже нерабочие, и через гугл эти тулзы тоже не ищутся. Точнее, одна на их сайте всё ещё есть, но приложение не работает. Гады. :(


Почему «математический» подход, без всяких базисных цен работает на валютном свопе USD_TODTOM?
Спредов по нефти, например, за 24 месяца, порядка 300 штук. Если их не превращать во фьючерс, придётся по каждому спреду-инструменту считать его позицию. А инструмент свопа всего один — USD_TODTOM на 1 день (неликвид не считаю).
Квант времени поставки для валюты минимальный — 1 день. Либо поставляешь, либо переносишь. Даты относительные. Поэтому инструменты спокойно синхронизируются и взаимоуничтожаются.
Подробнее здесь:
smart-lab.ru/blog/214380.php

Конечно, если опираться на опыт свопов, непривычно, что у спредов могут быть сотни и тысячи стаканов :)

 

Комментарий по теме календарных спредов на Московской бирже. Хочется верить, она развивается, и шаг в этом направлении — фьючерсы на валютном рынке, которые должны включить в следующий понедельник.
Что же касается календарных спредов и срочного рынка вообще, моё мнение такое: приоритет для биржи — это валютная и денежная секция и её клиенты — банки, там же самый большой оборот. В новостях часто мелькает развитие операций РЕПО и всё такое прочее. А срочный рынок отдан на откуп спекулянтам, что, в общем-то, верно. Что ликвидного есть на срочке? Si, RTS, сейчас теперь BR. Если кто замечал, когда в Америке выходной и выключают USDRUB_TOD, то объёмы по TOM сильно проседают: уходят арбитражёры. Сишка эти года росла, но выросла до объёмов TOM и всё. Потому что это арбитраж TOMа + спекуляции в районе спреда. РТС — арбитраж сишки, тоже сильно проседает, когда TOD выключен. BR — реплика Америки. Всё, никакого фундаментала, хеджа, поставщиков, инвесторов или ещё чего. Какие нафиг календарные спреды для роллирования? :)


По поводу «больших» объёмов в нефти на CME. Если имеется в виду ОИ на дальних сериях, то частично можно согласиться. Хотя, в целом объёмы небольшие уже с января 2017, но вот DEC 17 имеет ОИ под 140к при 28к оборота. А август имеет ОИ 177к при 680к оборота. 17-й год залит благодаря спредам. А вот оборот на фьючерсе на дальних сериях падает очень быстро.


И как раз по поводу фактических объёмов небольшое расследование.
На ftp CME (ссылки есть в разделе Data — Datamine) есть семплы ордер-логов для скачивания, есть для спредов тоже. Я весь FIX не декодировал, а решил просто вычленить все сделки по коду «32=» — это объём сделки.
Это можно сделать простой командой типа:

grep -oP "32=[0-9]+" XCBT_MD_ZS_FUT_SPD_20160315 > XCBT_MD_ZS_FUT_SPD_20160315.txt

Для Windows надо скачать утилиту grep.

Чтобы не вписывать каждый раз имя файла, можно создать такой .bat файл

grep -oP "32=[0-9]+" "%1" > "%1.grep"

и вызывать его

grep.bat XCBT_MD_ZS_FUT_SPD_20160315


Дальше автозаменой в файле заменяете строчку 32= на пустоту, потом набор чисел можно вставить в Excel.

На ftp в папке delivery_reports также можно скачать отчёты с дневными объёмами по инструментам.

Какие результаты я получил:

 Спреды на фьючерсы, деривативы, валютный своп, CME, Московская биржа и всё такое


Столбцы:

Date — дата из файла ордер-лога.
Base — объём всех сделок в файле ордер-лога для базового актива (фьючерс или опцион).
Spread — объём всех сделок в файле ордер-лога для спреда
Base+Spread или Base+2*Spread — соответственно, сумма
Vol on report date — объём Globex из отчёта на ftp (для опционов берётся объём PUT+CALL)
Vol on prev day — объём на предыдущий торговый день
Vol on next day — объём на следующий торговый день
Объясню, для чего я добавил предыдущий и следующий день. Во-первых, ордер-лог частично залезает на предыдущий день, он начинется с 22 часов. Но там торгов мало. Во-вторых, вдруг там есть разница в часовых поясах. В-третьих, просто для справки.

Заметно, что в целом Base схож с отчётным объёмом того же дня. Резко выделяется ES Fu за 11.05.2015 и все опционы GE.
Откуда берутся такие сильные нестыковки — непонятно. Но похоже, что объёмы спредов в отчёте не присутствуют. Брать единичный объём спредов неправильно, потому что это НЕ базовый инструмент, а на клиринге он превращается в 2 фьючерса (не считая других типов спредов). Но если брать Base + 2*Spread, то расхождения с отчётом вообще огромные.
Получается, что объёмы по спредам могут составлять порядка 30% для товарных контрактов и иногда до 100% ближе к экспирации, но в отчёт по объёмам они не идут. :?

… пока писал это, обнаружил, что там две папки с семплами данных, в той, где я не смторел, есть данные по нефти, золоту и проч. Позже проверю, файлы очень долго качаются.

Ещё обнаружил папку indexoptionspreads, там на каждый день pdf-ки с текстом про оборот по опционам на ES и их спредам. Правда, последний файл за июнь 2015. Я взял для проверки несколько дней и сравнил эти данные с объёмами из отчётов. Они всё равно немного не стыкуются, но спредовые объёмы (~30% от базисных) в отчёте явно не учтены. Данные самых последних отчётов совпадают с диаграммой объёмов за последний месяц на сайте. С месячными отчётами я не сравнивал, но в общем, есть основания полагать, что спредовые объёмы в отчётах нигде до сих пор не фигурируют.

★24
xfo, спасибо за вопросы
Напишу ответы сегодня думаю, если хватит времени сегодня :)
avatar

Denis2013

несколько моментов:
На СМЕ на самом деле спрэды активно торгуются не по всем действительно интересным продуктам. Все — точечно.
Очень сильные рынки по некоторым инструментам в Европе.
Чтобы нормально трейдить спрэды должен быть столь же нормальный брокер, который позволяет как минимум ставить лимитные ордера на любой срок, а не как на МБ. Ну, скажем, как IB
На МБ спрэды нормально не будут НИКОГДА. Потому как даже вроде как у спецов, кои считаются профи, нет полноценного понимания, что тут и как. Те же, кто знают, своими знаниями делиться не склонны. Есть причины :)
Да и какие нафик спрэды на МБ, на бирже, где сложно даже найти спецификацию контракта, чтобы узнать, например, дату и время экспиры (ну мало что...). А когда вроде бы найдешь, то надо непременно скачать файл. Файл, Карл! И не просто файл, а вордовский файл. И при этом еще не факт, что там можно найти то, что надо. И это даже не моветон. И даже не Крюгер из «Пятница, 13». Даже слов нет.
Ну и наконец, — даже если МБ когда-нибудь хотя бы сделает у себя информационно-прозрачный сайт, — для развития торговли спрэдами нужен расчет маржи (ГО) по типу SPAN-Margin, а не а-ля РашаТудей. И перспективы тут у МБ никакой. Если бы они хотели или могли, давно бы ввели, — как-никак лицензию на SPAN купили уже изрядно времени тому назад
avatar

Lilith

Да и какие нафик спрэды на МБ, на бирже, где сложно даже найти спецификацию контракта, чтобы узнать, например, дату и время экспиры (ну мало что...). А когда вроде бы найдешь, то надо непременно скачать файл. Файл, Карл! И не просто файл, а вордовский файл. И при этом еще не факт, что там можно найти то, что надо. И это даже не моветон. И даже не Крюгер из «Пятница, 13». Даже слов нет.

Lilith, О_о заходим на сайт Мосбиржи, в строку поиска вбиваем нужный контракт и появляется страница со спецификациями, где всё расписано (включая дату экспирации и как она происходит) и не нужно ничего качать. Всё очень элементарно и просто.
avatar

Hash

Hash, привыкнуть можно к чему угодно и не находить в этом ровно никакого неудобства. 
Но есть определенные моменты, которые говорят об истинном отношении к пользователям. Вот оно у МБ — дрянное. Вот как был сайт РТС в самом начале, много допреж МБ, так таким он и остался за исключением кое-каких новаций и улучшений. Вот как сложно было всегда что-то найти на сайте ртс, так точно так же сложно и здесь. 
А файлы в ворде — это как раз показатель. Многие фирмы запретили скачивать подобные файлы от кого бы то ни было уже как полтора десятка лет тому назад. 
avatar

Lilith

сп Спасибо за пост! И двойное спасибо, что пост по делу и без псевдополитбреда.
avatar

Good

=) ещё напишите как на них зарабатывать.
avatar

ch5oh

ch5oh, ну я не торгую, точно не скажу. Есть два момента:
1. У некоторых спредов тик меньше, чем у фьючерса. Дальше сами думайте ;) Только тут нужны очень низкие комиссии. По комиссиям я вот не понял: Interactive Brokers приводит свои комиссии и комиссии бирж
www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=commission&p=futures2
www.interactivebrokers.com/en/index.php?f=269&nhf=T
и пишет:
Non-member exchange and regulatory fees are applied, unless a client is pre-qualified by IB. Contact your sales person for more information.
Это что, можно как-то избавить себя от комиссий биржи?
У других брокеров, например, Lightspeed, навскидку нашёл только «просто комисссии» — про комисссию биржи ничего не сказано. Непонятно, она туда входит или нет.
2. Если поведение спреда отличается от броуновского (в теории так должно быть). Вся проблема в толстенной ликвидности (желающих заработать много), поэтому вы может очень долго ждать исполнения своего лимитника.
avatar

xfo

xfo, 1. @У некоторых спредов тик меньше, чем у фьючерса. Дальше сами думайте@

можно пример? ни разу не встречал такого

avatar

verg

verg, ES, трежери, бонды, валюты. В Contract Specs прямым текстом написано. Раньше на EuroFX такое тоже было, но потом тик фьючерса уменьшили.
avatar

xfo

Отдельно хочу заметить, что в спред входит процентная ставка, стоимость хранения товаров и ещё что-то, т.е. спред пропорционален БА. Поэтому, когда нефть поднимается с 50 до 100, дальний спред поднимется с 4 до 8, например. Т.е. надо хеджировать спред небольшой обратной позой по БА.
avatar

xfo

отличная статья
Прекрасно написано, спасибо.
Хорошее обьяснили как соотносятся спредовый и основной стаканы. Но получается, если продавить спредовый стакан большой пачкой контрактов, то на цены фьючерсов это никак не повлияет.И тогда размер фактического спреда, т.е разницы между ценами контрактов, например, AUG6-AUG7 не будет соответствоать цене спредового инструмента  AUG6-AUG7, правильно я понимаю?

avatar

El-Potifor

El-Potifor, спредовый стакан в контрактах намного толще фьючерсного.
Я приводил пример
www.youtube.com/watch?v=krIwq3iv038&t=56m40s
В деньгах стакан меньше, скорей всего, с учётом деривативов на спред, разных там бабочек и т.д.

Спред между фьючерсами может не совпадать, конечно, со стаканным спредом. На то есть арбитраж.

По идее продавливать надо менее ликвидный инструмент (легко двигающийся), а перекрываться на более толстом, только не забывайте, что арбитражёры тоже не спят, и на продавливании вы только потеряете деньги.
avatar

xfo

 Кстати можно скачать демку rithmic и зайти через rithmic trader, там есть торговля спредами, может что нибудь еще накопаете
avatar

El-Potifor

Кстати, если посчитать, что спред — это первая разность фьючерсов, т.е. коэффициенты
+1 -1
то вторая разность будет
+1 -2 +1
Это стандартная бабочка, с меньшим ГО.
Следующие разности
+1 -3 +3 -1
+1 -4 +6 -4 +1
и т.д. по треугольнику Паскаля («подумаешь, бином Нютона!» :) )
Но из-за того, что кривая спредов — кривая, а не прямая, с некого числа N волатильность дериватива N-го уровня начнёт расти.
Синтетическая бабочка на скрине у Denis2013 имеет большую волатильность, чем спред.
smart-lab.ru/uploads/images/01/88/25/2016/07/13/08b63e.png
avatar

xfo

xfo, большая волатильность на фронтальной бабочке в нефти это обычное дело, особенно за 10-15 дней до экспирации, может в день сходить на 15-25 тиков
avatar

Denis2013

2 ответа на вопросы здесь
smart-lab.ru/blog/339156.php
avatar

Denis2013


....все тэги
UPDONW