Блог им. signals

Нефть и спреды. Ответы на вопросы Часть 1

Вводная

Спасибо всем кто задавал вопросы по моему посту «Нефть: Откуда объемы? Из спредов вестимо ...» в 3-х частях, ссылка на Часть 3 http://smart-lab.ru/blog/338943.php

В рамках этого поста буду в основном отвечать на вопросы участника форума xfo из его поста http://smart-lab.ru/blog/339099.php, ему отдельное спасибо за исследование, пытливый ум видно сразу :)

Сразу хочу обратить внимание, на то что торговал я календарные спреды 9 месяцев, сейчас спреды  не торгую, так как уволился из трейдинговой компании, а торговать спреды можно только, когда низкие косты, которые только компания и может обеспечить.

Спредами торговал: в основном, где были положительные результаты по gross profits  — EURODOLLAR (не путать с EUR/USD), Euribor, природный газ, пробовал также спреды в  газойл, нефть CL, сахар, Guilt, Swiss, какао, хлопок, кофе. Последовательность спредов отражает фокус, т.е. в основном торговал долговой рынок или STIRs (short term interest rates), где спреды самый развитый инструмент.

Сейчас в основном торгую алгоритмами, где есть успешный опыт.

По этой причине показать текущие материалы по спредам не могу, так как доступа к терминалу уже нет и поэтому буду использовать старые материалы, что есть под рукой.

Вопросов конечно много и именно потому что мало литературы на это на Западе, причина здесь простая, кто же будет рассказывать как проф.трейдеры деньги зарабатывают. Все ответы будут по вопросам, который сформулировал сам по сути задаваемых вопросов в комментариях и вышеуказанном посту.

Вопрос 1: Отражаются ли объемы из спредов в объемах фьючерсов ?

Короткий ответ, да отражаются, но как оказалось, что «дьявол в деталях».

Когда сидишь за терминалом и торгуешь спреды и видишь как в окно исполненных ордеров падают ИД сделок, т.е. и ИД фьючерсов из которых состоит спред, что даже мысли не возникает, что объем из спреда не отражается в объеме фьючерса, вроде все наглядно: есть ИД фьючерса от биржи, его цена и его объем. По этой причине для меня очевидно: объем есть и отражается, но есть детали.

Оказывается, и это стало для меня открытием, самого объема во фьючерсе внутри дня нет, но как я понял из комментариев этот объем есть в отчетах по итогам торгов на бирже по данному фьючерсу.  Скрины где видна разница в объеме по выбранному 15 сек интервалу я показывал в комментариях к Части 3. http://smart-lab.ru/blog/338943.php

Вопрос 2: Стаканы по спредам и цены в них ?

Спред – это разница между двумя фьючерсами, т.е. спред это производный инструмент от фьючерсов

«Бабочка»  – это 2 разнонаправленных спреда, один спред на BUY, другой на SELL, т.е. «бабочка» — это производный инструмент от спредов

«Комбо» — это 2 разнонаправленных «бабочки», одна «бабочка» на BUY, другая на SELL, т.е. «комбо» — это производный инструмент от «бабочки»

И да у каждого из этих производных инструментов есть свой стакан, своя котировка. Правда «Комбо» есть только в EURODOLLAR, как самый развитый инструмент в мире с рынком (15-20 трлн.долларов), по сути этот инструмент – это фьючерс на процентные ставки в долларах США, так как большинство долгов в мире в долларах США. И этот рынок торгуется АКТИВНО на 5-ти летнем горизонте в календарных спредах.

Вот пример (скрин 1) матрицы спредов – основного инструмента в терминале из которого делаются сделки по спредам (старый скрин 14 года из EURIBOR – это фьючерс на процентные ставки в EUR). Из скрина можно увидеть, как на базе цен фьючерсов считаются цены в спредах.

Верхние 2 строки матрицы это котировки фьючерса EURIBOR, красным цены АСК, синим цены БИД, ниже дана матрица на пересечении каждого квартала есть мини-стакан: текущий АСК и БИД и объем по ним в лотах. 1 лот во фьючерсе EURIBOR – это обязательство в 1 млн.EUR взять (если покупаешь) или дать (если продаешь) в долг по той квартальной процентной ставке которая котируется.

Так как сумма 1 млн.EUR не мелочь, то и торгуются такие вещи в основном спекулянтами через спред, так как покупая к примеру 1 лот спреда в  EURIBOR в одном квартале спекулянт берет в долг, а другом квартале продавая дает в долг, а зарабатывает он на волатильности, так как кривая ставок постоянно меняется от многих событий практически ежедневно, внутри дня обычно торгуется 1-2 уровня ставок в 3-х мес спредах, шаг на EURIBOR = 0.005%

Скрин 1

 Нефть и спреды. Ответы на вопросы Часть 1
pastenow.ru/S7E6

Например:

цена ASK спреда DEC14-MAR15 = 0.035 = ASK DEC14 99.685 – BID MAR15 99.650

цена BID спреда DEC14-MAR15 = 0.030 <>  BID DEC14 99.680 – ASK MAR15 99.655 = 0.025,  т.е. цена посчитанная на базе фьючерса меньше, чем в стакане спреда. Это значит, что момент на скрине отражает  ожидание на повышение ставки в этом периоде и рынок здесь покупает и котировка в стакане спреда это отражает. Это также подтверждает объем в спреде DEC14-MAR15  там 114 тыс. лотов на БИДе, и с этим коррелируют большие объемы на биде в DEC14 и на аске MAR15.

Котировки в стаканах спредов и фьючей двигаются синхронно, из за того что формула расчета цены спреда подразумевает разницу между бидом и аском в спреде = 2 тика, то в спреде стакан всегда плотней и это тоже причина почему ликвидность на спредах выше

Вывод: так что стаканы отдельные, котировки отдельные

 

Остальные ответы на вопросы позже

 

 

 

 

 

 

★4
Опа, платформа Stellar))
avatar

CaptainEugene


....все тэги
UPDONW