Избранное трейдера SAO

по

Как компании зарабатывают деньги. Газпром

Фото Газпром
Амурский газоперерабатывающий завод. Фото ПАО «Газпром»

Возвращаемся к изучению компаний нефтегазового сектора. В прошлый раз был НОВАТЭК, сегодня — ПАО «Газпром» и его годовой отчёт. Сегодня впервые рассматриваем госкомпанию — суммарная доля акций ПАО «Газпром», находящихся под прямым и косвенным контролем Российской Федерации составляет 50,23%.
Бизнес Газпрома состоит из разведки и добычи, транспортировки и подземного хранения газа, газораспределения и газификации, переработки углеводородного сырья, электроэнергетики и продаж. Сразу уточним, что в этом обзоре не будем уделять подробного внимания нефтяному бизнесу компании, представленному ПАО «Газпром нефть» и сектору электроэнергетики, составляющие которого также являются публичными компаниями — вышеперечисленные ПАО торгуются на Мосбирже, и, думаю, достойны отдельных статей. Собственно, Газпром настолько огромный, что даже оставшуюся часть можно изучать очень долго. Кстати, у меня уже была статья об одном из предприятий Газпрома -- 



( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Северсталь

Фото Северсталь
Фото ПАО «Северсталь»
Сегодня по заявкам телезрителей читаю отчёт Северстали и вникаю в бизнес-модель. Бизнес металлургической компании Северсталь состоит из двух основных производственных дивизионов: «Северсталь Ресурс» и «Северсталь Российская Сталь».

«Северсталь Ресурс»

Сталь и чугун — суть сплавы железа с углеродом. В качестве сырья для их получения используют железную руду (смесь различных оксидов железа) и коксующийся уголь.
«Северсталь Ресурс» почти полностью покрывает потребность металлургического бизнеса Северстали в железной руде, а также является крупным поставщиком сырья третьим лицам в России и других странах.
Ещё в прошлом году Северсталь также обладала угольным активом — «Воркутауголь». В конце апреля 2022 года была завершена сделка по её продаже за 



( Читать дальше )

Спецоперация доллар

    • 07 апреля 2022, 12:44
    • |
    • _xXx_
  • Еще
Народ как ошпаренный тарил баксы по 150, говорят, что и по 200…
На руках сейчас много наличных баксов купленных задорого.
Вот нужно всех этих бедных уже людей заставить по дешевке этот бакс назад продать. Идет операция по принуждению. Как народ кинется баксы сдавать, так и разворот.

Ускользающие деньги. О причинах отставания России.

Почему российское государство отставало от Западной Европы? Деньги буквально уходили от него всё дальше и дальше.

Византийский период

Гегемон античного мира, Римская империя, достигла пика своего могущества к 3 веку н. э. В 395 году империя мирно разделилась на две части – Западную и Восточную.

В 476 году под ударами варваров Западная Римская империя рухнула. Восточная – устояла. И когда в 9 веке зарождалось русское государство, культурным, экономическим и денежным центром всего европейского пространства была Восточная Римская империя, или Византия.

Даже само создание государства на огромном по тем временам пространстве от Ладоги и Новгорода до Киева и Тмутаракани можно рассматривать как проект защищённого пути «из варяг в греки».



( Читать дальше )

Расслабьтесь и наслаждайтесь

    • 14 января 2022, 21:03
    • |
    • Bishop
  • Еще

Кто-то окончил институт в 22 года, но при этом три года ждал и находился в поиске работы.

Кто-то стал успешным директором в 25, но умер в 50 лет.

Кто-то стал директором в 50, но умер в 90.

Кто-то до сих пор одинок в возрасте 32, а у кого-то уже есть семья и дети в 26 и готовится к разводу или не готовится и у них мир и гармония.

Макрон стал президентом в 39 лет, а Роберт Мугабе только в 63 года.

Шумахер стал чемпионом в 25 лет, Нино Фарино выиграл первую свою гонку в 44 года.

Уоррен Баффет стал миллиардером в 56 лет, а Цукерберг в 23 года.

Кайли Дженнер стала самой молодой девушкой миллиардером в возрасте 21 года, оставив далеко позади молодых миллиардеров мужчин.

У известного ирландского пивовара Артура Гинесса к 56 годам был 21 ребёнок, а Джордж Клуни впервые стал отцом в 55 лет.

Каждый в этом мире проводит свою собственную гонку, по своей собственной дороге, в своё время. Все многогранно и неоднозначно.

Время – это разница.

Если задуматься, то все в мире работает на основе собственного часового пояса.

Ваши друзья могут быть впереди Вас, а кто-то может быть позади.

Это все естественно, у каждого есть своя дистанция в своём часовом поясе.

Не стоит завидовать, сравнивать, они в своём часовом поясе, а вы в своём.

Жизнь – это момент, ожидания подходящего случая, время и случай как говорится.

Так что расслабьтесь и наслаждайтесь.

Вы не опаздываете! Вы не рано! Вы вовремя!

Расслабьтесь и наслаждайтесь


Как компании зарабатывают деньги. Производство аммиака

АО "Апатит". Фото ФосАгро
АО «Апатит». Фото ФосАгро
Предыдущие статьи:
  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство серы
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство серной кислоты
  3. Как компании зарабатывают деньги. Производство апатитового концентрата
  4. Как компании зарабатывают деньги. Производство фосфорной кислоты
Продолжаем изучать долгий путь к Аммофосу в компании ФосАгро. Аммофос — азотно-фосфорное удобрение. Источник фосфора получен — в прошлой статье рассмотрели производство фосфорной кислоты. Теперь очередь за азотом. Для того чтобы добавить в удобрение азот используют такой полупродукт как аммиак NH3. Водный раствор аммиака всем хорошо известен как нашатырный спирт, его показано нюнхуть, если очумел от восторга.
Как компании зарабатывают деньги. Производство аммиака

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство апатитового концентрата.

Расвумчоррский рудник. Фото ФосАгро
Расвумчоррский рудник. Фото ФосАгро
Предыдущие статьи:
  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство серы
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство серной кислоты
Для производства Аммофоса и многих других своих удобрений компания ФосАгро должна организовать встречу серной кислоты с апатитовым концентратом. Апатит — источник фосфора для удобрений, именно из него происходит корень «Фос» в названии компании. И если серная кислота производится из серы, которую Газпром производит в южной заволжской пустыне, то апатитовый концентрат едет в Череповец, Волхов и Балаково с самого севера — из Мурманской области, где находится Кировский филиал АО «Апатит» — горнодобывающий актив компании. Вот так и получается, что при ближайшем рассмотрении газодобытчики Газпром оказываются немножко химиками, а химики ФосАгро — горнодобывающей компанией.
Как компании зарабатывают деньги. Производство апатитового концентрата.

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство серы

Склад гранулированной серы на Астраханском ГПЗ. Фото Газпром Переработка
Склад гранулированной серы на Астраханском ГПЗ. Фото Газпром Переработка

Когда я принимаю решение о покупке акций компании, то всегда подробно разбираю то, чем компания зарабатывает, за что люди платят ей деньги, и если считаю техническую сторону бизнеса устойчивой, смотрю на денежные показатели. Поскольку по профессии являюсь химиком-технологом, то в целом тяготею к покупке химических или иных производственных компаний, так как могу разобраться в их технологии, оценить уровень и прогрессивность подхода. Да кого я обманываю, скупаю химиков как не в себя, обожаю их всех, они все прекрасны. Но не все прибыльны, таких не беру. В этом блоге хотел бы с точки зрения технологии раскрыть цепочки производства продуктов в тех компаниях, которые мне интересны, от природного сырья, до конечного потребителя. Может, это и не самая ценная информация для принятия инвестрешения, но:

( Читать дальше )

Эффект Матфея

Эта концепция применима к вопросам славы, статуса и денег (широко известное богатые становятся богаче) и даже в числе лайков тут)
Феномен неравномерного распределения преимуществ, в котором сторона, уже ими обладающая, продолжает их накапливать и приумножать, в то время как другая, изначально ограниченная, оказывается обделена ещё сильнее и, следовательно, имеет меньшие шансы на дальнейший успех. 
"…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет" какая книжка про бога

В 
социологии  «эффект Матфея» был введен Робертом К. Мертоном для описания того, как выдающиеся ученые часто получают больше признания, чем сравнительно неизвестный исследователь, даже если их работа похожа. Но тут есть и плюс , концентрация внимания на выдающихся людях может привести к повышению их уверенности в себе, подталкивая их к проведению исследований в важных, но рискованных проблемных областях.



( Читать дальше )

Вот почему не стоит торопиться с покупкой Китая на "распродаже"

После недавней «распродажи» в акциях Китайских образовательных (и не только) компаний, многим инвесторам захотелось докупить подешевевший рынок.

Перед тем как это делать, стоит узнать, какие еще риски, кроме рыночных, инвестор принимает на себя, покупая акции компаний из Поднебесной.

Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы
Китайские пенсионеры в недоумении от того ЧТО покупают иностранцы

Что мы в действительности покупаем?

Акция, в привычном понимании, это ценная бумага, подтверждающую право держателя на владение долей в компании, на получение части прибыли, или имущества компании, в случае ее ликвидации, или реорганизации, пропорционально доле акций в акционерном капитале.

Но так ли это, в случае покупки акций Китайских компаний, обращающихся не на локальных биржах? Стоит разобраться, что на самом деле покупают инвесторы, вместо акций Alibaba, Tencent или фондов на китайские акции (FXCN, VTBE и др).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн