Копипаст

Копипаст | Ускользающие деньги. О причинах отставания России.

Почему российское государство отставало от Западной Европы? Деньги буквально уходили от него всё дальше и дальше.

Византийский период

Гегемон античного мира, Римская империя, достигла пика своего могущества к 3 веку н. э. В 395 году империя мирно разделилась на две части – Западную и Восточную.

В 476 году под ударами варваров Западная Римская империя рухнула. Восточная – устояла. И когда в 9 веке зарождалось русское государство, культурным, экономическим и денежным центром всего европейского пространства была Восточная Римская империя, или Византия.

Даже само создание государства на огромном по тем временам пространстве от Ладоги и Новгорода до Киева и Тмутаракани можно рассматривать как проект защищённого пути «из варяг в греки».

И легендарный «щит на вратах Цареграда», и принятие Древней Русью именно православия (восточной ветви христианства), центром которого был Константинополь, и заключение торговых договоров– всё это говорило о теснейших связях древнего русского государства с Византией.

Рис. 1. В 9-12 веках столица русского государства была близка к денежному центру Европы

  Роль денег в истории допетровской России 

Киев потому и стал вместо Новгорода или Старой Руссы столицей Киевской Руси, что находился в выгодной географической близости к этому денежному центру. Если же измерять расстояние, как это и делалось в древности, не по карте, а по времени в пути, то оно становилось ещё короче. От Киева по Днепру до Чёрного моря, а затем по морю до Константинополя, можно было пройти по воде. И это было не только быстрее, но и безопаснее.

Близость Киевской Руси к «денежному центру» пост-античного мира способствовала её быстрому экономическому развитию. Собственных месторождений золота и серебра на Руси не было, деньги поступали лишь в результате торговли, прежде всего — экспорта. И денег, судя хотя бы обилию и богатству кладов, поступало много. В результате по уровню своего развития, в том числе по грамотности населения, древнее русское государство не только не уступало другим странам Западной Европы, но в чём-то их даже опережало. Киев, по свидетельствам современников, и по благоустройству, и по населению опережал Лондон и Париж.

В 10-11 веках связь с Византией осложняется приходом в причерноморские степи сначала печенегов, а затем половцев. Сплав по Днепру был относительно безопасным, если бы не днепровские пороги. Чтобы их преодолеть, приходилось вытаскивать суда на сушу и волоком перетаскивать через опасный участок. Торговые экспедиции в этот момент становились уязвимы перед нападением кочевников.

Именно этим обстоятельством можно объяснить наступление так называемого «безмонетного» периода, когда приток серебряной и золотой монеты на территорию Руси сначала резко сократился, а затем монеты практически исчезли из обращения.

У гипотезы византийского источника снабжения Древней Руси деньгами есть слабые места. В кладах, относящихся к VIII-ХI векам, преобладают не византийские, а восточные (арабские и персидские) монеты. Их примерно в 15 раз больше, чем византийских. Основной канал поставки этих монет – Волжский торговый путь, в том числе, через Волжскую Булгарию.

Но в конце X века приток восточных монет на Русь начинает быстро падать. В начале XI века он полностью прекращается.

Причиной стало прекращение чеканки серебряной монеты в странах халифата. С одной стороны – истощились запасы серебряных руд (кризис серебра на мусульманском Востоке). С другой — сыграли свою роль тамошние междоусобные войны.

В любом случае, денег в Южной Руси почти не стало. К тому же путь «из варяг в греки» имел короткие и относительно безопасные альтернативы: Буг, Дунай, Днестр.

Северо-Восточная же Русь при этом переключилась с дирхамов на европейские денарии, поступавшие через Новгород. Именно эта «живучесть» волжского торгового пути и привела к постепенному усилению Суздали, Владимира, а затем Москвы.

Но вернёмся к Константинополю. Вскоре произошло событие, круто изменившее историю.

Гора денег переезжает в Венецию

Большинство историков начавшееся в 13 веке отставание экономического развития древнерусских княжеств от своих западных соседей связывает с монгольским нашествием (1223 год – пробная битва при Калке, с 1238 года – нашествие хана Батыя).

Но ещё раньше, в 1204 году произошло событие, которое оказало не меньшее, а даже большее влияние на экономическое развитие русских княжеств. Именно тогда под ударами крестоносцев пал и был разграблен Константинополь.

Бенефициарами этого ограбления стали в первую очередь венецианцы, которые его и организовали. Символ этого ограбления вы можете увидеть и сейчас. Знаменитая квадрига (четвёрка лошадей) на главной площади Венеции на лоджии собора Святого Марка – это «трофей» из Константинополя.

Рис. 2. Квадрига Святого Марка – это трофей, вывезенный после ограбления Константинополя

  Роль денег в истории допетровской России 

Знаменитая квадрига Святого Марка украшает главную площадь Венеции. Сейчас в целях сохранности оригинала она заменена копией.

Огромные массы золота и серебра перекочевали из Константинополя в Венецию. Именно они позволили венецианцам выпускать ставший своеобразной мировой валютой того времени золотой дукат. Коммерческая революция 13-14 веков в Европе стала прямым следствием этого гигантского притока денег из Византии. Итальянское Возрождение построено тоже на этих деньгах.

Где деньги, там расцветают ремёсла и торговля. Но там, где денег не стало, торговля умирает. Константинополь уже никогда не смог вернуть себе былую славу и перестал быть «денежным центром» Западной Евразии. Для экономики древнерусских государств это стало ударом не менее сильным, чем монгольское нашествие. Не случайно разорённый Батыем Киев на три столетия выпал из русской и европейской истории, в то время как не менее пострадавшие от монголов Рязань и Владимир быстро пришли в себя.

Рис. 3. С перемещением в Венецию денежный центр Европы отдалился от древнерусских земель

  Роль денег в истории допетровской России 

«Денежный центр» и географически, и в днях пути стал от Киева гораздо дальше.

Рис. 4. Водный путь от Киева до венецианского денежного центра стал намного длиннее, чем до Константинополя

  Роль денег в истории допетровской России 

Не только Венеция выиграла. В средние века города-государства Северной Италии оказались на передовом крае экономического развития. Уже в 13–14 веках Северная Италия лидировала по доле городского населения. Именно с итальянцами (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэль и многие другие) во многом связано Возрождение: небывалый взлет культуры и искусства.

Мы же обратим внимание на самый важный, с нашей точки зрения, фактор этого расцвета: именно в городах Северной Италии были впервые созданы мощные финансовые системы. А венецианский дукат, флорентийский флорин и чуть менее известный генуэзский дженовино стали своеобразным стандартом денежных расчетов для всей Европе и сопредельных стран.

Конечно, финансовому доминированию итальянских городов немало помогал приток денежных средств со всей Европы в Рим в виде десятины и других платежей папскому престолу. Способствовало тому и появление именно здесь, в Италии, современной банковской системы. (И само слово банк происходит от итальянского banco – скамья.)

Перемещением денежного центра из Константинополя в Венецию (точнее, в Северную Италию) объясняется и то, что даже после освобождения от ордынского владычества экономика российского государства продолжала отставать от стран не только Западной, но и Восточной Европы, таких как Венгрия, Польша или Чехия. (К тому же Чехия и Венгрия вслед за Германией сами наловчились добывать серебро и чеканить монету.)

Испанское серебро

Закат могущества Венеции многие связывают с открытием морского пути в Индию в обход Африки. Это естественным образом ударило по средиземноморской торговле, на которой Венеция специализировалась. Но не менее мощным ударом стало перемещение «денежного центра» в Испанию.

В первой половине 16 века в Европу хлынул поток серебра и (в меньшей степени) золота из американских колоний Испании. Этот поток был настолько мощным, что поначалу вызвал даже инфляционный шок (знаменитая «революция цен») и быстро перекроил экономическую карту Европы.

В «Манифесте Коммунистической партии» Маркс и Энгельс так описали эти революционные изменения: «Открытие Америки и морского пути вокруг Африки создало для подымающейся буржуазии новое поле деятельности. Ост-индский и китайский рынки, колонизация Америки, обмен с колониями, увеличение количества средств обмена и товаров вообще, дали неслыханный до тех пор толчок торговле, мореплаванию, промышленности»

«Средства обмена» — это деньги. Именно многократный рост их количества в обращении был катализатором перекройки экономической картины мира.

Испания вдруг превратилась в одну из самых могущественных европейских стран. Заговорили о «гегемонии Габсбургов». Под властью монархов этой династии оказались и Испания, и Австрия, и многие другие европейские территории.

Рис. 5. Европейские владения Габсбургов

  Роль денег в истории допетровской России 

И это не считая обширных заморских владений.

Рис. 6. С начала 16 века «денежным центром» Европы стала Испания

  Роль денег в истории допетровской России 

В.И. Вернадский оценил, что количество серебра в Европе с 1492 по 1546 год увеличилось вдвое. А когда стали добывать серебро в Потоси (современная Боливия), ввоз его в Европу возрос за период 1546-1560 гг. по сравнению с периодом 1521-1545 гг. в десять раз.

Богатство Венеции на этом фоне померкло. Награбленное венецианцами оценивалось в 4 млн марок (примерно 1 тысяча тонн в серебряном эквиваленте). Но только с 1546 по 1580 год добыча серебра составила 10,95 тыс. тонн. И главным центром этой добычи было упомянутое месторождение Потоси.

В следующие 40 лет было добыто 16,8 тыс. тонн серебра, и опять главным получателем его была Испания.

Рис. 7. Награбленное венецианцами меркнет на фоне добычи серебра, начавшейся в 16 веке

  Роль денег в истории допетровской России 

Первыми бенефициарами гигантского притока испанских денег стали соседняя Франция, Нидерланды, бывшие тогда частью Габсбургской империи, и Англия, королевские пираты которой успешно грабили испанские галеоны.

Как круги по воде расходились испанские золото и серебро по Европе. Но чем дальше от Испании, тем позже приходила туда «денежная волна». Об этом можно судить по времени быстрого роста цен, то есть по упомянутой выше «революции цен».

Так, в странах Восточной Европы «революция цен» началась лишь в конце 16 века. Карта (рис. 6) наглядно показывает, что до русского государства испанское серебро могло добраться в самую последнюю очередь. Не случайно и «революция цен» докатилась до России только в 18 веке.

На короткое время Испания стала денежным центром не только Европы, но и мира. И от России этот центр оказался ещё дальше, чем прежде.

Позже статус главных денежных центров у Испании перехватили Нидерланды, а затем Англия. Но и они от России находились на большом расстоянии.

Подведём итоги.

Краткое содержание статьи

1. На старте русское государство находилось близко к тогдашнему денежному центру, Константинополю, что благоприятно сказывалось на развитии.

2. Затем денежные центры последовательно перемещались всё дальше от русских земель, сначала в Венецию (с 1204 года), позже в Испанию (с 16 века).

3. Безденежье отрицательно сказывалось на экономическом развитии Русского государства.

Что было дальше

Решить проблему безденежья можно было разными способами. К сожалению, был недоступен самый привычный – ограбить богатых соседей, как Венеция ограбила Константинополь или Испания – ацтеков и инков. Не было у России богатых соседей.

Оставались три рабочих варианта.

Первый – это пробить выход к морю, что упростило бы торговлю со странами Западной Европы, купавшимися в деньгах.

Второй способ – поиск собственных месторождений золота и серебра.

Третий способ – использовать финансовые инновации, то есть, найти способы обойти дефицит драгоценных металлов.

Как показывает история, Великие российские правители успешно использовали все эти три возможности (см. «Деньги и Путин. 300 летию Российской империи»).

    ★6
    46 комментариев
    А что мешало сделать «денежным центром» Киев или Новгород? Религия не позволяла?
    avatar
    Bob_RUSH, очевидно-отсутствие злата в необходимых объемах. Если опираться на статью.

    Не зря князь Святослав планировал столицу в Болгарию переносить.
    Евгений Великолепный, рекомендую книгу Б. Кагарлицкого «Периферийная империя» — деньги были в больших количествах в том числе из Персии, задачи не было интенсивно развиваться
    avatar
    Евгений Великолепный, абсолютно верно. Святослав в письме матери прямо упоминал золото и серебро как одну из причин своего желания «переселиться» в Болгарию. 
    avatar
    Сергей Блинов, да? Не знал этого. Просто слышал, что он собирался стоилцу из Киева туда переносить.
    Евгений Великолепный, «Не любо мне сидеть в Киеве, хочу жить в Переяславце на Дунае — ибо там середина земли моей, туда стекаются все блага: из Греческой земли — золото, паволоки, вина, различные плоды, из Чехии и из Венгрии серебро и кони, из Руси же меха и воск, мед и рабы»
    avatar
    Сергей Блинов, Спасибо за цитату. А ведь читал это ранее)) В голове осталась суть без деталей)
    Bob_RUSH, Так Украине и сейчас ничто не мешает сделать Киев денежным центром Европы. Даже религия (томос же получили)
    avatar

    Mityan, раньше, чтобы стать денежным центром, надо было иметь месторождения серебра или золота. 

    Сейчас для этого надо иметь Центробанк с мозгами. 

    avatar
    Сергей Блинов, я знаю довольно-таки мало денежных центров в мире.
    сложно представить, что у всех остальных стран просто не оказалось мозгов…
    avatar
    Mityan, у некоторых хватает мозгов быть денежными центрами хотя бы для себя. 
    avatar
    Bob_RUSH, Вывод из статьи простой. Деньги должны себя защищать, иначе их ждёт судьба Константинополя. Штатам приготовиться, хотя их даже грабить не будут, там же одни доллары)) и больше ничего))) Но сил у них точно нет, поэтому всё печально для них.
    avatar
    Bob_RUSH, «Денежный центр» всегда там где центр торговый, а торговый центр всегда там где совпадают 3 важных условия: 1) география должна позволять выгодно проложить торговые пути через центр между разными цивилизационными проектами, чтоб сосать бабло со всех них; 2) центр должен быть военно защищён от набегов от тех самых разных цивилизационных проектов; 3) торговцы должны иметь безопасные пути доставки грузов с высокой пропускной способностью.
    Чекаем по этим 3-м пунктам Россию:
    1) География — минус, нет никаких прямых торговых путей через Русь из условного Парижа на Ближний Восток и в Азию;
    2) Безопасность — плюс, потому что достаточно затянуть войну до Зимы а там Дедушка Отмороз сам заборит любых захватчиков, т.е. нужно построить каменные/кирпичные стены вместо деревянных и снабдить их артиллерией и уже можно любую осаду затянуть до зимы, что собственно и сделал Иван Грозный;
    3) нет безопасных торговых путей из Руси, что в Европу, что в Азию, что на Ближний Восток, нет по прямого водного пути, а по суще грузоподъёмность караванов мала и на суще любой торговец лёгкая добыча.

    ИТОГО: 1 плюс и 2 минуса.
    География это приговор.
    avatar
    ну да, Россия колонизировала сама себя
    avatar
    Люфт, у «элит» росиии не было индусов, индейцев, негров, что б ограбить. А только крепостные. Поэтому по традиции отнимали у простого народа, потом большевики хлеб, сейчас пенсионный возраст и налоги. Всё это конечно условно. Но возможно поэтому у нас крепостное право отменили в 1861 году, а в Лондоне метро пустили.
    Владислав Сорокин, хорошо что в кавычках про элиту, ибо она традиционно жыдовская.
    avatar
    Люфт, наверное от времени века зависит и от личностей. Думаю Романовы удивились, что они евреи, а Троицкий нет. Тут не от нации зависит. Екатерина немка была, Сталин грузин. Хрущев украинец, а Иван Грозный вообще Елизавету вроде чпокнуть хотел. Больше от личности в истории.
    Владислав Сорокин, все перечисленные вами — евреи.
    avatar
    Люфт, 😂 и Рюрики с Тюдорами? Я по старинке думал шведский конунг был, он вон откуда приплыл в Новгород
    Насколько я знаю в древнерусских кладах киевского периода преобладают клады с арабскими дирхемами, а не византийскими солидами и милиарисиями.
    avatar

    Brent Goldman, абсолютно верное замечание. 

    Здесь привели не окончательную версию статьи, окончательную можно посмотреть здесь: zen.yandex.ru/media/m2econ/rol-deneg-v-istorii-dopetrovskoi-rossii-620290c14335941dcecc4384

    Там про Северную Италию добавлен кусок. И про Византию:

    "

    У гипотезы византийского источника снабжения Древней Руси деньгами есть слабые места. В кладах, относящихся к VIII-ХI векам, преобладают не византийские, а восточные (арабские и персидские) монеты. Их примерно в 15 раз больше, чем византийских. Основной канал поставки этих монет – Волжский торговый путь, в том числе, через Волжскую Булгарию.

    Но в конце X века приток восточных монет на Русь начинает быстро падать. В начале XI века он полностью прекращается.

    Причиной стало прекращение чеканки серебряной монеты в странах халифата. С одной стороны – истощились запасы серебряных руд (кризис серебра на мусульманском Востоке). С другой — сыграли свою роль тамошние междоусобные войны.

    В любом случае, денег в Южной Руси почти не стало. К тому же путь «из варяг в греки» имел короткие и относительно безопасные альтернативы: Буг, Дунай, Днестр.

    Северо-Восточная же Русь при этом переключилась с дирхамов на европейские денарии, поступавшие через Новгород. Именно эта «живучесть» волжского торгового пути и привела к постепенному усилению Суздали, Владимира, а затем Москвы.

    Но вернёмся к Константинополю. Вскоре произошло событие, круто изменившее историю."

    avatar
    В ХХ веке пару раз золотой запас вывезли. Вот и весь сказ.
    Сейчас третью партию собираем. 
    удивительнейшая страна Россия и народ здесь проживающий )))) созданы все условия для невыносимого проживания: денег нет — отбирают, развития нет — тащат за оверпарйс из-за бугра бусы и прочее, климат — не способствует комфортному проживанию, но все равно продолжают раз за разом возвращаться домой. В чем секрет?
    avatar
    рекомендую вам проработать малую землю, возрождение и целину.
    Потом уже утина браться читать.
    avatar
    К сожалению, был недоступен самый привычный – ограбить богатых соседей, как Венеция ограбила Константинополь или Испания – ацтеков и инков. Не было у России богатых соседей.
    Смешная залепуха на историческую  тему.
    Металлы, ракушки и даже фантики от жевачки Турбо — это не богатство, а средство расчета.
    Венеция заработала свои богатства:
    1. Торговля солью.
    2. Передовое кораблестроение своего времени. Знаменитый Арсенал напоминал конвейер Форда, а ведь это было Средневековье.
    3. Уникальные мореходные навыки, карты и прочее. 
    4. Обеспечивала торговлю между странами. Венецианцы были лучшими коммерсантами своего времени.
    5. Лучшая логистика своего времени. 
    6. Много столетий позже — производство уникальных товаров, в частности из стекла. Множество гильдий и цехов ремесленников, которых привлекали со всей Европы, в том числе  евреи, протестанты итд
    avatar
    Маркиз Лафайет, все так — но первоначальный капитал отжали
    avatar
    mamont, какой капитал? Три коня и еще пару вагонов украшений? Историю Венецианской республики прочитайте. У них 800 лет назад были выборы дожа и прочих должностных лиц на ограниченный период, очень сложный, но результативный. Боялись злоупотреблений, кумовства и взяточничества, изживали как могли. У нас и сейчас этого нет, что у них в Средневековье было.
    Основной профит для Венеции от взятия Константинополя крестоносцами — уменьшение пошлин и ограничений в торговле, в частности стали выходить в Черное море, которое ранее было закрыто (там торговали исключительно византийцы).
    avatar
    Маркиз Лафайет, ну и вы почитайте про новгородскую республику — тоже много чего интересного узнаете, и про выборы и про ремесла и про торговлю и про много еще чего
    avatar
    mamont, богатство Новгородской республики было по причине той же торговли, ремеслах и более развитых общественных отношениях. Что было довольно скоро уничтожено Московией, Иваном III.
    Богатство это было относительное, конечно, ни в какое сравнение с Венецией)
    avatar
    trader_95, все так, торговля в то время и была двигателем прогресса, про утоплено в крови это уже другая история. Главное что в то время Новгородская республика была очень продвинута
    avatar
    mamont, и Новгородская была, да. Увы, ее уничтожили, причем не иноземные захватчики или конкуренты, а свой же царь.
    avatar
    Маркиз Лафайет, ну дык и веницианскую республику уничтожили руками самих же европейцев — всему свое время 
    avatar
    mamont, точку подвел Наполеон, спустя 1000-1100 лет с момента основания 
    avatar
    Маркиз Лафайет, Венеция формально считалась частью Византии, пользовалась её покровительством и даже имела императорскую буллу о беспошлинной торговле на территории империи. 
    А с достижениями Венецианцев спорить нет смысла, они налицо. 
    avatar
    И где сейчас эта Венеция или Испания, а где Россия по значимости мировой торговли? 
    Александр Сережкин, а что не так с Венецией и Испанией?
    Поджигатель Жирафов, какие главные статьи экспорта Венеции и Испании?
    Поджигатель Жирафов, Их значимость в мировой торговле сильно упала с тех пор.
    avatar
    Александр Сережкин, ну за 19 год экспорт Испании, а тем более Италии, по объёму больше, чем у России… Тем более основа нашего экспорта — первый передел
    Вот тут крутая есть штука с данными по торговле
    atlas.cid.harvard.edu/explore?country=111&product=undefined&year=2019&productClass=HS&target=Product&partner=undefined&startYear=undefined
    avatar
    Capasian, по Венеции данных нет, а есть Италия, а это другое. Если говорить по Испании, то данные экспорта оценить нельзя, т.к. экспорт в страны внутри ЕС учитывать не корректно. 
    деньги поступали лишь в результате торговли, прежде всего — экспорта в Византию.

    хохлы в основном на транзите по Днепру из варяг в греки копеечку сшибали, а как греки кончились притащились на Рав
    avatar
    причина финансовой отсталости нынешней России называется СССР
    avatar
    Olololnet, а если б не было СССР, что сейчас на этой территории бы было? 
    avatar
    Olololnet, так и есть.СССР не использовал свою возможность. Он высосал все соки из своего населения и никого не ограбил) Сколько капиталов вывезли и сколько людей свалили из нашей страны во время революции.
    avatar
    Olololnet, В самом конце статьи есть ссылка на «Деньги и Путин». Там 300 лет российской империи, включая СССР, рассматриваются. 
    avatar
    Надо было грабить когда пол Европы захватили. Высасывать все соки, а им оставлять ошмётки. Жаль это не дала сделать политическая система нашего государства на тот момент.
    avatar

    теги блога МихаилРостовПапа

    ....все тэги



    UPDONW
    Новый дизайн