Избранное трейдера RudAveR

по

Уже свалил! Про трейдинг, айти и пора валить.

Краткая предыстория, если кто вдруг не знает (пишу я тут не часто, поэтому вдруг кто-то новенький будет читать):
Пришел на ММВБ в 2003 году будучи студентом первого курса ЮрФака СПбГУ, в 2008 году сделал хорошие деньги на финансовом кризисе, уехал учиться в Европу финансам, в 2012 году смотал удочки с нашего рынка и перебрался торговать NYSE/NASDAQ/CME, в 2020 году был финишировал год на 5 месте в Кубке Робинаса (что-то типа ЛЧИ, но только идет целый год, считается крупнейшим и престижнейшим чемпионатом мира по трейдингу), в 2021 сделал деск в Петербурге и набрал работать людей, дал им капитал в управление и т.д. и т.п.

Уже свалил! Про трейдинг, айти и пора валить.




Наступило 24 февраля 2022 года и всем нам известные события. Посмотрел по сторонам что на тот момент происходило с финансовыми потоками и как быстро начали обрезать в мировом масштабе по направлению к России. Посмотрел, как люди стоят в банкоматах и четно пытаются снять свои доллары, евро и прочие тугрики и понял, что в свои 37 лет я устал вылезать из жопы каждые 6-8 лет. Приехал в офис и предложил всей команде релокацию в Европу за мой счет. Не согласился только один человек, все остальные побежали паковать вещи. Сели в машину и свалили 27 февраля с утра. И вот прошло уже 4 месяца. Что я могу сказать о жизни в Европе:



( Читать дальше )

"Гений" Шадрина или простая математика

Мне нравится следить за блогом Александра.
И совсем не нравится, какие выводы он делает.
Александр родил сегодня очередной пост Путь разумного инвестора, где неплохо восхваляет свои усилия по отбору акций, и как у него замечательно выходит альфа.
"Гений" Шадрина или простая математика
Проблема в том, что самому Александру можно было все эти 9 лет совершенно не заморачиваться отбором и получить на выходе абсолютно такой же результат… просто вложившись в индекс.
Чудеса?
В одном из своих давних постов Разница портфелей с накоплением и без я обрисовывал нюанс, что доходности портфелей часто представляют в формате «вложил один раз и держи». Отсюда частый ошибочный вывод, что вкладываться в долгую надо в портфель акций.
Но в ситуации накопления ранние доходности портфеля не играют особой роли. Доходность портфеля часто выходит на первый план только после 8-10 лет постоянных вложений! А до этого момента выбор состава портфеля не играет ключевую роль.

( Читать дальше )

Путь разумного инвестора.

Путь разумного инвестора.


Сложный процент является восьмым чудом света. Тот, кто понимает это, зарабатывает его; тот, кто не понимает — платит его. Альберт Эйнштейн

Сегодня выложу и прокомментирую слайды своей презентации на конференции сМарт-лаба.

Ранее пересмотрел свое выступление на сМарт-Лабе в 2014 году, забавно, что обещал подвести итоги через 8 лет, и вот, как раз в субботу подвел итоги на конференции. В целом, немного криво и кисло тогда выступил (как и сейчас мне не нравится мое выступление).

Многие моменты сейчас кажутся тупыми и скучными. Но видимо так и должно казаться сейчас, за 8 лет развития.



( Читать дальше )

Упс! Концепция поменялась! Почему "золотой миллиард" ждёт резкое снижение благосостояния и рост уровня жизни в бедных странах. И это рукотворный процесс.

Думаю всем читателям смарт-лаба известна концепция «золотого миллиарда».

Ещё не так давно (в историческом масштабе ) умные и сверхбогатые решили, что для обеспечения себе и СВОИМ потомкам комфортной жизни при конечности ресурсов планеты необходимо, чтобы потребление этих ресурсов было доступно весьма ограниченному числу жителей планеты, населяющих страны, самонызывающие себя «всем цивилизованным миром».

Реализация этой концепции сводилась к созданию всеми возможными способами ограниченного потребления в странах за пределами «всего цивилизованного мира» и осуществлялось
-информационно путем пропаганды ограничения рождаемости,
-медицински (появление всевозможных болезней, ограничение доступа к современной медицине для жителей бедных стран)
-политически (создание зон нестабильности, войн и вообще условий препятствующих накоплению и росту потребления).

Однако уже к 2008 году стало понятно, что радикально во всех странах за пределами «золотого миллиарда» рост потребления остановить не получается, хотя безусловно определённых задержек достигнуть удалось, однако все больше стран «третьего мира» стали заявлять о намерении жить лучше.

( Читать дальше )

Как живется в период кризиса будущему рантье?

Всем привет

Пишу заметку больше для себя, чтобы взглянуть спустя пару лет на свои мысли и действия. Возможно кому-то сейчас это будет интересно.

В 2 словах о себе. ИТшник, 30 лет. Имею свою двушку в Москве. Инвестирую уже 4ый год на ИИС. Начал с 0, стараюсь примерно по 33к в месяц пополнять счет. Пробовал за это время разные стратегии, но в январе этого года увидел шикарную как мне казалось возможность продать все иностранные акции, продать доллары и накупить РФ акции на просадке. Да-да, кто-то может забыл, но в январе РФ акции просаживались довольно неплохо и я прикинув див доходность зашел в них. Я решил, что эскалация будет спадать и все будет хорошо. Кто же знал, что будет дальше...

И так к текущему времени я пришел вот с таким портфелем (да-да, меня тянет к круглым числам):
Как живется в период кризиса будущему рантье?

Если смотреть доходность за все время, то картина получше (график отображается немного странно и не показывает плавного подъема в начале):

( Читать дальше )

Кто не имеет двух третей своего дня для себя, тот — раб

В древнем СССР у всех начальников и парторгов стояли на стене все тома сочинений Ленина.К счастью для них, они их не читали, потому что там было написано немножко про другой социализм…
Точно также в Третьем Рейхе стояли тома Ницше… и походу тоже не читали. 
Вот что он пишет: — «Евреи, без сомнения, самая сильная, самая цепкая, самая чистая раса теперь в Европе.  — Встретить еврея — благодеяние, допустив, что живешь среди немцев» 

— Поистине, общество, от которого волосы встают дыбом!.. Ни в каком ублюдке здесь нет недостатка, даже в антисемите. — Бедный Вагнер! Куда он попал! — Если бы он еще попал к свиньям! А то к немцам!..» 

Ницше считал себя Поляком. Для необразованной либерды поясняю — поляки в Германии считаются славянами как и мы, т. е. Унтермершами (поляки — это братья славяне, но принявшие католичество).

( Читать дальше )

Оценка 8 компаний по их показателям

Оцениваю газпром, сбер, лукойл, роснефть, гмк, газпромнефть, башнефть, МТС по их показателям:
прибыль, дивиденды, капитализация, апсайд, долг, активы.
телеграм
Оценка 8 компаний по их показателям
Пишите, если хотите увеличить количество компаний или показатели, по которым хотите их оценить
файл с расчетами


Летне-воскресное: инвестиции в яхтинг в России.

Началом яхтенного бума в США и Европе смело можно назвать 60е годы, когда лодка стала превращаться из чисто промыслового инструмента в средство отдыха и развлечения.

Стал активно развиваться чартер (т.е. аренда) яхт.

Россиянам такой вид досуга тоже пришёлся по вкусу.
К 2019 году россияне тратили около 1 миллиарда долларов (миллиарда! долларов, Карл!!!) на яхтинг.

Как образно высказался один из представителей отечественной яхтенной индустрии «С точки зрения природы и климата — у нас тут и Черногория, и Норвегия, и Мичиган».

Разумеется что и на внутреннем рынке появились чартерные компании идущие вслед за растущим спросом.

Одной из таких компаний стала Yacht & Travel, чей флот расположен в локациях Крыма, Питера, Москвы и не только.


Летне-воскресное: инвестиции в яхтинг в России.

Ставка компанией была сделана на создание собственного чартерного флота.

Летне-воскресное: инвестиции в яхтинг в России.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн