Избранное трейдера RudAveR
Давайте посмотрим, какие виды бизнеса нас заводят. И раз уж мы об этом заговорили, то также обсудим, чего мы хотим избежать.
Чарли Мангер и я ищем компании, у которых есть:
Если все факторы соответствуют, то мы стремимся купить весь бизнес или по крайней мере 80%, если менеджмент является нашим партнером. Однако, когда контрольный пакет качественного бизнеса недоступен, мы с удовольствием просто покупаем его часть.
По-настоящему великий бизнес должен иметь прочный «ров» (конкурентное преимущество), который защищает вложенный капитал. Динамика капитализма гарантирует, что конкуренты будут неоднократно штурмовать любой бизнес приносящий высокую прибыль. Поэтому компания должна иметь непреодолимый барьер — являться недорогим производителем (GEICO, Costco) или обладать мощным мировым брендом (Coca-Cola, Gillette, American Express). История бизнеса полна примеров компаний, чьи рвы оказались иллюзорными и вскоре были пересечены конкурентами.
Для меня лично эта книга off-top («не по теме»), т.е. мало соответствует тому, что я думаю про всю нашу богадельню, однако с трудом этим ознакомиться необходимо.
Сейчас нахожусь примерно на 150 странице. Что-то мне нравится, а что-то нет. Многое кажется скучным, однако со многим не могу не согласиться.
Что не нравится:
1) очень много нудных разговоров про облигации и про то, как надо структурировать портфель (какую долю держать в облигациях, а какую в акциях).
На мой взгляд, если вы молоды и, как следствие, у вас небольшие сбережения, то вложения в облигации лишены какого-либо смысла. В этом возрасте вам нужно рисковать, набивать шишки. Ну ок, допустим, что высоконадежные облигации в США принесут вам 4-5% в год. В России — 8-10%. Во втором случае всё съест инфляция. Это не сделает вас богатым. Вы всего лишь потеряете время, за которое могли бы получить бесценный опыт.
Очень много разговоров про различия между акциями и облигациями, как классами активов. При этом весь разговор сводится к разнице в 1-2% годовой доходности. Утомительная беседа.
Начнем с того, что название переведено неправильно и вводит в заблуждение. Дословно, книга называется «Сильные лидеры не имеют правил». Согласитесь, не иметь правил и нарушать правила — это два разных смысла. Да-да, Альпина, как вы могли так лажануть?:)
Цель книги — «научить вас быть начальником», с которым хотят работать все. Поэтому конечно в первую очередь читать ее следует руководящим работникам и владельцам бизнесов. Не могу сказать, что эта выдающаяся книга, но она мне понравилась — читается легко, и определенно вызывает активный внутренний диалог. Некоторые советы явно пересекаются с теми книгами, которые я прочел до этого.
Настоящий лидер — это тот, кто убеждает, мотивирует, оказывает влияние.
Книга состоит из 10 практических советов. Например, первый совет — «закройте открытую дверь» означает, что начальнику надо ограничить свободный доступ в свой кабинет, чтобы его не дергали каждые 5 минут все кому не лень… Проблема в том, что это чревато большими потерями времени на возвращение к тем делам, от которых начальника отвлекли интервенцией. В главе обозначено, как следует системно и упорядоченно коммуницировать с сотрудниками, чтобы это было максимально эффективно.
Зачастую индексы цен это одно, а цены вреальной жизни – другое. Давно наблюдаю за индексом цен на московскую недвижимость:рост с июня. Смотрю реальные объявления – цены падают. Разбираемся, что не так.
Индексы на недвижимость демонстрируютбезоткатный рост. В Питере вообще нет никакого снижения. В Москве хотьсимволические -7% было.
Источник: https://t.me/mkot_finance/297
Но когда подбираю объекты, площадьюбольше 70 метров, или стоимостью больше 15 млн. рублей, замечаю, что рынок нешевелится. Более ликвидные варианты подбирают люди с ипотекой. Но дорогиеквартиры на одну лишь ипотеку не купишь, соответственно такие покупатели менеечувствительны к снижению ставки. Тогда почему цены растут? – обратимся кисточнику данных.
Я покупаю массивы данных и агрегированную статистику. Но в моем каналеребята подсказали, что индекс Дом.Клик есть в общем доступе. Вот
В 2022 году урожай зерновых в России составит рекордные 145 млн. тонн.
145 МИЛЛИОНОВ ТОНН!
Это примерно по 1 тонне на каждого россиянина.
И вроде бы радоваться надо. Но есть повод для стыда — в России до сих пор нет зерновой биржи и нет стандартных контрактов, с которыми могли бы цивилизованно работать участники зернового рынка с контролем рисков и системой качества логистики.
Месяц назад мы с вами разбирались в нюансах российского валютного регулирования – и для многих стало сюрпризом само существование этих правил, за нарушение которых еще недавно могли оштрафовать на сумму до 100% от «неправильной» операции (сейчас – максимум на скромные, кхм, 40%).