Избранное трейдера Роман Семенов
Вот и докатился кризис до рынка недвижимости. Индекс цен на IRN.RU по стоимости Московской жилой недвижимости пошел вниз. В кризис недвижка всегда себя ведет одинаково! И это самое хорошее время для риэлторов. На общей панике, люди бегут менять свои деньги на кирпичи, потому что верят, что это единственно спасение. При этом рынок встает колом, потому что те, кто еще недавно хотел продать вдруг решают снять свои объявления — надо подождать, как будут развиваться события дальше. Сейчас уже запускается обратный процесс. Предложение будет расти а спрос неуклонно падать из-за понятных причин.
Кстати, в этот раз уже не получится оживить рынок за счет государственных программ поддержки, на которые так много продавцов рассчитывают. Два раза снаряд в одну воронку не падает, или падает крайне редко. Все дело в том, что программы исчерпали себя еще за пол-года, а то и год до кризиса. Уже тогда писали, что пик льготной ипотеки пройден, а Набиулина говорила, что подорожание цен нивелировала весь эффект от программ поддержки.
ARK Invest управляет активами на сумму $24B. Ежегодно инвестиционная фирма публикует аналитический отчет, в котором рассказывает про перспективные отрасли, прорывные технологии и вдохновляющие возможности для инвесторов.
Я изучил 132-страничный «ARK Big Ideas 2022» и выписал ключевые тезисы. Могу сказать, что если сбудется хотя бы двадцатая часть прогнозов, то мы проснемся в новом мире.
Широкий взгляд на рынки
Пять глобальных технологических платформ развиваются одновременно. Перспективные инновации включают:
На днях выходит книга Майкла Эдлесона «Усреднение ценности», в которой автор рассказывает о «простой и надежной стратегии повышения доходности инвестиций на фондовом рынке». По крайней мере так написано на обложке.
Признаюсь, я до этого вообще не знал про такой метод. Думаю я не один такой, поэтому сначала немного википедии:
Усреднение ценности (VA), представляет собой метод добавления в инвестиционный портфель, который, как утверждается, обеспечивает большую отдачу, чем другие методы, такие как усреднение цены (СA). С помощью этого метода инвесторы добавляют (или выводят) свои портфели таким образом, чтобы баланс портфеля достиг заранее определенного месячного или квартального целевого показателя, независимо от колебаний рынка. Например, инвестор может пожелать иметь инвестиции в размере 3600 долларов США за 36 месяцев. Используя VA, инвестор будет стремиться к общей инвестиционной стоимости в размере 100 долларов США в начале первого месяца, 200 долларов США в начале второго месяца и так далее. Вложив 100 долларов в начале первого месяца, инвестиции могут стоить 101 доллар в конце этого месяца. В этом случае инвестор инвестирует еще 99 долларов, чтобы достичь цели второго месяца в 200 долларов. Если в конце первого месяца инвестиции составят 205 долларов, инвестор выводит 5 долларов. Идея VA заключается в том, что в периоды спада рынка вклад инвестора увеличивается, в то время как в периоды подъема рынка вклад инвестора уменьшается.
Когда строишь портфель, всегда интересно посмотреть, какие у него получаются показатели. Самой известной методикой, несомненно, можно считать — подход Марковица. Она прекрасна описана во многих учебниках, и по ней существует масса программ, которые позволяют легко посчитать параметры портфеля. Большинство текущих робоэдвайзеров построены именно на этом подходе. Остается только вопрос, какие активы «подпихнуть» машине, и какие ограничения выставить при оптимизации.
Основной проблемой при работе с Марковцем является нестабильность во времени показателей волатильности, ожидаемой доходности и корреляций. Всегда встает вопрос, сколько необходимо взять значений для расчетов, за какой период и т.п. Модель очень чувствительна к этим вводным, и результаты могут быть очень различны.
Если посмотреть на pic.1, где по оси Х отложена волатильность, а по оси Y — ожидаемая доходность, то каждая точка будет соответствовать одному году для индексов MCFTR, RGBITR и портфеля МСFTR/RGBITR c распределением 50/50. На нем очень хорошо виден разборс значений от года к году. Математическая статистика нас учит тому, что необходимо брать как можно больше значений, и тем самым мы получим более точные оценки ожидаемой доходности, и волатильности. Но все это может неплохо работать на очень длительных горизонтах. По-моему опыту – в лучшем случае лет 15, а так около 25. Но что, если наш горизонт короче?
Бывает очень полезно искать локальные экстремумы. С точки зрения математического моделирования на ценовых рядах, это не такая тривиальная задача. Я пробовал разные методы, и на удивление, весьма неплохими оказались достаточно известные всем — фракталы Вильямса. Те самые которые ищут максимум или минимум цен среди N+1 значений по простому условию –центральное из них было выше, или ниже тех, которое идут до неё, и после. Особенно хорошо фракталам удается находить такие экстремумы на больших временных интервалах и с большим количеством N (График 1, Фаркталы Вильямса N=30 Days)
Однако, самый большой недостаток фракталов Вильямса, это скорость их появления. То есть существенное запаздывание появление, что делает их абсолютно непригодным с точки зрения проведения хоть каких-нибудь значимых динамических исследований. Они прекрасно отображают историю, но и только. Думаю, я не ошибусь, если скажу, что и в ТА его редко используют. Помнится в 2017 году мы с другом написали робота, который должен был торговать от уровней, которые показывал последний известный фрактал (График 2. Пример построения фрактального уровня).
Технический анализ один из самых популярных методов в попытке спрогнозировать цену финансовых активов, или же найти наиболее вероятную точку для входа/выхода в/из них. По нему написано масса книг, придумано огромное количество индикаторов и еще больше объяснений как ими пользоваться. Конечно, определенная простота методов ТА не может не привлекать людей, а смотря как он ведет себя на истории, у многих создается реальное впечатление, что ТА обладает некоторой предсказательной силой.
Взглянув на следующий график котировок, даже без методов технического анализа, создается впечатление, что перед нами интересные акции, у которых есть постоянный рост. За 5 лет она выросла в 2,86 раза, что эквивалентно 30% годовых, если считать по методу сложного процента.
Технические аналитики или инвесторы, размышляя над тем, стоит ли купить данную акцию или продать ее (например, в шорт), конечно нанесут на данный график индикаторы, уровни и все те методы, которые они используют и интерпретируют для себя как сигналы в принятии решений. Выглядеть это может по-разному, например так как показано на следующем графике. В любом случае по итогу этих построений, кто-то увидит хороший момент покупки, кто-то хороший момент для продажи, а кто-то решит, что еще не пришло время ни для одного ни для другого.