Избранное трейдера Romans Zaharovskis
Если зарубежный учетный институт препятствует проведению операций с бумагами российских эмитентов, то владелец вправе изменить место их учета в принудительном порядке. Для этого не позднее 11 октября 2022 года он должен обратиться в российский депозитарий, где открыт счет депо иностранного номинального держателя, учитывающего права на эти бумаги, с заявлением в свободной форме. К нему потребуется приложить документы, которые свидетельствуют о владении соответствующим количеством ценных бумаг. Таким же образом может поступить конечный бенефициар, в чьих интересах действует владелец ценных бумаг.
В течение 10 рабочих дней после окончания срока приема заявлений — то есть не позднее 25 октября — депозитарии начнут списывать ценные бумаги со счета депо иностранного номинального держателя и зачислять их на счет депо обратившегося с заявлением держателя.
Половина срока, в течение которого у инвесторов есть возможность перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский, истекает 27 августа.
На смену места учета российских ценных бумаг, хранящихся за рубежом, остается 1,5 месяца | Банк России (cbr.ru)
Понравилась статья, выношу на ваш суд:
«Самое смешное в российском культе (он особенно распространён среди айти и жертв „хорошего фундаментального экономического образования“ из ВШЭ) „Западного Высокого Уровня Жизни“ — это железная уверенность в том, что успехи коллективного Запада строятся на трёх китах:
1. Демократические ценности (aka „честные выборы“, „сменяемость власти“… )
2. Верховенство права (aka „американский суд — самый неподкупный суд в мире“)
3. Права меньшинств (aka „Исследования показали, что чем больше ЛГБТ в совете директоров компании, тем выше её капитализация“)
Вы, дорогие читатели, 100% видели такие оценки. А если вы ещё по какой-то причине не исключили из вашего круга общения либерал-сектантов, то может, вы с этими тезисами даже спорили.
Смешно в этом не столько то, что всё ошибочно, а то насколько сильно реальный взгляд некоторых авторов успехов коллективного Запада в деле поддержания высокого уровня жизни отличается от взгляда российских „папуасов карго-культистов“.
Автор рассказывает о важности переосмысления, ценности аргументации, счастье и ещё…
Нужно не бояться пересмотреть свои знания. Вон, например, ранее считали Землю плоской или вот, например, как сейчас поднимается сильная теория о том, что динозавры были с перьями… Почему-то люди препятствуют получению новой информации, если она идёт вразрез с тем, что они уже знают. Хотя эти знания могут быть уже неверными. Мы любим слушать то, что нам нравится и противимся раздражающей нас информации. Боимся переосмыслить. Мы хотим искать подтверждения своей позиции, вместо того чтобы искать опровергающие факты…
Хорошая книга, особенно начинаешь уважать этого автора, когда он признаётся в некоторых неверных мыслях в предыдущей книге. Но он от этого не загрустил, а стал счастливее. Примерно так и нам нужно поступать.
+ «Брать или отдавать» Адам Грант
Скептически отношусь к книгам «про построение бизнеса».
Моё априорное мнение о них — сладкая вата «о закалённом характере, упорстве, через тернии к звёздам и т.д.» с тотальным умалчиванием реалий жизни, применения административного ресурса и прочих атрибутов бытия.
Эту книгу скорее всего не открыл бы, если бы её в руки мне не дал один успешный интернет-предприниматель.
Первые страницы хотелось сжечь поскорее перелистнуть. Стандартное повествование о «детстве Аркаши Воложа».
Перелистнув же, попал на описание взаимодействия коммерсантов и КГБ. И тут меня захватило...
Книгу прочёл взахлёб за 1 день!
Впечатление — самые крутые! Таким должно быть «журналистское расследование» о Яндексе — интересное, структурированное, не отпускающее.
Содержательную часть можно поделить на три большие сюжета:
— как из сотрудников советских НИИ получились первые российские предприниматели
— как кристаллизуется и взрослеет идея, от IT-стартапа до гиганта индустрии