Избранное трейдера ROMEO39
Давно не писал. Не то, чтобы настроение стало сильно разговорчивее, но… Мои блоги все же читало несколько сотен (или несколько тысяч – смотря как считать, но лучше не льстить себе) человек, и если кому-то еще интересно, как я там, вот как бы отчет.
Сначала счета, стратегии и цифры, потом мысли. О политике не хочу принципиально, но придет еще время, надеюсь.
1. Оптимизм эквити…
Стратежка по Сишке на финамовском Комоне «Путь Самурая», у нее в этом месяце юбилей, 5 лет. Для тех, кто не вполне в теме, 5 лет на реале – чудовищно много, редкое изделие на Комоне доживает до столь почтенного возраста в добром здравии. Как говорится, 300% годовых за год покажет любой дурак, нужны лишь плечи и немного удачи, но попробуйте-ка показать 30% годовых на отрезке в 10 лет. У «Самурая» процент побольше, но и срок поменьше.
Не так давно я писал статью про субсидируемую ипотеку, где рассказывал, как устроена вся схема и каким образом за весь праздник околонулевой ставки все равно платит покупатель. Теперь пришло время перейти от теории к практике и посмотреть, действительно ли цены на те же квартиры так отличаются? Сравниваю цены застройщика и цены на авито.
Кто не читал – ознакомьтесь со статьей. Основной смысл в этой таблице:
Ее суть, что каждый процентный пункт ипотеки это завышение цены примерно на 3,5%. Что это значит? Если государство субсидирует ипотеку по ставке 6%, значит то, что предлагает застройщик со ставкой 1% — скорее всего завышено в цене на 15-20%. То есть застройщик продает вам платеж, а не цену. И это имеет свои плюсы и минусы.
Плюс: если вас устраивает платеж и вы покупаете квартиру для себя и долгие годы – это отличная сделка.
Минусы: вы сразу переплачиваете все проценты на 30 лет вперед (через покупку по завышенной стоимости). Теряется смысл досрочного погашения ипотеки. Да и если захотите продать квартиру – у вашего покупателя же не будет ставки 1-2%. Тогда платеж вашего покупателя будет сильно выше и он откажется. В этом кроется главная опасность: вы привязываетесь и к квартире, и к банку на 20-30 лет.
Можно обложиться отчетами компании, провести анализ роста доходности, капекса, Р/О и прочих коэффициентов. Можно начертить графики, волны Эллиота, модели Ганна, циклы Кондратьева. Можно взять лист бумаги, наточить карандаш, налить стакан лимонада Буратино и рассчитать размер дивидендов согласно устава.
Поможет ли это приумножить капитал на фондовом рынке? Не обязательно.
Регулярно зарабатывать на бирже можно, если нашел и эксплуатируешь неэффективность. Для инсайдера — это доступ к информации, которой нет у других. Для фронтраннера — это возможность зарабатывать на чужих сделках. Для арбитражника — это разница в цене связанных активов итд итп.
Новые рынки часто неэффективны, в них недостаточно много участников, не сложились правила, не отлажены процессы, доступ к информации ограничен.
Но неэффективности быстро выедаются рынком.