Избранное трейдера Z"ИНВЕ$ТО₽
И вот почему (Маркс давно всё объяснил):
Во времена зарождения экономического роста бедные работающие люди заняты поиском источника пропитания, единственное что у них есть своя шкура, руки и мозги. Они продают свой труд и ничего не инвестируют.
Покупатели труда изначально люди получившие различным способом (но не трудовым) средства труда — заводы, пароходы и IT инфраструктуру где программисты создали всё то на чем работает биржа, банки и фондовый рынок.
Когда руками программистов или таджиками созданы активы, богачи продают накопившимся за десяток лет поправившим свое финансовое положение рабочим — акции, облигации, недвижимость и т.д. На поздних этапах экономического развития, то есть тогда когда рынок полностью захвачен (нет покупателей, есть только слегка мечтающие богатеть в результате развития рынков программисты и прочие)
В конечной точке случается коллапс и хипстеры садятся в филосовский пароход плывущий Тбилиси оплачивая аренду за счет проданных активов в приложении тинкова.
Russia-28 это «еврооблигация» Минфина РФ. Почему в кавычках? Потому что от еврооблигации осталось только название. После полного замещения эта бумага превратится в аналог ОФЗ, только с привязкой к валюте.
В этой статье мы хотим рассмотреть вопросы корреляции цены этой бумаги с различными составляющими.
Динамика цены Russia-28 за период с 14.07.2022 по 21.09.2023 в рублях и долларах:
В II квартале число клиентов на брокерском обслуживании достигло 26 млн человек. Впервые за последний год увеличилась доля активных инвесторов, которые за месяц совершили хотя бы одну сделку, — 3,6 млн человек. На это повлияли увеличение доходов населения, рост фондового рынка в ожидании дивидендных выплат и повышение доходностей облигаций.
Стоимость активов граждан, размещенных у брокеров, составила 8 трлн рублей. Средний размер счета вырос с 1,4 до 1,8 млн рублей, однако две трети открытых счетов оставались пустыми. Из инструментов финансового рынка инвесторы предпочитали вкладываться в российские корпоративные облигации и акции.
Сегмент доверительного управления прирастал за счет притока средств в отдельные стратегии. При этом доходность большинства крупных стандартных стратегий за последний год оказалась выше, чем у депозитов. В результате стоимость активов розничных инвесторов достигла 1,6 трлн рублей, а средний размер портфеля увеличился с 1,7 до 1,9 млн рублей.