Избранное трейдера Перец Перепечкин
👉Аристотель: хорошо вставать до рассвета, ибо такие привычки способствуют здоровью, богатству и мудрости
Главное для анализа цены квартиры в Москве это престиж района и транспорт. Не стоит переубеждать, что знаете где лучше и дешевле | |
+-10% | р-н Запад-Север-Юг-Восток, меньше народа больше кислорода |
+-10% | на метро до Центра 20-30мин 5-7станций (+рядом БКЛ, МЦК, МЦД), дальше от Кремля, но ближе к даче |
+10% | шагом до метро 10мин. Продавцы наши все конькобежцы, поэтому макс 1,5км = 2000 шагов |
-10% | всё что дальше 10-20мин транспортом до метро (дойти до остановки 3-5мин, интервал 10мин, ехать 2-5 ост.) |
Второе по важности это состояние, оснащение квартиры. | |
+15% | евроремонт (перепланировка, выведены стены, электрика, трубы, сантехника, паркет/плитка, окна, двери, лоджия, ст.шкафы. В хорошую квартиру люди вкладываются, |
Зря некоторые думают, что Фридрих Энгельс, один из теоретиков марксизма, пропах нафталином. Это мощнейший мыслитель, который разбирал на косточки сложные общественные процессы.
В этом посте хотел затронуть тему того, как на протяжении человеческой истории эволюционировала семья и брак. Фридрих Энгельс дотошно показал это в своей работе «Происхождение семьи, частной собственности и государства».
Понятно, что в разные эпохи, у разных народов, да и сейчас в разных уголках Земли, семейные отношения сильно различались и существовали во множестве разных форм. Но в целом их эволюция раскладывается на несколько стадий.
Главная мысль: брак — это не про любовь, а про деньги. С древних времен это был способ устройства экономических отношений и правил наследования. А они очень сильно менялись.
По Энгельсу, мы имеем три главные формы брака, соответствующие трем главным стадиям развития человечества: дикости был присущ групповой брак, варварству — парный брак, цивилизации — моногамия, дополняемая нарушением супружеской верности и проституцией. Между парным браком и моногамией на высшей ступени варварства вклинивается господство мужчин над рабынями и многоженство.
На протяжении тысячелетий первоначально очень широкий брачный круг, в котором мужья и жены могли отношаться все более суживался, пока, в конце концов, не осталась только отдельная супружеская пара, которая и преобладает в настоящее время.
Много писал и рассуждал на тему, а чем являлась Россия с 1991 года. Колонией развитых стран или все же неким самостоятельным государством? Очень хотелось сказать «нет, не колонией», потому что жить в колонии очень не хочется. Это же одни минусы. Везде второй сорт, во всем. Товары второго сорта, зарплаты второго сорта, паспорт второго сорта, перспектива улучшения жизни — ноль, потому что цель колонии — быть пищей для метрополии, людей первого сорта. Всю жизнь.
Ну теперь уже точно можно сказать. Россия была колонией на все 100%. Потому что мы сейчас воочию можем наблюдать все отрицательные признаки колониального наследия. Мы отделились от метрополии США и Евросоюза. Теперь у нас нет: авиации, машиностроения, IT, автомобильной промышленности, фармацевтики и сферы развлечений. Это все мы оказывается получали из метрополий в обмен на нефть, газ и руду.
Недавно послушал отличный подкаст, а следом прочитал книгу про долларовую финансовую систему — как она формировалась, развивалась и выглядит сейчас (ссылки в конце поста). В обоих случаях рассказ от Lev Menand — сейчас профессора в Columbia University, ранее работавшего в американском Казначействе и ФРС.
Вот несколько интересных фактов:
1) Большинство людей считает, что все доллары одинаковые (хотя в последние месяцы многие россияне убедились в обратном). На самом деле есть разные виды долларов:
а) Бумажные доллары и монеты, их выпускает только ФРС (и US Mint в случае монет), и они действительно обычно эквивалентны (не считая меченных купюр и подобных исключений).
б) Депозиты, которые создают банки. Они очень сильно отличаются — доллары на депозите в JP Morgan или Bank of America (у которых потенциально безлимитные долларовые кредитные линии с ФРС, страховка от FDIC и т.д.) не равны долларам на депозите в российском, европейском или любом другом зарубежном банке.
Фактически доллар на счете в российском банке — это своего стейблкоин, который раньше торговался 1:1 к «настоящим» долларам, а сейчас торгуется с дисконтом и имеет значительные ограничения на использование. И это касается не только российских банков — то же самое происходит в других странах с валютным контролем (Аргентина и т.д.) и периодически даже в относительно развитых странах (можно вспомнить «стрижку депозитов» на Кипре в 2013 году).
Возьму вклад в валюте под залог.