Избранное трейдера Panta Rose
Сначала они тебя не замечают, потом смеются над тобой, затем борются с тобой. А потом они покупают акции Системы.
Десять лет назад я начал публичный проект «Разумный инвестор», целью было показать, что при помощи инвестиций реально сколотить капитал и обрести финансовую независимость. В те времена инвестициями мало кто занимался в России.
Название «Разумный инвестор» выбрал, по той причине, что в начале проекта критериями отбора были правила Бенджамина Грэма из Разумного инвестора. Я их проверил на истории и решил реализовать в жизни.
Вот первый пост проекта Разумный инвестор на сМартЛабе
Проект «Разумный инвестор». Россия – страна возможностей!!! Июль 2013 года
Позже я отказался от данных фильтров Грэма, сейчас иначе отбираю компании в портфель. На прошлой конференции сМартЛаба об этом рассказал.
По месяцам за последние 10 лет
USDRUB_TOM
Многие считают, что рубль около 90р. — это не на долго и будет укрепление рубля.
Узкая денежная база (нал плюс резервы, тут более 90% — это нал):
рост в темпе около 30% годовых
Рисковать деньгами — это одно. А отдать их по глупости — бесмыленно и нелепо. ©
Дисклеймер: всё сказанное в статье — личное мнение автора и не претендует на золотую истинну.
Занимаясь риск-менеджментом, я понял одну вещь. На фондовом рынке риск работает не так, как в других сегментах.
Обычно, когда мы поднимаем ставки — мы получаем больше. На рынке это не всегда так.
24 июня был конфликт между правительством и ЧВК. Рынок отреагировал крайне бурно. Фьючерсы тут же полетели вниз на панике.
Хорошо, что всё обошлось. Но если бы не обошлось — многие инвесторы вновь попали бы на просадку.
Я понимаю, что история не терпит сослагательного наклонения, но нам необходимо подготовиться к тому, что подобные ситуации (обвалы рынка) ещё могут быть.
Цена на рынке формируется ожиданиями. Вы сами можете отследить это, просто наблюдая за компаниями. Как на их цену влияют новости.
А я постараюсь на примере донести простую суть:
Представьте, что рынок ограничен десятью инвесторами. Сидят они себе, выпивают и ждут новых отчетностей и новостей.
Абсолютно полезная книга. Будто бы сам берёшь интервью у управляющих хэдж-фондов, которые не теряют, а зарабатывают деньги свои инвесторам. Узнаёшь как они начинали и удивляешься, так как у каждого был свой путь, что естественно. Они расскажут что лучше делать, а что лучше не делать, но заветный грааль на страницах все равно отсутствует. Ведь его просто-напросто несуществует. Грааль — это вы сами. Только лишь стратегия, подходящая под вашу личность, будет подходить для заработка на бирже.
При чтении вы получите бОльшую пользу, если будете читать внимательно. Так, приводя пример, управляющий фондов О’Ши рассказывает как услышал интервью Нормана Ламонта, где тот указывал, что у Англии есть 10 млрд для поддержания курса, а потом фунт через 3 часа вылетел из ERM.
Т.е. читая интервью, ты будто бы общаешься с самим человеком, впитывая его опыт и мудрость, если она, конечно же, есть.
Вначале думал разделить, но потом решил все цитаты магов сложить в один большой список:
Мы уже приводили структуру основных денежных переменных на 1 мая.
На графике видно, что деньги банков (= банковские резервы) размером 6,594 трлн рублей позволяют банкам поддерживать безналичную денежную массу в размере 68,394 трлн рублей, то есть, сумму в 10,4 раза больше.
10,4 — это банковский мультипликатор. Он показывает, во сколько раз банки приумножают (мультиплицируют) имеющуюся в их распоряжении часть денежной базы.
Как банковский мультипликатор менялся по времени, показано на графике ниже.
Перевод укороченной версии лонгрида от Schroders
Оригинал этой статьи и многое другое в моём телеграмм-канале
С окончанием этого глобального экономического цикла и сменой режима появилась тема, которая все больше привлекает внимание рынков и инвесторов. “Ближний шоринг”, “решоринг”, “оншоринг”, “диверсификация цепочки поставок”, “дружеский шоринг”, “замедленная стабилизация”, “деглобализация” и даже “повторная глобализация” — вот термины, используемые для обозначения этой темы.
Каким бы ни был термин, все они охватывают ту или иную форму потенциального конца эры глобализации, которая всерьез началась в начале 1990-х годов. Разделение различных стадий производства, часто размещая их в разных странах/географических регионах, обеспечивало такие преимущества, как снижение затрат, экономия за счет масштаба, специализация и более высокая эффективность. Глобализация привела к кардинальным изменениям в обрабатывающей промышленности, и Китай стал настолько доминирующим, что его часто называют фабрикой мира.
Мы сейчас находимся в точке, после которой начнутся сильные качественные изменения. Что плохого в этом? Это связано с длительность политических циклов о чем я постоянно говорю. Теханализ и фундаментальный анализ в такие периоды не работает. Мы находимся в подводной лодке и пи этом у нас отказал сонар и гидроакустика. По сути, мы слепые котята. При этом Андрей Костин говорит о новой приватизации, Быстрыкин о новой национализации и иди разберись.
Какой выход их такого положения?
1.Минимизировать свое присутствие на рынке акций и облигаций.
2. При инвестировании делать упор на осязаемые активы. Если дело дойдет до плохого сценария, то биржу закроют сразу на какой-то срок а за ценностями придут к вам домой через несколько лет.
\_____________________
Стана огромная и есть большая инерционность. Если вспомним 1917 год, то еще год после революции частные банки работали по инерции и уже потом у большевиков дошли до них руки.
Разумеется, я сильно рассчитываю на хороший сценарий, сильно надеюсь а не на сценарий «переучреждения» всего и вся. Но готовым надо быть и к плохому сценарию.