Избранное трейдера Sebastian Pereira

по

В помощь управляющему: IGE/XLP vs RTS

Какое-то время назад я уже показывал, что Россия зависит от глобального аппетита к риску, который можно измерить соотношением цен двух облигационных ETF'ов = JNK/TLT. Есть еще один интересный индикатор инфляционных ожиданий: отношение двух ETF'ов = IGE/XLP, где
IGE – акции сырьевого сектора США 
XLP – производители товаров народного потребления
Сергей Григорян пишет, что индикатор этот упоминал гуру межрыночного анализа Мартин Принг…
Когда оно растет, это означает, что IGE опережает в динамике XLP, а это, в свою очередь, отражает рост инфляционных ожиданий участниками рынка. Неудивительно, что наш рынок акций (индекс РТС в нижней части графика) очень хорошо коррелирует с этим соотношением, так как Россия- страна сырьевая, а цены на сырье также завязаны на инфляционные ожидания.
Теперь давайте откроем Tradingview и построим этот график и сравним его с российским рынком:
В помощь управляющему: IGE/XLP vs RTS
Сверху я взял IGE/XLP, а снизу взял соотношение российского рынка к другим рынкам развивающихся стран. На графике хорошо видно, как они коррелируют. Из плотной взаимосвязи этих величин можно вновь сделать твердый вывод, что погоду на нашем рынке делают нерезиденты.

В лоб эти соотношения не дают опережающего сигнала. Но дивергенции (расхождения) между ними, иногда дают некоторое статистическое преимущество управляющему. Стрелками как раз показаны 2 такие дивергенции, которые давали сигнал к покупке России во 2-й половине 2016 года и сигнал к необоснованной перегретости российского рынка к началу 2017 года.


( Читать дальше )

Мои рабочие столы в Tradingview

Как я уже говорил ранее, я отошёл от активной торговли в октябре прошлого года. Котировки акций и графики я теперь ежедневно смотрю на смартлабе, а если надо сделать расширенный анализ, захожу на Tradingview и запускаю нужный рабочий стол. Честно говоря, когда я попал первый раз на TV, долго не мог понять где это находится, поэтому сразу покажу, это тут:
Мои рабочие столы в Tradingview

1й рабочий стол называется "Реакция рынков". Здесь у меня 8 минутных графиков онлайн (все без задержки) — это доллар-рубль, евробакс, нефть, S&P500 и остальные валюты. Этот стол я открываю когда выходят какие-то глобальные новости, чтобы разом посмотреть реакцию.
Мои рабочие столы в Tradingview
2й рабочий стол — "Относительный дейли". Там у меня вставлен индикатор Percent Change и я смотрю насколько сильно по историческим меркам упал тот или иной актив. Например сейчас в фокусе бумага ФСК ЕЭС — я поставил параметр индикатора «Look Back»=3 и он мне показывает, сколько копеек потеряли акции за последние три дня… Видно, что такого падения не было аж с июня 2012 года! То есть почти 5 лет

( Читать дальше )

ЗОЛОТО. Позици трейдеров. Куда можем вырасти и упасть?

Золото это чисто спекулятивный инструмент. Его практически не возможно встроить в какую нибудь глобальную, мировую игру, как например нефть. Может потому, что суммарная стоимость контрактов золота превышает суммарный объем нефтяных WTI + BRN? И  двинуть цену золота стоит гораздо дороже чем цену нефти.?
Не суть.  Золото как кошка, гуляет само по себе.

С прошлого моего блога про золото прошло уже не мало времени, и по хорошему сейчас должен быть минимум 4-й золотоблог, а не второй.
Видимо потому, что на СЛ больше мотивируют блоги про «жиз-з-з-зь».

Что бы понять куда может улететь золото, сначала несколько слов о том, что было с декабря 2015.
Как я уже говорил в предыдущем блоге, золото чисто спекулятивный инструмент, и большинство движений на нем заканчивается либо шорт сквизом, либо лонг сквизом. Не был исключением и ильский хай 2016.

ЗОЛОТО. Позици трейдеров.  Куда можем вырасти и упасть?

( Читать дальше )

Лекция профессора Маусфельда о способах контроля элитами народа

    • 20 февраля 2017, 15:53
    • |
    • alexKa
  • Еще
Видео
www.youtube.com/watch?v=Rk6I9gXwack


Текст лекции
www.uni-kiel.de/psychologie/mausfeld/pubs/Mausfeld_Die_Angst_der_Machteliten_vor_dem_Volk.pdf

Рассматриваются различные психологические приемы пропаганды, которые применяются элитами для контроля масс. 
Объясняется природа американского «эсцептуализма», то есть «исключительности», это также один из приемов контроля.
Приводятся примеры высказываний и действий политиков, и как их следует понимать

Плеер опционных позиций. OptionTesterFVV. Версия 1.

Здравствуйте дорогие друзья!

Теперь тест опционных стратегий на истории возможен ;)

Хочу поделиться с вами давнишней моей прогой, но чрезвычайно важной и без преувеличения уникальной. Я не видел еще таких плееров у нас в России, может они конечно и существуют, но както не попадались на глаза.

Тестирование опционных стратегий очень сложная задача. Может кто помнит, я выкладывал тесты простых конструкций, посмотреть можно тут.
Каждый тест, это по сути, отдельно написанная программа. Когда я протестировал основные комбинации, встал вопрос тестирования методов роллирования. Методов роллирования просто не счесть и я понял, что для этих целей старый подход тестирования никуда не годится, иначе я бы рисковал погрязнуть в бесконечном круге программирования этих методов. В итоге решил сделать плеер. С помощью плеера можно протестировать любую идею роллирования опционной конструкции и ничего не надо программировать заново.

Для чего плеер нужен (для чего применяю его я):

( Читать дальше )

QUIK - перезагрузка

ПОТРЕБНОСТЬ
У меня возникла острая необходимость заниматься диверсификацией портфеля, но как бы не был популярен QUIK, его ограниченные возможности не позволяют проводить анализ и выборку сразу по множеству инструментов — только индикаторы и только на одном графике. Пока втыкаешь в один вялый инструмент, рядом протекает активная жизнь. А в Excel - уже порядком поднадоело + не онлайн.

СТРАТЕГИЯ
Решил расширить возможности QUIK. 

ТАКТИКА
— для начала сделал базовый-модуль: 
   [подключение к QUIK]
   [
получение текущих данных]
   [
закачка исторических данных]
   [
расчёт корреляций по всем акциям РФР+индексы]

АНАРХИЯ и HOLYWAR
Решением делюсь, т.к. заядлых Квикеров много, а софта мало, особенно заточенного под инвестора, а не под алго-HFT-дрочеров.

СКРИНШОТ

QUIK - перезагрузка


( Читать дальше )

Кажется, в мире произошло кое-какое важное изменение

    • 16 февраля 2017, 22:32
    • |
    • TT
  • Еще
Где-то в начале нулевых я осваивал профессию трейдера на двухнедельных ВИП-курсах одной местной маленькой форекс-кухни, сложное название которой уже не помню. Кухня была настолько маленькая и настолько древняя, что сделки там проводились еще по телефону. Так вот тогда преподаватель по фундаментальному анализу поведал глобальный секрет мировых рынков. Он объяснил, что освоить фундаментальный анализ валютного рынка в нашем случае дело безнадежное, но одну вещь следует запомнить — слишком хороший макроэкономический показатель это также плохо, как и слишком слабый. Пояснил он на примере безработицы. Слишком низкая безработица приводит к дефициту кадров, а следовательно снижению эффективности производства и росту инфляции. С тех пор уже второй десяток лет я жду, когда наконец-то наступит такая ситуация, что рост занятости станет негативным фактором. И вот, мне кажется, вчера и сегодня произошло что-то подобное. Йеллен объявила о достижении полной занятости, и доллар рухнул на суперпозитивных макроэкономических данных по США. Историческое событие можно сказать.

Тимофей, что 9 февраля пересмотр MSCI ?

Когда на самом деле пересмотр?
И где посмотреть список акций и вес, входящих в индекс, подскажите!
Тимофей, что 9 февраля пересмотр MSCI ?



На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?

Скопившиеся запасы нефти по всему миру не дают покоя нефтерейдерам. По их мнению, на складах аккумулировалось слишком большое количество сырья, что не позволит ценам расти.

По состоянию на 27 января в резервах США находилось почти 1,2 млрд. баррелей нефти. Рекорд по объемам запасов был установлен в апреле 2016 г., тогда они поднялись до 1,207 млрд. баррелей.

Сегодняшних запасов хватит для того, чтобы обеспечить непрерывное потребление Соединенных Штатов в течение 61 дня. В среднем за период с 2013 по 2015 гг. этот уровень колебался в диапазоне от 52 до 56 дней. С октября 2015 г. он вышел в новый коридор: 58-62 дня.
На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?

В виду того что летом потребление сырья в США резко возрастает, существует закономерность в изменениях запасов. Объем складской нефти начинает снижаться в мае, а к росту приступает только с осени и увеличивается вплоть до апреля.

На что обратить внимание при просмотре данных о запасах нефти в США?



( Читать дальше )

Часть 2 Пособие по чтению отчетов СОТ на примере НЕФТИ. Понимаем хеджеров они же операторы, они коммерсанты.

   Смотрим фактическую чистую разность между длинными и короткими позициями операторов. Иными словами, мы берем число их длинных контрактов и вычитаем из него суммарное число их коротких контрактов. В результате мы получаем чистую позицию, которая окажется чистой длинной или чистой короткой позицией. Нулевое значение отражает ситуацию, когда суммар­ные объемы покупок и продаж равны: у операторов одинаковое число длин­ных и коротких позиций. Когда чистая позиция выше нуля, у oператоров больше длинных позиций, чем коротких; когда она ниже этой линии, то у них больше продаж, чем длинных позиций.
таб.1
Часть 2 Пособие по чтению отчетов СОТ на примере НЕФТИ. Понимаем хеджеров они же операторы, они коммерсанты.
Разница на свежие данные 1 155 886 — 657 946=497 940. Видим что лонговых позиции сократили на 19 591контракт, а шортовых на 4022.
Однако, как вы помните  эти парни являются



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн