Избранное трейдера Mycraft
👉 В декабре произошло сильнейшее снижение с начала пандемии
👉 Причина падения продаж — цены на жилую недвижимость в США растут со скоростью света, а ипотека не была такой недоступной аж с 2008 года. Недвижимость стала слишком дорогой для потребителя, чтобы покупать
В конце прошлой недели на российском фондовом рынке лилась кровь.
Переговоры Россия-НАТО закончились ничем. Звенящая тишина простояла за закрытыми дверями недолго. Сперва представители российского МИДа высказались в духе “когда заканчиваются слова, начинают говорить орудия”. Американские конгрессмены традиционно ответили мантрами про отключение нашей страны от SWIFT и санкциями на госдолг, но сдобрили их щепоткой куда более прикладных, реальных и дерзких угроз.
Страховка от дефолта России (CDS) выросла за пятницу на 3.8%, доллар с топтания в районе 74.5 задёрнулся выше 76, индекс RGBI потерял сразу пару процентов, доходности ОФЗ почти взяли штурмом двузначную отметку…Кровавая баня началась!
Первыми, конечно же, повалились банки, в отношении которых слово “санкции” было сказано персонально. Драматичнее всех начал крушиться Сбер, как основной прокси на Россию. Биржевой стакан ломился от офферов убегающих нерезидентов, Зелёный похудел на 12,5% за неделю. Аналогичная участь постигла
США и Европа заявили Владимиру Путину, что у него есть выбор в отношении деэскалации напряженности вокруг Украины, если он хочет прогресса в выполнении требований России о гарантиях безопасности. Не ясно, видит ли он это таким образом.
Очевидная нерешительность пока приносит дивиденды российскому президенту. После почти недели напряженной дипломатии, которая завершается сегодня в Вене, Путин заставляет Вашингтон и его европейских союзников гадать о его намерениях сосредоточить около 100 000 военнослужащих вблизи украинской границы.
Для Путина мало смысла в деэскалации, поскольку он подтолкнул США и НАТО к участию в таких вопросах, как развертывание ракет средней дальности, которыми они ранее пренебрегали.
Российские дипломаты на переговорах неоднократно подчеркивали, что они не пойдут на компромисс в отношении основных требований НАТО запретить Украине и другим бывшим советским государствам вступать в НАТО и вернуть свои силы на позиции, которые они занимали в 1997 году.
По ФА…
ФРС
Уже стало традицией, что день свидетельствования Пауэлла перед Конгрессом США сопровождается массовыми выступлениями членов ФРС преимущественно с ястребиными взглядами на путь нормализации политики и развитие ситуации во вторник не стало исключением.
Ответы Пауэлла сенаторам на фоне выступлений ястребов ФРС, рассуждавших о возможности повышения ставки в этом году более 3 раз и начале сокращения баланса ФРС летом быстрыми темпами, создали впечатление, что Пауэлл придерживается более скромных темпов ужесточения политики, но данное впечатление было обманчивым, ибо заявлениям Джея просто не хватало конкретики.
Пауэлл заявил, что ФРС сейчас нужно акцентировать внимание на инфляции, а не на максимальной занятости, высокий рост инфляции свидетельствует о том, что экономика США больше не нуждается в текущей, высшей степени, адаптивной политике, а нормализация политики ФРС в этом году будет включать повышение ставок и сокращение баланса.
В базовом варианте Джей предположил, что инфляция начнет снижаться с середины 2022 года, но для темпов ужесточения политики важен размер падения инфляции, а если инфляция не начнет снижение быстрыми темпами, то ФРС придется пересмотреть свои планы в отношении темпов повышения ставок.
Пауэлл не дал никаких указаний по срокам и темпам повышения ставок, ответив, что ФРС пока не приняла решения по срокам повышения ставок и сокращения баланса.
Но на повторный вопрос сенатора Джей заявил, что для принятия решения о начале сокращения баланса обычно требуется от 2 до 4 заседаний ФРС, при этом он отметил, что «ФРС продолжит обсуждение на январском заседании по предстоящему сокращению баланса», что указывает на оставшиеся 1-3 заседания до оглашения решения по срокам и темпам сокращения баланса ФРС.
Ответ Пауэлла по срокам начала сокращения баланса полностью соответствует мнению ястребов ФРС о том, что оно начнется после 1-2 повышений ставки.
Всё таки мы не знаем истинных причин этой возни.
Во времена СССР это противостояние было очевидно: развитые капиталистические страны соревновались с советами на всех уровнях, в том числе и военным. Так как СССР был огромным, то мелким странам в Европе приходилось договориться о совместной защите от угроз Советов.
Однако что мы имеем сейчас?
Российские олигархи с успехом осваивают ресурсы страны, без проблем реализуют их на Западе и туда же вывозят капиталы.
Такая же компрадорская элита сидит на всех уровнях власти, которая тесно интегрирована в экономику Европы и США.
Для них нет причин для расхождения в целях с Западом.
Рассказывая на центральных каналах сказки для недалекого неграмотного плебса про страшные сша и европу, это не мешает по выходным гонять туда на шоппинг и на встречи с семьями. Никто из них в здравом уме не готов к разрыву отношений с Европой.
Тогда что это такое? Очередная грубая попытка поднять свой никакой рейтинг? Возможно какие-то психопроблемы отдельного человека?
Попытка скрыть бездарное управление на фоне демографического кризиса, депопуляции страны и исторически высоких цен на ресурсы?
Зачем и кому это надо?