Избранное трейдера Муррра

по

5 советов, которые помогут перестать беспокоиться слишком много



В момент, когда позиции превратились в котов Шредингера, надо соблюдать спокойствие. Мне было бы легче, если объявили, что  торги откроют 7 марта. Ан нет. Каждый день утром и вечером ЦБ РФ объявляет, откроет или не откроет мосбиржу.

5 советов, которые помогут перестать беспокоиться слишком много 

Склонны ли вы к тому, чтобы слишком много беспокоиться? Не беспокойтесь (вполне серьезно). Вы не единственный человек, у которого есть такая привычка.

Прежде чем мы перейдем к советам, давайте сравним беспокойство и тревожность. Многие считают, что эти понятия мало чем различаются. Это не так. Об этих различиях очень важно помнить:

 

( Читать дальше )

Почему так легко заморозить резервы ЦБ?

Почему так легко заморозить резервы ЦБ?

Financial Times приводит объяснение.

Валютные резервы на самом деле не хранятся в Центральных банках. При сделках ценные бумаги и деньги в реальности никуда не перемещаются.

Если ЦБ РФ владеет немецкими облигациями, то брокер во Франкфурте связывается с другими брокерами, чтобы объявить об их продаже. Как только цена будет согласована, европейский банк-кастодиан дает распоряжение в центральный депозитарий изменить владельца бумаги.

Затем трейдеру, который обычно сидит в Лондоне, отдается распоряжение продать вырученную валюту за рубли по определенной цене. Когда сделка завершена, валюта зачисляется на корреспондентский счет банка покупателя, который часто является и банком продавца.

Чтобы заморозить активы, нужно просто дать распоряжение брокеру, банку и депозитарию не проводить сделки от имени российского ЦБ.

Резервы ЦБ, хранящиеся в РФ в золоте, стоят гораздо дешевле чем на бумаге. Основная торговля золотом происходит в Нью-Йорке и Лондоне и почти все ЦБ мира держат золотые резервы именно там, так как на этих площадках легко найти покупателя. Если российский ЦБ захочет найти покупателя на такие объемы физического золота, то он согласится его купить только с большой скидкой. Причем сделка должна проходить в валюте отличной от доллара, фунта, евро или йены, так как счета ЦБ в этих валютах фактически заморожены и использовать их для поддержки рубля нельзя.



( Читать дальше )

ЦБ поднимает ставку на 20% \ Скоро покупаем.

🧩ЦБ РФ потеряло свою валютную ликвидность из-за санкций (ее резервы заморожены — примерно 200 млрд), а значит в РФ недостаточный запас денег. Предложение заемных средств — низкое, спреды расширяются, стоимость активов падают, начинается техническая рецессия.

ЦБ поднимает ставку на 20% \ Скоро покупаем.


Повышение процентной ставки от ЦБ, в первую очередь направленно, на защиту рубля, чтобы стабилизировать обменные курсы. Спред между покупкой\продажей должен сужаться.

Золото, как правило, является, лучшей мерой защиты, (на практике, ЦБ активно скупает Золото на открытом рынке в такие периоды).

Сегодня, когда экономика России потеряла рынок потребления из Европы, в экономике РФ образовалась большая инфляционная денежная масса, которая повышает совокупный спрос на местные товары, что приводит к Инфляции. Чтобы это сгладить, нужно изъять всю эту массу денег, путем повышения процентной ставкой. (можно и путем повышения налога)

( Читать дальше )

Нужно думать как работать дальше. Интересные для меня акции на текущем обвале и как они себя вели в 2014.

Про SWIFT

Нефть и доллар в 2014

Сбербанк

ВТБ

Газпром

Роснефть

Лукойл

Татнефть

Алроса 

Русал

Итог.

История циклична, и опять Америка богатеет на войне в Европе, причем руками вроде бы умных людей. Многоходовочка… только уже кого? Байдена? 

Нужно думать как работать дальше. Интересные для меня акции на текущем обвале и как они себя вели в 2014.

Техосмотр я начинаю в субботу и заканчиваю в воскресенье. Обычно за выходные не бывает никаких изменений, но в этот раз часть обзора я переписывал 3 раза. Вот и на обед воскресенья главные новости такие.

«Запад постарается сохранить в SWIFT российские банки, обслуживающие поставки энергоносителей, чтобы не допустить дефицита топлива на мировых рынках и роста цен на него — Белый дом.»

Т.е. вал долларов будет продолжать идти и достаточно будет отказаться от бюджетного правила и тогда возможно обойдется даже без замороженного резерва ЦБ.

«По состоянию на 18 февраля международные резервы Банка России составляли эквивалент $643 млрд (они размещены в активах, номинированных в различных валютах, а также в золоте), сообщал ЦБ. На 1 февраля $311 млрд резервов были размещены в ценных бумагах иностранных эмитентов, $152 млрд — в наличной валюте и депозитах в банках за рубежом.



( Читать дальше )

Ликвидность: банки, платежные системы и... ЗВР.

Обобщу то, что было ранее известно и, что «добавилось»:

Банки:
  • ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Новикомбанк – список SDN – блокирующий список, все активы заморожены и запрет на ведение любых дел с банком.
  • Сбербанк – американские банки обязаны закрыть корр.счета Сбера и его «дочек» к 26.02 и начиная с этой даты не имеют право проводить транзакции с участием Сбербанка.
  • Ограничение на привлечение капитала – ГПБ, РСХБ, Альфа-Банк, МКБ
Во всей этой истории пока «отскочил» Уралсиб...

Многие банки еще с начала недели работали через альтернативный долларовый канал Сбербанка, минуя «прямой» Голдман.
Однако, до 26.02 (как написано выше) этот канал потерял актуальность.

Вцелом, можно предположить, что трудности расчетов в валюте будут, хотя, частично нивелируются при расчете через СПФС (к которому активно подключаются «партнеры» — расчеты нужно же вести хоть как-то). 

Ипотека:

  • Совкомбанк приостановил выдачу ипотеки с 12:00.
  • Альфа-банк с сегодняшнего дня взвинтил ставки до 14,49% на строящееся жилье и 14,79% на готовое.
  • А Уралсиб – до 17,29-17,99% годовых. По сути, это «заградительные ставки», памятные с января 2015 года.
  • ДОМ.РФ — 13.0-13.1%.
  • Даже «Абсолют-банк» прибавил 2 пп, в том числе, по ранее одобренным заявка


( Читать дальше )

Зачем мне фьючи и бумажки добывающих компаний, если можно покупать физическую..... медь!

В утреннем блоге написал, что буду выходить с биржи в пользу реальных инвестиций, которые оказались более выгодными нежели биржевые.
Одной из таких инвестиций, хоть и экспериментальной, была покупка физ меди.
Примерно пять лет назад, я начал размышлять о том как бы вложиться в сырьё. Речь не шла о спекуляциях. Скорее было желание гарантированно сохранить с учетом инфляции. Я понимал, что сырьевые ресурсы планеты исчерпаемы и в наш техно-индустриальный век, практически беспроигрышны на ближайшую перспективу лет в 100 точно. Но что купить и главное как?? Мысли были разные:
1. Физическое Золото. Но во первых это сырье не техно индустриального плана, а скорее ювелирного. А значит перспектива его сомнительна. К тому же в рыночной стоимости Золота слишком много эмоций (график цены за последние годы  это отлично отражает), а значит наверняка не соответствует реальной. Ну и налоги с этой покупки не радуют. Да и продать не так просто как кажется.
2. Нефть/газ. Тут я думаю всё ясно) Купить пару цистерн нефти в долгосрок, гемор огромный. Сбыт вообще нереальный. В общем в топку.
3. Строительные материалы. Уже лучше, потому как всегда в цене и сбыт боле менее возможен, хоть и с дисконтом. Купить  несколько поддонов кирпича, или несколько паллет фанеры, ОСБ, несколько километров кабеля… и т.д. Но хранить такие объемы сложновато. Да и не каждый материал выдерживает долгое хранение без потерь в стоимости. (хотя сам по себе вариант я думаю рабочий)



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • медь

ГАЗПРОМ. С чего все начиналось. Прочитал тогда не поверил. Но все же в 2017 сохранил себе на будущее. Для тех кто использует фундаментал будет полезно. Цены на газ по проведенному анализу

11.09.2017 16:29
Экстренное развитие рынка СПГ

взято отсюда www.benzol.ru/news/?id=358820 (они уже удалили. хорошо что сохранил себе)

Экстренное развитие рынка СПГ — это попытка навязать миру правила игры, которые позволят сохранить валютную монополию США
Обвал нефтяных цен в 2014 году поставил энергорынок на инвестиционную паузу.
Санкции США лишь легализовали " визовый режим" между ресурсным и финансовым сектором мировой экономики. Запертые на фондовом рынке деньги пузырятся, разгоняют капитализацию и блокируют промышленный рост Запада. Снять " визовый режим" и запустить мировой промышленный рост мешает политический конфликт США, Москвы и Пекина. Зоны неопределенности растут и множатся: Украина, Сирия, Катар, Иран, Афганистан, Корея...

Разбалансировка ресурсного сектора всегда предшествовала глобальному переделу. Перезапуск мировой экономики возможен только по завершении политического конфликта и выработки механизма легитимации применения силы на международном уровне. Без понятного всем режима безопасности инвестиции не сдвинутся ни на миллиметр.

И шиит с суннитом говорит...



( Читать дальше )

Отключат ли Россию от SWIFT и чем это грозит?

Отключат ли? Вероятность стремительно растет.

По сути своей, это было бы совершенно идиотское решение, которое:
1) не решает задачу, которую должны решать санкции (подробнее об этом ниже);
2) сильно бьет по самим авторам санкций — США и Европе.
Именно поэтому оно уже многократно было отвергнуто на Западе.

Но в последние дни количество идиотских решений со всех сторон зашкаливает, поэтому мы присваиваем этому варианту вероятность 60-75%.

Что нужно, чтобы отключить Россию?

Многие думают, что это решение «пиндосов», но на самом деле это решение европейцев.

SWIFT — организация, инкорпорированная в Бельгии, и все 27 стран ЕС должны единогласно принять это решение, чтобы оно вступило в силу.

На словах как будто бы все 27 стран уже согласны, но писать в Твиттер — это вам не мешки ворочать.

Посмотрим, как оно будет на самом деле — слишком уж большое потрясение может быть для всей финансовой системы и большая ответственность для тех, кто это решение примет.



( Читать дальше )

Готовимся к санкциям на фин. рынке.

Следующая неделя предстоит интересной, США в очередной раз попытаются взять Россию и КНР на понт.

Но поскольку Старик Байден и вся его команда не внушают доверия даже самим американцам, шансов у них не много.

На следующей неделе кто то из нас сделает состояние которое обеспечит его на всю оставшуюся жизнь, ну или по крайней мере удвоит/утроит депозит как в марте 2020 года. Обидно будет пропустить такой шанс из-за невозможности доступа к бирже/интернет банку, тем блоее что наши партнёры обещают хакерские атаки на инфраструктуру РФ.

Маленькие технические предосторожности, могут юным Баффетам сколотить начальный капитал ;-), а не названивать в  кол ценры банков и пытатся разблокировать заблокированные акаунты.

1. Делаем архивные копии всех важных файлов, сканов документов, файлов с паролями/логинами, делаем копии телефонных книжке телефонов.

2. делаем бэкапы с иностранных обычных серверов на Яндекс диск и копию на мейл.ру диск

3. переводим все аккаунты на российских сервисах и особенно банках/брокерах на российские емейлы, и сотовые телефонные номера которые у провайдеров  зарегистрированный на Вас, а не ближайших родственников (бывает и такое для старых номеров). При любых проблемах к доступу у вас могут попросить телефонный номер зарегистрированный на Вас лично, ели он будет зарегистрирован на жену/мужа/папу/  могут быть проблемы с восстановлением доступа к интернет банку.

( Читать дальше )

Дорогие друзья, если вас возмущает засилье украинских фейков

Вспомните, 08.08.08 было точь-в-точь так же. С первого и до последнего дня информационная воина проигрывалась нами, причём, по обе стороны границы одновременно.

Внутри, в нашей с вами Федерации, она проигрывалась, потому что жить было в целом сложнее, беднее, а о том, чтобы прижать иноагентов и иностранные платформы к ногтю тогда даже не задумывались.

А за бугром она проигрывалась, потому что за бугром выиграть информационную войну двумя-тремя СМИ, против которых выставлены щедро финансируемые CNN, BBC, France24, Al Jazeera, Deutsche Welle, MSNBC, CBS, Fox News, Sky News, NYT, Washington Post, Economist, The Guardian, Le Figaro, Bild, The Sun (и мы этот рулон бесконечно мотать можем, но суть уже понятна) — невозможно. Это не значит, что не стоит пытаться, это значит, что в горячий период накат с той стороны пойдёт такой, что здравомыслию там просто не останется места.

Но не нужно расстраиваться.

Информационная война в Грузии была проиграна, патриотическое сообщество очень расстраивалось, было обидно. Но прошло 14 лет — и всем пофиг.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн