Избранное трейдера Муррра

по

Мосбиржа открыла торги акциями

Акции начали свои торги на фондовом рынке Московской биржи.


Что происходит в экономике? Порция объективного оптимизма

  Что происходит в экономике? Порция объективного оптимизма

Великой депрессии в России не будет

Многие люди говорят про экономический коллапс, каскад схлопывания предприятий, грядущий дефолт, потерянное тридцатилетие и прочие апокалиптические думки. Однако J.P. Morgan ожидает, что экономика России сократится на 35% во втором квартале и на 7% в 2022 году. Американские банкиры прогнозируют снижение российского ВВП от пика на 12%.

Для осознания значений упомяну, что в 1998 году ВВП просел на 10%, в 2008 на 11%, а из-за пандемии на 9%. Обратите внимание на последнюю цифру. Коронавирусные ограничения по степени изоляционного воздействия на экономику можно сравнить с сегодняшними санкциями. К слову, ВВП США в Q2 2020 упал на 31,2%, но жизнь на этом не закончилась.



( Читать дальше )

Нежданчик. на чем же прокололись те кто никогда не проигрывал

Только Простые математические расчеты, постараюсь не усложнять.
Трейдеры хоть и грамотные, но почитав кучу комментов понял что не все понимают в деталях.

Скоро биржа откроется, надо понимать какие акции брать в первую очередь.


ИТАК начнем

за 2021 год не нашел статистику, но есть красивые картинки за 2020 и прогноз на 2021


Нежданчик. на чем же прокололись те кто никогда не проигрывал

что имеем?
27 трл, в квартал это ~100 трлн в год

Ранее «Известия» писали, что в Банке России прогнозируют увеличение доли безналичных платежей свыше 70% по итогам 2020 года.

на 2021 рост составит пусть в 2 раза меньше — 35%
итого имеем 135 трлн в год.

на 2022 пусть снова падает рост — 17% тогда имеем 158 трлн руб

VISA MASTERCARD забирали себе 1% от платежей в России.

это 1.6 трл рублей в год. или 16 млрд $ по курсу =100 

это я по минимальному минимуму посчитал роста и максимальному курсу бакса. реально там все 40$ млрд выйдет налог


( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство стирола и оксида пропилена

Фото gelio.livejournal.com
ПАО «Нижнекамскнефтехим». Фото gelio.livejournal.com
Предыдущие статьи:
  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство прямогонного бензина
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ)
  3. Как компании зарабатывают деньги. Пиролиз и производство этилена
  4. Как компании зарабатывают деньги. Производство этилбензола
Для получения Бутадиен-стирольного каучука необходим стирол C6H5CH=CH2, который на Нижнекамскнефтехиме создаётся Заводом по производству стирола и полиэфирных смол (СПС). На российских предприятиях производство стирола реализовано по двум принципиально разным способам:
– дегидрирование этилбензола C6H5CH2CH3 — как видите, здесь есть пара лишних атомов водорода, если их оторвать, то и получим стирол;


( Читать дальше )

Росатом...

Росатом — путь к монополии, или как на российскую урановую иглу подсела половина мира

Из года в год Россия укрепляет свой статус страны высоких технологий, однако до сих пор находятся желающие назвать ее «сырьевым придатком» остального мира. Почему эта характеристика в корне неверна, объясним на простом примере: добыча и обогащение урана. Практика показывает, что как минимум половина земного шара сидит на «урановой игле» Росатома.

Российский уран повсюду

Тот факт, что Россия обладает богатыми запасами урана, известен всем. Росатом не только полностью обеспечивает ядерным топливом отечественные реакторы, но и успешно его экспортирует, будучи признанным лидером европейского рынка. Разработка одного лишь Количканского месторождения обещает в перспективе до тысячи тонн урана в год.

Куда интереснее другое: почти в половине мировых урановых месторождений доля Росатома составляет от 49 до 51%. Сырьевая база холдинга Uranium One, объединяющего заграничные активы Росатома (в Танзании, Казахстане, Намибии и других странах), составляет почти 200 тысяч тонн урана. Более того, ему принадлежит 20% добычи урана на территории США.

( Читать дальше )

Ночью сняли с карты Сбера деньги

В этой полезной статье я расскажу, как не подарить бабосы мошенникам и мошенницам. Есесса, про такие простые вещи, как не говорить никому свой пинкод и не светить CVV уже все знают (но тем не менее некоторые делают)
Итак, ночью, когда телефон стоит на беззвучном режиме и владелица карты (моя жена) спокойно спит на карте Сбербанка происходят интересные вещи:
Ночью сняли с карты Сбера деньги
Сразу паника, ужас, как так, мне никаких смс не приходило, счас все украдут. Первым делом конечно блокировка карты и стали разбираться.
Как мы возвращали деньги в конце статьи.
Сейчас о том, как сделать так, чтоб у вас без вашего ведома не дернули деньги, пока вы дрыхнете.
В мобильном приложении Сбера (на компе я не нашел где это делается)
В строке поиска пишем «тарифы»
Ночью сняли с карты Сбера деньги

( Читать дальше )

Как компании зарабатывают деньги. Производство этилбензола

Как компании зарабатывают деньги. Производство этилбензола
ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Предыдущие статьи:
  1. Как компании зарабатывают деньги. Производство прямогонного бензина
  2. Как компании зарабатывают деньги. Производство широкой фракции лёгких углеводородов (ШФЛУ)
  3. Как компании зарабатывают деньги. Пиролиз и производство этилена
Продолжаем следить за превращениями сырья в Бутадиен-стирольный каучук. Сегодня посмотрим как на Заводе по производству стирола и полиэфирных смол (СПС) ПАО «Нижнекамскнефтехим» делают этилбензол C6H5CH2CH3. Нам понадобится этилен CH2CH2, его мы сделали на прошлой неделе, и бензол C6H6. По поводу бензола была статья, где я рассказывал о его получении на Омском НПЗ методом каталитического риформинга. У Нижнекамскнефтехима на Заводе по производству этилена есть собственное производство бензола. Здесь его получают иначе — выделением из продуктов пиролиза.

( Читать дальше )

Вчера поговорил по телефону с Карабъянцем и вот что он думает

Надеюсь, все хорошо помнят Андрея Карабъяна, специалиста по нефти и газу, который работал вместе со мной на РБК-ТВ.
Вчера поговорил по телефону с Карабъянцем и вот что он думает

Вчера пообщался с ним по телефону. Тезисы примерно следующие:

👉Сейчас заблокирована отгрузка нефти через порты Балтики, это примерно 90 млн т в год из 230 млн т экспорта.
👉Нефть через трубопроводы идет в Европу в нормальном режиме
👉Китай увеличил загрузку ВСТО до уровней выше проектной мощности
👉Андрей удивляется, как такое может быть: на Украине идут боевые действия, а две газовых трубы в Европу работают в нормальном режиме с полной загрузкой. Как такое может быть?😁😁
👉Андрей не сомневается, что европейцы перебесятся, потом вернутся к закупкам нефти, т.к. у них и так уже цена бензина за 2 недели выросла в 2 раза
👉Добыча нефти сильно не пострадает из-за санкций. Западные технологии нужны только для добычи на шельфе.
👉Нефтетрейдеры Vitol, Trafigura собрали вещи и за сутки свалили из России
👉Ценовые агентства Argus, Platts тоже свалили из России, и перестали давать данные, поэтому стоит задача создания национального ценового агентства
👉Турция будет бенефициаром всей ситуации, т.к. роль энергопотоков через ее территорию возрастает

В целом, Андрей оптимист, уверен в том, что на данный момент Европа не сможет обойтись без наших нефти и газа.

Spydell: Курс рубля и перспективы фондового рынка России

    • 12 марта 2022, 09:50
    • |
    • iv_g
  • Еще
По курсу рубля. Валютный рынок определяется в первую очередь платежным балансом и только так. Это математика и финансово-экономические балансы.

Какие могут быть неопределенности, из-за которых невозможно точно оценить потенциал укрепления/ослабления рубля в данный момент?
1. Насколько серьезными окажутся ограничительные меры Западу по факту, а не в виде деклараций. Сколько реально выпадает импорта (товары и услуги) по принудительным факторам, а не из-за снижения платежеспособности бизнеса и населения.
2. Может ли бизнес обеспечивать экспортные контракты (товары и услуги) – платежные операции и физические поставки. Сколько могут на самом деле заблокировать поставок сырья со стороны Запада и сколько мы можем заблокировать сами, например древесина и частично пшеница?
3. Насколько продолжительными окажутся запретительные меры правительства и ЦБ по движению капитала? Однако, даже в рамках этих мер, насколько эффективными они окажутся? Будут ли серые схемы, скрытые каналы утечек?

( Читать дальше )

Ястреб на мыльном пузыре. Что происходит в мире.

    • 12 марта 2022, 09:03
    • |
    • WILSON
  • Еще
Это объективный и всесторонний взгляд на экономическую и политическую ситуацию. Текста много, но написано так, что будет понятно даже школьнику. Не пожалейте 15 минут вашего времени, прочтите внимательно, не спеша.

«Сегодня утром после четырёх дней беспрерывного анализа новостей я достиг такой степени дзена, что мой дух ушёл в астрал и ненадолго завис над шариком. Ну, что вам сказать, друзья? Похоже, что Третья мировая, о необходимости которой для спасения экономики США так долго говорили умные люди, таки началась. Тот мир, в котором мы жили, умер.

Пока война материализуется в виде прокси-конфликта на Украине, но не обольщайтесь. На самом деле происходит не совсем то, что мы видим, если читать исключительно украинскую или российскую пропаганду. По факту же, Ястреб, Медведь и Дракон приступили к новому разделу мира.

Сейчас идёт схватка за тёлку. Простите, за Европу. Причем, Европа Штатам нужна исключительно как возможность сгрузить на неё свой госдолг, а потом высосать старушку досуха. Чему способствовали бы давние проекты ещё времён Обамы: Трансатлантическое и Транстихоокеанское партнерство. То ещё счастье для Европы, там, кстати, вовремя это поняли и отказались. Но сейчас Европе выбирать уже не приходится. Поскольку старушка уже практически утратила политическую субъектность. Этому способствовали дестабилизировавшие её орды беженцев с Ближнего Востока, выступления «желтых жилетов», антиковидные волнения.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн