Избранное трейдера Mezantrop
В этом посте я хотел бы рассказать вам подход к трейдингу Price Action. (ПЭ) Переводится “ценовое действие”. Из перевода ничего не понятно, я покажу вам свой взгляд.
Я обожаю прайс экшн и примерно 80% моей ТС основаны на нём.
Как показывает моя практика, в интернете под прайс экшн люди понимают свечные паттерны — это поверхностное понимание.
ПЭ – метод трейдинга, когда решения основываются только на анализе графика цены. Индикаторы не используются. Это не отдельная стратегия, это подход к анализу графика.
И в этом подходе есть несколько основных пунктов.
Шаг 1.
Определяешь min и max прошлых движений на старшем таймфрейме.
В моём случай старший таймфрейм – дневка. Min и max – это те точки, в которых был разворот тренда. Это те места, куда цена будет стремиться.
Шаг 2.
Определяешь основной тренд: восходящий, нисходящий, боковик.
На эту тему определения тренда в моём инстаграм есть отдельный пост.
Когда строишь портфель, всегда интересно посмотреть, какие у него получаются показатели. Самой известной методикой, несомненно, можно считать — подход Марковица. Она прекрасна описана во многих учебниках, и по ней существует масса программ, которые позволяют легко посчитать параметры портфеля. Большинство текущих робоэдвайзеров построены именно на этом подходе. Остается только вопрос, какие активы «подпихнуть» машине, и какие ограничения выставить при оптимизации.
Основной проблемой при работе с Марковцем является нестабильность во времени показателей волатильности, ожидаемой доходности и корреляций. Всегда встает вопрос, сколько необходимо взять значений для расчетов, за какой период и т.п. Модель очень чувствительна к этим вводным, и результаты могут быть очень различны.
Если посмотреть на pic.1, где по оси Х отложена волатильность, а по оси Y — ожидаемая доходность, то каждая точка будет соответствовать одному году для индексов MCFTR, RGBITR и портфеля МСFTR/RGBITR c распределением 50/50. На нем очень хорошо виден разборс значений от года к году. Математическая статистика нас учит тому, что необходимо брать как можно больше значений, и тем самым мы получим более точные оценки ожидаемой доходности, и волатильности. Но все это может неплохо работать на очень длительных горизонтах. По-моему опыту – в лучшем случае лет 15, а так около 25. Но что, если наш горизонт короче?
Первая часть smart-lab.ru/blog/744930.php многим понравилась, поэтому решил написать вторую, где соберу вообще все хитрости и настройки, которые вспомню.
Здесь я очень кратко расскажу о секретах торгового терминала, которые мне очень полезны.
Вот топ незаменимых настроек для торговли в Quik:
Добрый день, друзья!
Велик и могуч американский язык. Каких только названий не встретишь, анализируя заокеанских эмитентов. Многие российские инвесторы знают компанию «Danaher», которую легко запомнить по названию (попробуйте написать его кириллицей).
А сегодня моё внимание привлекла компания Houlihan Lokey (HLI). И пусть американцы думают, что компания названа в честь своего основателя. Мы то, русскоязычные, знаем, что её название означает «Хулиганистый Лакей». 😊
В то же время, компания привлекла меня не своим смешным названием, а отличной динамикой своих финансовых результатов.
👉 Houlihan Lokey является инвестиционным банком, а также предоставляет консалтинговые услуги по вопросам слияний и поглощений, рынков капитала, финансовой оценке и стратегического консалтинга. Конкурентным преимуществом компании является инновационная интегрированная платформа, которая используется для предоставления клиентам консалтинговых услуг. Основана в 1972 году.
Здравствуйте, юные инвесторы, начинающие и продвинутые. Пришло время собрать всех ранее рассмотренных эмитентов ВДО под одной крышей и выяснить, кто из них лучший, а к кому лучше за версту не приближаться, и тем более не доверять свои кровно заработанные.
В сводной таблице эмитентов ВДО, представленной в этом материале, раскрывается финансовое состояние российских предприятий, их платёжеспособность и инвестиционный риск за 2020-й отчётный период. Предприятия расположены в алфавитном порядке.
Предварительный отбор ВДО эмитентов следует осуществлять по полю «инвестиционный риск». Чем ниже значение, тем выше инвестиционный риск. Также, значение поля «инвестиционный риск» является рекомендуемой долей ВДО в вашем портфеле. Устанавливая эту долю выше рекомендованной, вы снижаете доходность вашего портфеля в случае банкротства/дефолта эмитента.
Друзья, всем привет!
В сентябре мы стали свидетелями небольшой коррекции по индексу SP500, после чего бойко отскочили обратно.
Все как-то очень быстро позабыли про Facebook (FB), Evergrande (EGRNF), перебоев в цепочках поставок, про инфляцию...
Сейчас индекс SP500 торгуется у своих максимальных значений и возникает вопрос: — А что дальше?
Тренд восходящий, волноваться вроде не о чем, но принципиальная разница сейчас в том, что индекс находится на пороге неопределенности: новый максимум без закрепления выше предыдущего! Т.е. вероятность продолжения роста 50/50, но с перевесом на коррекцию.
ссылка на график: https://schrts.co/bygzIVtD
Причины для продажи Портфеля акций в таких условиях можно перечислять бесконечно, но они все субъективные и беспочвенные!
“Нет, ну продашь ты Портфель, а что дальше? Я же так долго его формировал! А как же налоговый вычет от долгосрочного владения акциями от 3 лет?“
Обещал сообщить о тактической логике сделок, которые будут проводиться в нашем облигационном доверительном управлении (а вместе с ним – и в публичных портфелях PRObonds). Просто покупать ВДО и получать купоны, когда котировки долгового рынка день ото дня ниже и ниже – спокойный путь к потере дохода (а если дороговизна денег усилится, то и к частичной потере капитала). Посмотрите на множество последних облигационных размещений. В особенности в высокодоходном сегменте или просто вне первого эшелона. Сразу за размещением, а порой и в его ходе цены на вторичном рынке катятся вниз. С точки зрения биржевой теории, это ненормально само по себе. Вторичный рынок облигаций некоторое время после размещения в среднем должен иметь более высокую, чем на размещении, цену. Нарушение фундаментального правила – признак того, что рынок облигаций далек от своей стабилизации.
Готовлюсь к худшему. И располагаю двумя инструментами для компенсации потерь. Первый мы уже использовали, в т.ч. в публичных портфелях PRObonds прошедшей весной. Это замена в ходе глубокой просадки бумаг с меньшими сроками до погашения на аналогичные по качеству более длинные бумаги. По счастью, рынок еще не в том плачевном состоянии, чтобы прибегать к подобным заменам. Второй инструмент – открытие коротких позиций на падающих рынках акций или товаров. Тоже рановато, но уже ближе.