Избранное трейдера Мексиканский Лис
Зачастую изучая аналитику по паре доллар/рубль мне приходится слышать тезис, что на движение этой валютной пары оказывает влияние соотношение Long и Short позиций у физических и юридических лиц, по фьючерсу на эту валютную пару.
Чтобы разобраться в этом вопросе я сопоставил данные по открытым позициям с moex.com (за последние 3 года) www.moex.com/ru/derivatives/open-positions-new.aspx
Вот что у меня получилось.
На рис.1 вы видите инструмент USD/RUB_TOM (синий цвет) и диаграмму соотношения long/Short физ.лиц (оранжевый цвет).
https://i.imgur.com/QDX6jGo.png
На рис.2 вы видите инструмент USD/RUB_TOM (синий цвет) и диаграмму соотношения long/Short юрид.лиц (оранжевый цвет).
Сегодня мы заглянем в историю с целью изучения динамики спреда между сишкой и парой USD/RUB. Возможно, узнаем что-то новое. Поехали!
Довоенный график спреда Si-12.21 выглядит образцово-показательно:
Все по классике. Тишина, покой, предсказуемость. Красота!
Контракт Si-03.22 застал начало войны. Спред сошел с ума:
Джей Гулд в начале 80-х годов XIX века решил, что ему следовало бы обзавестись собственной телеграфной компанией. Самой передовой и влиятельной телеграфной компанией в США в те годы была Объединенная Западная (Western Union Company), контролируемая Уильямом Вандербильтом. Он объявил, что собирается создать конкурирующую фирму, и одновременно начал играть на понижение акций Western Union Company.
Чтобы спровоцировать искусственное снижение цены акций, Гулду, как собственнику газеты «New York World» с 1873 г., было несложно опубликовать в ней статьи, в которых высказывались сомнения относительно стоимости этой компании и деятельности её управляющих. Используя «New York World» для обвинения Western Union в монополизме, Гулд начал через избранных друзей на площадке нью-йоркской фондовой биржи обваливать акции этой компании. Затем он объявил, что намеревается создать Атлантическую и Тихоокеанскую компанию (Atlantic and Pacific Company), которая бросит вызов монополии.
От лица московской профессуры, хочется начать микроскопический ликбез, для людей мечтающих зарабатывать на потоках данных ,
начинать нужно, увы, с азов, а именно с базовой терминологии логики, статистики, высшей математики, данные взяты исключительно из открытых источников, и так :
Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами. Так, нулевая гипотеза считается верной, пока нельзя доказать обратное. Опровержение нулевой гипотезы, то есть приход к заключению о том, что связь между двумя событиями, феноменами существует, — главная задача современной науки. Статистика как наука даёт чёткие условия, при наступлении которых нулевая гипотеза может быть отвергнута.
Часто в качестве нулевой гипотезы выступают предположения об отсутствии взаимосвязи или корреляции между исследуемыми
Амурский газоперерабатывающий завод. Фото ПАО «Газпром»
Возвращаемся к изучению компаний нефтегазового сектора. В прошлый раз был НОВАТЭК, сегодня — ПАО «Газпром» и его годовой отчёт. Сегодня впервые рассматриваем госкомпанию — суммарная доля акций ПАО «Газпром», находящихся под прямым и косвенным контролем Российской Федерации составляет 50,23%.
Бизнес Газпрома состоит из разведки и добычи, транспортировки и подземного хранения газа, газораспределения и газификации, переработки углеводородного сырья, электроэнергетики и продаж. Сразу уточним, что в этом обзоре не будем уделять подробного внимания нефтяному бизнесу компании, представленному ПАО «Газпром нефть» и сектору электроэнергетики, составляющие которого также являются публичными компаниями — вышеперечисленные ПАО торгуются на Мосбирже, и, думаю, достойны отдельных статей. Собственно, Газпром настолько огромный, что даже оставшуюся часть можно изучать очень долго. Кстати, у меня уже была статья об одном из предприятий Газпрома --
В пятницу Банк России вновь, по общему мнению, снизит ключевую ставку. Сегодня она 11%, ожидается 10% или ниже. Напомню, годовая инфляция, невзирая на приостановку темпа ее роста, сейчас 17,5%.
Крепкий на сегодня рубль и необходимость стимулирования экономики диктуют стремление к мягкой ДКП. Это, кстати, отличает ситуацию от 2015-16 годов, когда наш ЦБ боролся с обвалом нацвалюты и подвергался критике за излишнюю монетарную жесткость. Привожу расхожий пример Турции, руководство которой из соображений роста ВВП излишне опустило или сдержало ставку. Ситуация, очевидно, вышла из-под контроля. Экономический подъем там всё ещё наблюдается. Но при галопирующей инфляции он, скорее всего, конечен. Адекватная обстоятельствам ключевая ставка для Турции со здоровой экономикой вряд ли совместима.