Избранное трейдера Mabruk
Российская модель управления экономикой в последние годы все больше учитывает китайский опыт, сообщил «Ведомостям» министр экономического развития Максим Решетников в ходе визита премьера Михаила Мишустина в Китай. Он назвал два характерных для системы КНР принципа, которые стали применяться в России.
Во-первых, по словам министра, значительно удлинились горизонты планирования. Сейчас период до 2030 г. рассматривается скорее как среднесрочный, планы по решению стратегических вопросов расписываются до 2040–2045 гг. «Понятно, что в условиях сложившейся турбулентности и возможных отклонений от ожидаемых трендов планировать некоторые вопросы на перспективу 15–20 лет довольно сложно. Но развитие технологий, строительство инфраструктуры, переориентация на Восток – это, без сомнений, устойчивые тренды, и здесь мы ориентируемся на длительные сроки», – пояснил Решетников.
Второе направление, которому власти стали уделять гораздо больше внимания, это мониторинг спроса.
Всем здравствуйте! Случилось так, что срочно понадобились деньги, которые лежали на брокерском счете в IB, а в связи с последними событиями, длящимися уже 15 месяцев и не собирающимися заканчиваться, сделать это архипроблематично. Рубли не принимают и не выводят (да и вовсе эту валюту удалили), доллары и евро вроде как принимают и выводят, но занимаются этим единичные банки и под какие-то конские суммы (поправьте, если не прав). И единственным спасением для российского инвестора стал китайский юань.
В интернете полно (просто огромное количество) инструкций, как пополнить счет в IB юанями с разных банков, а инструкций по выводу нет. Ни на ютубе, ни просто в поиске не нашел. Нашел только в узких телеграм-чатах и от поддержки, которую с n-ого раза все-таки добил выслать инструкцию. К слову, в ТГ-чатах и от них она одинаковая, и я подумал, что ее нужно написать сюда, ведь 100% кому-то это тоже будет полезно и пригодится, а найти ее тут или просто в интернете вбить и наткнуться на эту статью в тысячу раз легче, чем найти ее в телеграме.
Отчет о движении денежных средств по иностранным счетам за предыдущий год нужно подавать в срок до 1 июня. Процедура несложная, но есть ряд нюансов. Сейчас кратко расскажу, как это делается.
Я завёл счёт в Interactive Brokers в апреле 2022 года. Я планировал продолжать следование своей стратегии, которая предполагает отправку значительной доли ежемесячных сбережений на покупку иностранных акций (ETF на акции). Прошло чуть больше года, и сейчас я себя ощущаю тем евреем из анекдота про козу. В 2022 году у рядового инвестора появилось огромное количество проблем и источников головной боли. А я решил себе ещё добавить, и «завёл козу» — открыл счёт, по которому обязан ежегодно отчитываться. Пополнить его проблематично, вывести средства в Россию — тоже. А тучи сгущаются, и в один момент оттуда вполне могут «попросить на выход» — и это может совпасть с ситуацией, когда выходить некуда. Ведь российские банки либо уже отключены от системы SWIFT, либо ставят заградительные комиссии на такие платежи (в том числе, входящие).
Огромное количество неопытных участников рынка любят купить акций на весь депозит и испытывать чувство, что каждая копеечка работает.
☝️Подобные убеждения ведут к полной потере капитала.
Потому что самые большие возможности на рынке даются во время обвалов. Самая низкая цена на акции достигается именно в момент краха.
Тот, кто держит акции «на всю котлету» в момент обвала не сможет докупить акции и упустит возможности, которые даются максимум 1-2 раза за 10 лет.
Пытаться предугадывать обвал бесполезно, к нему нужно быть готовыми всегда, то есть держать тот самый маневровый кеш!
Манеровый кеш – это те деньги, которые лежат на вкладе, или в облигациях и которые вы можете в любой момент достать и купить на них акции в момент обвала.
Друзья! Держите маневровый кэш и зарабатывайте состояния на каждом обвале рынка!
Всем ПРОФИТА! 🚀❤️
Оставайтесь в этом блоге и получайте обзоры компаний, обучающие посты и грамотную аналитику абсолютно бесплатно! ❤
Если еще не подписаны — подписывайтесь!
Заканчивается отчетная кампания за 2022 год. Напоминаем, что 2 мая — последний день, когда можно подать декларацию 3-НДФЛ и отчитаться о доходах без штрафов.
Многие переносят убытки прошлых лет и сальдируют финансовые результаты у разных брокеров, чтобы снизить текущую прибыль и налог. Вопросов на эту тему всегда много, и мы стараемся уделять ей больше внимания в период отчетности.
Поговорим о сальдировании финансовых результатов, полученных на российском и зарубежном брокерском счете, если на одном из них вышла прибыль, а другом — убыток.
Прибыли и убытки от разных операций внутри одного года и одного брокерского счета сальдируются автоматически. А сальдировать прибыли и убытки, полученные у разных брокеров (в т. ч. иностранных), необходимо самостоятельно через декларацию 3-НДФЛ.
По сути, правила зачета убытков в счет прибыли, если один из брокеров является иностранным, ничем не отличаются.
Точно также сальдируются между собой только прибыли и убытки по операциям с ценными бумагами и ПФИ — прежде всего фьючерсы и опционы.
📈 Где можно узнать данные рынка акций?
Статистику по рынку акций вы найдете в разделе «Инфографика» на сайте Московской биржи. Мы ежемесячно обновляем данные по итогам торгов акциями и биржевыми фондами. Здесь же вы можете следить за индикатором индивидуальных инвестиций.
Познакомьтесь со страницей здесь.
Совместный брокерский или банковский счет предназначен для использования его двумя и более физлицами. Обычно это родственники, супруги или деловые партнеры — люди, которым вы доверяете, поскольку к совместному счету и его активам имеют равный доступ все указанные в договоре лица.
У инвесторов часто возникает вопрос — как подавать декларацию о доходах на таких счетах и платить налоги?
Практика совместных счетов пока существует только за рубежом. Поэтому в Налоговом кодексе РФ нет информации, как исчислять налог и отчитываться перед ФНС о доходах на совместных брокерских/банковских счетах.
Российские инвесторы используют совместные зарубежные брокерские счета, например, в Interactive Brokers, и на данный момент есть решение по отчетности. Это соглашение о распределении доходов и уплате налогов между владельцами совместных счетов, которое прикладывается к декларации 3-НДФЛ и прочим документам.
Налоговики принимают такие соглашения и на их основании могут проверить исполнение обязанностей владельцами счетов по уплате налогов.
Давно не было интересных исследований от РИА, и наконец-то они выдали крутую тему про закредитованность населения. Оказалось, что среднестатический москвич должен банку денег размером с треть средней годовой ЗП, а меньше всего берут кредиты в Ингушетии. В среднем россиянин торчит банку 54% своей годовой зарплаты.
Как и всегда, табличку они смогли составить, а выводы делайте сами. Но хочется отдать должное — в этот раз не схалтурили, посчитали зарплату за вычетом налогов, а не как обычно. Зарплаты взяты средние, а не медианные, но и кредиты тоже.
Кстати, есть ещё одна методология подсчёта закредитованности населения. Доля от ВВП. В России население должно банкам 24% от ВВП. В Европе средний показатель — 58%. В США — 75%. А выше всего он в Швейцарии (129%), Австралии (117%), Южной Корее (106%) и Канаде (104%). Но это не люди в нашей стране финансово грамотные, это нефти с газом много в нашем ВВП.
Методология
Мировой рынок полупроводников оценивается в 456,79 млрд долларов США в 2022 году. Запрет Джо Байдена на продажу не Американских чипов в США, нанесет ущерб их Тайваньскому партнеру и может сделать их банкротами.
Изначально новость подавалась как ущерб Китайским технологиям, но сейчас становится ясно, что это запустило рост Китайских технологий, которые начали укреплять свои позиции, вытесняя долю Тайваньских чипов на рынке.
Расстановка сил быстро меняется, Китай уже имеет 10% долю рынка чипов.
Для информации: в прошлом Китай импортировал на 300 млрд долларов чипов в год, в основном из Тайваня, после запрета Байдена Китай не использует эти деньги для покупки зарубежном, он начал строить свою собственную промышленность чипов. Есть разные оценки, но ожидается что Китай может получить 30% долю рынка уже к 2030 году.
Можно сделать вывод: США не заботятся о своих торговых партнерах, они всегда думают только о себе. В прошлом, Китай не мел цели конкурировать на рынке чипов, и активно закупал их за рубежом, сейчас все идет к тому, что все конкуренты на рынке Япония, Корея, Тайвань, (друзья США) потеряют огромный рынок сбыта свой продукции, потому что не смогут конкурировать с такими гигантами как Китай и США.