Блог им. Filimon
Инвестируя в ту или иную идею, будь то вывод на IPO своих дочек АФК Системой или выплата крупных дивидендов Лукойлом после выкупа и гашения акций инорезов. Инвестор должен держать в голове одну мысль. А успеет ли, исполнится его идея до наступления очередного финансового кризиса.
Поэтому я хочу начать цикл статей по макроэкономическим индикаторам, которые способны предсказать надвигающуюся рецессию, дабы инвесторы понимали, что возможно, у них не так много времени для реализаций всех идей и были несколько осторожны.
Я прекрасно понимаю что не смогу подробно рассказать про каждый индикатор, но думаю небольшой выжимки, про каждый, будет вполне достаточно для того чтобы побудить вас самих заинтересоваться природой того или иного экономического явления.
В основном все индикаторы будут связанны с США так как это наиболее открытая и самая крупная экономика мира, да и макроэкономические данные по США публикуются в огромном количестве.
Начать я хочу с самого изъезженного и банального индикатора «Инверсия кривой доходности»
Инверсия кривой доходности — это ситуация, когда доходность краткосрочных облигаций становится выше, чем долгосрочных.
Большинство людей считает что инверсия возникает в результате того что инвесторы чуя приближение рецессии выходят из краткосрочных долговых инструментов в КЭШ или долгосрочные облигации. Отчасти это правда, но только отчасти.
Истинная причина кроется в том, что 10-летние трежерис таргетируют долгосрочную инфляцию. В то время как 2-х летние таргетируют ожидания по ставке ФРС. Объясняю максимально упрощенно. Инвесторы, вкладывающие свои средства в долгосрочные облигации, должны спрогнозировать какая будет инфляция в течение этих 10 лет. Ведь если инфляция будет высокой, то реальная стоимость (стоимость с поправкой на инфляцию) этих облигаций будет ниже, поскольку инфляция уменьшает покупательную способность денег и они понесут убытки.
А у инвесторов в короткие облигации есть альтернатива в виде различных краткосрочных инструментов, например банковские вклады доходность по которым будет расти вслед за поднятием ставки.
И в итоге, что у нас получается. При росте экономики начинается рост инфляции. Видя устойчивый рост инфляции, ФРС начинает цикл подъема ставок, в результате чего доходность 2х-леток начинает свой рост. В тоже время доходность по 10-ти леткам также начинает рост (но не так сильно), т.к. доходность по коротким инструментам увеличивается и инвесторы перекладываются в короткие облигации под ту, же доходность что и в 10-ти летках и доходности «встречаются».
В какой-то момент доходность краткосрочных облигаций становится больше долгосрочной это вызвано тем, что инвесторы считают, что цикл повышения ставок, продлится недолго и выгодней заморозить высокую доходность в более длинных инструментах. В такие моменты и происходит та самая инверсия доходностей.
Когда ФРС принимает решение о повышении процентных ставок для сдерживания инфляции, он начинает усугублять существующие долговые проблемы компаний и домохозяйств. Повышение ставок сокращает доступность кредитов, что делает их менее доступными для людей и предприятий, которые полагались на них для финансирования своих операций. Эти заемщики сталкиваются с финансовыми трудностями, когда они не могут погасить свои долги из-за недостатка средств, что, в свою очередь, создает проблемы для банков и других кредиторов.
Такие действия ФРС приводит к снижению экономической активности, поскольку предприятия и потребители сокращают свои инвестиции и расходы. Это сокращение спроса может вызвать дальнейшее снижение производства и занятости, что приводит к повышению уровня безработицы и снижению общего уровня жизни. В конечном счете, усилия Центрального банка по контролю инфляции взывает экономический кризис.
Видя кризисные явления, ФРС начинает цикл снижения ставок. В этот момент доходности 2-х летние облигаций снижаются гораздо быстрее, чем доходности 10-ти леток т.к. долгосрочная инфляция более инертна и не может снижаться с такой-же скоростью, как и ставки.
Обычно спустя 1-3 квартала после возврата кривой доходности в нормальный вид происходит тот самый финансовый кризис. Поэтому, исходя из текущей ситуации с инверсией, давайте заложим наступление финансового кризиса в конце 2024 г., первой половине 2025 г.
В дальнейшем мы рассмотрим, и другие индикаторы, которые нам помогут предсказать, в какой момент возникнет новый финансовый кризис. Если вы нашли, какую, либо неточность в моих рассуждениях или вам есть что добавить, с удовольствием пообщаюсь с вами в комментариях.
Подписывайтесь на мой ТГ канал https://t.me/finzdir на нем каждый месяц я буду выкладывать обновленные данные по каждому индикатору.
P/S и помните что обычно действия ФРС копируют и другие мировые центральные банки, поэтому это и актуально для всего мира.
Для начала, попробуй понять и правильно использовать слово «инвестирование».
ФИНДИР, то есть, просишь объяснить. Нет проблем.
Инвестирование это вложение денег. Скажи, как ты можешь вложить деньги в идею??? Вот есть у тебя рубль. Если ты его не потерял, не выбросил и не заныкал, то можешь только отдать какому-то конкретному получателю. В обмен на товар, обязательства, какие-то права итд. А идея — это поток электрохимических импульсов у тебя в голове. Ты не можешь вложить деньги себе в голову, даже если сжуешь. У денег всегда есть конкретный получатель, то есть, ты вкладываешь деньги всегда в чей-то конкретный карман. У идеи нет карманов.
Некоторые из таких вложений называются инвестициями. Сейчас это слово модное до абсурда. Купил ребенку велосипед — «инвестировал в детей». Обновил ноут — «инвестировал в свой бизнес». Сходил к шлюхе — «инвестировал в психическое здоровье». Пожрал — «инвестировал в себя». Это всё просто траты, не инвестирование. При инвестировании деньги должны приносить деньги (не здоровье, не образование, не семейное счастье), и надо ясно представлять, из какого кармана деньги пойдут обратно в твой.
Для примера. Можно потратить деньги на здоровье — съездить в Белокуриху, провести техобслуживание организма. Кладешь деньги в карман врачам. Прекрасно. Но откуда собираешься получить? Здоровье само по себе бабла не приносит, это трата, хотя и разумная. Не инвестирование в здоровье и уж, тем более, в идею здоровья.
Я не анализирую компанию, ничего про нее не знаю, поэтому я не могу сказать что инвестирую в нее. Я инвестирую в идею. Что на это скажешь?
ФИНДИР, ты вкладываешь деньги в карман компании АФК с целью получения денег из ее кармана в свой. То есть, инвестируешь, да. Если прибыль будет, значит инвестировал успешно. Если убыток, значит инвестировал плохо. Вот и всё.
Какие идеи, ожидания, прогнозы, информация у тебя в голове при этом бродят — абсолютно по фигу. Идея может быть 100%-но неправильной, а инвестиция вполне удачной. И наоборот :). Например, ты мог 10 лет назад проникнуться идеей, что 2024-м году Маск колонизирует Марс. Идея — бред. Но ты под нее мог купить акции масковской Теслы, и инвестиция была бы правильной. Потому что деньги вкладываются не в идеи
ФИНДИР, похоже, действительно, не при чем