Избранное трейдера Mabruk
«Воспоминания биржевого спекулянта» не зря считаются одним из лучших произведений о фондовом рынке — несмотря на то, что эта книга была написана более ста лет назад, она и в наши дни не теряет своей актуальности.
Джесси Ливермор был не только гениальным трейдером, но и настоящим знатоком человеческой природы — большинство его советов касается наших эмоций и поведения, поэтому их с уверенностью можно назвать «вечными».
Ниже я приведу и прокомментирую лишь некоторые из них:
«Спекуляции — это тяжелый и изнурительный бизнес, и спекулянт должен быть на работе все время, иначе скоро он останется без работы».
Быть трейдером на полную ставку невероятно трудно — быть трейдером на неполный рабочий день невозможно.
«Еще один урок, который я рано усвоил, заключается в том, что на Уолл-стрит нет ничего нового. Да и не может быть, потому что спекуляция стара как мир. Что бы не происходило на фондовом рынке сегодня, уже случалось раньше и произойдет снова».
Есть ли индикатор-грааль? Нет. Я всегда говорю трейдерам, что индикаторы — это зло. Почему-то новички, приходящие на рынок, думают, что грааль трейдинга расположен в индикаторах.
Что такое вообще индикатор?
Это запаздывающее изображение графика цены. Каждый индикатор построен на основе средних скользящих цен, которые транслируются с графика. Индикаторы — это первая стадия всех новичков, более того, граалем они не являются и все потери денег происходят именно на индикаторной торговле.
Индикаторы бывают скользящие средние, обычные, быстрые и медленные. И почти все индикаторы, которые есть в рынке, связаны в простом пересечении медленного периода с быстрым, поэтому они все время показывают с запозданием то, что происходит в рынке.
Есть еще некие осцилляторы, которые показывают условную перекупленность/перепроданность инструмента. Удивитесь, но даже эти индикаторы сделаны на основе скользящих средних, которые запихнули в некое тело индикатора и эти скользящие средние ходят от края до края этого индикатора, который показывает перекупленность и перепроданность
Прочие активы включают в себя недвижимость, прямые инвестиции, хедж-фонды, товары и драгметаллы и т.д.
И распределение активов среди топ-100 владельцев активов:
Спекулировать нельзя инвестировать
Предложение акций
Бум IPO российских компаний и взрывной рост акций третьего эшелона в 2023 году вызывает чувство дежавю. Где-то это уже было… Напоминает время бурного развития криптоактивов пару лет назад — после широкого распространения Биткойна и Эфира. Так же, как мир открыл новый класс активов — Биткоин, Эфир, криптовалюту, так же и российские инвесторы открыли для себя IPO.
Хендерсон, Астра, Евротранс, Южуралзолото, Совкомбанк, провели IPO буквально в течение нескольких месяцев и еще ряд компаний стоят в очереди на выпуск в ближайшее время. Незапланированный бал дебютанток, в поисках денег инвесторов, застал, честно говоря, врасплох. Какое-то безумие. Одновременно, ряд компаний, уже ставших публичными, проводят SPO, такие как ТМК, Инарктика и прочие. Не менее впечатляющий пайплайн сделок запланирован и на 2024 год. СМИ и инвестиционные паблики винят во всем загадочные, запертые в России, деньги, которым некуда деваться, а им дай лишь волю вырваться. И по мейнстримной теории они вырываются в IPO.
У меня нет точного ответа на этот вопрос, тут каждый решает сам. Но, принимая решение, можно не гадать на кофейной гуще, а обратиться к известной и условно надежной информации, которую предоставляет сам эмитент, да я говорю о фундаментальных показателях бизнеса.
Для начала чтобы понять что происходит с компанией я собираю такую табличку в Excel:
Здесь зеленый цвет формула, желтый цвет данные, которые беру с сайта смартлаба, оранжевый – данные из МСФО-отчетности эмитента за год или за последний доступный период.
Далее по этим данным строю комбинированную диаграмму, чтобы увидеть динамику показателей:
Добрый день, друзья!
Завершился 2023 год и наша исследовательская группа обновила параметры для оценки стоимости собственного капитала (модель CAPM), средневзвешенной стоимости капитала (модель WACC), а также ставок дисконтирования на базе российских финансовых активов и отечественных источников информации.
Импортозамещение в этой сфере требуется потому, что облигации недружественных государств больше не являются для российских инвесторов безрисковым активом. Поэтому использование известных таблиц Дамодарана в целях построения финансовых моделей для российского рынка становится бессмысленным.
Прошлогоднее исследование и методику расчётов см. здесь: https://smart-lab.ru/blog/911710.php.
__________
Напомним, что стоимость собственного капитала определяется по следующей модели:
где Re– ожидаемая доходность (стоимость) собственного капитала, %;
Rf – ожидаемая доходность безрискового актива, %;
β – коэффициент, характеризующий меру рыночного риска актива;
🔥Рубрика «Слезы Пульса» — отборная инвест-жесть! 💸 выпуск 2
Учиться на чужих ошибках – очень полезный навык, а в инвестициях особенно. Часто «инвесторы» с миллионными депозитами учат нас не только тому, как грамотно распоряжаться своими финансами, но и тому, как делать НЕ нужно.
За почти 3 года в Тинькофф Инвестиции, у меня накопилось немало интересного и местами очень откровенного финансового контента. Накопанного как в самом Пульсе, так и за его пределами. Я продолжаю делиться им с вами.
Кстати, в моем телеграм-канале вы можете найти ещё больше интересных материалов на эту тему. Достаточно выполнить поиск по хэштегу #слезы_пульса.
📌Предыдущий выпуск здесь:👇
Слезы Пульса — отборная инвест-жесть! Как НЕ НАДО инвестировать
🚀Первый скрин: минус 430 тысяч долларов на Virgin Galactic. Искренне сочувствую хозяину этого портфеля, мы с ним немного пообщались в Пульсе. Имя раскрывать не буду, но если зайти в ветку акции (тикер $SPCE) и пролистать куда-то в район августа 2023, данный скрин несложно будет обнаружить и перепроверить.