Избранное трейдера Мигель Санчез
Часто возникает беспредметный дискурс на различных онлайн площадках относительно того, как считает инфляцию Росстат.
В общих чертах методологию Росстата можно посмотреть тут.
В деталях методологию можно посмотреть на официальном сайте Росстат.
В качестве альтернативных/дополнительных расчетов, (вместе/вместо) ИПЦ Росстата можно использовать:
1. Дефлятор ВВП
2. Разные гибридные версии неокейнсианской кривой Филлипса
3. Проводить оценку поведения цен отдельных категорий товаров и услуг и их объемы, а также объективные факторы, влияющие на поведение экономических агентов/производителей
4. Проводить оценку фьючерсов отдельных товаров на мировых товарных биржах
5. Проводить анализ инфляционных ожиданий различных экономических субъектов
6. Проводить анализ экономической и инвестиционной активности в различных секторах
7. Оценивать бюджетную политику
8. Курс рубля к другим валютам
9. Смотреть на соотношение кредитов и депозитов
10. Также возможно использовать альтернативные исходные временные ряды со стороны компаний, которые анализируют фактические покупки по чекам (сбер индекс, Ромир, ОФД и т.д.)
Доходы от инвестиций, как и любые другие доходы, подлежат налогообложению. Тем не менее, по закону у частных инвесторов есть ряд налоговых льгот. Для вашего удобства мы собрали их воедино. Итак, список основных льгот, которые помогут вам оптимизировать налоги и увеличить прибыль от вложений:
Инвестируйте грамотно, используйте доступные льготы и увеличивайте свою доходность! А еще напишите в комментариях, какая льгота вас заинтересовала больше всего. Сделаем отдельную публикацию на самый популярный запрос 😉
1. Любопытная инфографика о полезных привычках богатых людей. Судя по представленным данным, богатые, в отличие от бедных, любят планировать, стараются поддерживают социальные связи, следят за здоровьем и занимаются спортом, самосовершенствуются и читают литературу по своей профессии (ссылка).
А вот пустых развлечений и сомнительных трат денег, – как например в казино, – вопреки стереотипам богатые люди скорее избегают.
Мне кажется, что это просто шутка, проценты расставлены наугад. Некоторые пункты, однако, издали похожи на правду. Практически все мои знакомые обеспеченные люди действительно занимаются физкультурой, читают книги и… стараются вести себя вежливо, даже если они сильно удивлены или недовольны собеседником.
Я подсчитал сейчас процент своего попадания — у меня 12 «богатых» пунктов и 2 «бедных». А как у вас?
2. Российские айти-миллиардеры ведут скромный образ жизни, стремятся быть ближе к народу. Ну, некоторые из них, во всяком случае (ссылка):
Скоро мне исполнится 44 года. Сорокалетним мне советы давать рановато, а вот если вам около 35 — пожалуй, самое время. Напомню, чтобы скрыть пафос: советы я даю самому себе. Хотя, наверное, я бы не со всем тогда согласился, а на что-то вообще не обратил бы внимания. А вы — обратите! Вам-то повезло!
Порядок не имеет значения — а то боюсь, что на сортировку уйдёт слишком много времени. Тем не менее, самое важное — в конце. Некоторые из советов похожи, ну и пусть, на второй раз будет понятнее, да и после тридцатого пункта стало тяжелее формулировать мысли. Некоторые советы почти противоположны. Это чтобы вы написали что-нибудь в комментариях.
1. Советы не работают. Не надо никому ничего советовать, если вас не просили специально. А если спросили — пусть заплатят за это денег, чтобы не пропустить мимо ушей. Но чаще всего нужно пережить провал на собственной шкуре, чтобы что-то понять в этой жизни. Советы тут не помогут.
2. Читайте биографии. Следовало бы начать это делать раньше, но до 35 я сильно увлекался художественной литературой.
В рамках Указа Президента РФ от 08.11.2023 № 844 частные инвесторы могут разблокировать заблокированные в НРД иностранные ценные бумаги на сумму не более 100 тысяч рублей на человека. Нерезиденты могут выкупить эти активы, используя свои замороженные денежные средства на счетах типа С.
По оценкам процедурой выкупа заблокированных иностранных ценных бумаг могут воспользоваться более 5 млн частных инвесторов.
Участие в обмене бесплатное и добровольное. Ниже вы найдете подробную инструкцию для частных инвесторов.
1.1. Акции иностранных компаний. Примеры: Apple – APPL, Microsoft – MSFT, Tesla – TSLA…
1.2. Депозитарные расписки на акции иностранных компаний. Примеры: Toyota Motors – TM, Toshiba Corp. — TSE, Nestle – NESM, Samsung – SMSN…
1.3. Паи иностранных инвестиционных фондов (ETF). Примеры: SPDR USA — SPY, Vanguard Bonds –BND, ARK Innovation – ARKK…
америка тслаб и бокс
давно заметил что алго на америке получается сложнее чем в россии. много думал на эту тему.
и имхо такое:
на российском рынке есть сильная корреляция акций с индексом. Отсюда следствие — если сделать алгоритм успешно торгующий российский индекс, то этот алгоритм будет успешно торговать практически все отдельные акции, входящие в индекс. (есть только пара исключений — яндекс и фосагро). Алго под российский индекс пишется просто и легко.
На америке написать алгоритм под сипи весьма тяжко. Проще написать под QQQ = nasdaq100 а потом торговать через TQQQ (етф встроенное плечо 3).
Проблема в низкой корреляции американских акций с индексом — слишком много акций по которым размазана ликвидность. Поэтому алгоритм торгующий индекс будет торговать только 40-50% акций из этого индекса.
Кстати на америке всего примерно 800 акций годных для торговли по ликвидности и цене. С иностранными акциями в америке плохо то что ликвидность мелкая или время торгов не совпадает — например китайские, японские, и европейские акции на америке идут гэпами.
На днях прошла новость, что годовая инфляция в многострадальной Аргентинской экономике дошла до 250% — впервые за несколько десятилетий.
Прежде всего надо заметить, что для Аргентины ещё в 2000-х и начале 2010-х были характерны проблемы с инфляцией (она составляла около 9-10% в год), однако впервые двузначная инфляция вышла за пределы просто высокой (до 20%) в 2014-2015 годах и составила 24%.
С 2015 года это было самое низкое (!) значение по годовой инфляции для Аргентины.
Причин для такого развития событий было несколько — от объективного невезения (засуха и неурожаи последних лет в стране, сильно зависящей от экспорта продуктов сельского хозяйства, пандемия COVID-19 и связанные с ней расходы) до грубых ошибок в бюджетной и денежно-кредитной политике (избыточный «социализм», финансируемый за счет и без того высокого бюджетного дефицита, покрываемого за счет безудержной эмиссии валюты Аргентины, рост внешнего долга в иностранной валюте до неадекватных величин в 80% ВВП под непомерные ставки, слишком низкий уровень ставок в экономике на начальных этапах разгона инфляции).