Избранное трейдера Кравченко Людмила

по

О текущем моменте

Я уже писал, что с точки зрения макро экономики – последние 5 лет на рынках – это калька второй половины 1990-х. Если принять это за основу, то сейчас мы находимся в 1999 году. То, что сейчас происходит на рынках еще больше убеждает меня в этом. Это означает ралли на рынках сейчас – обвал потом.

Краткий камбэк в конец 1990-х.

К октябрю 1998 года развивающиеся рынки (далее – ЕМ) упали на 60% от максимумов, показанных в 1997 вследствие азиатского кризиса. Большинство валют ЕМ девальвировалось к доллару на 40-80%. На рынке нефти также произошел коллапс – цены на нефть упали к 10 долларам за баррель – 60% от пика начала 1997 года – на фоне распространения азиатского кризиса. 30 июня 1998 года Россия также «отпустила» в рубль в свободный полет – 75-ю % девальвацию. А в августе 1998 правительство объявило о долговом моратории, что фактически означало дефолт по своим обязательствам, номинированным в долларах.

Далее, у рынка появилась серьезные опасения, что этот кризис распространится и на оплот мировой экономики – США. Такие опасения, надо заметить, имели под собою основу. Производственный сектор США уже находился в рецессионной зоне. Из-за локального перепроизводства в азиатских странах американская экономика через импортные цены, которые естественным образом падали, начала испытывать дефляционное дыхание. Это с одной стороны. С другой стороны, американский долговой рынок начал испытывать приток средств иностранных инвесторов, играя, как положено в таких случаях, роль save haven. Как результат долгосрочные доходности по трежерям обвалились, а акции начали падать, как указывали аналитики из-за падения прибыли и пересмотра оценок. В промежуток между июлем и октябрем 1998 года S&P упал на 19%, непосредственным тригерром падения стало крушение гигантского хедж-фонда LTCM.

Чтобы избежать системного кризиса Алан Гринспен, глава ФРС, вынужден был изменить курс монетарной политики с ужесточения на смягчение – и снизил ставку подряд три раза – на 75 базисных пункта (три по 0,25%) в промежутке между сентябрем и ноябрем.

И в начале 1999 года – выглянуло солнце: глобальное инвестиционное коммьюнити начало осознавать, что «…а экономика штатов избежала рецессии!». Разные экономические показатели, выходящие с месячной периодичностью начали последовательно улучшаться! В экономике снова начался потребительский бум. Это не удивительно, когда, как указано выше, доходности по трежерис резко упали. Привязанные ставки к ним ставки по кредитам, также пошли вниз, что вызвало очередную волну потребительского кредитования и как следствие рост спроса в экономике. Что, в свою очередь, подстегнуло увеличение капитальных расходов компаний – инвестиций – и как результат рост ВВП. Параллельно азиатские экономики нашли дно, а политика ФРС, поменявшая свой курс с ужесточения на смягчение – стала  friendly для рисковых активов. И инвесторы, неожиданно, среди всего этого бардака на рынках, включили тумблер risk on и побежали единым организованным стадом в поиском yield hunting, утоляя свой весьма сильный и выросший risk-аппетит.

Чтобы не бередить прошлое и не бить по больному тех участников рынка, которые тогда были short, просто приведу сухие цифры.

Гремучая смесь в виде понижения ФРС ставки, устойчивости экономики США к азиатскому кризису, разгром ЕМ рынков, включая их валюты, привело в начале 1999 года к так называемому рефляционному трейду – проще, покупай все что двигается. Вот результат сочетания этих факторов и обыкновенной человеческой жадности:

S&P 500 плюс — 19%

MSCI EM Equity Index плюс — 66%

MSCI EM Currency Index – здесь только умеренное увеличение – плюс 10%

Нефть – плюс 114%. Движение с 12 долларов за баррель на 26 долларов

Трежерис – тотальная распродажа 30-ти леток. 160 базисных пункта в течение 1999 года

Индекс доллара в течение 1998-1999 годов был фактически флэт при этом. Следующая нога роста в долларе произошла только в 2000, когда стало ясно, что в экономике США бум, вызванный инвестициями и потреблением, а ФРС должен переходить к политики ужесточения в свете массивного пузыря на рынке акций. Как результатом стало – взрыв пузыря dot.com, экономическая рецессия, еще один раунд проблем на ЕМ и разных локальных кризисов, окончательно достигшего дна только в 2001 году вместе с фактическим дефолтом Турции. А в долларе выросла вторая нога роста – он достиг своего пика в середине 2001 года.
О текущем моменте



( Читать дальше )

20 лет спустя...ч.6 (заключительная)

Предыдущие части:
  1. smart-lab.ru/blog/307322.php
  2. smart-lab.ru/blog/307366.php
  3. smart-lab.ru/blog/308100.php
  4. smart-lab.ru/blog/309140.php
  5. smart-lab.ru/blog/309519.php
  6. Допматериал. Биткоин
В 2012 году рынок изменил свой характер. В первом квартале имея очень неплохую промежуточную прибыль я потерял 2/3 ее к экспирации. В принципе уже в 2011 я начал замечать, что рынок меняется, но там был бурный август-сентябрь и сделать вывод об изменении характера было нельзя. Что же изменилось? Уменьшилось колличество «черных лебедей», и, как следствие, рынок поменял способ реагирования на них. Такие изменения для меня были очень неприятны. После августа 2011 я принял решение торговать с ограниченным ГО, но даже такая торговля стала затруднительной. В результате во втором квартале я получил очень большой дневной убыток (ну ладно, ладно, раскрою вам тайну, любопытные вы мои — 8 млн. р).

Это событие послужило последней каплей — я задумался что делать дальше. Интуиция (или 16 летний трейдерский опыт, если угодно) подсказывала, что такой рынок может продлиться года полтора-два. Менять стратегию — сбивать прицел, ну его нафиг. В моем подходе большая доля чистого ощущения риска  - когда его прикрывать, когда добавлять, так что очень не хотелось потерять это ощущение. Я было подумал, что надо взять отпуск на эти пару лет, тем более что было много идей, которые надо было бы проверить путем чисто математических исследований. Но я поступил неправильно… продолжил торговать по старой методе, дабы не пропустить тот момент когда рынок снова поменяется. В принципе, при сниженных рисках, метода выдерживает неудобный рынок и, если повезет, даже может немного заработать, ну например 30% годовых. 

( Читать дальше )

20 лет спустя...ч.4

В начале 2007 года меня уговорили поработать управляющим в УК Открытие. Я выбил себе лимит 35 млн.р. (выбивал 50) и приступил к делу.

Частичные потери в 2006 году заставили меня искать новые подходы, более сбалансированные по риску. Искал я их полгода. За это время счет болтался около нуля. На своем счету я полностью прекратил операции. Своего софта у меня не было тогда, пользовался открытьевским для внутреннего использования. Т.е. софт работал только внутри корпоративной сетки. Софт был не торговым, только анализ, сделки руками в квике.

К середине лета я нащупал новый подход, который потом успешно применял много лет, да и сейчас эта идея одна из главных у меня в торговле. Все, кто интересовался его знают —  покупаем дешевые коллы и продаем дорогие путы, и ловко управляемся с дельтой. Считать дельту по маркетной улыбке в этом случае — большая ошибка. Деньги как раз лежат в нахождении нового расчета дельты.

Вобщем нащупал я этот подход и показал процентов пять за месяц. Тем не менее, к тому времени сменилось руководство в УК, деньги под неким предлогом у меня забрали и остался я управляющий без денег в управлении (причину вам не буду озвучивать, это внутрикорпоративная информация). Не торопитесь сопереживать. Это был элемент везения. Да я везучий сукин сын — в критических ситуация мне просто везло :-) Догадались почему это было хорошо? Да я просто снова начал торговать на своих деньгах!

И еще — как-то раз иду с одной коллегой на обед. Она на опционом деске в БД работала. Их отдел торговал опционами на каких-то плавающих лимитах (наши с вами остатки видимо?). Торговала она недавно, поэтому я участливо поинтересовался — как, мол, дела? (мне реально было интересно, тем более что первую лекцию про опционы прочел ей я, когда она еще сейлзом работала). Она ответила- ну нормально, все хорошо, зарабатываим потихоньку (под руководством старшего трейдера конечно). И много ли зарабатываете?- спрашиваю. Она:- ну мы всякие кривые заявки снимаем (т.е. синтетику и прочая), и за полгода миллионов 7 заработали. Ок, здорово говорю, а какой у вас лимит? Она: ну по разному два-три миллиона обычно(!!!). Т.е. с двух-трех миллионов они за полгода заработали 7. Нифига себе кривые заявочки!  С тех пор я стал уделять этим кривым заявкам очень много внимания. В день до 600 сделок руками делал. Причем еще не было хорошего софта под расчет дельты, поэтому делал несколько сделок, потом в уме прикидывал примерно какая дельта нарисовалась, выправлял дельту. Брал паузу, пересчитывал всю позу, и как правило оказывалось, что изменения дельты я чувствовал с точностью не хуже чем 10%. Уставал конечно, но счет опять начал расти с бешенной скоростью. К марту 2008 я его снова удесятерил. И… наконец-то окончательно уволился. 

У кого хорошая память с умножением тоже проблем нет уже прикинули сколько у меня стало денег. Я вспомнил своего работадателя, удесятерившегося за полгода и слившегося потом в минус. Вспомнил свой опыт потерь и понял —  пора сделать фиксинг. К тому же, начиная с осени 2007 года я начал ждать кризис. Да, да, тот самый «неожиданный», как писали журналисты, кризис я ждал с осени 2007. Я понимал —  что закрутить может так —  что вообще непонятно что и как будет. Поэтому я решил прикупить недвигу. Я понимал, что в кризис она тоже скорее всего просядет, но мне важнее было сделать часть капитала недоступным своим эмоциям. Недвигу ведь быстро не продашь, и не бросишь в топку биржи за день-два :-) Вобщем прикупил квартирку в новостройке, домик в испании и… решил отдохнуть полгодика от суеты. тем более что после увольнения мне стал недоступен открытьевский софт, а своего у меня не было.

Проблему с софтом я не решил, но к осени 2008 года все-таки решил торговать. В качестве исключения, за заслуги перед брокером (т.е. хорошие комиссии) мне прокинули через впн открытьевский софт, так что я продолжил торговать в прежнем режиме. Это были те времена, когда Гном (точнее его литературное альтерэго) начал валить свой банк. Я в отличие от Гонома почти всегда был покупатель, так что по сути мы стали контрагентами :-) Но ситуация оказалась сложнее чем можно было предположить.

Связано это было с тем, что немаржируемые опционы номинированные в долларах (т.е. Опционы на Индекс РТС) по сути представляли из себя два инструмента в одном. Опционы как таковые, со стоимостью в пунктах и чисто валютная позиция, которая конечно же подчинялась другой (более простой) математике, которая была незаметна при более-менее стабильном долларе (т.е. когда доллар менялся на пару копеек в день) и вдруг вылезла при  движениях на полрубля в день. Из-за неправильного расчета часть трейдеров попала на эти валютные ножницы и набрала огромные позы, которые вместо прибыли генерировали убыток. (вспоминаем как недавно парень попал на валютных свопах — очень похожая ситуация).

Софт открытия не обрабатывал эту ситуацию, впрочем биржевое ГО тоже.  Софт рисовал мне прибыль, в то время как биржа каждый день мне списывала по миллиону рублей, при том, что ГО якобы было в норме. В отличие от начинающих игроков инстинкт мне все-таки подсказал, что пора остановиться, хотя ситуацию можно было усугубить еще раз в десять. а ситуация была такова:- при счете 4 млн.р. я имел позицию примерно на 2 млн. долларов. Ерунда скажите вы- на форексе и покруче бывает? да-да, только на форексе вы можете закрыть позицию одним нажатием кнопки, а тут поза из взаимосвязанных опционов и избавиться от нее невозможно так как нет ликвидности. Т.е. я просто сижу против доллара по курсу примерно 28 рублей за доллар и мой теханализ говорит, что доллар легко может сходить на 36 (в январе 2009 он сходил-таки на 36). 

Звоню в открытие. Предлагаю им забрать у меня позу в ноль. (текущая оценка к тому времени была 2 млн. р). Они отказываются —  ссылаются на регламент. Но сложность ситуации такова, что по регламенту и из-за кривизны всей ситуации маржинколл наступит когда у меня на счету уже будет реальный убыток миллионов под 20. Сейчас давно все изменилось, так что уважаемые читатели можете расслабить ваши  напряжденные части тела. Сейчас можете торговать без опаски, опционы на индекс РТС с 2009 маржируемые и этот эффект практически полностью нивелирован. (И кстати, биржа хотела ввести маржируемые опционы как раз осенью 2008, и история потекла бы совсем по другому руслу). В общем предложили мне самому решать проблему. Я глянул на рынок. Там нашелся еще один «гений» котрый забрал у меня половину позы по моим ценам. А вторую половину я захеджировал накупленными на все деньги стреддлами на доллар на 28.5  страйке. т.е. теперь при любом сценарии я бы был не ниже нуля. а если бы еще доллар полетел бы я даже и заработал бы (немного). После декабрьской экспирации у меня остался счет на 1.5 млн рублей (из 4 начальных), так что в целом 2008 остался суперприбыльным, но зато я окончательно поседел, правда моя прическа удачно скрывала это обстоятельство.

продолжение следует...

Дивиденды 2016

Совет Директоров ещё одного эмитента дал рекомендацию ГОСА на выплату дивидендов Это ГК Роллман. Цитирую:

 25.01.2016
Рекомендовать внеочередному Общему собранию акционеров Общества:
1. Определить денежную форму выплаты дивидендов за 4 квартал 2015 года по привилегированным акциям типа «А».
2. Установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов за 4 квартал 2015 г. по привилегированным акциям типа «А» — «07» марта 2016 года.
3. Направить на выплату дивидендов за 4 квартал 2015 года по привилегированным акциям типа «А» лицам, имеющим право на получение дивидендов по привилегированным акциям типа «А» 3 546 450 (Три миллиона пятьсот сорок шесть тысяч четыреста пятьдесят) рублей.



( Читать дальше )

Медвежий рынок? Есть мнение, что следующие 15-20 лет будет бычий рынок

Андрей Лаптев — кризиса нет. Мы его придумали сами 


ДАЛЕЕ НАШ ПЕРЕВОД. ИСТОЧНИК УКАЗАН НИЖЕ
Вот что можно увидеть, проанализировав движение рынка в долгосрочной перспективе

В первую неделю 2016 года цены на акции  сильно упали в результате геополитической обстановки в развивающихся странах и опасений, вызванных замедлением экономики по всему миру. Тем не менее, есть более крупные тренды, которые влияют на сегодняшние рынки. 

Чтобы понимать движение сегодняшнего рынка, нужно изучить историю рынка и долгосрочные тренды, которые доминируют движение рынка. Большинство инвесторов упускают из виду долгосрочные бычьи и медвежьи тенденции на рынках, которые определяют долгосрочное движение на рынке на протяжении длительных периодов времени.

Рассмотрим циклы фондового рынка на протяжении прошедшего столетия. Классификация рынков на бычий и медвежий необходима для понимания их влияния на краткосрочные тренды. Долгосрочный бычий рынок можно определить как длительные периоды или годы, когда фондовый рынок достигает более высоких максимальных уровней и более высоких минимальных уровней, а на медвежьем рынке максимальные значения ниже и минимальные значения становятся еще ниже. Такие удлиненные медвежьи и бычьи рынки могут длиться от 8 до 20 лет, для каждого из них. Рассмотрим этот график S&P 500 за 114 лет, где зеленым светом показан бычий рынок, а красным – медвежий:    
Медвежий рынок? Есть мнение, что следующие 15-20 лет будет бычий рынок



( Читать дальше )

С Новым Годом вас! Дивидендным :)

Сегодня закрытие реестра у ФосАгро (согласно Т+2). Дивиденд утверждён на ВОСА в размере 63 рубля. Это последняя отсечка за 9 месяцев 2015 года.
Ещё, как говорится, не успели в последний раз доотсечся за 9 месяцев, как  Советы Директоров  дивитикеров  начали рекомендовать дивиденды по итогам 2015 года.
Первая ласточка: эмитент из сектора инноваций iGTL 
Цитирую решение совета директоров:

Созвать годовое общее собрание акционеров ОАО «GTL» и провести его в форме совместного присутствия.

Дата проведения годового собрания: «25» марта 2016 г.
Рекомендовать годовому общему собранию акционеров утвердить дивиденд на одну обыкновенную акцию Общества в размере 0,042 (ноль целых сорок две тысячных) рубля на одну акцию, направим тем самым на выплату дивидендов 109 032 000 (сто девять миллионов тридцать две тысячи) рублей из нераспределенной чистой прибыли компании за 2015 год. Рекомендовать определить в качестве даты закрытия реестра по дивидендам 12 апреля 2016 года. Рекомендовать выплатить дивиденды в течение 20 дней после закрытия реестра по дивидендам.
С наступающим вас новым дивидендным годом! :)
Удачной дивидендной охоты!


Вся правда об опционах. Или всё, что требуется знать, чтобы ими торговать (философия покупки опционов).

    • 16 января 2016, 21:15
    • |
    • Deimon
  • Еще
Многие пишут, что мечтают научиться торговать опционами в 2016 году. А чему тут учиться? Вот всё, что требуется о них знать:

1. Фьюч + пут = колл. Колл — фьюч = пут. Колл — пут = +фьюч. Пут — колл = -фьюч.
Практическое применение: нет смысла покупать фьюч и хеджировать путом, можно просто купить колл.

2. "Продавцы опционов клюют как курицы, а срут как слоны" ©. Помните об этом, когда «продавцы времени» предлагают гарантированно зарабатывать 30-40% годовых. И хотя чёрный лебедь к ним может довольно долго не прилетать, но, как говорится, "ты видишь лебедя? Нет? А он есть". © ;)

3. Чем опционы лучше/хуже фьючерса?
Лонг опционов лучше при больших движениях цены, фьючерс лучше при малых движениях, шорт опционов лучше… не использовать :) (см.п.2)

4. Все опционы и их конструкции имеют одинаковое соотношение параметров доход/риск/вероятность. Если что-то выигрывает в одном параметре, значит проигрывает в другом. Поэтому при выборе страйка опциона тупо выбирайте самый ликвидный. Опционы «вне денег» (out the money, OTM) ничем не хуже опционов «около денег» (at the money, ATM). На опционы

( Читать дальше )

Дивидендные отсечки Новогодних каникул и риски в Ставропольэнергосбыт АП

С наступающим вас Новым Годом! Здоровья, радости и ПУТЕШЕСТВИЙ!
Праздник то, конечно, к нам приходит, НО каникулы у дивидендных трейдеров и инвесторов получились сокращённые.
Цитирую:
О проведении торгов на Московской бирже в период новогодних праздников
Регламент работы рынков Московской биржи в период проведения новогодних праздников 2016 года:
31 декабря 2015 года — 3 января 2016 года – торги на всех рынках НЕ проводятся;
4-6 января 2016 года торги на фондовом и срочном рынках проводятся в обычном режиме;



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн