Избранное трейдера Sergey
Вводите тикер и таблица делает расчеты, не надо самостоятельно рассчитывать мультипликаторы, искать рекомендации аналитиков, потенциал роста и % шортовых позиций и т.д. Для еще большей простоты был сделан ранг, который с учетом логарифмирования выдает итоговую рекомендацию по акции, как по аналитике, так и по мультипликаторам.
«Таблица для всех» доступна по ссылке.
Не вводите все подряд (работают только иностранные акции), т.к. Google начнет выдавать ошибки из-за большого количества запросов. Ввели тикер, ждете, как только компания поменяет название, значит данные подгрузились и можно смотреть результат.
Самый простой способ инвестировать в индекс S&P500 — это купить ETF или БПИФ. К сожалению, если вы являетесь клиентом российского брокера и у вас отсутствует статус квалифицированного инвестора, то вам доступны для покупки только те ETF и БПИФ, которые представлены на Московской бирже. Объясняю в чем здесь сожаление. Дело в том, что комиссии «наших» ETF и БПИФ в десятки раз выше, чем у зарубежных аналогов, например совокупные комиссии фонда на индекс S&P500 от Сбера (тикер на бирже SBSP) составляют 1,02% в год, в то время как комиссия зарубежного аналога от компании Vanguard (тикер на бирже VOO) составляет 0,03% в год. Сбер снимает со своих клиентов комиссию в 34 раза больше, чем Vanguard со своих. Если вам кажется, что комиссия размером 1,02% в год — не так уж и много, то дочитайте этот пост до конца, возможно вы измените своё мнение.
Но, конечно, стоит отметить очень важное достоинство ETF и БПИФ, представленных на Московской бирже и которого лишены зарубежные аналоги с низкими комиссиями. Это возможность воспользоваться льготой долгосрочного владения ценными бумагами (ЛДВ) по прошествии трех лет с момента покупки. То есть по истечению трех лет вы освобождаетесь от налога на прибыль при продаже ценных бумаг. Если горизонт инвестирования не очень длинный, то вариант покупки наших ETF и БПИФ оказывается даже выгоднее, чем покупка зарубежных аналогов, с которых в любом случае придется заплатить налог на прибыль (13%).
Мошенники, вылавливающие своих жертв через телефонные звонки, придумали новую историю для обмана доверчивых граждан. Сюжет настолько правдоподобен, что в него поначалу верят даже достаточно осведомленные граждане.
Татьяна С. по роду своей деятельности вынуждена отвечать на звонки даже с незнакомых номеров, поэтому с мошенническими посягательствами, которые начинаются со слов «Вас беспокоят из службы безопасности Сбербанка..» она сталкивается часто.
Но в этот раз начало было другое. Женский голос уверенным тоном представился Юлией Владимировной из управления собственной безопасности и противодействия коррупции МВД и спросил, кем ей приходится некая Марина Сергеевна В.? О такой женщине Татьяна ничего никогда не слышала, поэтому ответила отрицательно и поинтересовалась, а в чем собственно дело. Тут последовала история о том, что данная гражданка пришла в Сбербанк (называется существующий адрес), предъявила нотариальную доверенность на распоряжение счетами своей тети Татьяны, которая якобы сейчас лежит в больнице и нуждается в средствах. Сотрудница банка нотариальную доверенность проверить, якобы, не смогла, но деньги выдать отказалась, со ссылкой на подозрительность документа.
Марина Сергеевна, проявив агрессию, ушла в другое более сговорчивое отделение, а Сбербанк обратился в полицию с заявлением о попытке мошенничества, и вот она, Юлия Владимировна, проводит проверку. Грамотная с массой процессуальных подробностей речь «дознавателя» развеяла первоначальные подозрения Татьяны, а после слов о том, что ей нужно будет в какой-то момент прийти для дачи показаний по делу и ее вызовут повесткой, доверие установилось. Она вступила в разговор о том, откуда могли мошенники узнать ее личные данные, о том, что подделка нотариальной доверенности сегодня это бесполезная штука, поскольку существует сервис проверки доверенностей, банки им успешно пользуются, а при малейших подозрениях связываются с нотариальными конторами для уточнения информации — благо Татьяна С. хорошо знакома с нотариальной сферой. Юлия Владимировна умело поддерживала разговор и, судя по всему, не собиралась его заканчивать, что, казалось, странным.
Видимо, сделав вывод о том, что клиент заглотнул крючок, Юлия Владимировна перевела разговор на то, что в процессе следствия, она будет посылать запросы в Центральный банк и счет арестуют, поэтому деньгами какое-то время пользоваться будет нельзя, и если есть какие-то обязательства которые нужно гасить, к примеру, кредиты, то…
И тут, наконец, у Татьяны включилось критическое мышление. С чего это арестовывать счета, когда преступница не задержана, преступление не совершилось? С чего Сбербанку обращаться в полицию, когда деньги целы, а полицейским проявлять такое рвение, когда потерпевшего нет. Сразу стало ясно, что сейчас последует уже известное предложение о переводе средств на безопасный счет. И она сказала, что кредитов у ней нет, денег на счету тоже кот наплакал — арестовывайте, обойдусь, и попрощалась с собеседницей. Размышления о произошедшем прервал другой звонок. Теперь мужчина представился следователем и стал развивать ту же историю. Но Татьяна С. уже была готова, она спросила фамилию нотариуса, который якобы удостоверил доверенность, но «следователь» сказал, что преступница скрылась, не оставив никаких документов. «А зачем тогда Вы мне звоните? — последовал вопрос, и на той стороне провода предпочли прервать разговор.
Текущая ситуация
За три недели с начала 2022 года индекс S&P 500 снизился на 8%. Более волатильный индекс NASDAQ Composite потерял за это время 12%.
Компании роста, которые составляют основу моего инвестиционного портфеля, растут быстрее рынка. При этом они и быстрее рынка падают. Поэтому мой портфель с начала года потерял 17%. Котировки некоторых компаний портфеля потеряли 30-40% (Crocs, Vicor и др.). 🙈
Коррекция задела даже рынки криптовалют, которые, как правило, живут по своим спекулятивным законам.
Текущая просадка является самой глубокой с пандемического марта 2020 г. Поэтому абсолютно закономерно возникает вопрос о том, как действовать в условиях падения рынков?
Для того, чтобы дать ответ на этот вопрос необходимо понять причины падения.
Причины падения рынков
Основной причиной падения рынков в настоящее время является проводимое ФРС США ужесточение денежно-кредитной политики (тейперинг), заключающееся в сворачивании количественно смягчения, а также в ожидаемом повышении ставки ФРС.
Рынок немного выдохнул после приличной коррекции. Многие активы даже по текущим ценам все еще дешевы, на таких падениях иногда даже не хочется заниматься отбором отдельных компаний, а проще купить весь индекс целиком. Сегодня предлагаю разобрать основные ETF и БПИФ на российские активы и выбрать наиболее интересные. Последовательность разбираемых фондов будет идти по дате их появления на Мосбирже.
💰#FXRL (Finex)
Данный фонд появился в марте 2016 года и уже имеет хорошую историю, которую можно проанализировать. Комиссия фонда составляет 0,9%, цена пая после сплита прилично снизилась и сейчас составляет всего 38 руб. Фонд доступен к покупке, как в рублях и в долларах, но базовой валютой является рубль для всех разбираемых эмитентов.
К плюсам я бы отнес то, что это ETF, который регулируется европейским законодательством и точность следования своей стратегии достаточно высокая. К минусам можно отнести то, что из-за европейской регистрации (Ирландия) фонд вынужден платить налог с дивидендов, которые получает от компаний РФ, в размере 10%. Если брать форвардную див. доходность индекса Мосбиржи в 10%, то доп. комиссия из-за налогов составит целый 1%, а суммарная комиссия 1,9% соответственно. Еще сюда можно отнести риск того, что в перспективе в РФ отменят налоговые вычеты (в том числе по ИИС) для иностранных компаний, а Finex фактически таковой и является.
Мне всегда было интересно узнать, что чувствуют люди во время финансовых кризисов, какие действия принимают, как влияют на их решения эмоции и насколько сложно не поддаваться панике. И я не имею в виду трейдеров, которые прогорели на своих спекуляциях, изначально взяв на себя слишком большой риск, рассчитывая на высокую доходность. Эти истории ничем не примечательны, разве что своими кричащими заголовками в СМИ: “Трейдер вышел в окно, когда узнал, что все потерял, да ещё остался должен”.
Мне интересно, как справляются с кризисами консервативные долгосрочные инвесторы, которые, имея на счету приличный капитал, буквально за несколько дней лишаются сумм, равных нескольким годовым бюджетам семьи. И если для молодых людей на стадии накопления любой кризис — это окно возможностей, шанс купить акции с хорошей скидкой, то вот для тех людей, которые живут на доход с капитала и регулярно делают изъятия — это катастрофа. В нашей стране подавляющее большинство пенсионеров выживает на государственную пенсию. Можно сказать, что они постоянно находятся в состоянии финансовой катастрофы, если не позаботились о своей пенсии заранее и дети им не помогают.