Избранное трейдера Timur Nigmatullin
ФРС повысила основную ставку до 1%, и ничего, по сути, не произошло! Цена активов на финансовых рынках и цена самого доллара сильно не изменились. Аналитики такую реакцию рынков объясняют «мягкостью» и предсказуемостью риторики ФРС. Но суть скорее не в этом.
Любой регулятор является источником выпуска «первичных» денег. В данном случае речь идет о долларах США. Банки берут у ФРС деньги в кредит под основную ставку, ичем ниже ставка, тем больше банки кредитуются. Ставка, влияет на размер совокупного кредита банков у ФРС.
Далее банки выдают кредиты реальному сектору экономики. После оборота по реальному сектору те.кто накопил излишки денег, несут деньги в депозиты банков, и так же как и ФРС, уже само население становиться источником денег для банков. И тут такой момент - чем лучше работает кредитование, тем денег становиться больше. Ведь депозит это доллары, которые хранятся на счету у банка. Но непосредственно доллары банк может выдать снова в кредит. В итоге, доллары будут и у того кто хранит депозит, и у того кто получил кредит. Таким образом, на каждый первичный доллар будет два доллара денежной массы. Далее доллар может пройти еще один цикл и увеличить соотношение на большую величину.
На фоне корректирующейся нефти аналитики предвещают еще один год отсутствия динамики, передает The Wall Street Journal.
Согласно мнению 14 опрошенных инвестиционных банков, нефтяные цены останутся ниже 60 долларов за баррель в 2017 году. Ранее этим летом, эти же инвестдома предвещали 70 долларов за баррель уже к концу 2016 г.
Самый оптимистический прогноз дает британский Standard Chartered — в 3 квартале 2017 г. цены вплотную приблизятся к 70 долларам. А вот по мнению нидерландский ING Bank, котировки «черного золота» не превысят 45 долларов. По консенсус прогнозу 14 банков бочка нефти марки Brent в следующем году будет стоить 56 доллара.
«Направление движения нефтяных котировок в большей степени будет зависеть от результатов переговоров членов ОПЕК», считают аналитики из J.P. Morgan.
«Развернутая дискуссия, вместо того чтобы внести уверенность в сделке, вносит пока только неопределенность. Картель остается в тупике», заявили эксперты Morgan Stanley в своем письме.
Попробуем разобрать: в связи с чем это может быть связано и на что стоит обращать внимание.
Фундаментальные факторы
Курс национальной валюты складывается из нескольких факторов:
а. Приток средств в страну;
б. Спрос на национальную валюту;
в. Геополитические и экономические риски;
г. Объем денежной массы.
Приток
Центральный Банк России на ежемесячной основе публикует данные о счете текущих операций и динамике внешней торговли страны. В текущем году сальдо торгового баланса в среднем составляло 7-8 млрд. долларов в месяц. Для сравнения в 13-14 годах оно находилось на уровне в 13-14 млрд. долларов.
Торговля
Рост цен на топливном рынке во втором квартале года внёс решающий вклад в положительную динамику российской валюты относительно доллара. Увеличение экспорта нефти и нефтепродуктов в долларовом выражении составило 25% за квартал с минимального за десятилетия уровня в $23 млрд в первом квартале года. Отметим, что нефть остаётся главным фактором влияния на рубль — корреляция недельных доходностей активов относительно доллара все еще составляет рекордные в истории 0,8.