ГАЗ акции, форум

ао: 433   +0.23%     ап: 300   0%
  1. Strabag отказался платить дивиденды Дерипаске из-за санкций

    18.06.2018
    Строительный концерн Strabag из-за санкций США отказался выплачивать дивиденды своему акционеру — компании Rasperia российского бизнесмена Олега Дерипаски.
    Данные об этом содержатся в отчете об общем годовом собрании акционеров, прошедшем в пятницу в Вене. Акционеры решили, что по итогам 2017 года будут выплачены дивиденды в размере 1,3 евро на одну акцию. Концерном было эмитировано 110 млн акций, компания Дерипаски имеет 25,9%.
    Однако в том же сообщении о собрании акционеров сказано, что Strabag не рекомендует выплату дивидендов лицам из санкционного списка США, к которым относится Дерипаска. Там также указано, что выплата возможна, если лицо из SDN-списка владеет долей менее чем 50% в компании-акционере.
    Таким образом, Rasperia может получить выплату от Strabag, если Дерипаска лишится контроля в своей компании. Сам же российский бизнесмен не имеет права быть прямым получателем дивидендных выплат, так как Strabag, как сказано в документе, намерен и впредь выполнять санкции США.
    Выплата дивидендов Strabag запланирована с 26 июня до 28 июня 2021 года. У Дерипаски, таким образом, есть три с лишним года, чтобы выйти из санкционного списка США и получить выплаты от австрийского концерна. Неполученные его Rasperia дивиденды будут переданы на счет Strabag.

    Напомним, Олег Дерипаска и подконтрольные ему En+, «Русал» и «Группа ГАЗ» были включены в санкционные списки США в начале апреля. С тех пор бизнесмен ведет работу по выводу компаний из-под санкций. В частности, ранее Дерипаска вышел из советов директоров En+ и «Русала», а также согласился снизить свою долю в En+.
    Ранее телеканал «Царьград» сообщал, что, стремясь вывести «Русал» из-под санкций США, олигарх нанял инвестиционный банк семьи Ротшильд для продажи своей доли. Ряд аналитиков прогнозируют, что данный шаг едва ли будет иметь для «Русала» позитивные последствия.
    business.tsargrad.tv/news/strabag-otkazalsja-platit-dividendy-deripaske_139981
  2. Группа ГАЗ - поставила Москве более 500 автобусов в 2018 году

    Ликинский автобусный завод (ЛиАЗ, входит в «Группу ГАЗ») поставил 539 автобусов для обновления транспорта парка Москвы в 2018 году.

    Свыше половины поставленных автобусов планируется обслуживать в рамках контракта жизненного цикла — производитель осуществляет сервисное обслуживание автобусов и несет полную ответственность за техническое состояние машин в ходе их эксплуатации. С 2016 года Ликинский завод обслуживает в Москве свыше 430 автобусов на территории одного из автобусных парков.

    Мэр Москвы Собянин:

    «Заканчиваем обновление автобусного парка. В этом году все автобусы будут современные, на хорошем экологическом уровне, безопасные, доступные для маломобильных групп населения. Наш пассажирский наземный транспорт стал лучше, комфортнее. Сегодня автобусный парк Москвы самый молодой в Европе, и мы будем этот уровень поддерживать»


    РНС
  3. ГАЗ — дивиденды на привилегированные акции в размере 4,39 р

    Распределить чистую прибыль, полученную ПАО «ГАЗ» по итогам 2017 года, следующим образом:
    1.Выплатить дивиденды по привилегированным акциям ПАО «ГАЗ» в денежной форме в размере 4 (Четыре) рубля 39 копеек на одну акцию.
    2.Установить дату, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов по привилегированным акциям, – 09.07.2018 (на 18 час. 00 минут).
    3. Дивиденды по обыкновенным акциям ПАО «ГАЗ» за 2017 год не выплачивать.
    сообщение


  4. СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ ГАЗА РЕКОМЕНДОВАЛ ДИВИДЕНДЫ ПО «ПРЕФАМ» ЗА 2017 Г. В 4,39 РУБ. НА АКЦИЮ
  5. По итогам 2018 года рост автомобильного рынка РФ может превысить прогноз в 11%

    Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, темпы роста продаж легковых автомобилей и легкого коммерческого транспорта в России в мае остались высокими: по итогам месяца суммарные продажи достигли 147 525 ед., увеличившись на 18% г/г. Таким образом, за 5м18 продажи выросли на 20% г/г, до 692 870 ед.
    На наш взгляд, продолжающийся рост рынка указывает на устойчивое восстановление потребительского спроса – хотя продажи в мае могли подстегнуть опасения покупателей относительно скорого повышения цен на новые автомобили после недавнего ослабления рубля. С учетом этого обстоятельства мы сохраняем без изменений наш прогноз роста продаж на 11% по итогам 2018 г., причем тенденция последних месяцев указывает на то, что фактический результат может превысить эту оценку. Также отметим заметное улучшение динамики продаж внедорожников УАЗ компанией Sollers («держать», прогнозная цена – 600 руб.; ожидаемая полная доходность – 29%) в мае, хотя и на фоне благоприятного эффекта базы. Показатель за 5м18 остался слабым.
    «АВТОВАЗ» (рекомендация пересматривается), реализующий автомобили марки Lada, сохранил лидирующую позицию. В мае компания увеличила продажи на 14% г/г (доля рынка – 19,4%), а с начала года – на 23% г/г (доля рынка – 20%). Четыре модели АвтоВАЗа попали в десятку наиболее продаваемых как за май, так и за 5м18 (Vesta, Granta, Largus и XRAY). За российской компанией следуют KIA (#2), Hyundai (#3), Renault (#4) и VW (#5) – все они показали рост продаж более чем на 10% в мае и с начала года.

    Восстановление рынка по-прежнему обусловлено ростом в сегменте бюджетных автомобилей, в то время как динамика продаж автомобилей премиальных марок в мае была неоднородной. В частности, некоторые премиальные марки – Porsche (+31% г/г), BMW (+24% г/г) и Lexus (+18% г/г) – показали значительный рост, другие – Infinity (+9% г/г), Mercedes-Benz (+6% г/г, только легковые автомобили) и Volvo (+2% г/г) – относительно умеренный, а по ряду марок – Land Rover (-14% г/г) и Audi (-15% г/г) продажи заметно снизились.
    Sollers увеличил продажи марки «УАЗ» в мае на 40% г/г, до 3630 ед. Однако в данном случае результат обусловлен сравнением с весьма низким показателем за май 2017 г. (фактически продажи были хуже только в сезонно слабом январе 2017 г.). Несмотря на впечатляющий рост в мае 2018 г., продажи марки за 5м18 были на 7% ниже уровня аналогичного периода прошлого года. Мы полагаем, что продажи марки «УАЗ» продолжат улучшаться в течение года, и результат за май в целом свидетельствует в пользу нашего мнения. Вместе с тем мы по-прежнему осторожно оцениваем перспективы Sollers, поскольку не видим существенных факторов роста стоимости акций компании в ближайшей перспективе.
    ВТБ Капитал

    В мае приостановился тренд к восстановлению продаж марки Ford (реализуемой СП Ford Sollers) – продажи по итогам месяца снизились на 6% г/г. Ford – единственный бренд в десятке наиболее продаваемых, показавший снижение продаж в течение месяца. Как бы то ни было, благодаря хорошей динамике за предыдущие месяцы продажи Ford за 5м18 выросли на 23% г/г.

    Среди других российских производителей отметим «ГАЗ», увеличивший производство легкого коммерческого транспорта на 7% г/г в мае и на 9% г/г с начала года.
  6. Все факторы роста продаж российских автомобилей носят временный характер

    Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России в мае 2018 года выросли на 18% — до 147 525 автомобилей, следует из сообщения Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ). Все десять моделей, лидеров продаж новых легковых автомобилей, местного производства. В 2018 году в январе – мае было продано 692 870 автомобилей.

    Автомобильный рынок РФ продолжает показывать хорошие темпы роста продаж. Если в начале года подъем продаж помимо активного кредитования обеспечивали ожидания роста утилизационного сбора и, как следствие, увеличения стоимости автомобилей, то майскую динамику усилило ослабление национальной валюты.
    Все эти факторы носят временный характер, и мы ждем замедления темпов роста продаж, тем не менее, в этом году реализация автомобилей, скорее всего, будет ближе к нашему оптимистическому прогнозу в 12%. Что касается продаж отечественным игроками, то «АВТОВАЗ» и «ГАЗ» в мае показали динамику хуже рынка (+14% и +7% соответственно), Sollers – существенно лучше (+39,9%).
    Промсвязьбанк
  7. Новость о росте автомобильного рынка России в мае нейтральна для производителей автомобилей

    Продажи автомобилей в России подскочили в мае на 18%

    Согласно данным АЕБ, в мае 2018 продажи легковых автомобилей в России выросли на 18% г/г до 147 тыс единиц. За 5M18 было продано 693 тыс автомобилей (+20% г/г). Среди 10 наиболее продаваемых марок за 5M18 лидерами стали Mitsubishi (+140%), KIA (+33%) и Skoda (+27%). Худшую динамику продемонстрировали Toyota (+9%); УАЗ (Sollers) — продажи упали на 7%. Другие СП Sollers показали достаточно сильные результаты: Ford нарастил продажи на 23%, а Mazda — на 33%. Группа ГАЗ увеличила продажи на 9%.
    Продажи автомобилей продолжают демонстрировать сильный рост с начала года, который ежемесячно ускоряется. Новость позитивна с общеэкономической точки зрения, но нейтральна для производителей автомобилей, которые неликвидны. Акции Sollers выглядят перепроданными и могут восстановиться в краткосрочной перспективе.
    АТОН
  8. сегодня ожидаем: ГАЗ: СД рассмотрит дивиденды

    см. календарь по акциям
  9. Дерипаска готов продать долю в группе ГАЗ из-за санкций
    Олег Дерипаска обсуждает возможность продажи части доли в группе ГАЗ, чтобы вывести компанию из-под американских санкций, сообщил Bloomberg со ссылкой на свои источники. Бизнесмен ищет покупателя, подтвердил «Ведомостям» сотрудник компании – контрагента группы ГАЗ. Переговоры Дерипаска ведет с миноритарными акционерами, в том числе с председателем совета директоров группы ГАЗ Зигфридом Вольфом, сообщает Bloomberg. Окончательного решения о сделке нет. Ее итог будет зависеть от того, согласится ли минфин США снять санкции, отметили собеседники.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/06/02/771629-o-planah-deripaski
    www.rbc.ru/business/02/06/2018/5b11e56a9a79470473db02d3
  10. Группа ГАЗ - совет директоров 5 июня рассмотрит дивиденды-2017

    Совет директоров группы "ГАЗ" 5 июня рассмотрит кандидатов в свой состав и дивиденды по итогам 2017 года.

    Также совет директоров рассмотрит вопрос об отмене решения об увеличении уставного капитала ПАО «ГАЗ» путем размещения дополнительных обыкновенных акций по закрытой подписке.

    В апреле акционеры компании на внеочередном собрании приняли решение об увеличении уставного капитала путем размещения по закрытой подписке 91,94 миллиона акций номиналом 1 рубль по 684 рубля за штуку.

    сообщение

  11. Минфин США продлил срок продажи активов En+, «Русала» и ГАЗа

    Минфин США продлил для американских инвесторов срок продажи активов российских компаний, попавших под санкции 6 апреля. Ранее избавиться от акций и долговых инструментов российских компаний необходимо было до 6 июня 2018 г., теперь срок продлен до 5 августа этого года. Об этом говорится в сообщении минфина США. Речь идет об активах En+, «Русала» и ГАЗа. В Вашингтоне от Олега Дерипаски по-прежнему ждут уступки контроля над активами, а в En+ заявляют, что план, который позволит снять санкции с группы и «Русала», будет представлен властям США в середине лета.
    www.vedomosti.ru/business/news/2018/05/31/771507-minfin
    www.kommersant.ru/doc/3645265
  12. «Русал» и ГАЗ ждут в ПСБ. Банк оборонки поддержит активы Олега Дерипаски

    Стала известна схема финансовой поддержки активов попавшего под санкции Олега Дерипаски государством. Центральным звеном в ней, как и предполагалось, станет Промсвязьбанк (ПСБ). Он планирует выдать группе ГАЗ кредит для пополнения оборотного капитала и рассматривает вопрос о помощи «Русалу». Последний попросил не только финансовых средств, но и закупки алюминия Росрезервом. Но если по ГАЗу решения уже приняты, обращение «Русала» еще рассматривается.
    www.kommersant.ru/doc/3638220
  13. Группа ГАЗ и Русал - Промсвязьбанк рассматривает вопрос о поддержке компаний

    Промсвязьбанк планирует выдать «Группе ГАЗ» кредит на рыночных условиях для пополнения оборотного капитала и рассматривает вопрос о поддержке "Русала", сообщил источник в правительстве РФ:

    «ГАЗ обратился в Промсвязьбанк, вопрос рассматривается, но деньги еще не вышли из банка. Остается еще ряд формальных позиций, необходимых для выдачи этого кредита для пополнения оборотных средств компании».


    «Русал» обратился в Промсвязьбанк за поддержкой, вопрос рассматривается банком, решения не было"


    Прайм
  14. Олегу Дерипаске предложили отойти от руля

    Вашингтон продолжает планомерно вытеснять из бизнеса внесенного Штатами в санкционный список Олега Дерипаску. Минфин США теперь готов снять санкции с группы ГАЗ, если бизнесмен лишится в ней контроля. Аналогичный сценарий уже реализуется в других ключевых активах господина Дерипаски — En+ и «Русале». В то же время сама группа ГАЗ пытается защитить свои позиции хотя бы на внутреннем рынке, требуя от правительства на фоне санкционного давления США не предоставлять льгот ее прямым конкурентам. Но пока эти попытки не дали результата.
    www.kommersant.ru/doc/3636672
  15. Как собирают автомобили ГАЗ
  16. ГАЗ - Минфин США продлил срок прекращения сотрудничества с компанией до 23 октября

    Санкционное ведомство США продлило срок завершения бизнес-операций с компаниями группы "ГАЗ" и ее дочерними предприятиями до 23 октября 2018 года.

    Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) министерства финансов США, регламентирующее вопросы применения санкций, опубликовало соответствующий документ — генеральную лицензию №15.

    Ранее разрешение на бизнес-операции было продлено до той же даты в отношении другой подпавшей под санкции компании Олега Дерипаски — "РусАла".

    Интерфакс

  17. А кто в курсе, почему в 2011г. ГАЗ стоил 32р за акцию, а в 2012 доходил до 1345р? что там за история была?

    SergioKapone, так выборы 2012, как и реакция в декабре 2017.
    www.youtube.com/watch?v=I4lN7WyB1nw
    «Ничего личного, это просто бизнес.» Аль Капоне
  18. А кто в курсе, почему в 2011г. ГАЗ стоил 32р за акцию, а в 2012 доходил до 1345р? что там за история была?
  19. Московские власти закупят по 100 электробусов у «Камаза» и ГАЗа

    Московские власти подвели итоги первых двух конкурсов по закупке пассажирских электробусов. В первом победил «Камаз», во втором — группа ГАЗ, следует из информации на сайте zakupki.gov.ru. Они поставят для ГУП «Мосгортранс» по 100 электробусов с условием 15-летнего сервисного обслуживания, а также ультрабыстрые зарядные станции. Стоимость каждого контракта — 6,35 млрд руб. Стартовая цена была несколько выше — почти 6,38 млрд руб.
    www.vedomosti.ru/business/articles/2018/05/04/768659-moskovskie-vlasti-zakupyat-elektrobusov
  20. ГАЗ - прибыль группы за 2017 год выросла в три раза

    Прибыль группы "ГАЗ" за 2017 год по МСФО выросла в три раза – до 3,5 млрд рублей.

    Выручка в январе-декабре выросла на 9,6% — до 164,64 млрд рублей.

    Валовая прибыль выросла на 13% — до 29,58 млрд рублей.

    ГАЗ - прибыль группы за 2017 год выросла в три раза

    отчет


  21. ГАЗ - может остановить конвейер из-за санкций

    Завод ГАЗ в Нижнем Новгорде может остановить конвейер из-за санкций США.

    Как сообщает Reuters со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, менеджмент завода опасается, что остановка производства произойдет уже в июне из-за прекращения поставок импортных комплектующих.

    Речь идет как о поставках, так и о сборке автомобилей зарубежных концернов. "Положение достаточно сложное… Все валютные операции под вопросом, все контакты с партнерами, которые так или иначе связаны с США, также производство Volkswagen и Skoda под вопросом", — заявил собеседник Reuters.

    У ГАЗа есть европейские поставщики из Германии, Австрии и Чехии, отмечает источник, а часть «Газелей» оснащается двигателями американской Cummins, выпущенными на заводе в Китае.

    Комплектующие для ГАЗа также поставляют российские заводы глобальных компаний: например, лакокрасочные материалы продает «дочка» немецкого BASF.

    Руководство Volkswagen после введения санкций против Олега Дерипаски и его активов срочно запросило встречу с менеджментом ГАЗа, рассказали источники. О ее результатах на данный момент ничего не известно.

    «Там идет давление», — сказал источник Reuters.

    Владелец ГАЗа Дерипаска приезжал в Нижний Новгород через несколько дней после введения санкций и общался с руководством завода, сообщив тому, что есть надежда на оказание господдержки.

    Финанз

  22. Группа ГАЗ соберется в Азербайджане. Санкции США партнеров автоконцерна не испугали

    Попавшая под санкции США группа ГАЗ Олега Дерипаски подписала соглашение с «Азермашем» о создании локальной сборки автомобилей в Азербайджане мощностью до 1 тыс. машин в год. В среднесрочной перспективе, по данным “Ъ”, российский концерн рассчитывает занять 50% рынка коммерческого транспорта страны. Пока этот рынок невелик — в 2017 году продано всего 525 машин. По мнению экспертов, за счет хорошей логистики площадка может стать стартовой для поставок в Казахстан, Узбекистан и Туркмению. Но азербайджанские партнеры ГАЗа вместе с проектом получают риск проблем с США.
    www.kommersant.ru/doc/3612766
  23. ГАЗ - коммерческие автомобили компании будут собирать в Азербайджане

    Сборку коммерческих автомобилей "ГАЗ" будут осуществлять в Азербайджане.

    Меморандум о сотрудничестве между ООО «Автомобильный завод ГАЗ» и ОАО «Азермаш» был подписан в Баку в присутствии министра экономики Азербайджана Шахина Мустафаева и находящегося в Баку министра экономического развития России Максима Орешкина.

    Автомобили будут собираться в Гаджигабульской промышленной зоне.

    Прайм

  24. На газе будут газели на газе?

ГАЗ - факторы роста и падения акций

 
  • Prosperity Capital Management считает, что в 2012-2014 Дерипаска вывел из компании 11,5 млрд руб через займы связанным компаниям, которые впоследствии были обесценены в 2015 году.
  • ГАЗ не платит дивиденды с 2007 года

ГАЗ - описание компании

Группа ГАЗ создана в 2005 г. в результате реструктуризации производственных активов существовавшего с 2001 года ОАО «РусПромАвто». Главными предприятиями Группы являются Горьковский автомобильный завод (крупнейший в России производитель легких коммерческих автомобилей «ГАЗель» и «Соболь», среднетоннажных автомобилей «Валдай» и «Садко», а также легковых автомобилей Volga Siber); Павловский автобусный завод (крупнейший производитель малых и средних автобусов городского, пригородного и междугороднего сообщения марки ПАЗ); Ликинский автобусный завод (крупнейший производитель городских автобусов марки ЛиАЗ) и др. Основным акционером ОАО «ГАЗ» является машиностроительный холдинг «Русские машины»