Избранное трейдера Леонид К
Страны, которые добились успеха в развитии за последние 40 лет, это в основном те государства Восточной Азии, правительства которых активно включились в планирование экономики: они регулировали импорт, ограничивали потоки капитала, регламентировали процентные ставки и направляли капитал в наиболее предпочтительные для развития отрасли.
...
Успешное развитие страны без проведения ею политики протекционизма — крайне необычное явление.
Мы нарушали все те законы, которые сегодня навязываем другим странам, мы зависели от протекционистских тарифов в начале 20 века, мы так же нарушали все права на интеллектуальную собственность, которые сейчас объявляем неприкосновенными, химическая промышленность в США возникла во время Первой мировой войны, когда мы украли немецкие патенты, в 19 веке издатели США заслужили дурную славу, переиздавая работы зарубежным авторов без их разрешения или выплаты авторских гонорарах.
… Когда ты большой парень и уже достиг вершин, то тебе хочется узаконить свободную конкуренцию и либерализацию, так как никто не сможет соперничать с тобой. На пути на верх каждый является протекционистом, а как добираешься до вершины, сразу превращаешься в сторонника свободной торговли.
В своем обращении к нации президент Картер заявил: «Любая попытка любой внешней силы получить контроль над регионом Персидского залива будет рассматриваться как посягательство на жизненные интересы США, и такое посягательство будет отражено любыми необходимыми средствами, в том числе и с помощью военной силы.
Если бы руководство конгресса поддержало предпринятые расследования, возможно, удалось бы найти ответы на вопросы, поставленные в отчете Керри о BCCI и влиятельных лицах Америки, включая отношения с покойным директором ЦРУ Уильямом Кейсы, об использовании BCCI центральными фигурами „октябрьского сюрприза“ — дело о взятках, которые Рейган и Буш давали иранским военным, чтобы они удерживали у себя американских заложников до президентской гонки между Картером и Рейганом.
Этот стратегический план основывается на трех идеях: главенство власти США для стран Нового мира, право США наносить односторонние упреждающие удары для защиты собственных интересах, а на Среднем Востоке общая цель оставаться господствующей внешней силой, обеспечив доступ США и стран Запада к местной нефти.
Век минувший явил нам три основных цивилизационных проекта: Красный, Чёрный и Жёлтый. Чёрные проекты, в большинстве своём, полегли во второй мировой войне. Красный проект в России погиб, а в Китае — мутировал. Жёлтый проект до сей поры доминировал на планетарном уровне, но сейчас сложились все предпосылки для его демонтажа в одной, отдельно взятой стране.
Разница между проектами показана в таблице. Она проступает при ответе на 4 основных вопроса:
1. Кому принадлежит власть?
2. Национализация — это ...?
3. Ключевой доминирующий принцип (наивысшая ценность) — ?
4. Государство — это...?
Можно сформулировать и ещё вопросы для классификации, но это основные.
Россия прошла фазу расцвета, упадка и гибели Красного проекта, 30 лет она живёт в Жёлтом проекте на правах криптоколонии. Возврат суверенитета, неизбежный демонтаж Жёлтого проекта, что показал всему миру свою сатанинскую изнанку — ставит вопрос о новом цивилизационном выборе, о формировании новых правил игры для Русского Мира.
Пока 80% шансов на то, что Россия, на мобилизационной волне, войдёт в парадигму Чёрного проекта — русского национал-социализма с человеческим лицом. Это можно называть любыми другими словами, но суть будет именно такой. Просто потому, что окно возможностей закрывается, а предложить альтернативную модель, адекватную современным военно-мобилизационным реалиям, никто не в состоянии, потому что задачка со звёздочкой. «Возврат в СССР» — это просто элемент клоунады, рассматривать эту альтернативу всерьёз резона нет.
В настоящее время все энергосбытовые компании в России делятся на 2 категории: 1) гарантирующие поставщики, 2) независимые энергосбытовые компании.
Гарантирующий поставщик электрической энергии (далее ГП) — это организация, обязанная заключить договор купли-продажи электрической энергии с любым обратившимся к ней потребителем электрической энергии. Они есть в каждом субъекте России, а в некоторых субъектах их несколько.
Независимая энергосбытовая компания (далее НЭСК) не несут на себе обязанности по заключению договоров по купле-продажи электроэнергии с потребителями, и имею право заключать такие договора с кем сами захотят (точнее с кем смогут договориться).
Основная суть бизнеса этих компаний в том, что они покупают электроэнергию на оптовом рынке электроэнергии и продают потребителям со своей сбытовой надбавкой. При этом они должны собрать деньги с потребителей и оплатить покупку электроэнергии с оптового рынка. Вот здесь есть огромный подводный камень. Дело в том, что не зависимо от того, заплатит потребитель или нет, на оптовый рынок платить нужно все равно. А если сбыты задержат платежи хотя бы 2 раза в год хотя бы по 1 дню, то их лишат возможности покупать электроэнергию с оптового рынка, т.е. их бизнесу конец. Чтобы избежать таких рисков НЭСК-ки работают далеко не со всеми потребителями (есть серьезные требования к выбору потребителей). А вот ГП обязан работать со всеми, кто в его зоне деятельности и кто хочет работать с ГП. Поэтому у ГП большая дебиторская задолжность. Чтобы, не срывать платежи на оптовый рынок, ГП берет кредиты. Как выросли ставки по кредитам все знают. А у ГП сбытовые надбавки пока остаются прежними. Да, когда возникнут проблемы, у ГП будет дыра, то соберется региональная энергетическая комиссия, которая поднимет сбытовую надбавку для ГП, и ГП выживет. А насколько поднимут сбытовую надбавку? Когда в прошлый раз у нас был кризис в отношениях с Украиной, то сбытовые надбавки ГП вырастали до 2 раз. Вот только в этом случае ГП становится значительно менее конкурентоспособным по сравнению с НЭСК. Что обязательно приведет к уходу части потребителей от ГП. Правда и у НЭСК ситуация может быть не лучше. Представьте, что им не заплатит потребитель. Откуда им брать деньги? Для понимания проблемы. Сбытовая надбавка НЭСК, как правило, в районе 3-5 коп. на каждый кВт*ч, а заплатить на оптовый рынок они должны в районе 3 руб. за каждый кВт*ч… т.е. каждый неплатеж крупного потребителя в адрес НЭСК, может лишить их бизнеса. А что будет с деньгами у предприятий, пока это открытый вопрос. Поэтому нужно сейчас нужно с осторожностью отнестись к инвестициям в энергосбытовые компании.
Всем привет!
На фоне обострения геополитических отношений с Западом, Европа приняла решение отказаться от наших энергоносителей. Делать она это будет не сразу, поэтому разобьем обзор на 2 части. В первой части рассмотрим конкретно 2022 год, а во второй перспективы до 2027.
В своем обзоре я буду рассматривать именно ЕС, а не Европу в целом, так как данные по запасам газа имеются только у ЕС. При этом ЕС рассматривается вместе с Великобританией.
Поставки в ЕС осуществляются по нескольким маршрутам:
1) из РФ по трубопроводам (Северный поток, Ямал-Европа, украинский маршрут, Турецкий поток);
2) из Норвегии по трубопроводам;
3) из Азербайджана через Турцию по трубопроводу TANAP;
4) из Алжира по трубопроводам в Испанию и Италию;
5) из Ливии по трубопроводу в Италию;
6) СПГ от большого количества стран, в том числе РФ.
После мартовского заявления «газ за рубль» – в России подняли тосты, в Европе схватились за санкции телефонную трубку.
Многие, да и я – не исключение, потирали ручки в надежде посмотреть на увлекательный квэст покупки рублей в обход своих же санкций…
Всегда приятно смотреть как кто-то не из твоей поликлиники получает нужную ему справку.
По мере «приближения» первого апреля – многие европейские «дружественные друг другу» организации начали подбадривать друг-друга тем, что никто не будет платить рублями. А если будет, то не сразу.
Это как есть овсянку, когда ее подают (Бэрримор, к примеру выносит) ты еще не готов есть, но потом все-же – не холодным голодным же быть...
К слову, попалась мне интересная инфографика по потреблению/закупкам от РИА Новости (и не только):
6. Иностранный покупатель производит перевод средств на специальный валютный счет типа «К» в иностранной валюте, указанной в контракте на поставку природного газа, а уполномоченный банк на основании поручения иностранного покупателя, полученного в порядке, установленном правилами уполномоченного банка, осуществляет продажу иностранной валюты, поступившей от иностранного покупателя на такой счет, на организованных торгах, проводимых публичным акционерным обществом «Московская Биржа ММВБ – РТС», зачисляет вырученные средства в рублях на специальный рублевый счет типа «К» этого иностранного покупателя и производит перевод зачисленных средств в рублях на открытый российским поставщиком в уполномоченном банке рублевый счет.