Избранное трейдера Kuh

по

Шпаргалки для трейдера (По мотивам А. Герчика & Борселино)

После прочтения книги Герчика «Курс активного трейдера», сделал такую мини — презентацию, которая всегда будет напоминать о 10 заповедях трейдера....

Ээээ… Как выяснилось, эти 10 заповедей, вовсе не Герчиковские… А взяты они из книги «Учебник по Дейтрейдингу» Люьиса Борселино ".  Да пофиг, главное истину отражают :)






( Читать дальше )

ХОЗЯИН ТРЕНДА

    • 23 октября 2011, 23:10
    • |
    • Kuznez
  • Еще
Я далек от того, чтобы провозгласить свой взгляд на торговлю самым правильным. Более того, я абсолютно не озабочен тем, насколько правдивы или ложны мои утверждения, как бы это не звучало парадоксально. Вполне возможно, что то, что для меня очевидно, вы сочтете ошибочным в корне; конечно я приведу свои аргументы, но моей целью не будет вас переубедить или оставить за собой последнее слово.

К каждому своему необычному утверждению я бы мог применить фразу: «не столь важно так это или нет на самом деле, но было бы полезным исходить из того, что… „


Как правило для разгона фишки создаются денежные пулы — то есть в основе каждого тренда обязательно наличие специально саккумулированных под разгон денег, а следовательно наличие инициатора тренда/хозяина денег/хозяина тренда.

1. Тренд обычно начинается с закупа, длительное удержание цены в узком диапазоне, возможно с понижением, с безуспешным тестированием верхней границы (будущим покупателем, а не продавцами (!) специально создается мощное сопротивление, чтобы к нему привыкли и все у себя нарисовали канальчики), после чего в какой-то момент резко пробивается верхняя граница ставшего уже привычным диапазона. На этой границе и сразу за ней покупается большой объем, т.к. все начинают продавать и ждать теста этой границы сверху в качестве поддержки, помогая покупателю купить много и как выясняется впоследствии, дешево.

2. После этого цена уводится дальше БЕЗ ОТКАТОВ агрессивно вверх так, чтобы последовательно вышли из лонгов все младшие таймфреймы и при этом не имели шансов перезайти ниже цены продажи, обычно через +5% в лонгах по растущей бумаги уже нет интрадейщиков и свинг-трейдеров, через +10% нет краткосрочников, через +20% нет среднесрочников, которые все вышли на безоткатном росте, чтобы перезайти пониже, плюс панически начинают откупаться шортисты, плюс появляются маржин-колы у шортистов-плечевиков.

3. Когда появляется слишком разреженные участки цены в обе стороны, потому что продавцов уже нет и крупных бидов тоже, инициатороми тренда агрессивно вбрасываются в СМИ различные информационные бычьи поводы, якобы объясняющие фактически прошедший рост, и начинается консолидация у хаев, то есть продажа/передача инициатором тренда лонгов, купленных им внизу, тем игрокам/деньгам, покупательную способность которых инициатор изначально имел ввиду, начиная разгон (это его обязательная страховка) — обычно “терпилами» выступают деньги вкладчиков интервальных пифов, или пенсионные деньги, или деньги западных фондов и прочих долгосрочников, то есть деньги, приход которых на рынок ожидался и планировался заранее, и которые входят с далеким горизонтом и не волнуются из-за колебаний +-20%.

4. Далее цена держится еще некоторое время до появления спроса от тех, кто вышел рано и видит что цена не падает и готов уже брать при малейшем откате. В это время выкупаются все откаты, вызванные продажами инициатора тренда, но сливает тот на объемах, когда видит биды, а вздергивает агрессивно на соплях, чтобы повторить эти небольшие сливы снова и снова, засаживая в лонги тех, кто торопится войти на откате, ожидая продолжение роста после консолидации.

5. Сдав свой объем, увидев, что новых денег толкать цену выше нет, а спрос на достаточно высоких уровнях сформирован (потому что не сразу люди привыкают к текущим высоким ценам) инициатор тренда НАЧИНАЕТ СЛИВ, потому что у него прибыль будет реальной когда он не просто купит низко и продаст дорого, а когда после этого он снова дешево возьмет лонги — тогда его прибыль можно будет считать реальной, т.е. он торгует тренд по схеме кэш-акции-кэш-акции. Так что тренд это не просто движение снизу вверх, это устойчивое, ПОДКОНТРОЛЬНОЕ преобладающему игроку движение, в котором он старается не дать перезайти в лонги тем, кто выходит не у верхних краев движения цены, и поэтому резко выкупает любые проливы, и по окончании которого он продает свои лонги старшим таймфреймам-долгосрочникам согласно их лимитам, а сам устремляет цену вниз для восстановления проданных лонгов по более низким ценам.

6. Таким образом у тренда всегда есть хозяин, как и у корнера, как и у любого выноса. Ничего на рынке не происходит просто так, ничего не происходит без сговора крупных игроков (именно про сговоры и придумана пословица «деньги любят тишину»), на рынке торгуют люди, которые купив хотят продать дороже, а потом снова откупить дешевле, и в этом суть фондового рынка — в возвращаемости и повторяемости уровней. Если есть значительные денежные ресурсы, то специально создаются соответствующие колебания рынка, потому что инициаторы таких колебаний всегда будут впереди всех игроков, они не гадают, а ЗНАЮТ, что произойдет в любой момент времени во время тренда и имеют гарантированную прибыль.

Классический тренд — это рост ГМК в 2010 году в марте-апреле к с 4600 до 5800, с последующим вертикальным сливом к 4600 (рост закончился аккурат в день опубликования новости, что акции ГМК включены в котировальный список «А» и что их теперь можно покупать на пенсионные деньги, которыми управляют те же управляющие компании, которые под эту новость и начали разгон, цена за неделю упала на — 1000 рублей; рост ГМК в конце 2010 года с 6500 до 7700, с вертикальным сливом к 6500 (последовательно были озвучены в СМИ версии про выкуп акций с рынка (пошел вынос), и про запрет акций с рынка по решению суда (все слили обратно). Также в 2010 вздернули ВТБ с 8 копеек, объясняя это якобы возможной успешной продажей 10%-го пакета, а потом после 10 копеек все вернулось обратно к 8, хотя пакет так и не продали. Часто такие тренды (с последующим возвратом) устраивают перед дополнительной эмиссией акций, включением акций в индекс, приватизацией госпакета акций данного эмитента, заключением крупного контракта, открытием месторождения и прочих подобных событий, иногда имеющих фундаментальное, а иногда чисто спекулятивное значение.

Такое понимание тренда полезнее, чем все разноцветные трендовые линии наемных аналий, их восходящие канальчики и прочая ТА-муть. Тренд заканчивается тогда, когда инициатор тренда сам начинает продавать свои лонги — и кстати этот момент можно увидеть. На хаях обычно заходят не несчастные физики с тремя копейками, поддавшись эйфории, как лепечет нам Элдер, а самые крупные деньги — деньги институциональных инвесторов, которые и должны были купить в это время эту бумагу, а они всегда покупают дорого, чтобы продать еще дороже когда-нибудь потом, и именно под них эту бумагу и поднимают в цене, чтобы гарантированно на таком подъеме заработать. Именно поэтому на хаях и проходят обычно повышенные или огромные объемы, а потом цена возвращается назад к началу тренда. Когда люди присоединяются к тренду на уровне +20+30% от начала подъема, не вызванного внятной причиной, то они должны понимать, что их будущая прибыль зависит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО от одного игрока — инициатора тренда, и что нужно приличное время, чтобы на таких уровнях появились новые массовые покупатели и восстановилась рыночная торговля. И что вероятность получить слив как минимум на половину от подъема чрезвычайно высока.

( Читать дальше )

Hunting high and low (updated)

Данные фьючерс РТС за 10-11 год(всего 477 точек), время в минутах(начиная с 10:00) дневного хая и лоя. 

(взаимная плотность, по x — время лоя, по y — время хая)


Собственно, что мы видим, есть два типа дней, у одних наиболее вероятный хай в районе 11 часов, а лой в 500 минут от 10:00 (то есть 18:20), второй наиболее вероятный лой в районе 11 часов, а хай в ~470 минут от 10:00 (то есть 17:50-18:00). Соответственно, попытки войти со среднесрочным горизонтом и коротким стопом в другие промежутки времени, резко увеличивает вероятсноть, что вы поймаете стоп.

UPDATE: то же самое но с разбивкой по дням недели.
Понедельник, Вторник

Среда, Четверг

Пятница


Док. Фильм «Биржевой крах 1929 года» (92 минуты истории Американской экономики 20-х годов)

82 года назад, 24 октября 1929 года в четверг произошло обвальное падение цен акций,  принявшее катастрофические масштабы. Многие трейдеры потеряли целые состояния в этот день, и были почти полностью разорены.  Этот биржевой крах, известный также как Уолл-стрит крах, стал началом Великой депрессии.
В последствии, этот день получил название «Черный четверг» и вспоминается при каждой какой-то похожей ситуации на биржах и в наше время.
Примечательно то, что того же 24 октября, но за 22 года до краха 1929 года, Морган старший собственноручно остановил панику на бирже. Паника была вызвана  тем, что 50 брокерских контор оказались в преддефолтном  состоянии из-за паники, организованной банками «Денежного треста».
Морган пригласил банковских представителей и после разговора с ним, банки обязались выплатить 25 миллионов долларов.
  Ничто не предвещало такого обвала 1929 году. 20-е годы были самыми беззаботными для Американцев и роста Американской экономики. Американцы прожигали жизнь, веселье текло рекой. На биржах тоже все процветало. Но это процветание, как оказалось в последствии, было дутым. 


( Читать дальше )

О трейдинге и Герчике... Хочу прокомментировать

Бегло прочитал этот пост вчера:

О случайности прибыли и закономерности просадок. По мотивам Мартынова, Кастанеды и Герчика


Комментировать не стал, в принципе со всем согласен. Правда, тас содержится небольшой наезд на Александра Герчика, который сегодня ночью даже отписался на смартлабе...

Правда потом тролли видимо набросились на Александра, и тот удалил свой пост.

Хочу выразить свое отношение ко всему сказанному.
Во-первых, я всегда с удовольствием слушаю Герчика. Почему? Потому что я на 99% согласен со всем, что он говорит в отношении трейдинга. Во-вторых, мне нравится оптимизм и заразительный позитивный настрой этого человека! 

В этой связи хочу прокомментировать высказывания г-на Vestnikov:
"тот же А.М.Герчик постоянно на своих встречах и семинарах называет желаемый и достигаемый процент прибыльных дней, а то и сделок у себя и своих учеников. И редко называемая цифра бывает ниже 90%

Лично я такого не помню. Во всяком случае, А.М.Г. никогда не делал на этом акцента. Герчик всегда говорил о том, что сам предпочитал уносить деньги с рынка каждый день — таков его характер и особенность внутридневной торговли. В этом нет ничего плохого и предосудительного. 

В то же время, я совершенно понимаю негодование г-на Вестников. Собственно, Вестников совершенно справедливо говорит о том, что высказывает точку зрения со стороны системного трейдера.

Принцип Парето в отношении прибыльных-убыточных дней системного трейдера абсолютно нормален. Но! Для того, чтобы его соблюдать, вы на 100% должны иметь железное терпение и иметь 100%  веру в свою систему. Психологически очень тяжело 80% дней получать убытки. Это не подходит для большинства людей. И это не значит, что для того, чтобы быть успешным, надо обязательно иметь большую часть убыточных сделок

( Читать дальше )

О случайности прибыли и закономерности просадок. По мотивам Мартынова, Кастанеды и Герчика.

«График на этом интервале можно считать случайным. Хотя падение внутри дня в пятницу было недопустимо большим.» Тимофей Мартынов
 

«Всякая случайность есть лишь непознанная закономерность»  Карлос Кастанеда
 
«Надо добиваться того, чтобы счет рос ежедневно и ежемесячно. Неважно  на сколько в процентах. Лишь бы не скатываться вниз.»  Александр Герчик
 
 
 
 
Очень часто трейдеры воспринимают экстремальные выносы на графике  своего счёта, как в одну, так и в другую сторону, как нечто аномальное и неприемлемое. То есть то, с чем нужно бороться.  Иногда уважаемые гуру трейдинга тоже добавляют стимула к такому стремлению.
 
В частности, тот же А.М.Герчик постоянно на своих встречах и семинарах называет желаемый и достигаемый процент прибыльных дней, а то и сделок у себя и своих учеников. И редко называемая цифра бывает ниже 90%.


( Читать дальше )

ПАМЯТКА ТРЕЙДЕРА!!!

• Нет единственно правильного подхода к торговле на рынке. Надо найти метод, который соответствует вашему характеру, вашему мировоззрению.

• Что бы я рекомендовал начинающему трейдеру? – Поройтесь в себе. Найдите то, что для вас работает.

• Нельзя управлять средствами, если вы не имеете преимущества. Нужна методология. Я не видел ни одного успешного трейдера, без конкретного подхода, системы.

• Успешные трейдеры – трудоголики. Главная ирония рынка в том, что на рынок приходят за легкими деньгами, но зарабатывают на рынке только те, кто много трудится. Трейдинг, это нелегко.

• Трейдинг необычная профессия. В отличии от других видов деятельности, где нужно иметь умение и опыт, здесь с самого начала можно быть либо правым, либо нет. То есть, если повезет, могут заработать и дураки. Это дурманит людей.

• Трейдинг не так легок, как кажется. Упорный труд и подготовка всегда за занавесом.

• Ели вы торгуете не комфортно, с усилием – нужно переосмыслить себя. Грамотный трейдинг – должен быть эмоционально комфортен.

• Риск менеджмент самый важный аспект.

• Всякий раз, до того как вы входите в позицию, вы должны знать, как из нее выйдите.

• Объективным можно быть только до торгов. Стратегические решения принимайте до открытия торгов.

• Риск менеджмент важен. Еще больше важна привычка риск менеджмента.

• Рынок = Дисциплина. Только расслабился – рынок тебя накажет.

• Чтобы быть успешным, нужно быть независимым.

• Надо слушать себя. Когда слушаешь других – получается не хорошо.

• Потери это часть игры. Ели я буду следовать системе, я выиграю со временем.

• Нельзя всегда торговать, нужно ждать правильного трейда.

• Многие разоряются оттого, что они очень много (часто) торгуют.

• Проявляйте терпение. Ждите правильной сделки. Держите правильную сделку.

• Деньги зарабатываются сидя (в позициях).

• Людям нужен комфорт — это эволюционно. Рынок дает дискомфорт. Часто успех заключается в том, что бы принимать некомфортные решения.

• Все успешные трейдеры влюблены в рынок. Важное качество трейдера – любить рынок.

Про торговлю по правилам (Новичкам на заметку)

    • 31 августа 2011, 15:15
    • |
    • _xXx_
  • Еще
Я считаю, что на СмартЛабе новичку уже без проблем можно найти информацию о правилах торговли и составить список must have. Достаточно много написано о том, что трейдер для успешной торговли должен:
  • Четко знать свои правила входа/выхода в сделках
  • Иметь жесткий мани менеджемент (стоп, тейк, макс. убыток, кол-во сделок в день)
  • Вести журнал и регулярно анализировать его
Я хочу остановиться на аспекте, что правила не должны быть статичными, а должны быть адектватными рынку.

Я предлагаю условно разделить поведение рынка на три категории
  • Движуха
  • Широкий боковик
  • Узкий боковик
и для этих трех категорий отдельно сформулировать те части правил, кот. должны быть динамичными (размер тейка/стопа, кол-во сделок, трейлинг, перенос позиций на след. день)

Движуха — это резкое падение/рост рынков (20000 — 40000 пунктов по RI). Может длится 2-4 недели с переходом в широкий боковик. Должен быть небольшой стоп, длинный тейк. Позы можно переносить на след. день без особых страхов, трейлить с большим отступом, играть с большим плечем. Хорошо работают скользящие средние. Открываться только в направлении тренда.

( Читать дальше )

"Воспоминания биржевого спекулянта" (конспект)

Решил при очередном прочтении этой нетленной книги сохранить для себя те куски, которые, по моему мнению, наиболее интересные и/или нашли отражение в собственной торговой системе...


Глава 1. «Я начал работать сразу...»

Я помнил в деталях, как вели себя цены накануне — перед тем, как они начинали расти или падать.
 
Я заметил, что прямо перед тем, как начать расти или падать, цены акций обычно вели себя, так сказать, определенным образом.

Я рано усвоил еще один урок — на Уолл-стрит всегда все одно и то же. Ничего нового и быть не может, потому что спекуляция стара, как этот мир. Сегодня на бирже происходит то, что уже было прежде и что повторится потом. Это я запомнил навсегда.

Так в мою жизнь вошел интерес к информации о ценах. Меня с самого начала заинтересовали повышения и понижения цен. Для таких движений всегда есть какая-то причина, но телеграфная лента не говорит, зачем и почему. Когда мне было четырнадцать, я не спрашивал ленту — почему; не задаю этого вопроса и сейчас, когда мне сорок. Может, должны пройти два-три дня, две-три недели или месяца, прежде чем станут известны причины, по которым определенные акции вели себя сегодня таким-то образом. Но какая, к черту, разница? На ленту нужно реагировать сегодня, а не завтра. Причины могут подождать. А ты должен действовать немедленно или остаться в стороне.


( Читать дальше )

Как люди ограничивают тебя?

Если не в тему, то боги форума перенесут в оффтоп.

Взято где-то на просторах http://mankubus.livejournal.com/

А теперь поговорим о том, почему тебе не нужны друзья. А так же родители и другие члены общества. Заметь, я не говорю, что они не нужны совсем и так далее – я просто привожу негативную сторону общения с ними.

Допустим, ты только что отсидел свой первый срок от звонка до звонка – я имею в виду школу. Отгремело феерическое первое похмелье, и ты хотел бы насладиться заслуженной свободой. Но не получается, и все почему?

Тебе начинают капать на мозг, что НАДО поступить в институт. Что будет, если ты пойдешь? Пять лет потерянного времени. Почему я в этом так уверен? Я собирал статистику, сколько людей после института работают по специальности. Процентов 20 – это хороший показатель. Что следует? Образование в ВУЗе не нужно.

Но, блин, так заведено – у тебя ДОЛЖЕН быть диплом. Мое мнение – работая это же время на подхвате у профи, ты получишь такой опыт, такой владение материалом, что будешь к моменту выпуска твоих одноклассников хорошим, ценным, высокооплачиваем сотрудником. Да, пять лет работать бесплатно или пять лет бесплатно ходить в ВУЗ – одинаковое время, с принципиально разным выхлопом по уровню результатов. И не факт, что все эти годы ты будешь работать бесплатно.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн