Избранное трейдера Kuh

по

Дарвас и палёные граали.

 
Возможно, для многих это прозвучит как откровение, но в истории биржи были примеры грандиозного успеха и кроме Ливермора.  И — даже — многие из этих выдающихся трейдеров жили долго и счастливо и умерли своей смертью (  а некоторые так и до сих пор живы). Но, как и в случае с Ливермором, прослеживается интересная закономерность — то, что работало при них и принесло им успех, работает и сегодня.  И когда я сталкиваюсь с мнениями, что «не буду участвовать в ЛЧИ, дабы не запалить грааль» мне, откровенно говоря, становится весело. Потому что те люди, о которых идёт речь запросто раскрывали свои граали,  и многие, многие трейдеры прекрасно знают о них, а они продолжают работать! Да что там говорить — положа руку на сердце, признайтесь — ведь если бы вы на российском рынке последовательно и неуклонно следовали даже простейшей стратегии пересечения двух средних — вы бы всё равно были в плюсе.

Наверное, не слишком многие слышали про теорию корридоров Николаса Дарваса. А между прочим, этот трейдер, превратил $36,000 в $2,25 миллиона за 3 года, торгуя акциями. Не фьючерсами, заметьте.

( Читать дальше )

"Хитрый Риу" ))

Всем привет!
Недавно, мне пришла мысль… Вспомнил наперсточников в далеких 90х, и похожие лохотроны. Везде есть свод рамочных правил. 
теперь перейдем к ФР, это самый, самый жирный рынок — это факт!
Здесь вообще просто жуть, ярды «бродят» и их некий «чел Х»(образно) называйте его как хотите Кукл, ММ без разницы, так вот он ворочиет ограменной лопатой называемой ФР.
Далее, он один, сам по себе пустое место т.к. его монстру под название фондовый рынок постоянно нужно есть, он ненасытен и очень голоден и постоянно просит есть свежие деньги...
Далее, чтобы в рынок приходили новые и новые челы нужна замануха! Ведь так?
Что может являться заманухой? Конечно же правила!
Ни что так не успакаивает, как правила. Жертва спокойна, если все по правилам, да?
Пошли далее, Вы никогда не задумывалтсь над тем, а что так много издано то книг по ТА, для торговли индикаторов, причем совершенно
безплатно? 

( Читать дальше )

правильные точки входа и выхода

    • 25 августа 2011, 23:50
    • |
    • suslik
  • Еще
хотел бы поделиться собственным взгядом на то, что же такое правильная точка входа и правильная точка выхода...

точка входа в самый прибыльный лонг в твоей жизни — это когда к полудню или к обеду тебе очень-очень страшно смотреть на экран терминала (там всё красным-красно), когда безнадёга галимая на 100 лет вперед, когда на душе скребут кошки, продирая до самых костей, а за окном льёт дождь или падает сырой снег. твоя кровь стынет только от одной мысли купить что-нить на твои последние непроёбаные денюжки (ох, как жаль потерять эти последние крохи!). не будь пессимистом — покупай на всё, выключай комп и не подходи к монитору до конца дня!!!
точка выхода из самого прибыльного лонга в твоей жизни  — это когда у тебя с утра очень хорошее настроение, ты уверен в себе, в душе расцветают мечты о бентли-континенталь-джи-ти в стразах сваровски, когда солнце ярко светит, птичьки поют, и девушки ласково тебе улыбаются (о! может они интуитивно чуют, что ты скоро станешь миллионером?) и кажется, что вот оно счастье — уже совсем близко, всего каких-то 5-10%… не будь мечтателем — продавай всё нахер!!!

( Читать дальше )

Настоящая торговля в зоне.

Попалась мне в списке литературы серия постов про книгу некоего Дугласа «торговля в зоне». (http://smart-lab.ru/blog/wisdom/2217.php) Откровенно говоря, посты эти крайне мутны и я так в них никакой конкретики не увидел. А посему решил я тут напереводить про то, что такое настоящая торговля в зоне.

Активная трейдинговая зона — это понятие, применяемое в основном к акциям. Но и для фьючерсов сойдёт.  Для того, чтобы понять, чего это за зверь, надо представлять себе следующие вещи:

1. Кто и где покупает (для простоты будем рассматривать сейчас только лонг). 

а. Позиционщики — собираются держать позиции долго, как и следует из их наименования. Они обычно покупают прорыв из базы на объёмах, которые образованы покупками институциональных трейдеров (фонды там всякие с баффетами). Именно их покупки и образуют начало аптренда. При этом они надеются, что следущие за ними в пищевой   рыночной цепочке трейдеры продолжат это движение.
б. Трейдеры моментума.  Они покупают после начала  резкого движения и держат короткий промежуток времени. Они надеются, что вскочив на ракету, улетят высоко и быстро. Типичный пример — ловцы ударных дней.

( Читать дальше )

Итоги четверга и премаркет на пятницу. Основные уровни по fRTS.

День сегодня выдался очень не простым и я уверен что многие потеряли, но то ли ещё будет завтра, меня сегодня спасла интуиция, благодаря которой я забрал прибыль и в 16.00 закрыл терминал, да бы не видеть что там творится. То, что творилось сегодня во второй половине дня, это была только разминка перед пятницей, волотильность завтра я думаю будет ещё выше, так что берегите маржу и работайте с минимальными плечами. Не смотря на то, что в рамках вечерней сессии мы болтаемся почти в нулях, фон для нашего завтрашнего открытия складывается умеренно негативный, если не брать в расчёт цены на нефть. Не исключено что в первой половине дня мы просядим пониже. На часовике по fRTS мы всё таки пробили восходящий четырёхдневный коридор (рис. ниже) и это не очень хороший сигнал для быков. Последний и очень выжный уровень поддержки находится на уровне 153500-154000, при пробое его нас ждёт сильное движение вниз, но пробой этот, если он и состоится, то только после прессрелиза Б.Бернанке в 18.00. Напоминаю, что его выступление состоится в 22.00 но всё будет уже известно в 18.00. Не менее важным завтра событием будет выход пересмотренных данных по ВВП США в 16.30, лично моё мнение, после очень сильных цифр на заказы на товары длительного пользования мы можем увидеть там более позитивные цифры чем те, на которые закладывается рынок. Также завтра в 17.55 выйдет ещё один важный опережающий индикатор — Мичиганский индекс доверия потребителей, как ни странно он и в прошлый раз был вполне позитивный и на завтра ожидания не хуже. Вобщем стратегия на завтра следующая: если внешний фон на утро позитивный (фьючи на Америку как минимум (+03%), то с открытия немного втариваю Сбера и fRTS, если фьючи на Америку будут в нулях или в минусе, то ждём просадку в пределах 1% и далее присматриваемся к лонгу, если в лонг встать всё же получится, то удерживать позицию советую до 16.30 и в случае выхода позивных данных по ВВП на первой же 5 минутной свече всё скидывать и делать перерыв до 18.00. В момент оглашения прессрелиза от главы ФРС лично я буду на 100% в кэше, а далее буду работать по факту. На вечерней сессии немного прикупил на завтра фьючей Сбера, судя по количеству лотов, неоднократно высталенных на покупку, кто то точно уверен в его росте, лично я заметил почти 25000 лотов на покупку за полтора часа.
Вобщем на завтра будьте внимательны, не торопитесь и работайте небольшими суммами, рынок будет и завтра и послезавтра....
fRTS(часовик)

Работа в канале. Часть 1.

Я решил структурировать свои мысли, знания и навыки работы в канале и оформить в виде серии статей.
Все материалы, которые я встречал, по работы в канале достаточно банальны. Как правило канал по учебнику строится на истории, и также на истории отмечаются точки входов и выходов. Как только человек начинает самостоятельно в реальном времени делать тоже самое, у него ничего не получается. Либо канал не строится, либо цена всё время выходит из канала, либо просто не получается заработать. Я попробую описать бОльшую часть приемов, нюансов, тонкостей и подводных камней при работе в канале.

Всё, что будет дальше написано это исключительно мое мнение, основанное на моем личном опыте. Я не предлагаю какую-либо торговую систему или сигналы. Цель публикации серии статей, посвященных работе в канале, – это поделиться личным опытом и получить обратную связь. Если этот материал поможет хотя бы одному человеку – значит я потрудился не зря.
 
Здесь не будет научных определений или выдержек из книг. Всё что я пишу – это моё понимание того или иного вопроса, основанное на личном опыте. То есть любое определение, утверждение или описание чего-либо это моё понимание этого.


( Читать дальше )

Правильные и неправильные цели на рынке

Перепост моей статьи с сайта ByTrend.ru
  В чем основное отличие торговли на рынке, от других занятий? Нельзя точно сказать, когда рынок даст профит, а когда будет торговаться в унылом боковике.  Поэтому говорить, что «я хочу брать по 200 пунктов в день» или «хочу заработать 100% до конца года» – это некорректные цели.
Одна из самых знаменитых фраз Ливермора: «Есть просто дураки, а есть дураки с Уолл Стрит, которые думают, что надо торговать каждый день.»  Трейдер управляет только своим риском, рынком он управлять не может, также как на рыбалке рыбак не может заставить рыбу заглотить наживку, исполняя ритуальные танцы на берегу.


( Читать дальше )

Несколько советов для интрадэй-трейдера.

Несколько советов для интрадэй-трейдера.
 
1) Необходимо определиться с основными принципами интрадэйтрейдинга. Их всего два: идти вместе с рынком после того, как движение уже началось, или пытаться играть «от обратного», правильно рассчитав точки разворота краткосрочных тенденций. Теоретически интрадэй-трейдер должен уметь и то, и другое. Практика показывает, что подобное достаточно труднодостижимо.
 
2) Определиться с системой экранов. Другими словами, ограничить число графиков примерно четырьмя базовыми (например, 5-минутный, 15-минутный, получасовой и часовой) и одним дополнительным (например, 180-минутный или 240-минутный) – для того, чтобы не играть против сильного тренда. Чем больше графиков трейдер будет использовать, тем больше головной боли ему обеспечено.


( Читать дальше )

Психология проигрыша

   Психологический аспект деятельности трейдера, как подчеркивают большинство исследователей, играет далеко не последнюю роль. Действительно, это профессия сопряжена с огромной психологической нагрузкой, и далеко не все те ., кто решил заняться спекуляцией  на бирже выдерживают эту нагрузку.
Трейдер, все проигравший ,
 напоминает бабочку без крыльев,
обратно в гусеницу ей не превратиться.
Из японской поэзии о трейдерах
      Как правило, начинающий трейдер психологически не готов к своей деятельности, абсолютное большинство начинало с желания быстро разбогатеть, как им казалось, достаточно легким способом. Розовые очки спадают с новоиспеченного трейдера после серии неудач.

Особенности человеческой психики таковы, что всем нам свойственно на что то надеяться, хотя бы даже подсознательно. Человек первый раз увидевший графики финансовых инструментов на экране монитора, сразу же начинает лихорадочно подсчитывать прибыль в уме.
 
Примечательно, что в первую очередь трейдер задумывается не о потерях, а о прибыли, даже в проекте не допуская мысли о том, он может проиграть. Еще одна психологическая черта характерная для всех без исключения, — человек дает себе установку, беда может случиться с кем угодно только не со мной. И только когда с ним это случается, он начинает осознавать свою равную со всеми уязвимость.
 
В последние время во многих крупных городах России появилось много курсов, предлагающий научить зарабатывать на рынке что на фондовом что на Форексе. Эти курсы становятся  первой ступенью к биржевой торговли для очень многих. Пройдя курсы и прочитав пару тройку книжек приступает к торговле на реальном счету с твердой мыслью   Меня научили .
 
Однако практика показывает  , что из всех трейдеров, добившихся положительных результатов на учебных счетах, на реальном счете зарабатывают только 10-15%. Почему?
 
Причина коренится опять же в человеческой психологии. Работая на учебном счете или на бумаге, трейдер не чувствует страха потерять деньги. И если на учебный счет можно написать сколько угодно денег, тона реальном счете будет столько, сколько есть возможность туда внести.
 
Начинающий трейдер сразу убеждает себя в том, что он обязан получить прибыль с любого депозита. Если есть шанс начать спекулировать с небольшой суммы, следовательно, можно иметь солидную прибыль- рассуждает начинающий трейдер. Он сам себя настраивает на какую-то определенную выручку, размер которой диктует его материальные потребности. Подгоняя свою прибыль под эту планку, трейдер непременно идет на риск, пытаясь как можно больше сделать сделок  с целью достижения им самим придуманного результата.
 
Человеку свойственно рисковать в безвыходном положении. А именно такое положении  возникает, когда трейдер вносит на депо последние деньги, надеясь дальше грести их лопатой. Трейдер имеющий определенную сумму на счету прекрасно осознает, что для обеспечения нормальной жизни себе и семье достаточно иметь в месяц 10-15 % ( в зависимости от депо ) Поэтому он будет терпеливо ждать своего часа, изучая рынок и заключать сделку только тогда когда вероятность положительного исхода наиболее реальна. Тот же трейдер который при малом депозите стремится заработать четырех значную сумму денег, в конечном итоге сливает все.
 
Количество переходит в качество, а жадность переходит в азарт. Примечательно, чем больше неудач терпит трейдер, тем сильнее становиться азарт. На первых порах неудачи подстегивают трейдера к попыткам мобилизоваться, привлечь все свои знания и отыграться. Однако теряет все больше и больше. И вот когда наступает маржин кол, трейдера охватывает депрессия. Окончательно деморализованный, он уже не в состоянии грамотно оценивать ситуацию на рынке и далее сливает все до того момента когда уже не хватает денег для покупки даже одного лота.
 
Крушение иллюзий – одно из самых страшных психических потрясений. Слово трейдер  ассоциируется у большинства с весьма обеспеченным человеком. На самом же деле, за определением этой профессии скрывается тяжелейшая работа, расшатанные нервы и прочие радости жизни. Когда наконец понимает что такое заниматься трейдингом, нередко вколачивает себе в голову уже другую мысль Все это рулетка, никто в нее не выигрывает.
 
Работая на учебном счете, нужно убедить себя, что это реальные деньги, по возможности поступая так же как с реальными, которые жалко терять.
 
Открытие позиции – процедура, сопряженная для начинающего трейдера со значительной психической нагрузкой. Многие трейдеры считают, что они не должны проигрывать, и проигрыш- это нечто из рода вон выходящие, хотя потери бывают даже и самых успешных трейдеров.
 
Из-за боязни многие новички торгуют интрадей. Поскольку при среднесрочной и долгосрочной торговле размер стопа бывает значителен, для трейдера тяжело осознавать возможность такого крупного проигрыша.
 
Основная причина потерь на рынке – это скорее, не неправильный анализ а не правильный психологический подход. Трейдер должен полностью исключить формулировку ( я уверен) даже тогда, когда ТА указывает на то, что рынок вырастет или упадет. Рынок никому ничего не должен. Можно предположить что данный трейдер гений только крупных институцианальных инвесторов обладающих крупными суммами денег это не волнует.
 
Отличие опытного трейдера от неопытного в том, что для первого потери не горем, а прибыль не приносит головокружения от успехов. Следует полностью исключить всяческие проявления индивидуальности. Индивидуальность можно проявлять владея инвест фондом, средства которого могут повлиять на рынок. Трейдер должен помнить каждую секунду, что он состязается с лучшими финансовыми умами мира, которые могут его размазать. На бирже есть только победители и проигравшие – третьего не дано. Вам должны достать деньги, которые кто то проигрывает. Если биржа – это, как многие считают, азартная игра, то удачливый трейдер должен быть не эмоциональным азартным игроком, а хладнокровным аналитиком.
 
Часто трейдер анализирует рынок, считает определенные уровни, ждет хорошего момента для вхождения в рынок и в таком режиме может находится довольно долго. Но чем дольше такой промежуток времени, тем вероятнее вхождение в рынок в самый неблагоприятный момент. У трейдера просто не хватает терпения.
 
Болезнь очень многих трейдеров – постоянное присутствие на рынке с открытой позицией. Причина этому – азарт. Азартные трейдеры редко добиваются успеха в долгосрочном плане. У них быстро истощается нервная система, так как принятие решения довольно волнительная процедура.
 
Очень важно правильно относится к сделкам, принесшим прибыль. Когда специалист закрывает позицию ( особенно первую ) с положительным результатом он считает, ему повезло. Получив прибыль по следующим позициям, трейдер начинает думать, что он ддин из самых умных участников рынка, начинает нарушать финансовую дисциплину, халатнее относится к анализу рынка, чаще входить на рынок имея дополнительные средства и начинает нести убытки.
 
Основная вещь которую должен помнить начинающий трейдер первое время ему важно не заработать как можно больше а потерять как можно меньше.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн