Сайты компаний:
http://www.finam.ru/http://www.forexpf.ru/
http://www.bcs-express.ru/
Сайты информагентств:
http://www.vestifinance.ru/
http://www.1prime.ru/
Непонятно что:
http://slon.ru/
http://www.investfunds.ru/
http://grosheva.com/
http://worldcrisis.ru
http://q-trading.ru/
http://www.truetraders.ru/
http://my-trade.pro/
http://uptrade.ru/
Блогохостинги:
http://www.livejournal.com/
http://whotrades.com/
http://www.2stocks.ru/
http://blogberg.ru/
http://utmagazine.ru/
http://www.h2t.ru/
http://hamaha.net/
Специализированные ресурсы:
http://www.ilearney.com/
http://finparty.ru/
Из этого всего я сам использую только три ресурса:
livejournal — читаю френдленту и пишу то что не о трейдинге и рынке
finam — смотрю котировки
finparty — когда вспоминаю про них, захаживаю посмотреть что творится в мире финансового гламура
Ну а в целом, если посмотреть на общую картину узко, то у смартлаба конкурентов почти и нет.
Почему? Потому что создать смартлаб с нуля — задача почти невозможная. Фокус в том, что любой человек или группа людей, которые пытались создавать смартлаб в прошлом, испытывали одну и ту же иллюзию — затраты на создание окупятся и будут приносить прибыль.
Поэтому чтобы делать это, надо просто любить это дело. И делать его даже в том случае, если оно не будет приносить прибыли. И я сделал смартлаб таким каким он мне нужен был, чтобы самовыражаться, чтобы делиться мнением, и узнавать мнения других людей.
* * *
Недавно на смартлабе появились чудаки, которые пиарят вновь образовавшегося очередного конкурента смартлаба
http://walltra.de/
Что могу сказать про этот сайт?
- видно что над ним поработали аккуратисты
- совершенно неудобный
- непонятный
По опыту могу сказать, что сайт создавался чуваками претендующими на оригинальность, но испытывающими огромную иллюзию в отношении тех вещей, которые работают в интернете.
Эти челы естественно озаботились раскруткой своего детища и поставили перед собой цель набрать траффик за счет смартлаба. Очевидно, что смартлаб не заинтересован в поддержке конкурентов, поэтому
правилами смартлаба такая деятельность на смартлабе однозначно пресекается.
Естественно чувакам из т.н. Биржевого Холдема это не понравилось и они решили насрать опять таки на смартлабе:
http://smart-lab.ru/blog/offtop/116531.php (а не в своем биржевом холдеме). Не знаю причем тут биржевой холдем вообще, но чел который защищает интересы walltrade так сам себя назвал.
Поскольку товарищи эти юные, не опытные, а после того как их энтузиазм умрет, на смену придут другие, я решил-таки им помочь и осветить некоторые вопросы, вызывающие у них вопросы, и изложенные как раз по ссылке выше.
1.
смартлаб однозначно крутой ресурс. Почему? Потому что он мне нравится и нравится людям. Когда смартлаб вырубается, люди не находят себе места.
2. конкурсы, акции, мероприятия других ресурсов и компаний не входят в список тем смартлаба, предусмотренный правилами. Размещение материалов о конкурсах и т.п. возможно лишь в случае, если компания ведет на смартлабе
спонсируемый блог.
3. в бесплатных корпоративный блогах на смартлабе компании размещают полезную аналитическую информацию. Вот, например, компания Арсагера, у которой не хватало денег на платный блог или рекламу, всегда писала интересные и полезные вещи в своем блоге. И даже несмотря на обилие ссылок на свой ресурс, такое творчество зачастую присутствовало на главной странице смартлаба.
4. Если баннер на 50 тыс. показорв дает 30 переходов, значит баннер говно и никому не интересен. Либо не интересна услуга на баннере.
5. «9 из 10 посетителей смартлаба заходят раз — два в месяц». Это опять таки проявление дилетантизма «биржевого холдема», который даже ссыт подписаться своим Именем и Фамилией, чтобы не позориться публично.
В отличие от конкурентов,
у смартлаба самая постоянная и качественная аудитория. Другие ресурсы только мечтают о таком количестве людей, которые ежедневно посещают их ресурс.
8 тысяч человек бывают на смартлабе почти каждый день в течение недели:
p.s. Когда развивался смартлаб, я никогда не пиарил его на чужих ресурсах. Так что
если вы собираетесь «изобрести смартлаб», то придумайте что-то еще кроме спама и разведения конкурсов на чужих ресурсах.
Смартлаб ежедневно прирастает большим количеством людей, поэтому я хочу напомнить некоторые основные моменты.
Ну во-первых напомню, что на смартлабе есть самые лучшие графики в мире, предоставленные tradingview.com. Попасть в графики можно по ссылке:
Во-вторых, под очень короткие и неинформативные записи с одной картинкой или без нее о возможном направлении рынка
необходимо помещать в специальный блог "торговые сигналы". О том, как писать в этот блог подробно написано тут:
http://smart-lab.ru/blog/mytrading/86726.php
Цель торговых сигналов — убрать короткие неинформативные сообщения из общей ленты в специальный раздел. Найти раздел всегда можно на главной странице смартлаба, тут:
У нас на сайте есть
календарь. Вы можете добавлять туда обещственно важные события на рынке. В календарь может написать каждый. Календарь не для бесплатного пиара. Если вы решите засунуть туда рекламу своего платного события, то оно будет удалено оттуда.
Напоминаю также, что смартлаб — сугубо тематический ресурс. Всякие идиотские приколы, не имеющие отношения к рынку, видео с Семеном Слепаковым, политика, реклама, все это безжалостно удаляется, а авторы подобных топиков награждаются заслуженым баном. В случае многократного повторения нарушений, автор банится постоянно.
Переименовывайтесь! Рекомендуем вам поменять свой ник на Имя и Фамилию в настройках профиля. Если человек не стесняется выступить под своим настоящим именем, отношение к нему априори будет более серьезным. Это не обязательно, это всего лишь просьба и совет.
Город в вашей анкете. Сходите в
настойки профиля и проверьте ваш город. Прошу правильно по-русски указать название своего города. Каждый город имеет всего одно название, и если вы живите в Москве, так и пишите — «Москва», а не «мск», «moscow», «Москва (Лондон)».
Подробнее тут
Пожалуйста, ставьте релевантные теги к своим записям. Теги предназначены для упорядочивания записей одной тематики, чтобы другим пользователям потом их было проще найти. К примеру, если вы пишите про газпром, то поставьте тег «газпром», а не «GP», «гп.», «газик», и т.д. Не ставьте точку в конце тега, разделяйте теги запятыми.
Доверительное управление капиталом
Логичная, казалась бы, идея, согласно которой профессионалы, держащие руку на пульсе рынка, могли бы управлять деньгами непрофессионалов, имеющих нерыночные источники дохода, к сожалению, была почти безнадёжно испорчена прямо-таки крестьянской хитростью наших ребят.
Помню, в 2004 году, кажется, в журнале Финанс я читал довольно интересную статью одного портфельного управляющего, в которой он подробно описывал механизмы, применяемые управляющими активами для воровства клиентских денег. Статья мне понравилась открытостью и смелостью. Описывались и утаивание дивидендов, и сведение клиентских сделок внутри себя без вывода на рынок, и совершение заведомо убыточных сделок с «отгрузкой» прибыли на «свой» счёт. С тех пор прошло немало времени, рынок развивался и большинство из описанных методов сейчас встречаются редко, проходя по разряду чистой уголовщины. Но остались столь же аморальные и не менее убыточные для наивных инвесторов принципы доверительного управления.
Механику самой услуги описывать не стану, кто не знает – может прочесть на сайте любого брокера. Когда-то, ещё года четыре назад, потенциальным клиентам даже в не очень мнящих себя крутыми компаниях настойчиво объясняли, что минимальная сумма для услуги ДУ – 5 млн рублей, потому как «меньше нам брать в ДУ не имеет смысла, так как ДУ – это персональное внимание к счету высокооплачиваемого управляющего для обеспечения качества управления. Так что, чем крупнее сумма, тем выше качество, и, соответственно, доходность». Потом как-то минимальный порог входа начал снижаться. Два миллиона, один миллион, 500 тыс. рублей… Естественно, для «для повышения доступности услуги более широкому кругу клиентов» (Мы готовы на всё для счастья клиентов!). Сейчас вполне возможно найти услугу ДУ от 100 тыс. рублей. У меня складывается впечатление, что скоро будет тысяч десять рублей в самый раз.
С чем это связано? Официально в условиях оказания услуги заявляется, что управляющий получает свою прибыль как маленький процент от общей суммы в управлении и процент побольше от прибыли, которую заработает. На самом деле, ни на что такое он не рассчитывает. Особенно он не рассчитывает на процент от прибыли. Как говорят умники-управленцы: «Я могу гарантировать только минус» (совершенно серьёзно – можно гарантировать, что минус не будет больше определённой цифры). Прибыль надо ещё заработать. Тут нужно не только напряженно работать, но ещё и зависеть от капризов рынка.
Но всё намного проще. Получив право распоряжаться деньгами клиента, управляющий начинает совершать много сделок. За это со счета клиента списываются комиссионные, которые традиционно намного больше обычных брокерских. Задача управляющего – «наколбасить», как говорят, как можно больше комиссионных, пока клиент не «просёк фишку» и не забрал деньги. Формально комиссионные платятся брокеру, но в таких ситуациях управляющие аффилированы (возможно, неформально) с брокерами.
Но это не единственная задача управляющего. Через некоторое время клиент получает отчетность по сделкам, что-то там считает и задаёт вполне логичный вопрос: «А почему так много сделок?!». Ответ готов: «У нас такие (просчитанные математически, отработанные временем) стратегии». Хорошо если у клиента хоть какой-то плюс, а если минус? От управляющего требуется как можно убедительней лгать клиенту заранее заготовленными фразами типа: «чтобы оценить результаты управления, нужен период как минимум год», «это просто тяжелый период рынка», «мы сейчас оптимизировали стратегию, и доходность обязательно будет» и т.д. Главное удержать клиента. Я слышал, кто-то когда-то даже подсчитал, что главное, чтобы клиент не ушел хотя бы полгода, а потом – следующий и т.д.
В принципе, тому, чем занимаются такие управляющие, есть чёткое негативное определение не только за рубежом, но и в РФ тоже. Это понятие даже есть в виде вопроса по базовому экзамену на аттестат ФСФР. Оно называется мудреным словом churning, т.е. совершение излишнего количества сделок по счету клиента без необходимости. Хотя необходимость есть – деньги зарабатывать для компании и себя. Не то, чтобы управляющие такие злодеи и жулики. Просто тут уж или клиент или ты.
Опять же, есть на рынке управляющие, которые этим не то чтобы совсем не занимаются, но стараются не заниматься. Даже есть те, кто не занимается совсем. И всё же, подобное отношение к клиентам – довольно широко известный в узкой индустрии факт. И чтобы отрицать его существование и широкое применение, нужно быть либо очень наивным, либо законченным лжецом.
Кстати, владельцам более-менее крупных денежных сумм, которые когда-либо пользовались услугами фондового рынка, всё это хорошо известно. Большинство из них не обманешь, они всё это уже проходили. И я часто слышу от продавцов услуг, общающихся с потенциально крупными клиентами, что эти потенциальные клиенты им сразу говорят: «Доверительное управление? То есть вы хотите, чтобы я дал вам деньги, а вы их гоняли бы туда-сюда?». И с этим трудно спорить, потому что часто так оно и есть. И я понимаю этих клиентов, и я даже где-то рад, что они хорошо информированы. Это не их вина, что нормальная по сути своей услуга получила такую репутацию.
Именно поэтому снижаются пороги сумм, которые управляющие готовы взять в управление. Крупных денег уже никто не даёт. А «колбасить» чужими деньгами всё равно хочется. Значит надо собирать в кучу мелочь. Как говорится, с миру по нитке. На языке маркетинга это называется «делать услугу ещё доступнее для клиентов компании».
Вообще, многим нашим портфельным менеджерам не позавидуешь. Они занимаются морально тяжелым, полным стресса трудом. Гламура немного. Периодически приходится общаться с взбешенными клиентами, выслушивать угрозы, даже скрываться от них. Или ходить на работу в ожидании всего этого. Управляющие со стажем могут рассказать и про крутые наезды, и про «маски-шоу», и про лечение после неприятных встреч в темном подъезде. Это может относиться и к сейлзам, продающим услуги ДУ. В любой инвестиционной структуре продавцы меньше всего любят продавать услуги ДУ. Слишком велика вероятность последующего общения с недовольными клиентами в неадеквате.
Суммируя мое личное отношение к ДУ на российском рынке, я могу выделить следующее.
Услуга доверительного управления по своей сути – не для среднего класса. В любой стране, независимо от уровня жизни. Она не должна широко рекламироваться, мальчики-девочки сейлзы не должны болтать о ней направо и налево. Она должна жестко регулироваться контролирующими органами.
Я считаю, что российские управляющие активами сами себя запутали. Все эти непроверяемые заверения о высокой доходности на каждом фондовом углу, хитрости и тонкости использования клиентских денег, эта «колбасня» клиентскими активами. Этот демпинг начальных сумм, передаваемых в управление. Если всерьёз пытаться проанализировать, что же всё-таки происходит, то становится совершенно непонятно, что это за услуга. Хорошо это или плохо в принципе? Теряется даже продажная привлекательность.
Доверительное Управление по любой логике конкурирует с двумя вещами: ставками банковских депозитов и местными фондовыми индексами. Если результаты ДУ пусть даже и выше, но чуть-чуть, банковских депозитных ставок или ниже (пусть даже немного) показателей фондовых индексов, то ДУ теряет всякий смысл. Я лично встречал очень мало управляющих, способных превзойти обычный фондовый индекс. А если принять во внимание риски убытков, потенциальный риск пусть даже умеренно-нечистоплотного распоряжения клиентскими средствами и те проценты, которые нужно отдать управляющим в случае успеха, то естественным образом возникнет масса причин для сомнений.
Те, у кого есть серьёзные активы, предпочитают создавать для этой цели небольшие компании под себя. Компания, офис, несколько своих управляющих, счета у нескольких брокеров. То, что на Западе называется Family Office. По крайней мере, владельцу капитала можно постоянно быть в курсе того, что происходит. Это имеет смысл.
Я считаю, что люди среднего класса в России вообще не должны рассматривать услугу ДУ, что бы им ни пели продавцы и реклама. Только ПИФы. Или, если уж очень хочется, можно лично попробовать получить доход побольше. Я считаю, что схема «70% средств на банковский депозит, 30% долгосрочная покупка фондового индекса» с вероятностью 90% даст конечные результаты куда лучше, чем любой управляющий, которого можно найти самостоятельно по рекламе.
Было бы очень неплохо, если бы в России был законодательно установлен высокий начальный денежный порог Доверительного управления и оказывать услугу можно было бы только квалифицированным инвесторам. Это была бы жёсткая мера, но в наших условиях вполне оправданная. ДУ ни с какой стороны не является необходимым и «нужным» людям инвестиционным продуктом. Если бы даже этот продукт исчез совсем, то средний арифметический российский инвестор только выиграл бы от этого.
Что можно посоветовать тем, кто рассматривает возможность отдать свои деньги в доверительное управление? Не доверяйте. Никому. Тем более никаким озвучиваемым цифрам. Соберите информацию о компании, об управляющих. В узкой индустрии достаточно неплохо известно, «кто есть кто» и чем занимается, у кого какая репутация. Не воспринимайте серьёзно разговоры продавцов, поющих одну и ту же песню про то, как вам угрожает инфляция и что ваши «деньги должны работать». Они ещё вам будут пробовать внушать, что одолжение делают, беря ваши скромные капиталы т.к. в «некоторых компаниях о таких суммах даже говорить не будут». Ну и что? ДУ ни с какой стороны не является необходимым продуктом потребления, а в описанных выше условиях оно в среднем социально вредно.
Если же отдали деньги в ДУ, то не ленитесь регулярно делать следующие две вещи:
1. Детально ознакомьтесь со своими правами и обязанностями в отношениях с управляющими и внимательно изучайте предоставляемую отчетность по сделкам.
2. Регулярно «почитывайте» экономические новости и прогнозы. Это нужно для того, чтобы определить, какой сейчас новостной фон и каковы ожидания. Дело в том, что если преобладает пессимизм относительно ближайшего будущего, то неизбежно многие клиенты ДУ будут выводить деньги. Соответственно, клиентского капитала у управляющих будет становиться меньше, и даже те из них, кто не стремился «насиловать» ваши деньги, очень возможно, будут вынуждены этим заниматься, т.к. есть начальство, и планы по прибыли никто снижать не будет независимо от рынка.