Избранное трейдера SergioTac
Наткнулся тут на пост в крупном ТГ канале про облигации (пальцем показывать не буду. Просто пример очень яркий), ребята рассуждают, что сидеть в облигациях на просадке не больно, ведь доходность 16% годовых (рис 1).
Заметная смена риторики, раньше (с прошлого года) регулярно рассуждали, что «вот сейчас можно на треть портфеля уже заходить в облигации», т.е. когда годовая доходность ещё была в районе 10%.
Активно зазывать перестали, где-то после 14 Марта (рис 2). Когда решили, что и 50% уже норм. Напомню, что в Марте доходность ОФЗ была в районе 13% (смотря какой выпуск).
Инвестиции в ценные бумаги не всегда приносят прибыль, случаются и убыточные года. Как вернуть убытки прошлых лет? Этот вопрос часто вызывает сложности у инвесторов. Разбираемся в его нюансах.
🔸Переносить можно убытки за прошедшие 10 лет, но доход можно учесть только за последние 3 года.
Если у вас были убытки в 2013 году, а доход в 2020 г., то зачесть такой убыток не с чем и на 2024 год он тоже не перейдет. В отличие от убытка за 2014 год и более поздние периоды, их можно будет перенести.
🔸Убытки переносятся в порядке их получения.
🔸Если убыток больше полученной прибыли, то его можно переносить частями.
🔸Убытки по операциям с ценными бумагами (ЦБ) и по операциям с производными финансовыми инструментами (ПФИ) переносятся отдельно друг от друга.
Акции относятся к ЦБ, фьючерсы на акции — ПФИ. Доход по фьючерсам за 2023 год нельзя уменьшить убытком по акциям за 2022 год или за более ранние периоды.
🔸Убытки по ЦБ и ПФИ, которые не обращаются на организованном рынке, а также по операциям РЕПО нельзя переносить на будущие периоды, но можно сальдировать внутри года.
Как всегда быть на одной волне с Набиуллиной и Центробанком РФ? Ответ настолько простой, насколько легко конфетку у первоклассника отобрать. Чтобы быть на одной волне с ключевой ставкой, нужно всего лишь покупать флоатеры — облигации с переменным купоном, который зависит от КС или RUONIA. Нюанс: лучше выбирать надёжных эмитентов, чтобы снизить риски.
Если вы любите инвестиции и облигации в частности, подписывайтесь на мой телеграм-канал про инвестиции. Там уже более 10,5 тысяч подписчиков и огромное количество полезного контента.
Выбрал 10 корпоративных флоатеров с купоном выше ключа или RUONIA не менее чем на 1,5% и с высоким рейтингом. Ликвидности выпусков хватит для большинства инвесторов, но всегда проверяйте стакан!
Параметры: ликвидные корпоративные облигации, у которых купон привязан к КС или RUONIA, срок от 1 года, рейтинг A- или выше, без оферты и амортизации.
Но сначала бонус. Самые свежие: Балтийский Лизинг, Джи-Групп и скоро будет Русал.
После приостановки торгов долларом США и евро на Московской бирже следить за изменением курсов валют стало сложнее — торги с биржи перешли на внебиржевой рынок, а графики с биржевыми данными недоступны.
Для вашего удобства портал Finam.ru начал публиковать котировки и графики с курсами на главной странице, которые обновляются в режиме онлайн и отражают текущие уровни доллара США и евро к рублю на межбанковском рынке.
Также на главной Finam.ru доступны еще два источника с данными о курсах валют: официальный курс ЦБ, который с 13 июня устанавливается по новой методике (на основе данных о межбанковских операциях на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 мск в текущий рабочий день), и актуальный обменный курс в московских офисах банка «Финам» — оперативно меняется в течение дня в зависимости от ситуации на рынке.
Прямой доступ к курсам на межбанковском рынке также доступен по ссылке
Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest
Металлургия
Представлена аналогичным наполовину государственным гигантом Vale ($53B – четвертая по капитализации компания Бразилии). Vale – более дорогая компания по мультипликаторам (P/E = 6,7; P/E(f) = 5,6; P/S = 1,3; EV/EBITDA = 4,3). Их тоже сотрясают скандалы, тоже в отдаленном будущем может ожидать дробление. Дивиденды ожидаются чуть более скромные, хотя все равно значительные: $1,62 или 13,4%. В общем, в силу схожести не отрасли, но организационной структуры, можно считать Vale и Petrobras аналогами для value-инвесторов, и между ними двумя предпочтительные выглядят Petrobras. На рынке стали у Vale есть сильно уступающие по объемам, но все-таки конкуренты Gerdau ($7,3B, 26-е место по капитализации), SID ($3,4B, 44-е место по капитализации, торгуется на NYSE) и Usiminas ($1,7B, 52е место по капитализации). Gerdau имеет очень похожие финансовые коэффициенты с Vale, кроме P/S (P/E = 5,8; P/E(forward) = 5,9; P/S = 0,6; EV/EBITDA = 3,8). SID убыточна, и ее долг почти вдвое больше капитализации, поэтому эта компания может подойти любителям рискнуть с компанией, которая может выйти из финансовых трудностей и вырасти многократно, а может и обанкротиться.
Лучшее представление о конкурентоспособных отраслях экономики можно получить из структуры её экспорта. В стране, например, могут производиться такие товары, которые без заградительных импортных пошлин не найдут своего покупателя (например, продукция АвтоВАЗа), тогда как на экспорт идёт только то, что конкурентоспособно на мировом рынке и по цене, и по качеству. Структура экспорта Бразилии: 40% сельское хозяйство, 13% нефтегаз, 15% черная металлургия, 6% автомобили и комплектующие, 5% прочее машиностроение.
Население Бразилии растёт, хотя темпы роста замедляются,доля трудоспособного населения составляет 69,5% и продолжает расти, доходы населения также медленно, но растут, внутренний рынок, соответственно, тоже растёт. Основные экономические проблемы: высокая коррупция, социальное неравенство, криминал, высокая концентрация населения в двух крупнейших мегаполисах (Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу). Плюсы: в «домашнем» регионе (Центральная и Южная Америка) все остальные страны сильно уступают по размеру экономики, что существенно облегчает внешнюю экономическую экспансию.
На фоне высокой инфляции перспектива снижения ключевой ставки ЦБ отдалилась. Ставка 16% может сохраняться долго, и даже есть риски её повышения до 17%. Это делает флоатеры наиболее предпочтительным классом облигаций. Представляем топ-5 флоатеров по соотношению надёжности и доходности, которые дают более 18% годовых.
«Сегодня существует огромный дисбаланс населения России по отношению к соседним территориям, в первую очередь к северным районам Китая», — указал эксперт.За последние 20 лет — с 2002 по 2022 год — население страны снизилось на 0,8% (для сопоставимости динамика приведена без учета Крыма и новых территорий), в то время как в Сибирском федеральном округе за этот период численность населения упала на 7%, а в Дальневосточном — на 10,4%. В дальнейшем тренд на усиленный отток граждан из этих федеральных округов продолжится.