Избранное трейдера Bobby Axelrod
Невольно стал слушателем диалогов инженеров-расчетчиков в сфере строительства об их зарплатах. Они обсуждали, можно ли по попросить у начальства повышения зарплаты с 70 тысяч рублей до 100. При этом говорили, что уже где-то есть целых 200 тысяч.
Как человек, витающий в других сферах, скажу, что обо всем этом думаю. Для организаций расходы на сотрудников это как для вас покупка корма для аквариумных рыбок. Ничто. Профессиональный инженер-расчетчик, который считает многоэтажки запросто может рассчитывать на зарплату и от 300 тысяч рублей. Сам бы столько платил, если бы занимался таким бизнесом.
Но парадигма наших предпринимателей всячески занижать зарплату. Ибо! Ибо все так захотят и их доход упадет. Но такие зарплаты неизбежность! Потому что количество компаний увеличивается, а профессионалов не хватает. Уже сейчас фирмы пылесосят университеты, берут целые кафедры под свою опеку, потому что им нужны сотрудники.
Все важные новости и аналитику компаний от меня можно найти в моем телеграм-канале. Подписывайтесь!
🏛️МТС Банк — один из самых быстрорастущих банков в РФ. Он входит в ТОП-25 по размеру активов, занимает 8-е место в ключевом для себя сегменте маржинального необеспеченного розничного кредитования и уверенно лидирует в POS-кредитовании.
Скоринговая модель банка позволяет эффективно работать с большим объёмом данных одного из крупнейших телеком-операторов страны МТС, число абонентов которого превысило 80 млн, и удерживать стоимость риска на приемлемом уровне.
📍Историю, особенности бизнеса и финансовые показатели МТС Банка я подробно разбирал в своей статье от 1 февраля.
В 2012 году китайские ученые провели исследование — они наблюдали за посетителями закусочных и пытались выяснить, что же заставляет людей есть больше или меньше.
Исследователи пришли к следующему выводу — если китайцы используют палочки или тарелки меньшего диаметра, то они съедают меньше еды. Было еще одно интересное наблюдение — чем ближе люди сидят к буфету, тем больше их порции и тем сильнее их аппетит.
Причем это касается даже тех, кто пытается похудеть и сидит на диете — аппетитные запахи заставляют их свернуть с выбранного курса. Так устроены люди — чтобы изменить наше поведение, одних знаний и силы воли порой бывает недостаточно.
На фондовом рынке происходит то же самое, ведь успех на нем больше зависит от поведения, чем от уровня интеллекта и образования. Например, умение справляться с потерями — это одно из важнейших качеств успешного инвестора. Ведь если нет боли, то не будет и прибыли.
Такое состояние нельзя назвать приятным, поэтому многим хотелось бы снизить свой уровень риска. В идеале было бы вообще выйти в кэш — никакой волатильности и нервов, зато по ночам можно спать спокойно. Но из-за инфляции такого инвестора ждет еще большее количество бессонных ночей.
Всегда задавался вопросом, почему большинство «около инвесторов» уверены, что для старта инвестиций и накопления капитала нужны большие суммы? Действительно большие суммы.
Это чистый миф, развеянный буквально за год. На «скринах» Вы можете увидеть результат моей работы. Притом что работа эта занимает у меня не более 2 минут по будням (и это не те 2 минуты, о которых Вы подумали, там мне хватает и одной😏).
Ровно год назад, в апреле 2023 года, я поставил автопополнение двух инвестсчетов, «открытых» на детей. По 100 рублей каждый день на протяжении всего года отлетало брокеру. Каждый день.
За год сумма перевалила за 80 000 рублей. И это только первый год. Далее сложный процент и бла-бла-бла. Всего 100 рублей в день и такие, не побоюсь этого слова, крутые результаты!
МТС банк открывает книгу заявок для размещения акций.
Сбор заявок продлится до 25 апреля 2024 года. Ожидается, что торги начнутся 26 апреля.
Индикативный ценовой диапазон сделки установлен на уровне 2350-2500 рублей за акцию, что соответствует капитализации 70,6-75,1 млрд рублей без учета привлекаемых на IPO средств.
Базовый размер размещения составляет 10 млрд рублей. Это будут новые акции. Основной акционер (МТС) не планирует продавать, кроме этого у МТС есть обязательства по ограничению на отчуждение акций на 180 дней с даты начала торгов.
Давайте сразу поговорим про оценку
Капитализация банка до привлеченных денег составляет 70,6-75,1 млрд рублей. После максимальная граница 856,16 млрд рублей. В СМИ ранее публиковали оценку в 115 млрд рублей, поэтому очевидно, что банк дает возможность заработать акционерам, предлагая скидку.
Результаты текущего года отличные! В 1-ом квартале прибыль по РСБУ выросла с 2,8 млрд до 3,7 млрд (+33%).
Учитывая новые деньги, которые пойдут в капитал, и хороший трек результатов в 2024 году, то форвардное соотношение капитализации к балансовой стоимости составляет около 0,9, а мультипликатор P/E равен примерно 5х.
Дмитрий Коровкин.
Система это:
👉🏿>20 отраслей
👉🏿0,6% вклад в ВВП РФ
👉🏿активы 2,4 трлн рублей
Долгосрочные цели:
👌максимализация чистой стоимости активов под управлением
👌выплата дивидендов акционерам
👌построение прибыльных и растущих компаний
Интересное.
✍️МТС дивиденды платило и будет платить.
✍️70% в облигация, ставка менее 10%.
✍️Долг растворяется в инфляции и росте активов.
✍️Дивиденды привязываются к FCF, не менее 0,52 на акцию, плюс +25-50% к предыдущему размеру дивидендов до 2026. Будут смотреть на долг
✍️Медси и Бинофарм в высокой степени готовности выхода. Но сами компании не требуются в деньгах.
✍️Не видят смысла в IPO ради IPO, интересно только в CASH-IN схеме для развития самой дочки.
✍️Элемент, Космос и другие дочки будут готовы в 24 и 25 году. Прежде всего смотрят на необходимость самой дочки в капитале.
✍️Монетизация долей в дочках, через продажу партнерам миноритарных долей.
МТС Банк входит в топ-3 самых быстрорастущих розничных банков в стране.
Компания объявила сегодня параметры IPO:
• Ценовой диапазон: 2 350 — 2 500 руб. за акцию.
• Соответствует рыночной капитализации от 70,6 млрд рублей до 75,1 млрд рублей (pre-money)
• Базовые размер IPO – 10 млрд руб.
Обсудим выход на биржу МТС Банка с топ-менеджерами в прямом эфире!
Гостями #smartlabonline будут:
— Илья Филатов, Председатель Правления МТС Банка
— Сергей Ульев, Вице-президент, руководитель блока Daily Banking
Ждём ваших вопросов к эмитенту в комментариях к этому посту!
Подпишитесь на трансляцию на YouTube
Ранее я писала, что акции Яндекса не интересны для инвестирования из-за неопределённости, связанной с разделением бизнеса. Попробуем разобраться, насколько интересен Яндекс после переезда.
Яндекс — одна из моих самых любимых компаний на российском рынке. Кто следит за моим блогом давно, знают, что у меня есть бизнес, как раз связанный с Яндексом.
У меня есть своё интернет-агентство. Мы делаем сайты и рекламу в интернете. Являемся сертифицированным партнёром Яндекса.
Моя фирма на сайте Яндекса в разделе сертифицированных партнёров:
Я родился в Советском Союзе и мог наблюдать недостатки централизованной системы, которая там была. Когда мне было четыре года, моя семья переехала в Италию, где я мог сравнивать то, что видел в Италии, с тем, что пережил в Советском Союзе. И я решил, что капиталистическая система, система свободного рынка определенно лучше, по крайней мере для меня. Пошёл в школу в Италии и стал частично европейцем. Когда Советский Союз распался, мы решили вернуться в Россию.