Избранное трейдера Alexide
Друзья, всем привет, давайте посмотрим, что происходит сегодня рынке. Прежде всего, напомню основные факторы на рынке на сегодняшний день. Мы находимся в нисходящем тренде. Остается две недели до истечения текущего декабрьского контракта, он полностью загружен крупняком в продажу. Так же две недели остаются до заседания ЦБ, где будет поднята ставка до 23% годовых, что так же негативно сказывается сегодня на рынке.
Анализ объемов
За прошедшую неделю были откупы на рынке, рынку не дают упасть камнем вниз. Потому что продажи пока большие, и их много. Похожие покупки были когда летом индекс шел к 3000 уровню, тогда так же дело было ближе к закрытию контракта, и, если помните, я тогда уже было поверил в разворот.
Сейчас схема такая же происходит – это говорит о том, что пытаются не уронить рынок раньше времени (которого сейчас остается совсем чуть чуть), чтобы можно было снова продать на новом контракте повыше, и уже потом снова пойти и бурить дно.
Из акций Сургута пр. на днях ушел крупный покупатель-инсайдер, после чего бумага стала падать. Эта акция вместе с Лукойлом были непотопляемыми титаниками в последнее время на нашем грустном рынке.
Отличный индикатор риск он / риск оф — соотношение цены нефти к серебру.
Пиковые значения, когда цена нефти максимальна, по отношению к серебру, знаменуют разгон экономики, рынков, экономической активности, жадности.
На минимумах толпа по уши в драг.металлах, что означает замедление экономики, снижение аппетита к риску, стремление сохранить заработанное, страх потерять сбережения.
Эти циклы достаточно отчетливо видны на графике, +- их можно предсказать. Последние 10 лет было 3 пика экономической активности с разницей в 4 года. Получается следующий минимум наступит очень скоро, там нужно будет лонговать нефть и все сопутсвующие производные активы, а максимум мы достигнем до конца 2026, там нужно будет выходить из рискованных активов.
Продолжаем выводить росстатовских манипуляторов на чистую воду.
Наглость, с которой они занижают темпы инфляции, раздражает многих, но докопаться до правды совсем не просто. Однако есть несколько косвенных способов, один из которых я рассмотрел в первой части. Пусть они не дают точности в пределах года-двух, но на длинных временных интервалах, смотрятся неплохо. Особенно на контрасте с государственной липой.
Кстати, никого не удивляет, что ЦБ держит ставку в 16% при официальной инфляции в 7,4%, и пока даже не думает ее снижать?
Давайте разберем еще один способ оценки инфляции. Возможно, он даже проще, чем «курсовой метод» из первой части.
Вспомним, ключевое уравнение монетаристской теории
M*V=P*Q
Которое фиксирует прямую зависимость между M (денежной массой) и номинальным ВВП (P*Q), где P – это средние цены, а Q – объем выпуска.
Самая загадочная часть уравнения – V – скорость обращения денег, — но никто толком не знает, что это такое, а самое главное, как ее посчитать, поэтому в стабильной экономике ее считают плюс-минус константой.
Китайский кризис ПОТАЩИТ за собой Россию! // Николай Вавилов про экономику и финансы
Николай Вавилов — эксперт в области Китая, который подробно расскажет о финансово-экономическом состоянии КНР на конец 2023 года, а также о перспективах интеграции в разных сферах экономики между нашими странами
Тезисы
1. На текущий момент Китай сложный, с китайцами работать сложно, они закрытые, с ними сложно устанавливать связи, нахождение в Китае некомфортно. Общение и понимание Китая — больше эмпирически, без понимания сущности — китайцы почему-то сегодня покупают газ и нефть, затем покупают меньше. Понимание среды нет.
2. «Система платежей между нашими странами работает как часы» — мягко говоря пожелание, чем реальность.
3. Китай как среда влияния на РФ непрерывно растет, вытесняя Евросоюз.