Избранное трейдера Hunter2k
Решил поддержать тень увлечения ФА и предложить свой взгляд на подход к анализу
Решил выбрать Аэрофлот, который показывает очень волатильную динамику котировок (в то время, как естественно сам бизнес не может так по разному оцениваться в течение года), а значит есть различные взгляды на фундаментал компании.
Первое, с чего начинаю анализ, это попытка понять, как работает бизнес в общих чертах.
И так, мы покупаем самолеты (или арендуем), нанимаем людей для их оперирования и предоставляем услуги перевозки за некую плату (стоимость авиабилета).
Тогда разобьём бизнес на составляющие:
По сути бизнес ничем не отличается от того, чтобы купить машину, нанять водителя и продавать поездки на этой машине.
Составляющие капитала для инвестиции:
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов-кошмары
Прежде чем рассуждать о возможных сценариях, давайте посмотрим на денежные потоки Русала. В 2017 году чистый денежный поток от операционной деятельности составил $1702 млн. Почти что половина этого потока ушла на инвестиции ($842 млн.), ещё $711 млн. составили финансовые расходы Русала (обслуживание долга и расходы на хеджирование), из которых $493 млн. – выплата процентов. Итого остаётся почти что $150 млн. Таким образом, в завершившемся году у Русала всё было в порядке и без дивидендов ГМК. Дивиденды эти составили $783 млн., и именно благодаря им Русал смог выплатить $300 млн. своим акционерам и сократить долг – по итогам года чистый долг сократился на $773 млн. до $7648 млн.
Теперь о возможных сценариях развития конфликта.
1. Потанин выкупает пакет Абрамовича и продолжает выдавливать Дерипаску из ГМК.
Основным инструментом этого выдавливания становится сокращение дивидендов. ГМК предупредил акционеров о начале нового масштабного инвестиционного цикла ещё осенью. Желание Абрамовича выйти из ГМК, очевидно, во многом связано именно с этим. Так что сокращение дивидендов – высоковероятная перспектива. Если дивиденды ГМК, причитающиеся Русалу сократятся до $300 млн. (думаю, что в наиболее вероятном сценарии речь идёт примерно о таком сокращении), то этот поток не будет покрывать расходы Русала на обслуживание долга. В этом случае Русалу, по-видимому, придётся отказаться от выплат собственным акционерам, а темпы сокращения долга резко замедлятся. Далее всё будет зависеть от цен на алюминий. Как я уже писал ранее https://t.me/russianmacro/1167, если цена не будет расти, то финансовые показатели Русала начнут потихоньку ухудшаться в силу опережающего роста издержек, в т.ч. и из-за крепкого рубля. При текущих ценах – $2100-2200 за тонну – в ближайшие годы у Русала в целом всё будет в порядке, рисков, связанных с обслуживанием долга, не возникнет, но акционеры вряд ли будут сильно довольны. Это опять будет компания, работающая на обслуживания долга и ничего не приносящая акционерам. Более того, к следующему циклическому спаду в отрасли Русал, скорее всего, подойдёт по-прежнему с высокой долговой нагрузкой и может оказаться в столь же сложной ситуации, как после кризиса 2008/09 гг.
Инфляция в России показывает новые исторические рекорды, достигнув в январе рекордно низкой отметки 2,2% в годовом выражении. Основной вклад в замедление роста цен вносит укрепление курса рубля, а также жесткая денежная политика ЦБ, ограничивающая рост кредитования и денежной массы.
Мы считаем, что ЦБ продолжит снижать ставки в первом полугодии 2018 года, однако сделает паузу во второй половине года из-за ускорения инфляции. На кривой процентных ставок действия регулятора отобразятся слабо, так как ожидания изменений денежной политики уже заложены в текущие долгосрочные рыночные ставки.