<HELP> for explanation

rss

Записи пользователя malishok

по

Блоги: личный (91) | открытые (18) | корпоративные (0) | все (109)

Торговый план на год (акции часть 2.1)

Для начала я бы хотел извиниться перед всеми смартлабовцами, что продолжаю писать на фондовую тематику и отвлекаю Вас своими постами от других важных тем на главной. Потерпите пожалуйста, если что можно перенести мою тему во флуд, где она будет профильной хотя бы.

Итак, часть вторая — про конкретные акции.
Первая про сектора тут: план по секторам на 2018

Пока разберем первые 5ть секторов, потому что очень много инфы прорабатываю и изучаю по ациям и дело идет не быстро, ибо времени немного, поэтому буду выдавать частями, а потом сделаю один большой пост, объединив все в одном месте. Даже наверное табличку лучших идей сделаю)

Нефтегаз:
Мне не нравится этот сектор, как уже писал в обзоре по секторам, как и пишу всегда вот уже несколько лет, основная причина — это невозможность прогнозировать цены на ресурсы, государственное регулирование, а также ИИС.
Для меня в этом секторе играть можно, наверное, всего 3 акции – Новатек,



( Читать дальше )

Торговый план на неделю

Текущий обзор вкартце ибо впопыхах бегаю...

Текущая неделя будет тяжелым испытанием профитом наших любимых обитателей биржы, очень многие закроют бумаги считая, что они отросли и дальше будут падать, а когда они продолжат расти, на хаях начнут откупать свои бумаги обратно. Это перкрасно, ибо иначе кому мы будем все сдавать на хаях? Рынок молодец, к выборам готовился хорошо и статистика не наружена, предвыборное ралли идет, помним, что оно должно выйти на +20% от локального дна и немного выдохнуть. Основные позы Распад и Мечел спекулятивные, о чем писал до нового года, остаются жить со мной, начинаю слегка закрывать спекуляции, за месяц такой рост хороший, мне достаточно в общем-то. Тоже смотрите, возможно стоит подсократить позу и на движении вниз докупить обратно, если вам не терпится и не сидится, ну или как у меня поза большая, а профита достаточно считаете.
Распад наверное буду держать спеулятивную основную часть до СД в марте, где будет объявление дивполитики, а мечел подумаем закрыть основную часть спекулятивной позы перед годовым отчетом, снизив риски появления в отчете каких либо доп списаний. Пока ждем ближе к 160 бумагу на фоне дивов рублей 20-25, полезем выше может и все закрою. Распад ждем к марту 120-140, тут зависит куда закинут мамбу.

( Читать дальше )

Торговый план на 2018 год (часть 1)

Торговый план на 2018 год, мое видение, мысли и ожидание от рынка. Сначала поговорим об общей картине, которую ожидаем на рынке, а во втором посте уже разберем конкретные бумаги, иначе пост будет перегружен и не вполне, мне кажется, адекватен.

Итак, 2018, что ждем:

Нефть и рынок в целом (+)
Общее видение по рынку – в общем ожидаю рост мамбы через небольшие горки – рост мамбы до выборов, коррекция после и дальнейший рост после чемпионата мира по футболу. Такие ожидания в основном на фоне того, что ждудальнейшего востановления цен на нефть, но при этом не аналогичное укрепление рубля, то есть 70-80$ по нефти и курс доллара 55 по рублю в среднем даст рынку хороший стимул для роста. Тут я один из тех, кто считает, что хоть нефть играется и зависит не от реальных соотношений спроса/предложения, а в основном от спекулянтов, им не удастся сделать этот рынок иррациональным довольно долго, а все же тенденция на рынке нефти говорит о том, что не все там так прекрасно и нефти не такое количество, чтобы валиться обратно не 30.



( Читать дальше )

Личный план на 2018 год

Сел писать торговый план на этот год, написал первое слово и чет устал) Поэтому упрощу себе задачу и  пока напишу свой личный план на этот год, дабы себя и мотивировать и структурировать свои хотелки. Так что можно пропустить тему эту, она для самоконтроля
Итак, что в планах на этот год

1. Получить ФСФР 2-3 сертификата, нужно не для корочки, а для структурирования всех знаний, разбросанных по всей головной коробочке, в какой-то более четкий и понятный вид. Ну и решить, нужно ли идти дальше в сторону CFA или лучше зарабатывать деньга на бирже, а не тратить время лично для меня больше впустую, тк работать на дядю в планах нету.

2. Прочитать 52+ книги по биржевой тематике, в спокойном ритме 1 книга в неделю, что довольно несложно, но и 104+ книги ставлю как максимум в достижениях.

3. Доучить наконец английский, хотя бы финансовый или разговорный, приезжаешь с зимовки, говоришь вроде норм, но через полгода опять забываешь все к фигам, так что задача поддерживать уровень языка на разговорном уровне, добавляя в словарик финансовую тематику, чтобы не со словариком читать обзоры и отчеты забугорных ребят.

4. Посетить обе конференции смарталаба, и съездить на максимальное количество ГОСА.

5. За%бать Тиму словесно так, чтобы он-таки допилил форум до нормального состояния и сделал нормальную мобильную версию.

6. Если п5 к концу года не реализуется, нанять огромного мужика, который сделает тоже самое, но уже не словесно =)

7. Спокойно смотреть как все бухают, и не только не пить, но и не испытывать никакого душевного дискомфорта по этому поводу.

8. Продолжить написание постов, несмотря на порядочное кол-во %удаков на смартлабе и мфд, которые очень сильно раздражают. Постараться не перегореть в этом и не забросить свой уютный бложек

9. Постараться в этом году в очередной раз удвоиться.

10. Начать уже серьезную работу на фондовом рынке америки и возможно других историй за пределами нашей страны.

11. Постараться сохранить в этом году ноутбук и телефон, пока за последние 5 лет этого мне не удавалось(

12. Продолжать заниматься своим здоровьем, как физическим, так и духовным.

13. Постараться сдержаться и не забанить никого (даже тех 4х №олбоебов :-)))  ), пусть черный список так и будет пустым.

14. Усилией воли заставить себя не смотреть в терминал месяц, чтобы лишний раз убедиться, что это не лудомания и ничего страшного при отсутствии каждодневного рассматривания монитора не происходит. Лучше уделить это время себе и своим близким.

Ну и из хотелок, это наверное увидеть и приобрести еще больше хороших и интересных знакомых, у которых я смогу чему-то научиться или которые будут просто хорошими людьми. 
Так что работы непочатый край, начнем все воплащать, всем в этом году успехов и исполнения ваших планов.
Спасибо всем за поддержку в течение года, и помощь!

Удачных торгов!



О бедном аэрофлоте замолвите слово

Чтож, перед отчетом стоит сделать пост о моей любимой компании в прошлом. Давайте попытаемся понять, что ждет нас в ней и когда будут сокровенные 240 рублей за бумагу, которые помогут попасть компании в индекс MSCI и сделать всех счастливыми и богатыми. Ну и подумаем, как же поможет чемпионат мира и какую ДД и и ЧП можно ожидать в этом году.
Итак:

Компания Аэрофлот это не самая прекрасная компания с точки зрения управления и работы, очень много управленческих косяков (достаточно вспомнить многомиллиардные убытки от хеджа топлива), политизированность (покупка сухих, Россия), а также неэффективность работы в секторе, где она фактически монополист, ну и старнные сделки, которые они продолжают заключать: «Аэрофлот потратит до 124 млн руб. на продвижение «высокого уровня обслуживания» компании в социальных сетях. Ремарка — максимальная стоимость аналогичных услуг для российского рынка оценена в 17,7 млн руб. Период оказания услуг в обоих случаях — I полугодие 2018г»
Ай да молодцы, не правда ли?



( Читать дальше )

Торговый план на неделю

Не писал 2 недели, тк был вне зоны доступа никаких средст связи открывая чакры =) Возвращаемся в строй, эьта неделя будет насыщена на посты и наверное напишу самый большой и главный — ожидания по фишкам и рынку на 2018. Сейчас потихоньку начинаем вникать обратно в рынок, собственно небольшой торговый план на неделю, без картинок на этой неделе, и довольно краткий, уж простите. Итак, рост прекрасен и хорош, конечно шортуны вопят о его неадекватности и формирования пузыря, но как бы хрен им в руку. Я на ближайшие полтора месяца остаюсь приверженцем роста нашего рынка, как и писал, основные позы Распад и Мечел спекулятивные, о чем писал до нового года. Распад наверное буду держать спеулятивную часть до СД в марте, где будет объявлени дивполитика, а мечел подумаем закрыть основную часть спекулятивной позы перед годовым отчетом, снизив риски появления в отчете каких либо доп списаний. Пока ждем ближе к 160 бумагу на фоне дивов рублей 20-25, полезем выше может и все закрою.

( Читать дальше )

Ежемесячный обзор портфеля

Наверное перед новым годом не буду ничего особо расписывать. Просто подобью итоги и в кратце пару слов, а после нового года, где-то в середине января напишу большой пост с ожиданиями на год и своим видением лучших/худших акций в новом году. 
В этом месяце закрыл спекуляцию по северстали в плюс, было быстро и приятно. А также сильно нарастили спекуляцию в мечеле, о чем писал, что ниже 59 надо брать мечел, половину закрыл, тк плечо в спекуляцих было уже большое, что некомфортно. Добавили также и распадской.
В общем все как и пишу в своих еженедельных отчетах. Также докупили в долгую впервые Мосэнерго и ТГК-1, как и положено для начала как неликвиду по 10%.

Так что дальше просто подобъем цифры и спокойно подведем итоги года и пора уже отдыхать и не думать о бирже на каникулах, может даже не смотреть в терминал числа до 15)

Спекуляции:
Северсталь +3,11%
Мечел +17,75%
ФСК +0,38%

Купили:
Русгидро 79, 0,5%, 71,5 4%
Мосэнерго 2,79 4%, 0.5%  2,77, 2,75 2,5%, 2,73 1%,  2,68 еще 2,5%, 2,62 0,4%  итого 10,9% средняя 2,74



( Читать дальше )

Мечел, счастье под конец года.

удивлен, что на главной нет такой радостной новости, восполняю.
но сначала отвлекусь — Тим, ты спрашиваешь, почему я сижу на мфд и не перехожу полностью сюда, напоимер в мобильной версии, тк сейчас я с мобилы, я даже не нашел, как создать тему(( и сорри за очепятки, с мобилы тяжко.
теперь про мечел, сегодня 2 оч крутые новости. 
Первая это фикс курса доллара, я 2 недели призывал покупать мечел префу при курсе ниже 59, а потом и дико увеличивать пару дней назад, тк при таком курсе нас ждут дивы примерно 22 рубля.
ну и следующая новость вышла через пару часов фикса курса, мечел объявил о рестракте части долга:
Один из собеседников «Ведомостей» рассказывает, что согласие на условия реструктуризации дали 87% участников синдиката. Двое других уточняют: те, кто подписал условия до 29 декабря, получат комиссию в 1,5% от суммы долга, те, кто сделал это после — 0,7%, «Мечел» договорился с кредиторами, что если долговая нагрузка компании выше 5 EBITDA, то ставка по кредиту будет трехмесячный LIBOR + 3,5%, если ниже — то LIBOR + 3%. Благодаря росту цен, долговая нагрузка «Мечела» сейчас самая низкая с 2014 г. — 5,1 EBITDA на 30 сентября против 11 EBITDA на конец 2014 г. Общий долг «Мечела» на 30 сентября — 425 млрд руб. ($7,3 млрд по курсу на 30 сентября).Тело кредита компания будет выплачивать равными долями — $500 млн в течение трёх лет, потом будет перерыв до 2022 г., а потом единовременно будет погашены оставшиеся $500 млн. Все просроченные по кредиту проценты будут погашены в течение полугода, добавляет ещё один собеседник «Ведомостей» среди кредиторов. 

Прочитал рестракт, хз как они смогли его так улучшить. Условия супер, нам это рубль полтора в год дивов даст на экономии. Красавцы.
Жду к годовому отчету около 150₽, всех сидельцев поздравляю!!!

Просто превосходная книга.

Жаль, что в списке смарталаба не числится эта книга, добавил. Ричард Талер стал известен недавно широкому кругу людей, получив нобелевку. Человек занимается всю жизнь поведенческой экономикой и изучает чеж мы такие неразумные, когда дело касается денег. Очень интересная книга, очень много описаний различный исследований, очень многие удивляют своими результатами и даже поражают, причем являются такими простыми и примитивными, что понимаешь, что тебя везде и всегда имеют через телевизор/прессу/и тд и тп. Единственно, что утомило, но возможно это личное, целый раздел про брак, может мне это конечно не близко, тк нет проблем, но нудновато. Ну и немного отдаляет нас книга тем, что иногда описываются реалии америки с их страховками/налогами и т.д. Но это не омрачает впечатления от прочтения, очень рекомендую. Обязательно буду читать вторую книгу, до которой смог дотянуться.

Цитатки:

Сообразительные переговорщики выбивают баснословные условия сделки для своих клиентов, выдвигая такие стартовые предложения, что другая сторона с восторгом расстается с половиной этой огромной суммы. Об этом много писали, мой любимый Ген Кеннеди в одной из лучших книг «договориться можно обо всем» у него. Но на фоне суда с роснефтью и афк не смог упустить цитатку



( Читать дальше )

Я вам расскажу, как это в теории и было до этого в истории, но это не работает сейчас на практике - краткое содержание книги

Купил зарядку, потерянную, поэтому напишем еще парочку рецензий.
Итак, данная книга очень забавна и задорна, человек на протяжении всей книги, что-то исследует, что-то раз 500 на исторических данных расчитывает, что-то по формулкам прикидывает, а потом говорит, что это история, но сейчас и в будущем это работать конечно же не будет, ну и индекс вам не обыграть. При этом начало было многообещающим — автор просит читать книгу вдумчиво и лучше в отпуске и более чем по часу в день, так как те знания, которые на вас польются, нужно внимательно и вдумчиво переваривать и восхищаться гениальностью человека, их написавшего. Но ничего книга не дает, ну разве что интересные расчеты по историческим данным и много графиков симпотичных, только из-за этого поставил два, но читать не особо советую.

Ну и цитаты по обыкновению:

В идеале эту книгу следовало бы взять с собой в отпуск и первым делом читать ее по утрам на свежую голову, почитав около часа, отложить и не возвращаться к ней до следующего дня. 



( Читать дальше )

....все тэги
Регистрация
UPDONW