Избранное трейдера Антон Зюзин
Недавно вышла интересная статья от Леопольда Ашенбреннера, одного из членов команды, создававших Open AI. В ней он рассматривает перспективы развития искусственного интеллекта. В документе дан обзор важности данной технологии, скорости её развития, связанные с этим проблемы, потенциальные выгоды и опасности.
Для нас, конечно, главный вопрос – как на этом заработать? Помимо вариантов вкладываться в производителей чипов и корпорации, собирающихся создавать ИИ, считаю, что нужно внимательно рассмотреть тех, кто будет обеспечивать развитие этой технологии.
Итак, вот что пишет автор: «За последний год разговоры переместились с вычислительных кластеров стоимостью 10 миллиардов долларов на кластеры стоимостью 100 миллиардов долларов и даже на кластеры стоимостью в триллион долларов. Каждые шесть месяцев в планы заседаний совета директоров добавляется еще один ноль. За кулисами идет ожесточенная борьба за обеспечение каждого энергетического контракта, который все еще доступен до конца десятилетия, каждого трансформатора напряжения, который, возможно, будет приобретен. Американский крупный бизнес готовится вложить триллионы долларов в давно невиданную мобилизацию промышленной мощи Америки.
1) ОИ РАСТЕТ -ЦЕНА РАСТЕТ -ЛОНГ
Возрастает число шортистов, которые со временем будут закрывать свои позиции(покупать) что будет толкать цену выше.
2) ОИ РАСТЕТ -ЦЕНА ПАДАЕТ — ШОРТ
Кто-то покупает, но скоро они будут закрываться по стопам (продавать), что толкнет цену вниз
3) ОИ РАСТЕТ -ЦЕНА НЕ МЕНЯЕТСЯ (В КОРИДОРЕ) — ШОРТ
Вероятно, что крупные игроки готовятся к падению цен
4) ОИ ПАДАЕТ -ЦЕНА НЕ МЕНЯЕТСЯ (В КОРИДОРЕ) -ЛОНГ
Крупные игроки закрывают свои позиции –шорты(покупают). Готовится повышение цен. Возможно маржинкол
5) ОИ ПАДАЕТ -ЦЕНА РАСТЕТ -ШОРТОКРЫЛ
Лонгисты спешно закрывают свои позиции, шортисты выходят по стопам. Все крупные игроки в раздумье.Тенденция к развороту и шорту
Всем привет! Рылся я тут закромах Московской биржи, нашел прелюбопытнейший материал — данные по доходности отраслевых индексов, причем в сравнении с общими индексами.
Вот например — в 2020 году все полюбили металлургов потому что они отлично подросли в цене и платили хорошие дивы — теперь народ думает, что так будет всегда и с удовольствием их тарит себе в портфель. Но так будет не всегда. Через пару лет наступит разочарование и они их продадут и начнут брать что-то другое, все вокруг будут виноваты — правительство, налоги, брокер и биржа, что не оправдали их надежд. Угадать какая акция будет перспективна на промежутке в несколько лет практически нереально. Да даже не то, что отдельную компанию угадать, угадать перспективную отрасль сложно.
Вот вам пример:
Источник -МосбиржаВсеми любимые металлурги на промежутке в 10 лет вполне средним вариантом. Нефтянка и химия обошли их, а также индекс компаний средней и малой капитализации и индекс широкого рынка. Самыми убыточными оказались индекс электроэнергетики и телекоммуникаций (по телекоммуникациям я, если честно, удивлен). А если посмотреть данные по годам, то можно увидеть, что отраслевые индексы по годам могут оказываться как в числе лидеров, так и в числе проигравших, а вот широкие индексы (Мосбиржи, голубых фишек, широкого рынка) всегда держатся более-менее по среднему.
Сделал подборку полезных сервисов. Большинство из них платные, но есть возможность демо-периодов. Рекомендую посмотреть и попробовать.
Investor's Business Daily
Сайт: investors.com
Стоимость: ~$20 за продукт в месяц
IBD считается второй деловой газетой в США после издания The Wall Street Journal. На основном сайте газеты много новостей, мнений, аналитики. Также есть различные скринеры и рейтинги — по дорогим акциям, дешевым акциям, ETF.
Наибольшую популярность сервису принесла аналитика акций по системе CAN SLIM. Это инвестиционная стратегия, которую основатель IBD Уильям О’Нилл описал в книге “Как делать деньги на фондовом рынке”. Стратегия сочетает фундаментальные данные и ценовую динамику, чтобы находить компании-победители. Во многом благодаря CAN SLIM издание и стало успешным. Сегодня оно имеет почти миллион человек регулярной читательской аудитории.
Когда-то давно я устроился на работу в небольшой брокерской компании. Помню, первый вопрос на рабочем месте от начальника отдела, старого многоопытного спокойного еврея, поверг меня в шок: «Покажите как вы определяете лучшие акции?» А я-то думал, мне все расскажут и покажут! Сильно смутившись, я начал что-то лепетать про P/E, P/S и количество абонентов. «Ну это фигня какая-то! Идите думайте» — тихим голосом неожиданно изрек вежливый начальник, во мгновенье растоптав во мне всякое самоуважение. Я думал — меня уволят в ту же неделю, но оказалось, это нормальный способ руководства у шефа. Дело было в крайне презрительном отношении начальника к P/S, ведь этот коэффициент не учитывает долги компании. Тогда, в начале нулевых стандарты задавал Стивен Дашевский, прекрасный аналитик из Атона. Этот экспат, рулевой и светоч аналитиков, любил и продвигал три мультипликатора P/E, EV/EBITDA и EV/S. Эта тройка мультов и до сих пор на пьедестале в крупных домах, например в Сбербанк-КИБ. Проделав это исследование, я могу уверенно сказать, что мой подход в прошлом был не так уж и плох. А указанная тройка вовсе не объект для поклонения, другие параметры работают не хуже.
В этой статье я хочу поделиться с вами своими последними наработками в искусстве портфельных спекуляций.
Первое, что надо сделать — это открыть брокерский счёт и разместить на нём сумму 20млнр.
Почему 20млнр?
Просто мне на такой сумме удобнее объяснять.
Если ваша сумма, предназначенная для портфельного инвестирования, отличается от 20млнр, то просто сохраняйте соответствующие пропорции между долями эмитентов в портфеле или измените число эмитентов, при сохранении неизменного размера суммы вложения в одного эмитента.
+