Избранное трейдера Gugenot
В первой части мы рассмотрели «теорему о средней волатильности» где, обозначили такое свойство:волатильности могут на разных таймфреймах значительно отличаться друг от друга. Но они всегда будут со временем сходится к одному значению.
Вот, на этом свойстве и будет построен индикатор. Для индикатора нам нужны волатильности на различных таймфреймах. В качестве индикатора волатильности берутся два стандартных индикатора, но которые по сущности показывают одно и тоже.
Price Channel (PC) или ценовой канал. Индикатор представляет из себя две линии, которые ограничивают канал колебаний цены. Верхняя граница канала обозначает уровень локального максимума за прошедшие N периодов, а нижняя граница – уровень локального минимума за тот же промежуток времени. Таким образом, цена ограничивается максимальными точками колебаний – экстремумами за N периодов.
Рассуждаем на тему, где можно получить самую высокую доходность то есть ставку. Популярный способ сохранить высокую ставку — покупка инструментов с фиксированной доходностью. Ставки по вкладам скорее всего в перспективе снова снизятся. Облигации — отличный способ «зафиксировать» высокую доходность на долгий срок.
Избыток ликвидности и мягкая риторика регулятора успокоили банковский рынок. Уже начиная со второй половины года эксперты ожидают уменьшения ставок по вкладам. Тем более что, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ключевую ставку могут продолжить снижать уже в этом году при сохранении условий. Предпосылки для этого уже есть: в ЦБ зафиксировали снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Новых санкций пока тоже не предвидится. Если все будет гладко, то, согласно оценкам участников рынка, опрошенных порталом Банки.ру, доходность по вкладам может опуститься на 0,2—0,5 процентного пункта. Сбербанк, на прошлой неделе убравший из своей линейки самый доходный (7,65% годовых) депозит, далеко не первая ласточка.
«Реальные ставки по вкладам почти непрерывно росли с осени прошлого года, но прогнозы банков на 2019 год были излишне негативными. В первом квартале крупные банки уже корректировали ставки по валютным вкладам в сторону понижения. Постепенно, в зависимости от общей экономической ситуации, будут меняться и предложения по рублевым вкладам», — говорит директор департамента аналитики и контента Банки.ру Сабина Хасанова. По ее оценке, в конце года участники рынка могут начать массово уменьшать доходность вкладов. Для желающих заманить клиентов высокими ставками регулятор обещает ужесточить норму отчислений: в случае превышения ставкой по вкладу базового уровня доходности более чем на 1,15 п. п. банку придется платить повышенные взносы в фонд страхования. Сейчас это касается только вкладов, доходность которых превышает базовый уровень на 2 п. п.
В этих условиях один из способов сохранить высокую ставку — покупка инструментов с фиксированной доходностью. В их роли могут быть, в частности, облигации тех же банков, «проценты» по которым сейчас выше, чем по вкладам. Причем даже для сопоставимых по срокам бумаг. Например, ставки по облигациям с погашением в 2019—2020 годах в среднем на 0,8—1 п. п. выше, чем по депозитам в тех же банках. А в случае Сбербанка доходность бондов опережает максимальную ставку еще заметнее.