Избранное трейдера Granum

по

Налог на трейдеров, тунеядцев и алкоголиков.

Налог на трейдеров, тунеядцев и алкоголиков.
Не так давно депутат Гасан Набиев назвал пенсионеров, получающих минимальную зарплату тунеядцами и алкашами. Мне хочется вступиться за этих пенсионеров, так как знаю лично несколько таких людей, которые всю жизнь проработали еще при советском союзе, они реально вкалывали на производстве, к примеру в комбинате лимонада, во вредных условиях труда: повышенной влажности, резали руки и никакого алкоголя не употребляли. Пенсия всего 10-12 тысяч рублей. Но сейчас речь не о пенсионерах, а о тунеядцах, о которых зачастую затеваются споры в здании Государственной Думы. Не так давно распространилась информация, что власти хотят до июля 2019 года ввести налог на «тунеядство», назывались суммы 25000 в год, которые в дальнейшем понизили до 20000 рублей. То есть суть инициативы депутатов в том, что «тунеядец» живет за счет общества, пользуется медицинскими услугами, всеми благами государства, но при этом ничего не отчисляет в соответствующие фонды. К такой категории

( Читать дальше )

Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)

Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)
ОФЗ
2 недели с момента последнего мониторинга сделали кривую доходности еще более здоровой и привлекательной. Доходность получает очевидную зависимость от срока, и мы давно не видели, чтобы «короткий конец» снижался в доходности, а «длинный» рос. Видим. Оцениваем положительно. В этом явлении есть и заложенная на будущее проблема: близкая к идеальной кривая доходности госбумаг, обычно, сопровождает максимумы рынка акций. Скорее всего, сам максимум не достигнут. Но, судя по ОФЗ, он рядом.


Мониторинг облигационного рынка (ОФЗ, субфеды, корпораты)



( Читать дальше )

Про нейросети

Я не могу похвастаться глубоким знанием ИИ, но все же в общих чертах знаком с основными принципами и историей.

Поэтому, сломаю некоторые стереотипы, широко бытующие

Практически, почти все ранние исследования ИИ проходили в специальной лабратории MIT

Они действительно во многом начинались с нейросетей, хотя там рассматривались многие модели.

В конечном итоге, в лаборатории практически отказались от нейросетей.

Про нейросети


Патриарх ИИ, Марвин Мински, в конце своей карьеры выпустил книжку «Society of Mind», где он наметил контуры объектно-ориентированного подхода.
В целом, книжка рассказывала о том, что мозг работает как группа взаимодействующих между собой узлов, которые выстроены в иерархию, и посему, похож на социальную группу.
Сейчас многие смотрят на ООП как на попсу. Это в некоторой степени справедливо в применении к современным мейнстримным технологиям.
Но тогда это был настоящий научный прорыв.

( Читать дальше )

о санкциях на российский госдолг - почему это слабо повлияет на рубль, но сильно на ОФЗ и на рынок акций.

    • 01 марта 2019, 23:52
    • |
    • gluhov
  • Еще
Существует утверждение что санкции на ОФЗ сильно повлияют на рубль. Здесь я попытаюсь доказать что они скорее повлияют на российский рынок акций.

1) Как известно 26% ОФЗ держат иностранцы. Предположим худщий сценарий — они все в течении 3 лет полностью распродадут ОФЗ. 25% от 47 млрд долларов (ОФЗ)/3 это всего то  4! млрд долларов в год! Это около 350 млн долларов продаж рубля в месяц. Это ничто для рынка (менее 10 млн долларов в сутки).

2) Но! Эти деньги никуда не исчезнут — по ОФЗ ДОЛЖНА вырасти доходность — как и по всему спектру облигаций (весь индекс облигаций должен упасть). Насколько все упадет сейчас не возможно предположить (ибо не понятно сколько из этих 4 млдр долларов будут действительно под санкциями) — но скажем средняя доходность вырастет на 2%.

3) Если средняя доходность вырастет на 2% — рынок акций должен упасть — люди будут выходить из акций чтобы купить больше ОФЗ. Скажем фондовому рынку надо будет компенсировать не менее 2 млрд долларов в год (половина от оттока). А вот эта цифра огромна ибо весь российский рынок акций очень маленький. И это общая капитализация рынка — движения на нем с оттоком 200-300 млн долларов — и его уже сильно качает — а тут каждый год 2 ярда надо перекачивать в облигации.

В целом если вводят санкции — шортить рубль намного более глупая идея чем вставать в шорт по индексу облигаций или шортить рынок акций. Тем более рубль уже упал — доллар должен быть по 58-60 по всем моделям — а что мы видим в терминалах?

Обзор облигационных портфелей. 14% и 20% по первому и второму портфелям удерживаем

Обзор облигационных портфелей. 14% и 20% по первому и второму портфелям удерживаем
С момента запуска 17 июля 2018 и по 17 февраля 2019 прирост портфеля составил 8,7% (с учетом комиссионных издержек, по эффективной ставке, включающей реинвестирование купонов). Это соответствует 14,8% годовых.

Операции портфеля PRObonds #1
• Сокращена с 10% до 8% и продолжит сокращаться до 0% доля в «Ред Софте».
• В течение февраля-марта будет сокращена до 0% доля в «ДирекЛизинге».
• «Легенда». Доля увеличена с 8% до 10% от активов. Дальнейшего увеличения доли не предполагается.
• Вероятно, в течение весны несколько сократится доля обоих выпусков «ОбъединенияАгроЭлита». Будем рассчитывать, что к тому времени цены выпусков поднимутся в район 102% от номинала.



Обзор облигационных портфелей. 14% и 20% по первому и второму портфелям удерживаем

( Читать дальше )

Как я открыл аж 3 бизнеса в Таиланде... и что из этого вышло

    • 17 февраля 2019, 10:11
    • |
    • anektar
  • Еще
Я живу в Таиланде. У россиян по привычке принято считать, что жить в Таиланде дешево. Это не так. Раньше курс бата был равен курсу рубля. После 2014 цены выросли в 2 раза, что экономически выжало отсюда большинство русских. Сейчас курс примерно 2,1. А когда-то было 0,9. Рост цен в 2,5 раза, если учитывать инфляцию, которая здесь очень невысокая.

Так что не верьте сказочникам, которые рассказывают вам про нищий Таиланд, где можно жить на 30 тысяч рублей в месяц. В целом, это более развитая страна, чем РФ, хотя в последние несколько лет здесь установилась такая же диктатура, как в РФ, и экономика стагнирует. Но это уже детали, вернемся к прикладным вопросам:
На что жить в такой дорогой (для нищих россиян) стране?
Чтобы тратить в батах, желательно иметь источник дохода в батах. Именно поэтому я постоянно искал варианты инвестиций, желательно чтобы вложить 3 копейки, а зарабатывать прилично и регулярно — чтобы на жизнь хватало. Вот как я решал эту задачу:


( Читать дальше )

ВТБ гребут горстями

По мотивам моего поста Робот Богатырь 2.0
Я по прежнему не знаю как правильно интерпретировать эти результаты. Поэтому всё, написанное ниже — лишь повод к размышлениям.
---
В пятницу по ВТБ прошло несколько крупных сделок. Большой игрок сгребал эти акции горстями. (Признак горсти — все входящие в неё сделки исполняются в одну и ту же микросекунду, это видно по ленте всех сделок. Одна крупная заявка исполнена множеством мелких сделок).
Вот они на графике:
ВТБ гребут горстями
А вот в виде текста:
Крупным объёмом (Бегемотом), я выбрал 9308 лотов (это около 3,4 млн. рублей).

VTBR горсть время=102153 buy  лотов=10000 сделок=65 сдвинуло на 0.000035 

VTBR горсть время=132225 buy  лотов=20000 сделок=104 сдвинуло на 0.000090 

VTBR горсть время=140556 buy  лотов=9328 сделок=10 сдвинуло на 0.000000 

VTBR горсть время=145022 buy  лотов=25000 сделок=92 сдвинуло на 0.000080

Особенно ярко смотрятся горсти, где кукл гребёт на круглые объёмы (10,20,25 тысяч).
Может быть, это ничего не значит, а может быть — начало покупок под какое-то событие, о котором пока знают только инсайдеры.
В будущем я планирую создать торгового робота на основе этого анализа, но пока не знаю что считать сигналом.
Поэтому жду полезных комментариев.

П.С. Мой прошлый маячок по Аэрофлоту (на основе аналогичного анализа) был здесь. Сбылось или не сбылось, сами судите.
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

А вообще кто-нибудь зарабатывает на Смартлабе?

Я выложил тут давичи видос про Андорру - https://smart-lab.ru/blog/520118.php

И в комментах на меня полилось )) Продал, предал, свалил, бросил — куча глаголов прям неприятных.

Не буду оправдываться — сделал выбор я лично для себя и никого это не касается. Но я не об этом.

В комментах почти все вскользь говорят про налоги — мол «ну если только налоги там маленькие, а так всё зря там»

И до меня только сейчас начало доходить — а вообще прибыльные трейдеры тут есть? Потому что налоги — это важный момент ))

Когда ты зарабатываешь 10000$ в год — тебе пофиг где и сколько платить налог — не принципиально.

Но когда ты заработал за год 1М$ — бл***ь ппц как принципиально — у тебя налог 55% как в штатах или 65% как во Франции, или 10% как в Андорре ))

Когда есть возможность сэкономить  100000 — 200000 — 300000 — 500К$ в год — разве это плохо?

Я просто предложил тут сделать русское сообщество трейдеров, так как состою в англоязычном — тут куча американцев, автралийцев, датчан, французов и конечно англичан — тут просто херова туча трейдеров, потому что это выгодно ) Я не ожидал, что этот вопрос вообще не заинтересует местную публику... 


Отзыв: Кошмарный брокер Сбербанк / Сбербанк КИБ. Что с ним делать?

Отзыв: Кошмарный брокер Сбербанк / Сбербанк КИБ. Что с ним делать?



В Сбербанк КИБ я автоматом попал от брокера Тройка-Диалог. Последним был вполне доволен (хотя конечно их рекомендациям по торговле зря следовал, но давно это было). В конце 2016 года решил продать бумаги НМТП, но при попытке это сделать получил сообщение об ошибке. Оказалось, что доступ к торговому терминалу Quik мне закрыли. Но позвонить или даже сообщить по электронной почте почему-то никто об этом не захотел. Хотя в 2017 году оставалось 2 торговых дня, Сбербанк КИБ решил отдохнуть, поэтому разрешить проблему никак не удалось, потому что сотрудники местного отделения брокера банально отсутствовали.

В 2017 году решил перевести бумаги. Сбербанк предложил специальный тариф для старых клиентов Сбербанк КИБ. Он конечно не самый низкий на рынке, но подумал, что надёжность нужна, поэтому пусть будет вторым брокером. Среди бумаг были НМТП, а также купленные на РТС акции АФК Система и, прости господи, паи фонда акций компаний малой капитализации от Сбербанк Управление активами. Последние были куплены ещё как паи фонда «Потенциал» от УК «Тройка Диалог». Поскольку на бирже паи иногда торговались дешевле, чем у УК, то периодически покупал их через Quik (да и в в те времена о торговле паями онлайн и тем более заведении счёта через гос.услуги оставалось только мечтать). К концу 2016 года эти паи уже были сняты с торгов на бирже, так что их продажа превратилась в целое приключение.



( Читать дальше )

Очередной банк отказался исполнять договор вклада.

Встречаем героя — Московский областной банк. Принадлежит Ротенбергам. Находится под гос санацией.

Отказ в части приема пополнений на вклады под 11-12% годовых. https://www.banki.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=12&TID=50452&PAGEN_1=231#forum-message-list

Какая уж тут биржа и активы РФ, когда даже по таким простейшим инструментам как вклады, по сути гос банки, тупо кидают население. Государство таким образом показывает нам всем, что верить ему не стоит, от слова совсем. И лично я например уже сомневаюсь в надежности ОФЗ, ибо кидать у РФ в крови.

Действия — до судебная претензия и исковое в суд. Лично я пополнять не планировал, т.к 3 вклада на 3 физиков забито свыше страхового лимита, но раз банк раздает бабки почему бы не поучаствовать.

Полный список банков, которые лично меня кинули, отказавшись исполнять договор.

1. Тинькофф — унификация, отказ в части выплаты процентов по вкладам под 18% годовых. По решению суда проценты выплатили. Но банк настолько гнилой, что обслуживаться я бы там ни кому не посоветовал.

2. Югра — отказ в части прием пополнений на вклады под 24% годовых, в итоге решили что они не хера не герои.

3. Ижкомбанк - в части прием пополнений на вклады под 16% годовых. Суд проиграли.

 


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн