Избранное трейдера Granum

по

Открытие Америки

Всем привет, Друзья. Большую популярность в последнее время набирает тема покупки акций зарубежных компаний. В первую очередь внимание инвесторов привлечено к рынку акций США. Действительно, этот рынок очень интересен. В первую очередь тем, что на нем торгуется какое-то сумасшедшее количество компаний. Есть множество секторов бизнеса, которые у нас даже не представлены. Что стоит сектор технологий или фармацевтики. На нашем рынке такого разнообразия не найдешь.

Cамая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Не так давно, выход на зарубежные площадки был доступен только через Санкт-Петербургскую биржу, либо через зарубежных брокеров, типо InteractiveBrokers. Для подключения и освоения новых рынков требовалось много времени и технических действий. С появлением Тинькофф Инвестиций, покупать акции других стран стало не тяжелее, чем купить Газпром. Это вызывает интерес многих частных инвесторов.

Но техническое оснащение, не такая проблема, как выбрать хорошую и перспективную компанию. К анализу рынка США применимы те же методы изучения бизнеса, отчётностей, что и с нашими компаниями.

Сегодня, я хочу анонсировать «Открытие Америки». А точнее, начало аналитического покрытия зарубежных рынков. В первую очередь, я буду выбирать сектора, которые у нас не представлены. Меня интересуют компании, занимающиеся облачными технологиями, здравоохранением, медиа и игровым контентом. Низколиквидные компании мы выбрасываем, но только на китах останавливаться тоже не будем. 



( Читать дальше )

Продолжение выходных создает для держателей облигаций новые риски

 Во-первых, будьте морально готовы к задержкам выплат купонов, исполнением оферт и погашений. Информационное письмо НРД (https://www.nsd.ru/publications/news/soobshcheniya-klientam/ob-osushchestvlenii-korporativnykh-deystviy-2020-04-03/) можно трактовать как признание за эмитентом права выбора, проводить ли в течение выходных дней с 6 по 30 апреля выплаты в указанные ранее сроки, или переносить выплаты на рабочие дни, уже по завершении эпидемических выходных. Перенос эмитентом выплаты купона, приходящегося на апрель, на последующие рабочие дни, скорее всего, негативно скажется на ценах его облигаций и на лояльности их держателей. По этой причине эмитенты вряд ли будут массово прибегать к задержкам выплат. Однако у кого-то нет физической возможности оперировать финансами из-за принудительно закрытых офисов, кто-то, откладывая выплату, сокращает масштабы вынужденного кассового разрыва, вызванного временным отсутствием выручки.

( Читать дальше )

Торгуем, как Ларри!

Мой предыдущий пост 100 лучших советских фильмов снесли в оффтоп, поэтому его никто не увидел. Посему о книгах :-)
Книгу Ларри Вильямса «Долгосрочные секреты краткосрочной торговли» я перечитал раз десять, не меньше. Можно уверенно сказать, что это моя настольная книга о трейдинге. Наряду с книгами Э.Лефевра «Воспоминания биржевого спекулянта» и Б.Вильямса «Торговый хаос». Больше почитать о трейдинге я ничего посоветовать не могу. Ах, да, ещё Линда Рашке и Александр Элдер (Виктор Сперандео и Томас Демарк на любителя). Но это всё. Хотя я прочёл более сотни книг о трейдинге, пришёл к выводу, что этого вполне достаточно, чтобы найти свой торговый Грааль.
Сделаю важную оговорку. Два года назад я закончил свою читательскую карьеру (после того, как нашёл свой торговый Грааль, я прекратил читать всё, что касается трейдинга), но именно после этого вдруг стали издаваться книги наших могучих смартлабовцев:
1. Тимофей Мартынов — «Механизм трейдинга»

( Читать дальше )

Ключевые новости – 03/04/2020 – Millions

Ключевые новости – 03/04/2020 – Millions

• > 1 000 000 случаев коронавируса
• США: Jobless claims – 6.6 млн. – Невероятная цифра. Ожидалось 3.7 млн. И это при том, что прошлая цифра была 3.3 млн. Получается, за 2 недели потеряли работу почти 10 млн. американцев. Рекорд был в 1982 году – 682 тыс. чел. Что-то я не верю своим глазам. В США вся рабочая сила около 150 млн. человек.

справка: jobless claims, которые выходят по четвергам, – это новые заявки на пособия по безработице, которые были поданы за одну неделю.

Ну и как могут помочь против этого принятые меры поддержки? Ладно, экономика остановилась бы где-то в одной стране. Но остановились вообще все страны. По логике, у правительств не будет иного выхода, кроме как печатать деньги.

• В Европе не лучше. Во Франции заявки за 2 недели подали 4 млн.человек. В Испании – 800 тыс.
• Bank of America: безработица в США взлетит с 3.5% до 15.6%.
• Вызывает удивление временная устойчивость рынка США. Думаю, сегодня днем можно начинать шортить и держать шорт до открытия понедельника – минимум. Как обычно, будет открытие с гэпом вниз на несколько тысяч пунктов. В прошлую пятницу я рекомендовал это сделать, и в первый час в понедельник рынок упал на 4.6 тыс. пунктов.



( Читать дальше )

Неиспользованные возможности на сильных движениях рынка.

Прочитал недавно топик о том, как человек сетует об упущенной возможности заработать на падении, которое явно прослеживалось. Вот и я решил написать тоже об этом. То — что падение близко это было очевидно, по возросшей волатильности, обилию курсов инвестиционной грамотности и красивым рассказам пенсионеров, которые считали своим долгом, после получения дивидендов, непременно всем об этом сообщить. Я даже написал Обвал близко?!!!!!! .  Принял все защитные меры уже во второй половине 2019, что совсем не помешало закончить год 35% прибыли, отдельное спасибо Норникелю, его акции и дивиденды тащили весь портфель, загруженный больше чем на половину короткими ОФЗ. Уже в феврале оставил в акциях только 20% капитала, а остальное вложился в валюту 40% и 40% короткие ОФЗ. Причем в валюту можно сказать вообще вошел идеально, доллар по 62, а евро 68. Про коррекцию на рынке написал здесь Почему я верю в коррекцию на нашем рынке. Вроде бы все делал правильно. Автор топика расстроен, что не решился зашортить и поэтому упустил хорошую возможность. Я так же, как и тот автор предвидел падение, но возможность зашортить даже сейчас считаю авантюрой и никак не жалею о том, что даже не пытался это делать. Перед падением, могло быть большое множество выносов наверх, которые отгрызали бы по куску от счета, да и вообще я не шорчу, это не мое, мне нравится брать гарантированную прибыль, а не пальцем тыкать в небо. Затем евро вырос почти до 74, а доллар до 67, посмотрел я на график и решил хватит, дальше ЦБ возьмет ситуацию под контроль, и избавился от валюты, получить почти 10% прибыли от валютных спекуляций за месяц, решил, больше чем достаточно. Осталось три тысячи долларов и две евро, которыми запасся для поездок на отдых за кордон, на них я и заработал почти 30% прибыли и это получилось случайно. Так же считаю, что валюту продал правильно из той информации, которой обладал, никак не мог предвидеть резкий обвал нефтяных котировок и ГЭП в валюте, после которого, рыпаться опять в нее очень опасно. 

( Читать дальше )

Лоховские технологии и материалы в малоэтажном домостроении.

Примечание:

Лох — наивный и доверчивый человек.

Лоховские технологии и материалы — технологии и материалы для наивных и доверчивых людей.

+

Настало время мне, диванному эксперту, высказать свой взгляд на эту сферу человеческой деятельности (малоэтажное домостроение).

Этой темой я заинтересовался лет 10 назад, когда некоторые мои знакомые и родственники стали обзаводиться дачами и частным жильём.

Как человек любопытный и обладающий инженерным мышлением, я постепенно втянулся в изучение конструкций частных домов (вероятно потому, что в детстве у меня были кубики и набор «Конструктор»).



( Читать дальше )

Азия. Четверг

Азия. Четверг
 Доброе утро! «Вчера части 1-го Белорусского фронта с ходу форсировав Неман вышли на линию Волковыск- Лида». Какого-то такого направления действия вчера и разворачивались на биржах планеты. И остановка торгов в Америке, и пустой стакан в вечернее время в паре доллар-рубль, и нефть успела сходить WTI почти до $20, а Brent $24,50. Вот совсем не заскучать. Сегодня- завтра экспирация почти всех квартальных контрактов. Рынки закрылись по итогам дня вчера: РТС(-10,96%); ММВБ(-5,04%); S&P(-5,18%). В Азии на 4.59 мск.
 Shanghai(-0,92%);
 Hang Seng(-2,62%);
 Kospi(-5,27%);
 Nikkei(-0,78%);
 Фьючерс S&P(-0,76%);
 Brent $26,57;
 Gold 1'485,23.
 Всем хорошего дня!
 На 7.47 мск.
 Shanghai(-2,14%);
 Hang Seng(-4,30%);
 Kospi(-7,24%);
 Nikkei(-1,62%);
 Фьючерс S&P(-4,81%);
 Brent $25,44;
 Gold $1'470,7.


❤ На пенсию в 65(60). Третья "планка" в мой 8 кризис. Чтобы купить дешевый актив, приходится продавать ОФЗ-ПД. Третья планка нарисовалась очень быстро, через 6 дней, после второй.

Кризис идет и цветет! Я на фондовом рынке РФ с 1992 г., времен ваучерной приватизации. На рынке недвижимости Уфы с августа 1993 года.
На бирже (ММВБ, Мосбиржа) с 2006 г. 
Поэтому пережил падения фондового рынка РФ: 1998, 2009, 2010, 2011, 2014, 2017, 2018.
Теперь 2020 г.

Вот мой портфель и алгоритм формирования собственного Пенсионного фонда «Кубышка»:

smart-lab.ru/profile/Elshet1969/

Я пишу по 2 причинам на смарт-лабе

1. Причина самая важная, поступление дивидендов. Статью всегда пишу после получения дивидендов.
2. В кризис приходится покупать чаще, чем 1 раз в месяц (после перечисления с ЗП 3 тыр.). Срабатывает моя «планка». Об этом ниже.
smart-lab.ru/blog/602462.php

❤ На пенсию в 65(60). Третья "планка" в мой 8 кризис. Чтобы купить дешевый актив, приходится продавать ОФЗ-ПД. Третья планка нарисовалась очень быстро, через 6 дней, после второй.



Лирическое отступление.

Дивидендные акции — ваша безусловная частная собственность.
Их у вас никто не отнимет, вы их можете продать, психология рулит!
В отличие от недвижимости, при владении акциями вы не несете издержек (налог на имущество, ЖКХ и др.).
Есть одна проблема, чтобы купить дешево акции — нужны деньги. Но эту проблему каждый решает самостоятельно.
Я через зарплату (риэлтор), экономию собственных средств, а также продажи из портфеля облигаций ОФЗ-ПД.
Также стал преподавать риэлторам Уфы курс как «Создать и управлять собственным Пенсионным фондом „Кубышка“.
Деньги небольшие, но мне приятно, что мое хобби стало давать монетизацию.



( Читать дальше )

Метод постановки стоп-лосса по волатильности

Всем привет! Сегодня расскажу, как я ставлю стоп-лосс на рынке и как адаптироваться к изменяющейся волатильности.

Все мы понимаем несколько фактов:
  • волатильность на рынке постоянно меняется,
  • стоп-лосс за экстремумом — сладкое место для забора ликвидности крупным игроком, легкие деньги для него.
Поэтому:
  • статический размер стоп-лосса на все случаи жизни — это тупо,
  • стоп под сетап — небезопасно.

Я уже несколько лет использую динамический стоп-лосс на основе рыночной волатильности. В итоге стоп в пунктах в каждой сделке постоянно разный, но в деньгах делаем одинаковым за счет управления размером позиции.

В чем смысл?
Высчитываем историческую волатильность старшего таймфрейма, это и есть размер нашего стоп-лосса. В итоге он зачастую стоит значительно дальше экстремума, образованного точкой входа, а значит стоит в безопасности. Кроме этого в таком подходе есть логика, мы даем рынку дышать.

( Читать дальше )

Тем, кто в лонгах или Никогда такого не было и вот опять

Рынки только начали зеленеть и Трамп с верным подданным Джеромом Пауэллом решили им помочь, внезапно снизив ставку на рекордные 0,5%, что закономерно спровоцировало панику на облигационном рынке (доходность облигаций устремилась к ключевой ставке и инвесторы начали панически продавать фонды и нефть, чтобы успеть запрыгнуть в трежерис с прежней доходностью).

Никогда такого не было и вот опять.

Тем, кто в лонгах или Никогда такого не было и вот опять

Тем, кто в лонгах или Никогда такого не было и вот опять

Однако это половина дела. Когда доходность гос. облигаций стабилизируется, все побегут сломя голову в обратную сторону в фонды, поскольку очевидно, что после снижения ставки гос. облигации выглядят менее привлекательными, чем до. Поэтому будьте готовы, что завтра будет высокая волатильность, которую спекулянты будут использовать для того, чтобы высадить запрыгнувших вчера-сегодня и купить акции по привлекательным ценам. Постарайтесь не поймать тильт, лучше ничего не трогайте, проигнорируйте этот день. Это чисто техническая волатильность, облигационный рынок, являющийся защитным активом и «тихой гаванью», терпеть не может такие резкие движения, как сегодняшнее спонтанное изменение ключевой ставки. Я считаю, что это банальная халатность высшего руководства ФРС.

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн