Избранное трейдера Котов Павел

по

Основные понятия теории вероятностей для всех

    • 11 апреля 2012, 10:24
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
По моей просьбе первую лекцию моего видеокурса учебный центр сделал открытой и общедоступной. Она здесь. В этой лекции по возможности «на пальцах» изложены понятия теории вероятностей, необходимые для корректной формулировки основной задачи, решаемой при построении торговых алгоритмов — задачи статистического прогноза будущих приращений цен.

С уважением

Эволюция успешного трейдера

В пятницу я выступал с мастер-классом на выставке Финансовый супермаркет. Очень жаль, что было не очень-то много народу. Всем тем, кто пришел, хочу сказать спасибо. Надеюсь, вы потратили время не зря.

Коротко о моем докладе. Я рассмотрел судьбу около 15 успешных трейдеров, которые мне знакомы, а также несколько провальных трейдеров. Почти не называя никаких имен, я постарался выделить общие моменты, систематизировать пространство вариантов развития трейдера с течением времени. Цель? Сделать выводы относительно истинных целей, правильного развития трейдера и конечной точки пребывания в трейдинге

1 уровень(начало). Интуитивный трейдинг.
трейдинг

тезисы первого этапа:
  • самый короткий путь — работа над своими ошибками
  • важно не застрять навечно в процессе сбора информации
  • для это надо четко понимать цель — деньги
  • чтобы зарабатывать, надо иметь более ясное представление о реальности. Меньше иллюзий, больше адекватности — выше стабильность и заработок. Адекватность приобретается через долгие часы изучения самого рынка (а не новостей, семинаров, книг и т.п.).
  • первый заработок на 1 этапе зачастую приходит случайно, и как правило ведет к последующему сливу
  • Забавно, что при этом 90% скажут: «да так бывает, но со мной этого не произойдет. И окажутся неправы».
  • выживание на 1 этапе без стаб доп дохода почти невозможно
  • полное отсутствие стабильности 1-го этапа заставляет людей искать околорыночные способы заработка, чтобы выжить. 

2. Левел 2. Системный трейдинг
 
эволюция трейдера

  • Любые элементы системности добавляют стабильности в результаты.
  • Системная торговля не избавляет от риска вылететь с рынка
  • Системный трейдинг имеет большую проблему — исполнение системы.
  • Тут упираемся в психологию, которая по утверждению некоторых может составлять до 90% успеха в трейдинге:)  
  • Проблему решает автоматизация (торговый робот)
03. Создание созидательных процессов.

( Читать дальше )

Соотношение риска к прибыли и управление капиталом в торговле

    • 07 апреля 2012, 15:38
    • |
    • Arseniy
  • Еще
Ниал Фуллер

Это может стать самой важной статьей о Форексе для вас. Звучит как смелое заявление, но на самом деле вы должны учитывать, что правильное управление капиталом является наиболее важным компонентом успешной торговли на рынке Форекс.

Управление капиталом на рынке Форекс это термин, описывающий различные аспекты управления риском и прибылью в каждой вашей сделке. Если вы в полной мере не понимаете смысл управления капиталом а также не понимаете как реализовать методы управления капиталом, у вас очень мало шансов стать трейдером постоянно зарабатывающим деньги.

Я собираюсь объяснить самые важные аспекты управления капиталом в этой статье; соотношение риска к прибыли, выбор размер позиции, фиксированной прибыли или риск в процентах. Итак, берите чашку своего любимого напитка и вникайте в то, что я собираюсь помочь вам понять некоторые критические понятия в вашей прибыльной карьере в торговле на Форексе.

( Читать дальше )

Десять психологических составляющих успешной торговли. Часть 2.

Это продолжение. Первая часть здесь.

6. Мониторинг.


Когда у трейдера открыта позиция, он должен следить за ее состоянием. К сожалению, стадия мониторинга не вписывается в сравнение с охотником. Представьте себе тигра, который охотится на буйвола. Контроль над ситуацией возникает в ту же секунду, как тигр оказывается на спине буйвола. Тигр должен сейчас же решить: либо он убивает, либо нет, потому что буйвол крупнее и сильнее. К счастью, у трейдеров больше времени, чтобы принять такое же решение на рынке.

Вид мониторинга зависит от того, сколько времени трейдер собирается держать позицию. Для успешного дейтрейдера стадии реализации идеи, мониторинга, получения прибыли и закрытия – обычная рутина. Дейтрейдеры могут открывать несколько позиций каждый день и выполнять все эти задачи вместе. Причина, по которой многие люди теряют деньги, занимаясь дейтрейдингом, состоит в том, что при переходе от стадии к стадии нужно постоянно менять свое психологическое состояние. 

( Читать дальше )

Десять психологических составляющих успешной торговли. Часть 1.

Хочу предоставить вашему вниманию, коллеги, очень интересную статью по психологии биржевой торговли. Это мой перевод и адаптация западного материала специально для Smart-Lab.ru.

Я, кроме того, что профессиональный трейдер, по первому образованию врач-психотерапевт, потому психологию биржевой торговли знаю очень хорошо. Кроме того, профессионально консультирую по этим вопросам, но это тема другого разговора.

Сейчас начните, пожалуйста, читать статью. Она очень интересная.


Десять психологических составляющих успешной торговли.

Если подбирать сравнения, то модель успешной торговли можно сравнить с поведением охотника, хищника или воина. В своей книге «Искусство войны» Сун Цзу отмечает, что войны выигрывают до того, как они начинаются. Подумайте о том, какие выводы можно сделать из этого тезиса. Применительно к трейдингу это означает, что успех сделки определяется еще до открытия позиции вашим психическим состоянием и проведенной подготовкой. Возможно, это утверждение не является полностью верным, но я считаю, что эти два фактора оказывают общее влияние на вашу успешность. Также приведенная цитата подчеркивает, как важна первая часть модели успешного трейдинга — самоанализ.




( Читать дальше )

О роли цели

… мы много говорили с Каленковичем о ЦЕЛИ и ее роли в трейдинге и в жизни. И в Питере и до него. Там же мне довелось пообщаться с Григорием Фишманом. Это было очень интересное общение. И это была сильная мотивация — видеть как человек ставит глобальные цели и четко идет к ним. 

В питере у меня было много интересных встреч. И возникло ощущение, что в моей голове сложился некий пазл. Ощущения, примерно как в конце 2008 года, когда я, наконец, научился зарабатывать деньги на рынке. 

Общение заставило меня задуматься плотнее над вопросом адекватности цели, ее существования, о серьезности ее восприятия. Любопытно, что до настоящего момента я много говорил о цели, но по факту, цель болталась где-то вокруг меня, словно шарик, привязанный за ниточку. Вроде как есть, а на самом деле и нет.

При этом, я даже как-то не задумывался о том, как важно точно все сформулировать

Уверен, многие напишут о том, что я говорю банальщину, которая и так всем известна. Но опять-таки, сдается мне, поймут правильно меня не более 5% из тех, кто прочтет. Совершенно очевидно, что в прошлый раз  так и произошло.

Поставить  перед собой цель и забыть про нее на следующий день — это обычная история. Или поставить, и возвращаться в ней время от времени. Да, цель такая-то… Я что-то делаю. Цель то ближе то дальше.

в реальности ситуация такова:

( Читать дальше )

Дивиденды

    • 27 марта 2012, 23:53
    • |
    • Vitka
  • Еще
Сохраняю для себя, а то потеряю, не найду потом. Может, инфо еще кому будет полезна.


Календарь по дивам от БКС http://www.bcs-express.ru/divs.asp
Лидеры по дивидендной доходности http://stocks.investfunds.ru/stocks/leaders_dividend_yield/ 
Что-то интересное, но уже хочу спать http://subscribe.web-invest.ru/?f=10735

upd Сборная солянка еще тут. Ознакомлюсь позже. 
http://algoritmus.ru/?tag=%D0%94%D0%B8%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%8B-2012

Блог трейдера, торгующего дивидендный портфель.
http://www.comon.ru/user/LaraM/blog/




Психология трейдера (мои правила)

Общепринято считать, что успех трейдера куется торговой системой, системой управления капиталом и психологией.
Я разделяю мнение тех трейдеров, кто ставит на первое место психологию. Ниже я изложу свое скромное видение данного вопроса.
 
Многие ошибки трейдера как раз тесно связаны с психологией:
— ранний/поздний вход в рынок
— отсутствие стоп-лосса/тейк-профита
— ранний/поздний выход
— работа против тренда/в конце волны
— использование большого плеча
— огромное желание заработать, но после получения прибыли — нет желания ее снять, а лучше оставить «на развитие»
— совершение других действий, не предусмотренных системой (перенос через полночь, выход перед новостями  и т.д.
— страх, жадность и желание отыграться

Ранний/поздний вход в рынок

 Настроить торговую систему так, чтобы точки входа в рынок не запаздывали на самом деле несложно. Намного сложнее потом безукоризненно исполнять все написанные правила. Почему трейдер совершает ранний или поздний вход? В основном причина раннего входа — страх пропустить или желание угадать движение (например: 2-3 часовых свечки цена растет/падает — и уже кажется «ну все, рынок сейчас уйдет без меня»). И как правило после входа цена уходит в вялый боковик, а то и разворачивается. А бывает цена идет вбок на часах, и трейдер выставляет отложки на пробой. Позже одну отложку рынок цепляет, и цена возвращается назад в диапазон (часто такую систему любят практиковать новички внутри дня). Вывод: не бояться пропустить движение, а спокойно ждать точку входа по системе. Фокус сознания на поиске/ожидании точки входа, а не на страхе пропустить движение.


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн