Избранное трейдера God
Управляющая компания «Тинькофф капитал» запустила торги тремя биржевыми ПИФами, которые получили запоминающееся название «Стратегий вечного портфеля» в рублях, долларах и евро. Используемый в них подход к составлению портфеля был придуман в 80-е годы прошлого века финансовым консультантом Гарри Брауном и предполагал покупку 4 активов в равных пропорциях: акций, золота, долгосрочных и краткосрочных облигаций.
Идея стратегии заключалась в возможности получать прибыль при любом сценарии на финансовых рынках. Во время экономического бума активы росли бы за счет доли акций, а в период кризиса — за счет доли золота и долгосрочных государственных облигаций. Дополнительную популярность идее дал управляющий крупнейшего хедж-фонда мира Рэй Далио. Одну из своих стратегий он назвал «Всепогодным портфелем» ( All Weather Portfolio ), подразумевая способность делать прибыль при любых рыночных условиях.
Итак, вышел долгожданный релиз. Называется новый фонд от Тинькова – «Вечный портфель» или Tinkoff All-Weather Index. И нет – это не очередной комплиментарный пост в сторону Тинькофф – сегодня будет о плохом :(
Такие вкусные условия заявлены – просто красота!
Собственно все условия тут, а пост не об этом.
Если кто не знает, то самый главный и определяющий фактор для подобного фонда – сколько вознаграждений фонд присвоит себе из стоимости чистых активов фонда (далее – СЧА). В английском языке это называется “expense ratio”, я к этому обозначению привык, и буду использовать его (далее – ER).
Эта комиссия незаметно, каждый день или каждый месяц по чуть-чуть удерживается из активов фонда, а не из вашего кошелька.
Так, например у одного из крупнейших фондов на американский индекс Vanguard S&P 500 ETF (VOO) ER составляет всего 0,03% в год от СЧА.
/** \brief Класс Новостей */ class News { public: std::string name; /**< Имя новости */ std::string currency; /**< Валюта новости */ std::string country; /**< Страна новости */ int level_volatility = -1; /**< Уровень волатильности (-1 не инициализировано, низкий уровень = 0, средний 1, высокий 2) */ double previous; /**< Предыдущее значение */ double actual; /**< Актуальное значение */ double forecast; /**< Предсказанное значение */ bool is_previous = false; /**< Наличие предыдущего значения */ bool is_actual = false; /**< Наличие актуального значения */ bool is_forecast = false; /**< Наличие предсказанного значения */ uint64_t timestamp = 0; /**< Метка времени новости */ News() {}; };Для хранения массива исторических данных новостей используется библиотека
Использование математических методов для прогнозирования в трейдинге
Этой статьей я хочу дать пищу для размышлений тем трейдерам, которые ищут свой подход к торговле и не пугаются, когда видят формулу и пытаются с помощью нее что то просчитать. Не собираюсь писать нравоучения, устраивать жаркие споры и дискуссии о ТА. Имейте уважение к точке зрения других. В то же время, если будут конструктивные вопросы или дискуссия по теме, которую я здесь затронул, буду рад обсудить по существу.
Много раз видел в сообщениях на смарт-лабе язвительные мнения о прогнозировании с использованием математических методов и вообще отрицание математики в трейдинге. Самое удивительное для меня в таком отношении, это то, что все противники математической формализации, на самом деле, сами занимаются прогнозированием – как направления движения цены (выбор между лонгом и шортом), так и интервалов торговли (цены входа и выхода из позиции). Кто-то делает это интуитивно ( не задумываясь о мыслительных процессах, которые совершает ваш мозг при этом), кто-то смотрит свечки (волны, Фибо и проч.). Сомневаюсь, что трейдер для определения лонг или шорт тупо бросает монетку – типа орел, лонг, решка – шорт (тем, кто так и поступает – просьба дальше не читать ))..). Но ведь графики, свечи, волны – все это способы графического анализа известных параметров торговли, таких как цены открытия, максимум, минимум и закрытия на интервале, объем (есть еще число открытых позиций, суммарный спрос и предложение – о них я говорить здесь не буду). Так уж исторически сложилось, что анализ цен проводился графически. И во времена, когда компьютеров еще не было, графики чертили на кальке, а интерполировали и экстраполировали линейками (были такие специально изогнутые линейки). Просто тогда не было другого способа. А когда компьютеры появились, мнение о том, как надо анализировать уже было основательно сложившимся. И в принципе работало. Добавились различные индикаторы. Короче говоря, сформировался сложившийся ранее подход о том, как надо и каким образом анализировать ситуацию на рынке. Кроме того, традиционный свечной анализ – это же ведь анализ поведения цены на интервале, просто результат выражен графически через свечи, показывающие соотношение цен открытия, максимума, минимума и закрытия (OHLC). Это не какая то абсолютная и независимая догма, а скорее — результат обобщения исторического опыта.