Избранное трейдера Геннадий Криворучко

по

Без силы воли всё отстой, да и с силой тоже

Без силы воли всё отстой, да и с силой тоже

     Единственная и, соответственно, главная идея книги это то, что сила воли не действует — нужно меня окружение и среду. Не со всем написанным можно согласиться, но дискутировать с книгой не получится.

     У нас у всех есть какая-либо сила воль. У кого-то больше, у кого-то меньше, но рано или поздно она закончится, так как мы не выходим из своей среды. Наше окружение остаётся прежним и тянет нас обратно. Тут даже не важно что вы хотите изменить: бросить курить, пить, заниматься спортом или кардинально изменить свою жизнь. 

     На это вспоминается ситуация про таз с раками. Где если бы рак был в тазу один, то он обязательно выберется. Однако, если в тазу много раков, то каждого, кто пытается выбраться, другие будут тянуть назад. Подробнее писать не буду, ибо сами прочитаете в интернетах.

     Это всё не означает, что нужно сторониться своей силы воли. Как раз нужно использовать синергию трёх составляющих: сила воли, смена окружения, смена среды.



( Читать дальше )

Санкции против Сбера. каким будет максимальный эффект от потери дочек на Западе.

Многие сейчас нагоняют жути, что банковский сектор потеряет половину капитала, но мы же понимаем их желание приобрести хороший актив по смешной цене. А может ценник и так слишком смешной? Мне было интересно какие потери Сбер может понести в связи с санкциями и заморозкой  активов на Западе: США, Великобритания, ЕС, Япония, Украина  ...

 Что накопал? под  санкции попали следующие активы:

1. Сбер ЕС  активы =  € 7 млрд  (535 млрд.р !)  со слов руководства Сбера — это менее 1,3% активов … как говорят бухгалтера бьет (общие активы банка 41 трлн.р).

 2. Сбер CIB  США + Великобритания (с головным офисом в Москве), бывший Диалог Тройка, как его называли отмывочная Российских капиталов, был куплен  1 млрд баков  (80 млрд.р), как мы понимаем под раздачу он попадет частично.

 3. Сбер Казахстан активы = 2,8 трлн тенге (500 млрд.р), капитал 260 млрд. тенге (46 млрд.р). Сбер в Казахстане распродает свои активы и уходит из страны. на часть активов уже есть покупатели.



( Читать дальше )

А тупые ли? Анализ действий политиков ЕС и Америки.

Данная статья не преследует цели оправдать события на Украине. Гибель людей всегда трагедия, какими бы причинами она не была вызвана.

В жизни очень мало вещей, действительно раздражающих, помимо любви современных застройщиков к большой этажности. И вот этот список пополнился задорновскими фразами «тупые европейцы и американцы стреляют себе в разного рода конечности» или «дедушка забыл выпить таблетки». Обе требуют отдельного обсуждения, но второе логично вытекает из первого. Ладно, приступим.

Стрельба по конечностям.
А тупые ли? Анализ действий политиков ЕС и Америки.
Каждый раз, когда встречаю тупые амеры или тупые гейевропейцы, которые не видят, что их санкции приводят к росту цен на ресурсы и остановке предприятий, хочется просить:

-А вы конечно не тупые? Т.е. Иван сидящий в Урюпинске видит, а Шольц в Германии не видит?:) Может есть какие-то причины для этого?

После известного краха биполярного мира в 90е, образовалась так называямая глобальная(важная характеристика) Бреттон-Вудская финансовая система. Основная идея заключалась в главенстве доллара как универсальной валюты, а долговые расписки ФРС как наиболее безопасные активы. Главное в этой системе было то, что печатая баксы, Америка приобретала любого вида ресурсы. (новая форма средневековых отношений «бусы за золото») Таким образом, образовалась колониальная система с финансовым центром в Америке и Европе.  Я думаю доказывать, что колония никогда не будет развиваться лучше, чем метрополия не нужно. По крайней мере, таких примеров в истории нет :)



( Читать дальше )

Переводы. Для тех кто за границей

Многие мои знакомые уехали из РФ за границу из-за «военной операции». Они столкнулись с тем, что карточки от банков РФ превратились в тыкву, а открыть новые на месте и перевести на них кэш в долларах почти невозможно. Поэтому большинство ходит с кэшем, что ни есть хорошо. 🚶🏻‍♂️

 

👉Вот два телеграм-сервиса в которых можно открыть счёт, выпустить карту и привязать к эпл пэю:

Bankoff. Полностью анонимные ребята. Открываешь карту, загоняешь крипту или доллары и пользуешься. Переводы с карты на карту доступны после прохождения KYC и AML. 

ZELF. Аналогичный Банкофф сервис созданный по всем канонам финансовых сервисов. На момент поста давал открывать счета гражданм РФ. 

 

Если знаете ещё платёжные сервисы, которые доступны за рубежом, то делитесь. Парни будут рады!

 

#проденьги #санкции

Подпишись на канал «Про деньги»


Как быстро разобраться в ОФЗ

21 марта на Московской бирже возобновились торги на фондовом рынке. Первым доступным инструментом стали облигации федерального займа (ОФЗ). Что это за бумаги и как ими пользоваться – расскажем далее.

Если коротко, ОФЗ – это облигации правительства РФ, выпускаемые Минфином. Номинал одной ОФЗ – 1000 рублей. Сейчас на Московской бирже торгуется 61 выпуск ОФЗ, которые отличаются сроками погашения, доходностью и валютой номинала.

Где посмотреть информацию про ОФЗ?

Переходим по ссылке на официальный сайт биржи и во вкладке «Типы облигаций» выбираем ОФЗ. После этого в нижней части страницы появится таблица с подробной информацией.

Также у каждой бумаги есть своя карточка на сайте биржи, где перечислены основные параметры.

Как быстро разобраться во всех выпусках ОФЗ?

В приложении брокера и на moex.com все ОФЗ можно легко найти по серии бумаги – это 5-значный номер. По первым двум числам этого номера можно определить тип облигации:



( Читать дальше )

Spydell: Кому принадлежит рынок акций и ОФЗ в России?

    • 26 марта 2022, 11:13
    • |
    • iv_g
  • Еще
Кому принадлежит российский рынок акций?

🔸18.5% принадлежит государству
🔸47.5% принадлежит крупнейшим российским капиталистам и стратегическим иностранным инвесторам. Например, Потанин, Лисин, Алекперов, Михельсон, Тимченко, Рашников, Керимов и т.д. На примере иностранных стратегов: BP (19.75%) и катарский фонд (18.5%) в Роснефти и Total (16.2%)в Новатэке.
🔸34% акции в свободном обращении, из них:

• физические лица держат около 15% из тех, которые доступны к торгам, т.е. примерно 5% капитализации рынка.
• Финсистема России интегрально (банки, инвестфонды, брокеры, дилеры, пенсионные и страховые фонды) еще около 12% в структуре акций в свободном обращении
• Нерезиденты владеют не менее 70-72% фрифлоата. Самые большие позиции нерезов в денежном выражении в Сбербанке и Газпроме.
• 2% прочие или неустановленные.
Это значит, что из 14.7 трлн примерно 10.6 трлн под нерезидентами или 112 млрд долл по актуальному курсу доллара и ценам по последнему закрытию (до 25 марта).

Мои расчеты актуальны на 1 февраля, за месяц могла быть перегруппировка, но не столь существенная.

( Читать дальше )

Холивар: Ужас в том, что на smart-lab абсолютно безграмотные посты в топе ("а дети их потом надувают" (с))...

Основано на посте: Пирамида РЕПО: как у инвесторов отобрали имущество

Итак, что же автор (даже, популярный автор) пишет:

«Выявился новые (старый) способ потерять свои деньги. Если раньше нас имели налоговики, банки, <вырезано цензурой> и операторы сотовой связи, то теперь к этой омерзительной четвёрке добавляется ещё и брокер с НКЦ.»

При чем здесь НКЦ, так вообще не ясно, т.к. он действует согласно регламенту (который нужно изучать всем, кто трейдит) — описано здесь.

Я тут не знаю, для кого-то новое… но еще в начале 10х годов про это писали все «профики» кому не лень.
Понятное дело, что ключевая в 4,25% в 20 году привела на рынок толпы «неофитов», но все же даже здесь — огромный архив записей для изучения.

«Самая простая схема. Брокер обязан иметь некоторую большую сумму денег, для предоставления РЕПО клиентам. Что за РЕПО? Это, по сути, кредит, но под залог денежных средств или ценных бумаг. Но кредит — это то, что вам выдают в банках или бандитские МФО. А РЕПО — это то, что вам дают брокеры.»

( Читать дальше )

Как противодействовать манипуляциям

Как противодействовать манипуляциям

     Когда книга была прочитана и писался этот текст, в голове возникали флэшбэк некоторых событий в жизни, где я видел примеры манипуляций из книги. И при этом я понимаю, что многие люди манипулируют не намеренно, а по привычке. Так просто сложилось, ибо они научились этому либо сами, за счёт потакания родителями, либо наоборот переняли это у них.

    Был очень удивлён, когда автор в одном и том же абзаце пишет: “всегда будет два разных полюса: те, кому жизненно нужна пропаганда и те, кому она противна. Плохо, если вы не входите ни в один, ни в другой. Потому что, скорее всего, вы и есть жертва пропаганда”. А дальше пишет: “не мыслить категориями “белое” и “чёрное”.”. Чем тогда он, собственно, сейчас занимался?

     Хоть книга и о противостоянии различным уловкам, но кто сказал, что люди не будут использовать эту информацию в своих целях? Вооот.



( Читать дальше )

Дайджест из 32 полезных и интересных постов

Дайджест из 32 полезных и интересных постов

     Рассказываю какие посты вам всем нужно сейчас почитать.
     Нервозность не даёт многим людям сейчас покоя. Нарастающая тревожность тренькает на наших нервах и увеличивает стресс. А долговременный стресс оказывает угнетающее воздействие на наше с вами здоровье. Поэтому я собрал для вас 32 интересных поста (33ий пришлось убрать, ибо там немного про инвестиционный стресс), которые вы можете прочитать и отвлечься от текущих проблем.
     Обещаю отсутствие негатива, стресса и питерской расчленёнки. Советую читать не только сам пост, но и комментарии к нему, ведь люди порой оставляли там достойные, заслуживающие внимания дополнения и правки.


  1. Риск-менеджмент, плечи и критерий Келли  — информационный пост про риск-менеджмент и критерий Келли
  2. Пирамида инвесторов или инвестиционная классификация  — пример роста силы финансов инвестора


( Читать дальше )

Запертые в России: сколько иностранцы вложили в РФ

Друзья, обещал рассказать о том, сколько иностранных инвестиций заблокировано в России.

К сожалению, данные обновляются не очень часто, и самая свежая информация — это состояние на 01.10.2021:

Запертые в России: сколько иностранцы вложили в РФ
Данные ЦБ РФ

$1 180 млрд — таков был объем иностранных инвестиций на 01.10.2021 (к 28.02.2022, я думаю, успели вывести несколько десятков млрд $):
  • $679 млрд — владение бизнесом
  • $392 млрд — всевозможные виды долгов: облигации, займы, торговые авансы
  • $71 млрд — наличная валюта, депозиты, страховые и пенсионные программы
  • $25 млрд — специальные права заимствования (это инструмент МВФ, к инвестициям со стороны бизнеса это отнести нельзя)
  • $13 млрд — прочие инвестиции, к которым я отнес производные и кредиторскую задолженность

В целом, можно говорить о том, что сейчас в России заперто по крайней мере $1 трлн иностранных вложений. И если бы не были введены заградительные меры по пресечению бегства капитала, нас вполне могла бы ожидать девальвация рубля не меньше, чем в 98-м.

Так что, если кто не понял, для нас с вами все обошлось в крайне легкой форме по сравнению с тем, что могло бы быть:)


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн