Избранное трейдера FXFighter

по

Сингулярное разложение экономики знаний

Мы продолжаем

На эффективном рынке, участь всех посредников примерно одинакова, сначала у них падает маржинальность, а потом после какой-ни буть инновации в них вобще отпадает нужда, или их функция комодитизируется до предела и переходит какой-ни буть платформе.

Посредникам здесь не место

В пределе, все консультационные фирмы в экономике знаний, которые представляют из себя типичных посредников с малой «добавленной ценностью», должны исчезнуть. По сути что из себя представляет консультационная фирма, это просто «упаковка» специалистов, сводящая их со спросом. В конечном итоге это означает, что посредник исчезнет, а специалист будет оперировать на рынке независимо. (в век linked in, посредник со своей добавленной стоимостью и «низкой ценностью» не нужен, чтобы «упаковать» достаточно собственного HR специалиста)

Путь технологии

С другой стороны, мы имеем технологические фирмы, которые производят некоторый физический или информационный(программный) продукт. Добавленная ценность фирмы, заключается в том что у нее есть некоторый интеллектуальный капитал, это результаты деятельности по исследованиям и разработке, полученные инженерами и учеными работающими в ней, а ее размер определяется минимально необходимой величиной для поддержания технологических процессов. Барьером для разрушения ее ценности, является наличие интеллектуального капитала сформированного за долгие годы исследований и разработки, а так же полученного опыта попадания в рынок. Если посмотреть на рынок различного хай-тек оборудования, в духе лазера для лаборатории, или DNA секвенсера, то оперируют на нем в основном небольшие фирмы, которые очень хорошо знают и попадают в свой рынок. При этом оборудование «вылизано» по последнему(пред-последнему) слову современной науки и техники, а количество специалистов близко к минимально необходимому. То есть они близки к эффективности, «разрушить» у них нечего, а необходимость серьезного интеллектуального капитала, блокирует вход на рынок «новичкам». Появление нового поколения оборудования, приводит к срезания издержек фирм которые его приобрели, вынуждая остальные фирмы оперирующие на конкурентном рынке, так же покупать новое поколение оборудования. Этот процесс так же имеет предел, как по скорости обновления поколений, так как упирается в свою очередь, в скорость фундаментального развития науки и техники(и соответственно обновления технологий от которых мы зависим по цепочке поставщиков), которая в современном мире достаточно быстрая, но конечна и вряд ли еще значимо ускорится. Так и по маргинальной ценности срезаемых издержек, если издержки у клиента срезаются в 2 раза то это существенно для рынка на котором те оперируют, если же на 20%, то можно и пережить. Таким образом предел совершенствования технологического продукта, это снижение маргинального уровня срезания издержек у его потребителей, ниже минимально приемлемого уровня. Останется ли в экономике знаний, место крупным технологичным монстрам — да но только до того предела, пока их размер будет оправдан глубиной и сложностью разрабатываемых продуктов.

( Читать дальше )

Какое будущее ждет мир и нас

Рынки, не идеально конкурентны только по трем существенным причинам, барьеры на входе(технологические, регуляционные), информационная ассиметрия(маркетинг) и misallocation of capital(кредитование банками и инвесторами, сомнительных сделок M&A и бизнес проектов, имеющих малую ценность, что в свою очередь вызвано той же информационной ассиметрией, и про-инфляционной моделью центро банков, у которых количестов денег в системе not conserved).

Многое из происходящего, завязано на «информационный» фактор. В мире perfect information, информационная ассиметрия остутствует или имеет маргинальный характер. Perfect information вытягивает за собой perfect competition. Соответственно, единственный вопрос который стоит задать, движемся ли мы в мир perfect information. Многое, указывает на то что это действительно так.

Во всем развитом мире, уже давно идет тренд на дерегуляцию большинства областей, так что фактор регуляции в значительно степени убран или будет убран.

Not conserved money — одна из фундаментальных проблем экономической модели, современного мира, тоже скоро будет убрана. Спасибо, ФРС и кризису 2008 го года. Процессы которые запущены, ведут к рыночной модели аллокации капитала и замыкают money flow, приводя его к консервации.

( Читать дальше )

Разворот импорта и другие хвосты

Разворот импорта и другие хвостыРазворот импорта и другие хвосты
1. Поляки начали массово скупать российские продукты. Группа «ГАЗ» готовиться начать экспорт «газелей» нового поколения в Европу. Германия заключила контракт на закупку «Вятского кваса»:

http://polska-kaliningrad.ru/home/10-newsfrompoland/5033-polyaki-stali-p... 

( Читать дальше )

GOOGLE уничтожил цензуру в Рунете!!!

GOOGLE уничтожил цензуру в Рунете!!!

Вышло приложение для Google Chrome «Экономия трафика»
Трафик оно, естественно, экономит и страницы загружаются быстрее, но главное — «побочный эффект» — обход цензурной блокировки Роскомнадзора.
Сжатие трафика происходит на серверах Гугла и технически получается, что вы заходите на сайт не через вашего подвластного Роскомнадзору провайдера, а через заграничный сервер Гугла. 
ВСЕ ЗАБЛОКИРОВАННЫЕ В РОССИИ САЙТЫ ОТКРЫВАЮТСЯ!!!
Эта функция была уже реализована в Opera, но Chrome — самый популярный браузер в Рунете. 


 chrome.google.com/webstore/detail/data-saver-beta/pfmgfdlgomnbgkofeojodiodmgpgmkac

Каменный век закончился не потому, что кончились камни. А потому, что появились новые технологии

«Каменный век закончился не потому, что кончились камни. А потому, что появились новые технологии – человек научился обрабатывать металлы. Нефтяной век подходит к концу в эти дни, не потому, что иссякли запасы нефти, а потому, что произошла сланцевая революция», — говорит ведущий израильский востоковед, арабист и иранист, ректор Герцлийского межотраслевого центра доктор Гай Бехор.Это интервью было опубликовано в израильской версии газеты «Epoch Times» и в фейсбучном сообществе G-planet. Прогнозы Бехора очень часто сбывались. В частности, во всем, что касается арабской весны, он оказался прав. Мне доводилось дважды брать интервью у этого замечательного ученого, первое интервью было посвящено арабской весне, а второе – иранской ядерной проблеме.
Падение цен на нефть, которое началось в декабре 2014 года, привело к тяжелейшему кризису в России. Но не только там. В Иране, в суннитских нефтяных княжествах Персидского залива. А по большому счету, во всем арабском мире. Если арабская весна, бушевавшая три года от Магриба до Евфрата, привела к полному развалу Сирии, Ирака, Йемена и Ливии, то сланцевая весна приведет к краху остатков арабского мира.

Впрочем, лучше Гая Бехора не скажешь: «Арабские страны падут. Сильные племена возьмутся за оружие и начнут захватывать города и столицы, чтобы убивать и грабить. Экономика Дубая обрушится в 2015 году. Иордания исчезнет в течение года. Иран ожидают серьезные потрясения на этнической и политической почве. ХАМАС и «Хизбалла» утратят свою силу и влияние. В мире, где не будет дефицита энергоносителей, не будет денег на их поддержку. Наступает век технологий, что даст Израилю колоссальные преимущества».

Судите сами. Сланцевая революция превращает США в крупнейшего в мире производителя нефти и газа. Эти разработки начались еще в 70-е годы, когда арабские страны впервые попытались ввести эмбарго на поставки нефти американцам в отместку за поддержку Израиля. Но энтузиасты сланцевой области быстро поняли, что их час еще не наступил. Переработка сланцев была слишком дорогой, да и окружающую среду загрязняла капитально. И вот пробил час. С каждым годом технологии все улучшаются. Если в 2005 году США импортировали 60% от количества потребляемой нефти, в 2011 году – только 45%, а в 2013 году – только 12%. Эти цифры говорят сами за себя. США больше не зависят от арабской нефти, что в определенном смысле развязывает им руки в их ближневосточной политике.

Потеря нефтяной зависимости США от нефти из Персидского залива – это начало конца нефтяного рая никчемных, тоталитарно-феодальных княжеств Аравийского полуострова. Названия этих стран уже не будут значится в списке жизненно важных интересов США. Американские войска не придут на помощь, не станут спасать феодальное правление нескольких семейных кланов.

Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Бахрейн, Оман, Катар, Кувейт – экономика этих стран полностью держалась на продаже нефти (92% доходов Саудовской Аравии – это деньги от продажи нефти). Причем, сами арабы не занимаются ни добычей, ни разведкой, ни очисткой, ни переработкой. Все делают транснациональные компании.

Граждане этих стран практически не работают. Все делают за них гастарбайтеры. Сюда на заработки стремятся не только из арабских и мусульманских стран, но и индусы, африканцы и жители бедных стран Юго-Восточной Азии. Граждане получают дивиденды от продажи нефти. В некоторых странах число гастарбайтеров, которые не имеют никакой возможности получения гражданства, превышает численность населения. Разумеется, такая конструкция долго не продержится, особенно в период экономических потрясений. Хотя, с другой стороны, князькам Аравийского полуострова хватит денежных запасов, чтобы продержаться еще несколько лет. Вряд ли за эти считанные годы они смогут перестроить свою экономику. Ведь за считанные годы избавить миллионы людей от левантийской лени просто невозможно. Как только деньги подойдут к концу, начнутся бунты и волнения.

Но давайте сделаем еще один шаг по выбранной доктором Гаем Бехором логической линии. Сланцевая отрасль в США стремительно развивается. Еще год-два и США будут готовы экспортировать сланцевые газ и нефть. Значит, арабские страны из жизненно важного источника энергии превращаются в конкурента. Геополитические приоритеты США меняются. До сих пор Америка инвестировала триллионы долларов в обеспечение безопасности добычи и поставок нефти (построили военные базы, провели две войны с Ираком, постоянно содержат авианосцы для охраны Персидского залива и т.д. и т.п.). Очень скоро необходимость дальнейшей поддержке этих режимов отпадет.

Неужели саудовцы и прочие этого не понимают? Не только понимают, как отмечает д-р Бехор. Они просто в панике. Ведь их внешняя политика всегда базировалась на американской зависимости от их нефти. Им прощались и финансирование мирового джихадистского террора (аль-Каеда существовала, в основном, на саудовские деньги), и грубейшие нарушения прав человека, и полное отсутствие демократии. Исследователи террора не раз обращали внимание администрации, что чем выше цены на нефть, тем активнее террористическая деятельность в мире. Но администрация США не желала слышать эти доводы. Ни разу на повестке дня не возник вопрос о санкциях против нефтяных шейхов. А Барак Обама начал свою президентскую карьеру с того, что поклонился королю Саудовской Аравии, чем вызвал бурю критики у себя дома.

Сегодня трудно поверить, что всего несколько лет назад баррель нефти стоил почти 150 долларов. С тех пор цена упала в 3 раза. Не помог производителям нефти и ОПЕК, их узаконенный картель, который не раз искусственно подстегивал цены на нефтяных рынках. Ведь когда падает спрос – другого выхода нет. Либо ты соглашаешься не снижать добычу и продавать по низкой цене, либо тебя вытеснят с рынка. При цене выше 40 долларов за баррель добыча сланцевой нефти становится выгодной. Значит, вернуться к прежним позициям саудовцы могут лишь, опустив цены до 30 долларов за баррель. А там, может быть, и еще ниже.

Россия переживает сегодня также мощнейший кризис из-за сланцевой революции. Но думаю, что шансы перестроить, перепрофилировать экономику у России получше, чем у наших арабских соседей, которые просто забыли, что такое зарабатывать себе на хлеб. Они привыкли, что деньги падают на них с неба только за то, что их предки владели камнями и пустыней, где они умирали от голода и жажды. Они привыкли лишь приятно проводить время, путешествовать, покупать последние модели мерседесов и предметы роскоши. О богатстве и расточительстве нефтяных шейхов в мире слагают легенды.

Но этот век подходит к концу. И не потому, что кончаются запасы нефти. А потому, что наступает век инноваций, нанотехнологий, хайтэка. Нравится это нашим соседям или нет.

Забавный факт про китайский размах, который не переплюнуть

    • 26 марта 2015, 10:18
    • |
    • BCS
  • Еще

По данным Washington Post, Китай в период 2011-2013 использовал для строительных целей цемента больше, чем Америка за 100 лет.



( Читать дальше )

Россия – лидер высоких технологий в энергетике

Проект "Прорыв"
  

Значение высоких технологий для современной экономики трудно переоценить, поскольку только они могут обеспечить ее инновационный характер. Сегодня у России есть исторический шанс закрепить за собой мировое лидерство в ядерной энергетике 4-го поколения. На это направлена реализация проекта суперпроекта «Прорыв».



( Читать дальше )

ВТБ. Терроризм. ДНР. ЛНР.

    • 25 марта 2015, 15:12
    • |
    • libez
  • Еще
1. В 2007 г. «Русагропромом» берет кредит в ВТБ на сумму $225 млн. для покупки активов у «Нутритека». Позже выяснилось, что стоимость активов оказалась завышенной в 5 раз. К тому же обнаружилось, что у «Русагропрома» и «Нутритека» на самом деле один и тот же хозяин. И зовут его Константин Малофеев. 

2. Появляются сведения, что Малофеев спонсирует террористические организации ДНР и ЛНР. На деньги Малофеева Бородай становится премьер–министром ДНР.

3. 23.03.2015 МВД закрывает уголовное дело по поводу хищения этого кредита.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн