Рынки, не идеально конкурентны только по трем существенным причинам, барьеры на входе(технологические, регуляционные), информационная ассиметрия(маркетинг) и misallocation of capital(кредитование банками и инвесторами, сомнительных сделок M&A и бизнес проектов, имеющих малую ценность, что в свою очередь вызвано той же информационной ассиметрией, и про-инфляционной моделью центро банков, у которых количестов денег в системе not conserved).
Многое из происходящего, завязано на «информационный» фактор. В мире perfect information, информационная ассиметрия остутствует или имеет маргинальный характер. Perfect information вытягивает за собой perfect competition. Соответственно, единственный вопрос который стоит задать, движемся ли мы в мир perfect information. Многое, указывает на то что это действительно так.
Во всем развитом мире, уже давно идет тренд на дерегуляцию большинства областей, так что фактор регуляции в значительно степени убран или будет убран.
Not conserved money — одна из фундаментальных проблем экономической модели, современного мира, тоже скоро будет убрана. Спасибо, ФРС и кризису 2008 го года. Процессы которые запущены, ведут к рыночной модели аллокации капитала и замыкают money flow, приводя его к консервации.
Остается, только технологический фактор. В общем есть серьезные предпосылки к тому что в достаточно близком будующем(10 лет) мы окажемся, к миру perfect infromation и perfect competition, где все будет «торчать» вокруг технологического фактора входа на рынок, а остальное превратится в прах и пепел. Аминь.
Следствие, что в мире идеальной конкуренции, там где размер будет давать дополнительные значимые косты, данный фактор будет убран, то есть фирмы разваляться до минимального размера необходимого для поддержания технологического и бизнес процесса(и примеров тому достаточно много). Строители нового мира — те кто внедряет perfect information в массы, то есть и трейдеры в том числе, «реальщики» — в нем всего лишь унылые статисты…
vlad1024, благодарю тебя за полезную инфу. Ты сам давно из будущего вернулся?
По моему вы забыли про три более фундаментальные причины неидеальности: глупость, страх и жадность…
когда кто-то на триллионы продает бумаг, то кто-то обязательно покупает. И как правило, из этих двоих один глупец, другой подлец. Отсюда вывод: глупость бессмертна.
Жадность? Меньшинство она заставляет конкурировать и шевелиться, а большинство — влезать в плечи, усредняться и тд…
Разве банки раньше не печатали свои собственные деньги? То есть, человек делает вклад 100р, норматив достаточности капитала банка 10%, значит, банк может выдать 10 кредитов по 100р под залог этого вклада, таким образом сто рублей превратились в тысячу.
Сейчас Банки рискуют как хотят, а потом государство их спасает на средства налогоплательщиков. Это называется «докапитализация». Таким образом, банки свои риски не контролируют. Отсюда вопрос, как это «перекинуть все риски на банки первого звена»?
modern-econ.ru/makro/dengi-kredit/banki/multiplikator.html
первичные деньги, может создавать только ЦБ.
перекинуть риски на банки первого звена, это значит обанкротить пару банков типа Леман Брозерс, остальным выдать деньги под 0%.