Избранное трейдера MrD
Как и любой исследователь-инвестор, я сталкиваюсь с необходимостью обрабатывать огромное количество различных данных, чтобы принять взвешенное инвестиционное решение.
И одна из самых трудоемких частей работы — это сбор данных, их систематизация и подготовка для работы. Конечно, очень хочется как можно больше автоматизировать данную работу, чтобы тратить на это как можно меньше времени.
Я уже рассказывал, что на самоизоляции осваивал Python, и демонстрировал, что мне удалось написать профессиональный инвестиционный калькулятор, который рассчитывает различные финансовые показатели и сравнивает между собой два актива. Кстати, в последней его версии я добавил возможность учета комиссий и налогов. Это позволяет намного легче сравнивать NET результаты для инвестора, особенно если в стратегии по ДУ есть вознаграждение управляющего за успех, а в ПИФах комиссия за приобретение и погашение паев.
Все первичные данные для сравнения приходилось формировать в ручном режиме — скачивать котировки в файл, потом их обрабатывать, и уже потом считать результаты. И даже немало известная программа
Для численного моделирования переподгонки я взял дневки фьючерса на индекс РТС, с середины декабря 2006 по начало мая 2020, которые корректно склеены. Сначала рассмотрим систему максимальной доходности для 1 фьюча, торгуемого в обе стороны. Её эквити будет сумма модулей логарифмических приращений дневок, взятая нарастающим итогом. Финансовый «результат» 5207% (логарифмических), или 391% годовых. Число дневных баров 3356, коэффициент Шарпа с нулевым смещением (нулевой % ставкой) 9,8.
Наша «подгонка» будет состоять из 2 этапов. На первом мы моделируем наличие 3 индикаторов с порогом, просто присваивая каждому приращению случайное целое от 1 до 8, которое будет номером кластера. Напомню, что каждый индикатор с порогом делит массив баров на 2 кластера, а 2^3=8. На втором этапе суммируем дневные приращения внутри каждого кластера и приписываем кластеру позицию лонг, если сумма положительна и шорт, если отрицательна. Получаем эквити, для которой можно посчитать число сделок (перемен позиции), доходность, к-т Шарпа.
Доброй ночи, коллеги!
Эх, давал я себе зарок не писать больше про Косю Сапрыкина Смирнова, но эта пулемётная очередь постов начинает доставать.
Скорее всего, виноват я сам, т.к. никто не мешает мне добавить Косю «Старый Дед» Смирнова в ЧС.
Но это не наш метод. Цензура почти никогда не приводила к позитивным переменам в обществе.
Однако, посколько зарок больше не писать про КС я давал публично, позволю прояснить свою позицию.
И оставить для потомства простое (практически на пальцах) объяснение, почему все эти квадратики/ромбики/треугольнички представляют из себя некую творческую разновидность онанизма и никак не применимы в реальном трейдинге.
Сначала немного предыстории.
В далекие года очень неглупый чел Бенуа Мандельброт, изучая ценовые ряды рыночных актовов, успешно выявил массу аномалий, отличающих их от обычного случайного блуждания (с разными модификациями, вроде логнормального распределения).
Дальше это уважаемый чел выдвинул массу интересных гипотез, типа фрактальности, мультифрактальности etc. Справедливости ради следует отметить, что гипотезы были красивые, но НИ ОДНА ИЗ НИХ НЕ ПОДТВЕРДИЛАСЬ, и это легко можно понять из настроя поздних работ Мандельброта, а также заката карьер его немногочисленных последователей (Э.Петерс и ещё 3-4 человека).
------------------------------------------------------------------------------------------------------- --- Функция получения результатов свечей в .CSV в виде: --- <Инструмент> <Дата> <Время> <Цена_Open> <Цена_High> <Цена_Low> <Цена_Close> <Объем> --- BRN0 1 20200605 200100 42.15 42.16 42.1 42.1 2150 ------------------------------------------------------------------------------------------------------- is_run=true -- Параметры tInstr="BRN0" --код инструмента/бумаги classcode="SPBFUT" --код класса инструмента/бумаги, если нужен фондовый рынок - вводить TQBR вместо SPBFUT iNterval=INTERVAL_M1 --таймфрейм -- доступные таймфреймы указаны в справке Quik (qlua.chm в папке с quik) по поиску CreateDataSource -- пример INTERVAL_H1 corrTime=3 --Время МСК. C сервера время приходит без корректировки. pFile="w:\\temp" --путь, где будет создаваться файл cBars=10 --сколько свечей надо вывести --настройка параметров function OnInit() out_file=io.open(pFile .."\\"..tostring(tInstr)..".csv","w") is_run=(out_file~=nil) ds=CreateDataSource(classcode, tInstr, iNterval ) --создаем источник данных ds:SetUpdateCallback(NewChartData) --обновление последних данных end function strText(int) local m=tostring(int) local mLen=string.len(int) if mLen==1 then Output="0" .. tostring(m) else Output=m end return Output end function main() while is_run do local Size=ds:Size() --Получение количества всех свечей в источнике данных if cBars>Size then cBars=Size-1 end for i=Size-cBars, Size, 1 do local O=ds:O(i) -- Значение цена открытия свечи local H=ds:H(i) -- Значение High для свечи local L=ds:L(i) -- Значение Low для свечи local C=ds:C(i) -- Значение Close для свечи local V=ds:V(i) -- Значение Volume для свечи local T=ds:T(i) -- Значение Time для свечи sTime=os.time(T) datetime=os.date("!*t",sTime) --вывод в файл out_file:write(tInstr..";"..tostring(iNterval)..";"..tostring(datetime.year)..tostring(strText(datetime.month))..tostring(strText(datetime.day))..";"..tostring(strText(datetime.hour + corrTime))..tostring(strText(datetime.min))..tostring(strText(datetime.sec))..";"..tostring(O)..";"..tostring(H)..";"..tostring(L)..";"..tostring©..";"..tostring(V).."\n") out_file:flush() --запись данных end out_file:close() sleep(1000) -- приостановка на 1 секунду out_file=io.open(pFile .."\\"..tostring(tInstr)..".csv","w") end end
После написания топика «Quik, DDE, Excel» [1], где была поставлена задача вывода данных доски опционов не непосредственно в Excel, что является очень неудобным для конкретных приложений, а в свой DDE-сервер. Свой DDE-Сервер обладает тем преимуществом, что данные из него можно направлять куда угодно, и как угодно.
С тех пор прошло 3 дня. Черновая болванка программы уже написана, отлажена, работает, и выполняет все возложенные на нее задачи. Как я опрометчиво обещал, проект DDE-Сервера будет предоставлен всем желающим [2](см. список ссылок). Проект выполнен на C++ в среде VS2017. DDE-Сервер на данном этапе выполнен в виде консольного приложения, и все что он делает, это выводит получаемые из Quik по DDE данные на консоль. В принципе, он должен работать с любой таблицей Quik, но делался под вывод доски опционов.
Я этот проект бросаю в таком виде, и уже начинаю на его основе делать приложение для решения своих конкретных задач. На этом наши пути расходятся. Проект поставляется в виде — как есть, и никакие изменения в него мною вносится уже не будут. Теперь это уже ваша задача. Вы можете модифицировать проект под решение ваших конкретных задач.