Избранное трейдера Displacer
Добрый вечер! Комментарий по дивидендным ожиданиям от МТС Банка.
Центральный Банк на прошлой неделе раскрыл финансовые результаты российских банков. МТС Банк — одна из историй, где РСБУ относительно неплохо коррелирует с МСФО, но расхождения всё таки есть. Например, по итогам 9М24 результат по МСФО на 6% превышал цифры, которые мы наблюдали в отчётности по РСБУ.
Динамику прибыли (не МСФО) на месячных базисах визуализировал на графике ниже. МТС Банк продемонстрировал убытки в ноябре и декабре. Из опубликованной ЦБ 102 формы можно отметить повышенные в 4-м квартале операционные расходы, что может указывать на наличие one-off вещей. Но нельзя не отметить усиленное макропруденциальное давление на бизнес МТС-Банка, которое бьет одновременно по ROE и по достаточности капитала (за счёт повышенной плотности активов, взвешенных с учётом риска из-за надбавок).
Фиксируем мысли и факты, чтобы спустя пару месяцев сделать повторный срез рынка
Мы делаем обзоры компаний, рынков, недвижимости. Ищем инвестиционные идеи, и делимся с вами
---
Цены
Есть две проекции на цены жилой недвижимости:
— огромный пузырь в первичке, который надула льготная ипотека, и подхватила за собой вторичный рынок
— альтернативный взгляд: даже по графику выше среднегодовой рост цен около 16%. Это всего на пару процентов выше, чем недвижимость в среднем роста за 20 лет (~13%). Где тут пузырь?
За рост цен — инфляция, рост денежной массы
Против — оторванность цен от себестоимости в крупных городах, высокие ставки по ипотеке
Покупка активов только на KASE и AIX в тенге
В этом посте я расскажу, как я придумал себе инвестиционную стратегию, которая очень эффективно работает вот уже шестой год. Я также попытаюсь разобраться, с чем связан «феномен таблички»: почему сделанный на коленке инструмент вдруг начали использовать тысячи человек, а я (как автор) вдруг стал популярным в узких кругах. Начнём по порядку...
На дворе было лето 2018 года. Я всерьез задумался над вопросом: что делать с деньгами, которые лежат на вкладе под довольно скромные проценты? Это сейчас вклады под 15-16% норма, а тогда ключевая ставка была низкой, и вклады у меня были под 6-7% годовых. Валюта тоже была, но положить её под адекватный процент — задача и тогда была не из простых (а сейчас и подавно).
Ретроспективно (заглядывая в будущее, т.е. в сегодняшний день) можно было советовать к покупке однушки у метро, но а) я не настолько богат; и б) тогда это было не так очевидно. В любом случае, несмотря на обрушение российского рынка ценных бумаг в 2022, сейчас с доходностью всё в порядке. Но пост не об этом.
Как понять, дорого или дёшево стоит наш рынок? Как соотнести эту стоимость с показателями прошлых лет? Методики могут быть разными. Одной из них является оценка индекса MCFTR полной доходности Мосбиржи. Правда, более адекватно было бы отнести этот индекс к величине денежной массы RUM2 (которая, кстати, выросла за прошедший год). Предлагаю так и сделать.
По MCFTR/RUM2 мы вернулись на уровни 2018 года. Да-да, всего лишь 2018, хотя по индексу Мосбиржи уже на уровнях 2020 года. Вот так сказывается рост денежной массы за это время. Но коррекция с текущих уровней выглядит вполне логичной даже по MCFTR/RUM2, т.к. мы уперлись в мощный уровень сопротивления. А уж как оно будет — скоро увидим !)
P.S. Индексы полной доходности рассчитываются в дополнение к ценовым индексам и отражают изменение суммарной стоимости российских акций с учетом дивидендных выплат. Биржа рассчитывает индексы полной доходности «брутто» – без учета налогообложения и «нетто» – с учетом налогообложения.
Мой топ-10
ФинФак -ссылка. Один из лучших каналов по макроаналитики.
Вредный инвестор — ссылка. Фундаментальный анализ акций.
FinanceGramm — ссылка. Очень нравятся переводы разных видео с английского на русский, из последнего это видео про письмо акционерам Berkshire Hathaway.
Стонкс — ссылка. Хорошие веселые стримы, где обсуждаются акции и последние события.
Солодин Live — ссылка. В основном аналитика по иностранным компаниям.
Аленка Капитал — ссылка. Легендарные выпуски про стейки.
Роман Андреев — ссылка. Специалист по техническому анализу.
Oleg Kuzmichev — ссылка. Еженедельный обзор новостей.
Тимофей Мартынов — ссылка. Хорошие антикризисные обзоры.
БКС Live -ссылка. Интервью с компаниями.
Пишите в комментариях, кого еще стоит добавить в данный список.
Мой телеграм-канал
Недавно я посмотрел интервью с Максимом Орешкиным Советником президента Российской Федерации.
Он ответил на вопрос касательно пузыря на рынке недвижимости.
Вот его дословный ответ:
В строительном секторе на уровне спроса пузыря нет. У нас соотношение зарплат к среднему ипотечному платежу на низком уровне. Жильё стало доступнее.
Мне стало интересно, а так ли это на самом деле и я решил это проверить на примере рынка жилья в Санкт-Петербурге.
Вводные:
Я решил посчитать 2 коэффициента.
Долго не писал пост. Думал. В том числе о том, а нужно ли сейчас писать все, что думаешь. Хе-хе. Но все-таки собрался с духом.
Много разных событий произошло. Со стороны кажется, что творится какой-то сюрреализм. Идет СВО, стреляют танки, летают баллистические ракеты. В то же время через границу вполне себе бегают посылки из штатов из их магазинов. А на днях один известный брокер конвертировал-таки застрявшие у меня АДР-ки Газпрома в локальные акции, причем именно обычным образом, то есть отправил их в BNY Mellon, через Euroclear, а там они как-то оформились в поручение Газпромбанку зачислить нормальные акции уже мне на счет. Я, честно, крайне удивился.
Статья будет немного сумбурной, как лоскутное одеяло. Но так надо. Так что же происходит-то? Я как я уже сказал в предыдущих постах, нам нужно полностью отказаться от восприятия реальности через привычный анализ деклараций политиков, уставов и целей международных организаций, международных договоров, учебников типа Economics и прочей мути. А сразу доставать «Капитал» Маркса, причем ту его графу, где сказано, что