Избранное трейдера Давид Зурабян
В 2021-м году все основные цифровые гиганты России (Яндекс, ВК и Озон) показали чистый убыток. В США убытки технологичных компаний также не редкость, причём иногда они являются буквально систематическими – фиксируются год от года и просто увеличиваются по мере роста компаний. Многие традиционные индикаторы, например, цена-прибыль, в данном случае не применимы, а сами компании и вовсе выглядят как банкроты, однако инвесторы не спешат избавлять от их акций. Мне кажется, всё это нужно попробовать объяснить.
Но начать придётся издалека. С того, что у каждой компании имеется рыночная, балансовая и восстановительная стоимость. Рыночная это её совокупная капитализация (стоимость акций всех типов), балансовая – размер чистых активов согласно балансовому отчёту. Но любые активы, в соответствие с принципами бухгалтерского учёта оцениваются по стоимости приобретения, поэтому всякий баланс, в силу инфляции, оказывается оторванным от реальности.
Чтобы решить эту проблему, в экономический оборот была введена так называемая восстановительная стоимость. Она применяется к зданиям и сооружениям, оборудованию и даже объектам интеллектуальной собственности, отражая затраты, которые потребовались бы для создания или приобретения того или иного актива в настоящее время. Можно сказать, что это справедливая рыночная цена чистых активов компании.
Вариант стратегии, использующей ассиметрию статистического распределения доходности, рассмотрен в блоге blog.johnorford.com.
Напомню, приращение цены какого-либо актива равна разнице между его ценой в конце расчетного периода и ценой начала периода: