Избранное трейдера Dao Sun
«Везучие дураки совсем не подозревают, что они всего лишь везучие дураки, — по определению, они не знают, что принадлежат к этой категории.» Нассим Талеб. «Одураченные случайностью»
Британский иллюзионист Деррен Браун десять раз подряд бросил монетку и десять раз подряд выпал «орел». Что это? Фокус или демонстрация экстрасенсорных возможностей? Вероятность такого события 0.5 в десятой степени, то есть около одной десятой процента, один шанс на тысячу! Ответ прост – Деррен бросал монету на протяжении 9-ти часов, до тех пор, пока, наконец, не выпала нужная серия, которую в итоге и показали по телевидению. Совершенно очевидно, что, продолжая бросать монету, он мог равновероятно дождаться серии из 11-ти «орлов» или из 11-ти «решек» (сколько времени бы на это понадобилось – второй вопрос).
Теория вероятности говорит, что маловероятное, но возможное событие скорее всего не произойдет В ЕДИНИЧНОМ испытании. Но если испытание повторить достаточно большое число раз, то даже маловероятное событие вполне может случиться.
Так и со спекулятивными операциями на финансовых рынках: единичное испытание – сделка.
Учитывая изложенное выше, кажется, что может быть проще, чем заработок спекуляциями финансовыми инструментами? Их цена то растет, то снижается, краткосрочные тенденции постоянно сменяют друг друга, чередуясь, как выпадающие «орлы» и «решки» подбрасываемой монеты. Поэтому их вовсе не нужно прогнозировать, а следует, выбирая направление позиции «наугад», случайным образом, дождаться продолжительной прибыльной серии сделок, которая по законам вероятности рано или поздно случиться, и таким образом «сорвать куш». Почему же на практике этот метод заработка не работает? Ответ на этот вопрос я дал в статье "Опыт — мудрость глупцов!"
У парня умерла невеста.
Сидит он в большом горе.
Мимо проходит даос:
— Радоваться надо! Она возвратилась к подлинному!
Парень, недолго думая, даосу по зубам,
а кулак его и проскочил.
Тут парень понял,
что перед ним просветленный человек.
Поклонился он даосу и говорит:
— Научи меня, мудрый отец, как такому горю радоваться.
А даос отвечает:
- Хорошо, научу.
Я тебе покажу. Я могу ее воскресить.
Только это дорого обойдется.
Отдашь мне все, что у тебя есть.
А ей две капли крови.
Парень обрадовался и на все согласился.
А она в гробу лежит,
уже в землю собрались зарывать.
Даос говорит:
- Подождите, сейчас она оживет.
Пошептал над ней,
руками поводил,
а потом взял в жениха две капли крови
и закапал девице.
И растворился в воздухе.
А невеста ожила.
Смотрит:
жених перед ней голый стоит.
Даос забрал буквально все, включая труселя.
История лучший учитель. Но почему же у нас такая короткая память? Почему нас постоянно шатает как опавший лист осенним ветром?
Чем больше об этом думаю, тем больше понимаю, что все из-за отсутствия знания наших предков. Я даже не знаю своих дедушек и бабушек. От предков берут силу, от них насыщаются влагой и минералами, так необходимыми для благополучной жизни. Но воображение важнее знаний (Эйнштейн) и приходится воображать свою родословную, убеждать себя в достойности своего генетического материала. Чем разветвленнее у дерева корни, чем глубже и толще они, тем оно красивее, прочнее, выше и толще.
История… все время к ней нужно возвращаться. Ничто не ново под луной. Сейчас выкапывают остатки прошлый цивилизаций, пытаются разгадать загадки пирамид, а сколько теорий насчет создания и целей великой китайской стены — не счесть!
Жизнь человека такая маленькая и короткая крупица во времени, но она нам так важна и так дорога, что кроме нее и после нее ничего как-будто не будет. Мир существует в моей голове, а моя голова в этом мире. Именно для этого и будет предназначен мой дневник, мое путешествие, запечатленное с помощью битов информации в этом журнале, пока интернет и этот сайт существуют.
Подробнее на тему прикладного лоховедения, в продолжение заметки smart-lab.ru/blog/539725.php. Это по-своему даже красиво, когда рынок (и еще чаще околорынок!) карает человеческие пороки. Напомним определение, что лох здесь – не случайная жертва, а активный соавтор своей судьбы.
Давайте уточним, за что именно приходится платить, как и почему.
1). Жадность. Как-то слушал на трейдерском сборище, сколько господа трейдеры хотели бы зарабатывать, ну вот какая – минимальная планка? В среднем сошлись на 100% годовых. И такая планка у них, я полагаю, не первый год. А средний депозит при этом, как был, так и есть – пара средних зарплат. Это был следующий вопрос, да. И вот эти цифры, выскажу гипотезу, как-то связаны.
Если тебе надо много, а ресурса мало, ты будешь обречен делать глупости.
Очень тяжело торговать с профит-фактором меньше 1, в смысле – найти манеру игры, где на каждый рубль в прибыльных сделках было бы, например, два в убыточных. Будь так, манеру можно было бы просто перевернуть – и получить прибыльную торговлю.
Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.
Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.
Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.