Блог им. blnr86

История лучший учитель. Но почему же у нас такая короткая память?

История лучший учитель. Но почему же у нас такая короткая память? Почему нас постоянно шатает как опавший лист осенним ветром?

Чем больше об этом думаю, тем больше понимаю, что все из-за отсутствия знания наших предков. Я даже не знаю своих дедушек и бабушек. От предков берут силу, от них насыщаются влагой и минералами, так необходимыми для благополучной жизни. Но воображение важнее знаний (Эйнштейн) и приходится воображать свою родословную, убеждать себя в достойности своего генетического материала. Чем разветвленнее у дерева корни, чем глубже и толще они, тем оно красивее, прочнее, выше и толще. 

История… все время к ней нужно возвращаться. Ничто не ново под луной. Сейчас выкапывают остатки прошлый цивилизаций, пытаются разгадать загадки пирамид, а сколько теорий насчет создания и целей великой китайской стены — не счесть!  

Жизнь человека такая маленькая и короткая крупица во времени, но она нам так важна и так дорога, что кроме нее и после нее ничего как-будто не будет. Мир существует в моей голове, а моя голова в этом мире. Именно для этого и будет предназначен мой дневник, мое путешествие, запечатленное с помощью битов информации в этом журнале, пока интернет и этот сайт существуют.

В чем же смысл жизни? Быть во что бы то ни стало. Именно так, быть и просто быть. Раз мы появились на этой планете значит был какой-то замысел, значит мы это заслужили. Почему же в круговороте жизни мы появились на этой планете в виде людей? Ни мух, ни медведей, а именно людей. Значит был какой-то смысл. А смысл заключается в том, чтобы стать лучшей версией самого себя и прожить достойную жизнь в согласии со своей совестью. Совесть — это настоящий и самый ценный дар Бога человечеству. Знания и все остальное мы приобретаем, даже интуиция развивается по мере нашего духовного роста, а совесть она постоянна от начала до конца. 

Если бы каждый из нас думал, мой поступок приближает нас к Создателю или отдаляет, то мы бы жили согласно своей совести и многие проблемы бы исчезли. 

Правда, оказывается настолько не нужна людям, что даже удивительно. Я говорю, что лгу, может лицемерю. Но так ли это? Почему же даже будучи успешным трейдером мне иногда кажется что я постоянный самозванец? А почему же я постоянно пытаюсь кому-то что-то доказать? Неужели мне так важны слова других людей. Ведь я же циничный человек иногда, а циничность не всегда отрицательное качество, особенно для мужчины. 

И сколько я думаю, чем четче понимаю, что все из детства. Семя было высажено именно в детстве и просто нужно отрезать пуповину. Вырасти, разогнаться и полететь. Неужели это так сложно? Моя ошибка, теперь я это понимаю, это постоянная попытка заслужить любовь и уважение совершенно иррелевантных людей. Сколько времени было потрачено зря, сначала матери, потом отца, родственников и псевдо-друзей. Отныне я буду жить только по прямой и только по своим правилам. Извиняться за то, что я извиняюсь — это слабость. Исход у нас один — тот свет, и это и есть судьба. Но в моем понимании судьбы как писаного сценария не существует. Если есть матрица жизни, то ее можно переписать. Математика — не абсолют, все зависит от применения. От дифференциала зависит и конечный итог, а переменные можно вводить сколько угодно, так что свобода выбора — это дар Божий человечеству.

Думаю, только после 45 лет у человека приходит какое-то понимание самого себя. Уже прожита половина жизни, есть какой-то опыт, успеваешь вырастить детей и как у старой луковицы выпадает шелуха. Наверно придет понимание того насколько много было мнимых ценностей. Но без этого никак. Бог наделил нас огромной энергией в первую половину жизни чтобы мы все испытывали, падали, вставали, эмоционировали. А после смерти мы как пчелка полная пыльцы отнесем наши биты информации обратно к источнику — Создателю. Так и будет вечно продолжаться круговорот жизни, а главное развития. 

Все-таки сложно писать по-русски. Не родной мне язык. Но честно признаюсь, что написал я в надежде на то что кто-то прочитает и поделиться своим мнением. Все-таки люди утверждающие что им не важны чужие слова — лицемеры. Слово — это добро и зло, оно может исцелить и возвысить, а может и погубить! В начале было слово.....

★3
С русским у Вас все хорошо.
avatar

SergP

история циклична, хотя это в общем то парадокс
avatar

Николай

Николай, человеческая природа неизменна, поэтому история циклична. Даже на фондовом рынке каждый день одно и то же: кто-то теряет, кто-то приобретает
avatar

Lu Kun

Lu Kun, 
человеческая природа неизменна, поэтому история циклична

Не-а. Неизменна не человеческая природа, а количество людей, готовых работать над собственной природой таким образом, чтобы хотя бы немного оторваться от «животного» начала в ней. Точней будет сказать, что это количество постепенно растет (я говорю только про более-менее цивилизованные общества), но просто недостаточно быстро. Поэтому в рамках одной человеческой жизни такие изменения практически и незаметны. Но в рамках истории заметны. 
avatar

Geist

Geist, согласен. 
avatar

Lu Kun

Lu Kun, природа как биологического вида действительно меняется очень медленно, а если вид хорошо адаптирован и не меняются внешние условия то возможно и не меняется. Но изменяется сам человек под влиянием накопленных человечеством знаний и опыта.
avatar

Eridanoy

я с вами согласен на 1000%. Природа вида не меняется, человек всегда остаётся человеком, также как волк остаётся волком. А отдельно взятый человек, как разумное существо, может и должен меняться, на то он и разумное существо.
avatar

Lu Kun

Lu Kun, скорее я говорю не о человеке, а о животном вида гомо сапиенс, он почти не меняется (в чистом виде — феральные дети, человека там нет). А вот человек как существо социальное, и даже не один, а человечество в целом меняется и очень быстро под влиянием знаний.
Это не очень удачная аналогия, но примерно как компьютерное железо и софт.
avatar

Eridanoy

Eridanoy, по-моему также написал
avatar

Lu Kun

Lu Kun, у меня материалистический подход, то есть идеальный мир вторичен, он функция выокоорганизованной материи — коры головного мозга. Поэтому изначально никакого смысла в самой жизни нет, она просто существует, а проблема смысла появляется вместе с самосознанием.
avatar

Eridanoy

SergP, и это начинает напрягать ))) нет?
avatar

Dobermann

Мой русский вас напрягает?
avatar

Lu Kun

Dobermann, мой русский вас напрягает?
avatar

Lu Kun

Почему же даже будучи успешным трейдером мне иногда кажется что я постоянный самозванец?

Это от осознания, что деньги, таким образом заработанные, нечестные 
Вот совесть и гложет и принижает.

avatar

First

Lu Kun, Ваш русский великолепен, напрягает то, что у меня в центре России работники титульной нациив слове
avatar

Dobermann

Ещё делают три ошибки
avatar

Dobermann

Lu Kun, извините, солнце писать мешает на пляже — в Брянске жара
avatar

Dobermann

Dobermann, что поделаешь. Т9 и авторедакторы делают свое дело и часто не во благо человеку.
avatar

Lu Kun

О самом главном вы написали в конце «В начале было слово» расшифровав эту фразу мы конечно не придем к пониманию в чем смысл жизни, но все таки… Ведь не зря наверное Евангелие от Иоанна начинается с этой фразы  У этого слова «логос» есть около ста значений, переводчики перевели то что стояло первым по списку. Хотелось бы узнать ваше понимание этой фразы. Спасибо.
avatar

Земляк

Земляк, это можно трактовать как изначальное зомбирование словом. В античности была борьба между идеализмом и чем то вроде формализма — софизмом, видимо это где то там корни имеет. С помощью языка можно управлять обществом. Логика это наука о соотношении грамматики языка и реальности. Софисты в целом считали, что понятия и универсалии являются не реальными вещами, а лишь словами или именами. Это предтечи средневекового номинализма и современного материализма. Я думаю, что оттуда это все идет. Иудейский бог это бог слова, бог софистов, бог контроля над обществом с помощью буквы.

Это в целом можно увидеть в церковном учении, там шла основная опора на догматику. Попы, как бы от имени бога, конструировали символ веры, а от него плясали.
Хотя, может быть это касается любой религии.
sortarray sortarray, моя трактовка очень проста. Верховное существо, (например какая то цивилизация с очень высоким уровнем развития) выражает свои намерения и желания словом. Т.е. отдает приказ своим подчиненным и те выполняют его волю. Это как правитель какой нибудь страны отдает приказ создать задуманное конечно в соответствии с их возможностями   с начало министру потом академикам потом конструкторам, инженерам, рабочим. А как древний человек мог это все воспринимать как чудо как божественное. Но вот с какой целью нас создали. По этому поводу есть соображения у Андрея Склярова.
Земляк, я прямо и дословно понимаю это выражение. Слово — это энергия, все во вселенной энергия, то есть в начале была энергия и мы ее назвали словом Бог. 

avatar

Lu Kun

Lu Kun, «В начале был Логос». Именно так, с большой буквы. И я понимаю это как Концепция, Проект, Модель…
ну что ж, начало хорошее, цель не совсем верная.
Не только быть, но и сражаться за правду, за свои идеалы и ценности, за своих богов.
Я понял что мне недоставало раньше, именно этого осознания. Если ты осознаешь это, жизнь наполняется смыслом.

Эйнштейн мудак, да. Превратил физику в раздел математики, поле для больных фантазий недоумков. Это собственно не он, а его заказчик

Мало того, уже и классической механики нет, там осталось лишь название и прикрывания срама авторитетами, а в целом это та же математическая порнография что и секта святого Альберта.

То что нам в школе преподают под соусом физики Ньютона, к физике Ньютона никакого отношения не имеет, это ложь. Там даже постулаты подменили. Ни один из законов не соответствует оригиналу по содержанию
avatar

sortarray sortarray

sortarray sortarray, поэтому нужно заниматься самообразованием. Система порождает системных людей, что поделаешь. Социум должен быть как-то устроен, систематизирован. Из-за большого обилия информации может начаться паранойя, собственно мы это сейчас и наблюдаем. 
Жизнь намного многостороннее чем мы изучаем в школе (я не согласен с фундаментализмом школьной программы, она сразу отмахивает творческое начало). Если бы ребенку был дан выбор, то ли еще было. Засыпаю, плохо соображаю(
avatar

Lu Kun

Lu Kun, нет, это нежелание читать, учиться и водка
avatar

Dobermann

Dobermann, согласен. Но в последнее время есть четкая тенденция на оздоровление нации. Так что не все потеряно) я предпочитаю быть оптимистом.
avatar

Lu Kun

Создатель явление идеального мира, вот в этот идеальный мир мы уйдём, но при этом важно с чем. Что мы туда с собой заберём такими и будут мгновенья вечности.
Никакого изначально заданного смысла у жизни нет, она просто существует.
Появление разума — один из способов адаптации биосферы в целом, реализация инстинкта самосохранения. А дальше история покажет насколько выбор верен, что мы реализуем, уничтожим биосферу земли или наоборот как Ной спасём её и распространим по вселенной.
Элемент естественного отбора, если предположить что жизнь на земле не уникальна. Впрочем если уникальна, то ответсвтенность ещё больше.
avatar

Eridanoy

Очень пространный текст, написанный на хорошем русском языке и создающий впечатление неких псевдо-философических размышлений.

Не смог одолеть даже несколько первых абзацев, т.к. спотыкался чуть ли не на каждом предложении. 

Я помню своих бабушек, дедушки умерли задолго до моего рождения. Какую силу они могли мне дать?  Оставим в стороне мистику и магию. Мои родители и их родители — типичный пример процесса урбанизации в развитых и развивающихся странах 20 века. Они были деревенскими жителями, а потом переехали в города (благодаря детям). Соответственно никакой (династической) силы в плане образования или социально-материального статуса (поместье или заводик, например :-) ) они дать не могли. 

«Убеждать себя в достойности своего генетического материала» — это, по-моему (пренебрежем облаками восточной расплывчатости, недосказанности и скажем прямо) — глупость. Он есть какой есть, какой достался. Его надо просто принять, даже если все предки были сплошь преступниками или больны генетическими заболеваниями. )) 

Судя по тому, что я знаю, мой генетический материал располагает к не самой короткой жизни. Это единственная сила, которая мне досталась от бабушек и которую я могу понять.

Дальше псевдо-философические размышлизмы ТС не читал. Одной глупости достаточно. )

avatar

Alex Kukarov

Alex Kukarov, Вы — глупый человек. В китае люди знают свою родословную на 5 столетий назад и чтят память своих предков. Вы никогда не думали почему росс элита всегда смотрит на запад? И поэтому то и шатает страну из одного кризиса к другому. Подумайте почему же в русских деревнях люди живут в разы хуже чем в городах. А Русь была крестьянским государством. А именно потому что русские сами добровольно отказались от своих предков, 7000 летней истории и т д. Кто же вешал на первом суку свой свет нации в 17 году? Даже нац одежду сейчас стесняемся носить. Так вот, от предков считают что такое хорошо, что такое плохо. Старость — это консерватизм, именно старость даёт молодости учения, потому то и общество сохраняется в цивилизованном виде. Жаль что вы видите свой генетический материал только в виде долголетия. Но это долголетние ещё нужно достойно прожить.
avatar

Lu Kun

Alex Kukarov, даже интересно, почему же вы написали целое сочинение под глупыми размышлениями? Либо вы сами очень глупый — что глупи потратили своё время на глупые изложения ваших глупых мыслей, либо мой умный текст вас задел.
avatar

Lu Kun

Alex Kukarov, и что значит псевдо-философские. Философия — это абстрактное размышление. Философ — это человек который приучен правильно думать. Бывают псевдо-научные вещи, а никак не псевдо-философские мысли. Если вы ставите философию в один ряд с наукой, то вы очень ограниченный человек. Наука — это естественный ограничитель человечества. Правда у каждого своя, а истина — она одна. Так что думайте хорошо перед тем как что-то псевдо-критическое писать
avatar

Lu Kun

Да, еще один момент. Мне кажется, что сама идея, что нужно «убеждать себя в достойности своего генетического материала», говорит о нехватке серотонина в организме. Серотонин в контексте социальных отношений выделяется при повышении социального статуса, т.е. удовлетворении иерархического инстинкта.

Но его содержание можно повысить и другим способом: за счет употребления соответствующих продуктов питания. Например, грецких орехов. 

Ешьте больше грецких орехов и все человеческие иерархии вам будут просто смешны. )
Alex Kukarov, мое имя говорит о том что я восточный человек, а восточные люди всегда кушают много орехов, в том числе и грецких. Все равно спасибо что вы раздаёте Советы налево и направо
avatar

Lu Kun

45 лет как половина жизни — это весьма оптимистичный прогноз)
avatar

HelloCat

HelloCat, оо, без оптимизма никак!
avatar

Lu Kun

Хороший текст! Красивая интеллектуализация страха смерти. «Дар» человеку — возможность прогнозировать свою смерть и жить всю жизнь с этим грузом.
avatar

HelloCat

HelloCat, это не груз. Я скорее буддист и прекрасно понимаю что смерть — это продолжение пути души. Но большинство населения мира ведёт себя как будто оно пришло сюда навсегда
avatar

Lu Kun

Вот полностью согласен:
В чем же смысл жизни? Быть во что бы то ни стало. Именно так, быть и просто быть. 
А самым лучшим ответом на этот извечный вопрос, считаю этот:
«Смысл жизни — в самой жизни» (не моё).
Каракольский, :)
avatar

Lu Kun

разочарую вас, после 45 ни хрена не приходит, может после 100)
Игорь Егоров, думаю мне придёт:)
avatar

Lu Kun


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW