Блог им. Artemunak

инвестировать ли в Россию +новая? страта

Ок, сначала стратегия про которую я нигде не читал и типа сам придумал, понятно что уникального в ней мало и наверняка такая уже есть, интересно ваше мнение. До многих уже начало доходить что индекс обыграть почти невозможно, но почему в качестве индекса они берут свой страновой индекс или sp500? Мне кажется логичным брать индекс большого количества стран исходя из их процентного вклада в мировой ввп.
Тогда получится что грубо в sp500 нужно вкладывать 23%, а в Россию 2%, т.е. в 10 раз меньше, исходя из разницы ввп.
Это короткий ответ на то нужно ли вкладывать в Россию. Нужно. 2% от ваших средств, вернее даже меньше, так как есть и другие активы кроме акций.

Сейчас есть всякие etf, даже на Московской бирже в принципе можно с достаточным приближением собрать мировой индекс, весь первый десяток стран по ввп на мосбирже представлен и по грубой прикидке они дают 80% от мирового ввп.
Потом с индексами такая фигня — известно что если держать акции из индекса и не обновлять веса то потом результат будет не супер и отстанет от индекса, и я подумал что со странами это тоже происходит, какие-то страны будут опережать в развитии другие или отставать, и чтобы не получилось как с акциями против индекса нам нужно обновлять долю своих инвестиций в разные страны в соответствии с их ввп.
Ввп это конечно грубый подход, можно улучшить, но принцип понятен, и не думаю что можно значительно улучшить, скорее всего это будет переподгонка.
Я думаю что это норм страта для большинства людей, и не стоит дальше заморачиваться.

Ещё я посмотрел какие самые популярные портфели и стратегии у западных управляющих и фондов. Я где-то полтора десятка посмотрел.
В основном у них все портфели довольно похожи. Если грубо обобщить то состав их портфелей это:
40% sp500
10% развитые рынки
15% развивающиеся
15% бонды
10% reits
Это основа, остальная экзотика типа золота и товаров обычно в сумме у всех меньше 10% от портфеля, а обычно оставшиеся 10% раскиданы по 5 группам которые написал выше.
На мой взгляд у них перебор с sp500, но может они лучше меня разбираются и им видней, соответственно по их подходу на Россию у них около 1% инвестиций, и это второй вариант ответа.

Ну а я инвестировал где-то:
25% в сберпреф
20% в битки
7% fxmm
5% fxru
5% fxrb
Остальное в ГО роботов, отчасти поэтому так много в сберпреф, если что-то с ним будет не так то по идее сберо-ртс боты компенсируют просадку.
Почему мне не стрёмно инвестировать в Россию и сбер я уже писал, с тех пор ничего не изменилось.
Правда мои прошлые статьи про сбер и инвестиции в Россию содержат стёб, троллинг и хз что ещё, но доля правды там выше всего этого.

Если бы у меня не было ботов то мой портфель наверное выглядел как-то так:
40% имитация мирового индекса c помощью etf
15% биток
15% сберпреф
15% fxru
15% fxrb

★10
11 комментариев
В битке тоже роботы?
avatar
Dmitryy, я бы запустил ботов на биток если они на мосбирже будут торговаться и условия и ликвидность будут хорошие.
А так везде условия плохие для торговли битка ботами и не стоит оно того.
avatar
Artemunak, транзакция покупки Биткоина длится несколько часов. Какие тут могут быть роботы?
avatar
Artemunak, на мосбирже в лучшем (самом лучшем) случае будут торговаться фьючи на биткоин. На американщине, кстати, они уже есть.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста на какой бирже покупаете биток и через какого брокера?
Сергей Захаров, биток можно покупать разными способами. Можно через сервисы типа вебмани или e-payments, можно через обменники на локалбиткоинс или бестчейндж.  Основных бирж не так уж много — это Binance (№1 по объему), битфайнекс, битмекс (там деривативы). Брокеров на них нет — вы получаете прямой доступ и несете все риски на себе.
Проще всего купить на вебмани, епейментс и иже с ними, но там можно подугореть на комсе. Через обменники типа бестчейндж дешевле — но можно угореть на блоке карты. Хранить лучше всего на собственном кошельке — оптимальный вариант электрум (последняя версия, обновлять только вручную с официального сайта).
Инвестировать надо в фондовый рынок России, а не в биткоин.

Пока вы скупает пустышки в веде ничего не стоящих биткоинов и пифы в виде ETF, другие скупают реальные активы — акции росскиски и американских компаний. Причём даже иностранцы.

Соотношение ВВП в номинале вообще бессмысленно, тем более проецирование его на фондовые рынки.

Российский рынок на сегодня самый недооцененный и самый доходный в плане дивидендов.

Ну и не забывайте, что покупка российских акций и облигаций способствует развитию бизнеса и экономики в России через привлечение частных инвестиций на бирже.

Покуйте российские акции — делайте свой вклад в развитии России!
Олег Каширин, о да, детка — купи российские акции и рубля побольше, спаси Отечество от американских супостатов! Спасибо, лучше уж биткоин.
Дмитрий Ворожцов, лучше зимой деньгами камин топить, чем на них биткоин и прочее криптомусор покуть. Так хоть согреетесь.
Мда. Сберпреф и битки в основном?  Пожалуй ничего, должно  быть в плюсе. Префы, осенью спланируют вниз, но восстановятся, рубль-то не крепнет- по году плюс. А вот биток может полетать хорошо.В рост американских акций верит далеко не каждый, а в биток каждый второй- вдруг ломанется на 30-40тысяч? Удачи.
avatar
битховин это зло. Крысиный яд в квадрате

теги блога Artemunak

....все тэги



UPDONW