Избранное трейдера Дмитрий, Тольятти

по

Советский сваз

Советские времена.

На бульвар привезли бочку кваса. Продавец отцепляет ее, готовится торговать.
Подходит мужик:
— Сколько стоит вся бочка?
— Ну, считай: двести литров, по тридцать копеек кружка. Сто двадцать рублей.
— Вот тебе деньги, иди отдыхай, развлекайся. Вечером придешь за пустой бочкой.
— Хорошо!

Продавец уходит. Мужик разворачивает плакат «Квас бесплатно».

Народ сначала удивился. Потом стали подходить. Потом очередь образовалась.
Потом длинная очередь. Потом толпа. Мат, крики. Кто без очереди лезет, кто берёт слишком много, кому уже не достаётся. Драка началась. Поножовщина.

Милиция приехала. Толпу разогнали. Зачинщиков — в кутузку. Мужика туда же.
Начинают его прессовать:
— С какой целью спровоцировал драку?
— В мыслях не имел!
— Незаконной торговлей занимался?
— Бесплатно людей квасом угощал. Есть свидетели.
— Значит, квас ворованный!
— На свои кровные купил. Имею право.
— Может, ты псих?

( Читать дальше )

Несколько фактов об инвестировании, которые стоило бы знать каждому

На ZeroHedge выложили хорошую подборку фактов об истории американского фондового рынка. Я перевел самое важное из этой подборки, то что стоило бы знать и помнить каждому начинающему инвестору (да и спекулянту тоже). Прочтите, оно того стоит. И помните —  вещи не всегда такие, какими они нам кажутся…

  1. Начиная с 1916 года Доу покорял новые максимумы в течение менее чем 5% всех торговых дней. Но это не помешало ему вырасти на 25 568% за все это время. -В 95% торгового времени, когда ваш портфель находится в акциях вы теряете. Чем меньше вы будете смотреть на графики — тем лучше.
  2. Доу находился на 40% и ниже от своих максимумов чаще, чем в пределах 2%-го отклонения от них (20,6% торговых дней против 18,4% торговых дней). —No pain no gain («Без боли нет прибыли»).
  3. За 10 лет, начиная с 1970 года, Доу вырос на 38 пунктов. -Смотри выше.
  4. На минимумах рынка в 2009 году американские акции находились там же, где они были в 1996 году. -Акции находятся в долгосрочном росте. Очень долгосрочном. Обычно. Ну хотя бы иногда.


( Читать дальше )

Инвестиционная оценка акций. Теория и практика.

    • 17 марта 2019, 21:19
    • |
    • at6
  • Еще

Как широко известно, фундаментальный анализ компаний — занятие крайне бесперспективное, так как ведет только к потерям времени и капитала. Тем не менее, рискуя быть недостаточно мудрым, безоговорочно поверив в непреложные истины, я всё-таки попробую немного написать на данную тему. Побудило меня к этому, вероятно, бесполезному графоманству следующее:

  • Даже пассивному инвестору, формирующему портфель на основе «широких» индексных фондов акций, может быть полезно опуститься на уровень чуть ниже, понять базовые принципы работы компаний и методы оценки их работы. Используя аналогию с водителем и автомобилем, по большому счету простому автолюбителю не обязательно знать, что там у него под капотом и как это всё хозяйство в целом устроено. Достаточно просто выяснить — в какую горловину, и какую жидкость надо заливать. :-) Тем не менее, я нахожу весьма полезным ознакомиться с общими принципами функционирования автомобиля, работы двигателя и т.д. Тогда самые простые вещи по его обслуживанию можно будет делать самостоятельно или, по крайней мере, не попасть на «развод» при обслуживании машины в автосервисе.
  • В русскоязычной части интернета я не так много встречал интересных фундаментальных вещей, даже на уровне оценок и текстов, подготовленных инвестиционными компаниями. Я, конечно, поиском такого рода материалов специально не занимался, но тем не менее… Попадается всё больше оценок примерно на уровне: у этой компании низкое значение P/E или P/B, поэтому мы её включаем в инвестиционный портфель. Всё-таки с момента написания «Разумного инвестора» прошло уже много времени, и руководствоваться исключительно его принципами, по-моему, сейчас недостаточно.
  • Как я сам уже не раз убеждался, сам процесс написания текстов очень хорошо способствует усвоению прочитанного материала и замечательно структурирует все новые знания в голове. Так что, можно сказать, я пишу это всё для себя самого. :-) Опять же, потом будет легко найти необходимые вещи, если вдруг они понадобятся… :-)


( Читать дальше )

Хотел купить доллар

В пятницу на вечерке очень внимательно следил за долларом. Последняя моя покупка доллара у меня была по 65, 7550
Откатились хорошо. Но впереди были два дня выходных и оплата комиссии  за покупку ТОМ за лонг у брокера открытия 13,5% годовых. Меня это останавливало. Не хочется кормить лишний раз брокерню. 
    У меня очень простая система работы на валютном рынке.  Доллар растет, продавай через каждые 40-60 копеек его роста. Доллар падает- покупай через те же 40-60 копеек!  И так я делаю уже лет восемь-десять.  Только надо быть упрямым и посидеть в боковике иногда. Хотя и тут можно разбавлять позу .
   Конечно, есть у меня небольшой резерв и в случае его резкого скачка вверх на 70-80.  У меня там болтается продажа.
   Но внутри для на валютном рынке у меня всегда настроена две позиции: продажа на 1-2 % выше текущей цены и та же покупка на 1-2% ниже.  Кстати, эти всегда постоянные позиции у меня сработали, когда несколько лет назад кто-то из одного казанского банка нажал не ту кнопку на валютном рынке. Сначала я откупил шип на падении и потом продал на шипе возрастания.

( Читать дальше )

Как определить уровень благосостояния?

Итак, в рамках статьи о системе управления благосостоянием мы определись, что отправной точкой цикла управления является определение текущего финансового состояния. После прочтения этой статьи, Вы будете в состоянии сделать это самостоятельно, а также оценить эффективность планируемой к совершению сделки, поехали!

Бухгалтерский баланс — инструмент оценки финансового состояния
Для оценки финансового состояния любого субъекта экономики используется бухгалтерский баланс. Он состоит из двух частей — актива и пассива. Итоги их равны. Ниже я привожу схему его формирования, скачать файл можно по ссылке.
Как определить уровень благосостояния?

В активе отражается принадлежащее Вам имущество, с учетом доли во владении, например, Вы совместно с супругой купили квартиру, если это баланс семьи, то доля 100 %, а если Ваш, то только 50 %.
В актив включаем исключительно имущество с длительным сроком использования, а также всевозможные виды инвестиций. Имущество, которое потребляется внутри 1-2 лет, включать не стоит, потому что его правильно отнести просто к потреблению, то есть оставить в составе расходов.

( Читать дальше )

Дивидендный портфель-2019 от БКС

В условиях роста санкционных рисков многие инвесторы в российские акции ищут защитные активы, которые были бы не так сильно подвержены зависимости от внешних геополитических факторов.

Один из возможных вариантов защиты от подобных событий – составление консервативного портфеля из дивидендных бумаг. Высокая дивидендная доходность позволяет частично нивелировать негативные шоки. Статистически подобные портфели являются наиболее надежным инструментом на рынке акций во время просадок, поскольку привлекательная доходность не дает бумагам сильно просесть.

Ранее мы опубликовали обзор с прогнозами дивидендов на 2019 г. по акциям российского рынка. Данные расчеты мы взяли за основу нашего дивидендного портфеля. В итоге мы отобрали 10 наиболее привлекательных бумаг из разных отраслей, обладающих различной ликвидностью, что позволяет максимально диверсифицировать риски.

В портфель вошли бумаги следующих эмитентов: Сбербанк-ап, Татнефть-ап, Северсталь, АЛРОСА, ФСК ЕЭС, Сургутнефтегаз-ап, Башнефть-ап, Детский мир, ЛСР, Мечел-ап.



( Читать дальше )

Денежный поток семьи и формула жизни.

На протяжении последних нескольких недель мне попался ряд заметок на тему семейного бюджета. В основном участники СмартЛаба рассказывали о своих расходах, а я хочу поделиться с Вами более широким взглядом на денежный поток. Для примера я взял свою семью. Вместо тысячи слов прикрепляю слайд.

 Денежный поток семьи и формула жизни.

Как у каждого бизнеса, так и у семейных финансов есть своя простая математическая формула. Моя задача, как инвестора – найти её. Если какой-то бизнес или семейные отношения перестают следовать формуле необходимо его продать, а отношения скорректировать.

Итак, основная формула семейных финансовых отношений заключается в том, чтобы создавать источники пассивного дохода. Вместе с женой мы долго трудились над их созданием. К таким источникам относятся, проценты по депозиту, купонные выплаты по облигациям, дивиденды по акциям, бизнес без нашего участия и проценты за выданные нами деньги в долг.



( Читать дальше )

ИИС в Сбербанке

   В свое время решил открыть ИИС в Сбере. Надёжность, профессионализм, цифровизация и всё такое. К тому же ВТБ (ещё один мастодонт брокерского обслуживания) безбожно тормозил с реализацией ИИС. А всё, шо нажито непосильным трудом, надо было куда-нибудь пристраивать. Так что, придушив жабу на предмет четырёхкратного (!) различия комиссий (не в пользу Сбера), открыл счёт.
   И вот прошло 3 года, пришло время собирать камни закрыть ИИС. Воодушевившись работой, проделанной Turbo Pascal (https://smart-lab.ru/blog/447184.php и smart-lab.ru/blog/459561.php), решил не продавать все бумаги, чтобы не попасть на НДФЛ при продаже бумаг. В 2018 году, проделав все манипуляции с двумя поездками к брокеру в единственное брокерское отделение Москвы на Якиманке (Д — доступность) и одной поездкой в депозитарий на Ленинской проспект (У — удобство), счёт закрыл, а бумаги перевёл на обычный счёт.
   Жить бы и радоваться, ждать пока пройдет трёхлетний срок владения бумагами и можно будет продать их без взимания НДФЛ. Ан нет, решил зафиксировать мегаприбыль и вывести часть средств. Не думая о плохом, оформил вывод. Но на текущий счёт пришло подозрительно мало денег. Вознаграждения правлению Сбера и сотрудникам брокерского отдела из своих средств я вроде бы не назначал…

( Читать дальше )

Отношения с брокером (памятка новичкам)


Если кому-то это покажется слишком просто — подумайте о тех, кому это не очевидно. Мне бы в 2010 году текст помог. Как сказано — памятка новичкам. Причем новичок — понятие растяжимое. Можно им и 10 лет оставаться.

… Итак, вы пришли к нормальному брокеру (не перепутав его с форексным дилером). Но чтобы у вас  все было нормально, мало выбрать нормального контрагента.

Брокер будет вас соблазнять, вы должны устоять. Например, вам предложат какой-нибудь «консультационный тариф». У нормальных людей комиссия будет 0.03% на фондовой секции и 50 копеек за фьючерс, а у вас 0.3% на фонде и 5 рублей за контракт на срочке.

Зато вы будете называться вип-клиент. Вам будут за это приходить советы, чего купить и продать.

Биржевые советы, как правило, бесполезны, их может генерить любой копирайтер, натасканный на финансовый сленг.

Я бы сам мог, если потеряю совесть. Вероятность заработать и потерять примерно 50 на 50. Будь вероятность лучше, такие советы дают самому себе и держат в тайне. Зато вы с ними будете продавать-покупать в 10 раз чаще, чем вам надо. То есть вас раскрутили два раза, и с тарифом, и с оборотом. Переплатите на два порядка. Не надо. Моему товарищу по умолчанию поставили вип-тариф, и бедняга отдал кучу денег, пока я случайно не прочитал его договор.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн